Алексеич (10.07.2011, 17:32) писал:Кстати, Iva, почему у Вас в атласе бабочек нету бражника липового (Mimas tiliae)? У меня вот только-только гусеница этого бражника окуклилась.
Бражники очень редкие бабочки и все Краснокнижные! Собрать полную коллекцию дело не простое и не одного года. У вас была гусеница? Надо было сказать! Я бы сразу приехал пофотать. Вылупится бабочка - обязательно сообщи!
Iva (10.07.2011, 17:37) писал:У вас была гусеница? Надо было сказать!
Да, на неделе идя с работы нашёл, после дождя. Посадил в банку, нарвал веточек липы и берёзы (вычитал в инете, что это пища этих гусениц), но она ничего не ела, а только носилась по банке. Уже хотел отпустить на волю, потому что она не ела ничего и я боялся, что она погибнет. Но потом узнал, что они для окукливания зарываются в землю. Принёс земли - зарылась сразу же. Пару дней её не было видно. А сейчас почти на поверхности лежит куколка. Живая, при беспокойстве резко извивается. В инете пишут, что куколки зарываются и зимуют под землёй, но иногда вылупливаются осенью и получается два поколения за один год. Так что, если вылупится в этом году (на что я надеюсь), то конечно сообщу. Пока можно пофотографировать куколку, если получится добраться к ней или достать её из банки.
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
старейшина
(А.С. Пушкин)
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
(А.С. Пушкин)
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N