Алексеич (30.05.2012, 00:49) писал:kztu, сатурния большая грушёвая понравилась. Никогда живую не встречал.
Это большая бабочка на втором фото? Такую в этом году дважды видел. В Кривушах, дети нашли поиграли и отпустили, а вторую в районе Биллы. Её атаковал воробей. Величиной примерно, как сама бабочка. Минут 10 смотрел на их воздушный бой, пока не отлетели далеко.
Небольшой фотоочерк: "У гнезда малого пёстрого дятла" Гнёзда в этом году я специально не искал - натыкался в ходе поиска. Три ранее найденных гнезда оказались разорёнными. Одно съела лисица, другое расклевали сойки, третье - просто оказалось пустым... С дятлами мне повезло больше. К тому же малый пёстрый дятел у меня в коллекции отсутствовал. Найти это гнездо было не сложно. Птицы, заметив меня на гнездовом участке, подняли гвалт на весь лес! Дупло располагалось в сломаном на высоте 3-х метров стволе акации в урочище Тютюнниковом. На вопли незамедлительно явилась сойка. В бинокль я наблюдал, как она высматривает причину переполоха. Проследив за дятлами и поняв, что на этот раз поживиться ей не удастся, она убралась восвояси. К дуплу я приехал через день. Место для установки палатки-скрадка выбрал заранее, прикинул и к какой ветке прикрутить вспышку. Собрал палатку и притащил её на место. Дятлы опять подняли гвалт, ругая меня на чём свет стоит. Пока я прикручивал вспышку и устанавливал на штатив фотик оба родителя орали буквально у меня над головой. Закончив все установки я отошёл немного в сторону в надежде, что птицы успокоятся, как это было у меня с большим пёстрым дятлом. Его гнездо я снимал, вообще, выбравшись из палатки стоя открыто у соседнего дерева. Но не тут-то было! Дятлы продолжали орать. я отошёл ещё дальше, но и это не помогло. Пришлось демонстративно уйти в поле. Дятлы замолкли, но как только я вошёл в лес снова подняли крик. Пришлось снова уходить из лесу, сделать круг по полю и зайти с другой стороны. Финт удался, но не совсем. Самка всё равно меня заметила и явилась "выяснять отношения". Пришлось присесть и замереть на несколько минут. Комары за это время вдоволь потешились надо мной. Зато птица убедилась, что я для неё опасности не представляю, перестала орать и полетела по своим делам. А я вприсядку, перебираясь от дерева к дереву, наконец забрался в палатку. Дальше съёмка уже не представляла труда. Вот несколько кадров из жизни дятлов: Это родители Папаша дятел
А это сердобольная мамаша
А это прожорливые детки Это мальчики Это девочка
Аппетита им не занимать
Это кушают мальчики...
А это девочки А бедные родители мотаются туда-сюда!
старейшина
пенсионер
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
старейшина
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
старейшина
гражданин
49° 01' 32,3" N