Да действительно, в этом году рассматривался Трудовой кодекс (что-то я отстал от жизни). Принят в первом чтении. Инициаторы депутаты Хара В.Г., Сухой Я.М., Стоян О.М.
Но что интересно, тот Трудовой кодекс, на который я ссылался, был подан Януковичем 25.05.2006 года, и отозван 23.11.2007 года, и ЭТОТ ЖЕ САМЫЙ проект был зарегистрирован 04.12.2007 года, но уже подан другими депутатами.
Текст проекта слово в слово тот же самый.
Согласно повестки дня ВР второе чтение было назначено на 02.10.2008 года. Точно не знаю, но, по-моему, проект Трудового кодексу второе чтение прошел.
Цитата:Эти дни устанавливаются коллективным договором и обязательны к предьявлению. Поэтому удивительно, что кадровик "забыл" прибавить Вам эти дни к отпуску.
Вот в этом месте. Что собственно такое -этот "кол. договор"? Чистая формальность, порой граничащяя с маразмом. Кто его составляет и кто заключает? Работодатель (владелец предприятия, наёмный директор) с одной стороны и пред. проф. кома как-бы с другой стороны. Но кто такой этот лидер мнимого профсоюза? Это один из наёмных работников, как правило из представителей особо ничем не загруженной администрации, и кормящийся с руки "хозяина". Кто-то контролирует содержание кол.договора? Несколько гос. служб, чьи вопросы должны иметь в договоре своё отражение, инспекторы этих служб имеют весьма маленькое жалование....со всеми вытекающими из этого последствиями. Многие из работающих знакомы с содержанием кол.договора или хотя бы слышали о его существовании, при устройстве на работу часто вообще никто не вспоминает об этом базовом документе предприятия (наёмники не знают, кадровики как бы забывают). А если всё же задать все вопросы при устройстве? Какие ответы можно "вытянуть" из кадровиков? То что часть денег будем платить( минимум) официально, всё остальное -конверт. Отпускные оплачиваются согласно официальной. Справка на кредит - соответственно. Иногда больничых нет -есть инструкции чё делать. Переработки? - так ведь Конверт? Итд. и тп.
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
servo . Довольно-таки субьективное мнение! Согласна только с одним, что, к сожалению, у нас в стране ( как, наверное и на всём постсоветском пространстве) коллективный договор - сплошная формальность, в отличии от коллективных договоров, заключаемых на Западе и в США ( мне пришлось в свое время поизучать вопрос заключения коллективных договоров в Европейских странах и США - очень интересная тема). У нас же всё сводится к обязаловке, закреплённой законодательством, поэтому большинство пунктов этого договора изначально носит формальный характер. Что касается того, кто же заключает колдоговора - заключают все, где численность работающих 15 и более человек. Это обязательная норма для всех предприятий и при проверке Департаментом по труду в случае невыполнения её, руководитель или собственник несёт административную ответственность. Поэтому, практически все работодатели стараются заключать колдоговора. Другое дело, что они там записывают. Но раздел "Оплата труда" должен быть в договоре обязательно и там должны быть заложены все принципы оплаты труда на предприятии ( все виды премий, виды материальной помощи, все доплаты и т.д.). Если этого не будет, то налоговая при проверке сочтёт нарушением бух. учёта все выплаты, которые произведены. Вот такие дела. Что касается проверок - с этой недели в составе проверки моего предприятия будет и проверка Департаментом по труду. Один из вопросов проверки - коллективный договор.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
ruda98, если вы не против, давайте несколько конкретизируем этот вопрос? Для определённости, не могли бы вы назвать приблизительную численность работающих на вашем предприятии и кто у вас пред профкома (пол, возраст, должность или профессия) - сугубо для общей картины.
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
servo , при всей открытости своей души - не могу! Скажу одно, - профсоюзная организация у нас есть. Но скажу и следующее: на нормальных предприятиях коллективные договора заключают и для этого необязательно, чтобы трудовой коллектив, как одну из сторон договора представлял профсоюз, на некоторых предприятиях, которые не имеют профсоюзной организации, от имени трудового коллектива подписывают колдоговор избранные представители. А вообще, когда я даю ответ на вопрос я стараюсь отвечать так, как оно должно быть согласно закону. Я понимаю, что многие предприятия ( особенно те, которые работают в тени) уходят от закона, на моём предприятии такого нет.
ViewPoint, я не совсем понимаю Ваши посты. Здесь юридический форум, а не форум Ваших работодателей. Если у Вас есть к ним притензии - обращайтесь по адресу. Если Вы хотите получит консультацию, как это правильно сделать с точки зрения права, задайте вопрос и я постараюсь ответить.
В своём предыдущем посте под словом "наш юрист" я имел в виду именно нашего юриста, а не Вас. Т.е., о чем я писал выше - юристы - это прикормленные люди на предприятии. В основном это касается, конечно, крупных предприятий, а не "рога и копыта", численностью 15 - 50 чел. Прикормленный человек не может адекватно судить о ситуации, сложившейся на предприятии, в отношениях работодатель - работник.
ViewPoint , извините, но Вы слишком легко даёте оценки всем и вся! Как можно говорить так о малых предприятиях, как это делаете Вы:
Цитата:а не "рога и копыта", численностью 15 - 50 чел.
? Как можно судить о работе юриста, не зная его должностных обязанностей?
Цитата: юристы - это прикормленные люди на предприятии
Мне некогда и нет желания расширять заданную Вами тему, поэтому давайте остановимся на этом. Если Вас интересуют какие-то вопросы, выходящие за рамки данного форума, - в личку.
К сведению всех форумчан: буду отсутствовать на форуме 2 недели (если и буду появляться, то очень редко). У кого возникнут неотложные юридические вопросы, звоните на мобилку 8-067-9516953. Удачи всем!
гражданин
пенсионер
гражданин
пенсионер
пенсионер