Алексеич (16.05.2012, 13:09) писал:Похожа на гадюку Никольского,
Возможно! Тем более они обитают в долинах рек Дон, Донец, т.е. в том регионе, где её увидел andreyka и. как пишет Википедия "Долгое время гадюку Никольского считали чёрной морфой обыкновенной гадюки, основываясь на том, что во всех популяциях обыкновенной гадюки встречается определённый процент меланистов. Впоследствии, после изучения морфологии и экологии, этой форме был придан видовой статус, что значительно повысило интерес к гадюке Никольского и стимулировало герпетологов к её изучению. Однако в последние годы зарубежные и некоторые отечественные герпетологи склонны рассматривать лесостепную гадюку в качестве подвида обыкновенной гадюки"
Алексеич (16.05.2012, 13:09) писал:образ жизни и длинное тело заставляют сомневаться.
Все обыкновенные гадюки плавают и достигают размера от 70 до100см (как минимум, самки могут быть длинее)
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
делает это с удовольствием, охотится на лягушек... Гадюка имеет на спине ромбовидный узор (чёрных однотонных, отродясь, не видел). В воду лезет крайне не охотно, разве, что её туда загнать. Предпочитает сухие пространства. Охотится на жуков, кузнечиков, ящериц...
ruda98 (16.05.2012, 14:11) писал:На Ивках видела много гадюк плавающих!
Если это были действительно гадюки - то какие-то ненормальные! Гадюка сухопутное животное. Ивки - ужиные места! Кстати, ужи и гадюки плохо ладят друг с другом. Как правило где много ужей (сырые прибрежные места), там гадюки встречаются редко. И наоборот- сухие возвышенные места, степные зоны - их поле деятельности.
Iva, я гадюк от ужей отличаю на раз! Жертва я гадюки, до сих пор ношу след от укуса на ноге!
Iva (16.05.2012, 14:21) писал:Если это были действительно гадюки - то какие-то ненормальные!
Совершенно нормальные! Во-первых, все змеи плавают и хорошо ползают по деревьям, - этот факт можно найти в любой энциклопедии или Википедии. Во-вторых, гадюки не только хорошие плавцы, но и хорошие ныряльщики - доказано исследованиями, см. интернет (Википедия и т д.) Вам никогда не приходилось общаться с любителями подводного плавания в наших краях? Поспрашивайте их, они расскажут сколько змей видели под водой, в частности гадюк. К сожалению, по снимку andreyka очень трудно распознать, кто на самом деле изображён, - отсюда и споры. Своё мнение я выразила и обосновала.
Iva (16.05.2012, 13:55) писал:Гадюка имеет на спине ромбовидный узор (чёрных однотонных, отродясь, не видел)
Гадюка Никольского имеет чёрный цвет. Но у неё тело короче (толще).
ruda98 (16.05.2012, 14:11) писал:Алексеич, Вы меня удивили! На Ивках видела много гадюк плавающих
ruda98 (16.05.2012, 14:33) писал:Поспрашивайте их, они расскажут сколько змей видели под водой, в частности гадюк.
Похоже, для Вас, как для многих людей, если у змеи не видно оранжевых ушек, то это обязательно гадюка. Это типичное заблуждение. Не всё то гадюка, что ползает
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
Алексеич (16.05.2012, 14:36) писал:Похоже, для Вас, как для многих людей, если у змеи не видно оранжевых ушек, то это обязательно гадюка. Это типичное заблуждение. Не всё то гадюка, что ползает
Естественно, не всё то гадюка, что ползает. Но я привыкла доказывать даже то, что очевидно, а не говорить голословно, поэтому привожу цитату из Назарова "Незабываемые встречи с гадюками": "...тело гадюки значительно толще шеи, голова сзади заметно шире шеи, довольно плоская, впереди слегка закругленная; начиная от шеи, тело постепенно утолщается до середины, а отсюда снова утончается к хвосту, в который и переходит без заметной границы. У самца тело короче и тоньше; длина же самки может доходить до 81 см." А теперь внимательно посмотрите на фото и сравните! вот здесь почитайте
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E