ну это когда еще вместо днепра море было... Мезозой, от 251 млн. до 65 млн. лет назад, одна из трёх эр Фанерозоя. Это ископаемая акула семейства Otodus. Вообще у меня на даче много таких артефактов. Даже зуб мамонта есть.. Все найдено мной в Кременчугском районе.
xlm 21.04.2011, 17:30 писал:ну это когда еще вместо днепра море было... Мезозой, от 251 млн. до 65 млн. лет назад, одна из трёх эр Фанерозоя. Это ископаемая акула семейства Otodus. Вообще у меня на даче много таких артефактов. Даже зуб мамонта есть.. Все найдено мной в Кременчугском районе.
У меня тоже есть зуб акулы. Фото можно найти здесь: http://www.kremenchug.ua/forum/?do=board&op=topic&id=2450&page=7 Палеотнологи из группы ВКонтакте определили зуб, как принадлежащий акуле Striatolamia rossica, Еоцен.
Комментарий одного палеонтолога: "Окаменелые зубы акул, которые находят у нас по всему бассейну Днепра, преимущественно датируют поздним мелом – палеогеном. Эти зубы, как правило, весьма проблематичны для точного видового определения, так как они в большинстве случаев из переотложений (то есть вымыты из родных пород и перенесены в более молодые геологические отложения) и имеет повреждения (окатанные, поломанные корни, сколы на эмали).
Для аматорского уровня есть универсальная подсказка (с относительно малой погрешностью): Черного цвета зуб имеет возраст порядка 70 миллионов лет (верхний мел). Обычно это акулы из рода Otodus (Lamna). Сероватого цвета (иногда с черными или более светлыми разводами и точечками) зуб имеет возраст порядка 50 миллионов лет (эоцен). Обычно это акулы из рода Striatolamia.
На счет Кременчуга: У вас ДАЖЕ находят целые скелеты китообразных!-)"
Да, раньше на месте современной Европы были океан Тетис. Поэтому у нас не находят скелетов динозавров.
xlm, хотелось бы посмотреть другие ваши находки. Это возможно?
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
Вот из того что дома: Аммонит - хищный моллюск. Раньше аммонитов сближали с наутилусами, так как и у тех и у других есть внешняя раковина. Но все последние исследования свидетельствуют о том, что аммониты были значительно ближе к современным осьминогам, кальмарам и вымершим белемнитам, чем к наутилусам. К сожалению, до сих пор неизвестно ни одного отпечатка тела аммонита. Тем не менее, исследователи полагают, что у них было 10 щупалец и хорошо развитые, значительно более сложные чем у наутилуса глаза. Раковина у аммонитов была разделена на отдельные камеры, в передней, самой большой (она называется жилой камерой) располагался сам моллюск. Все камеры были соединены с телом аммонита сифоном – специальной трубкой, проходящей через отверстия в стенках камер. Благодаря сифону аммониты, как и наутилусы, могли регулировать плавучесть раковины. Но между раковинами аммонитов и наутилусов существует ряд различий, позволяющих безошибочно различать их в ископаемом состоянии. У наутилусов перегородки между камерами гладкие, а сифон располагается приблизительно в центре перегородки (он может быть сдвинут вверх или вниз, но все-таки несколько отстоит от края раковины). У аммонитов перегородки неровные, гофрированные, а сифон чаще всего проходит у самой стенки (обычно у внешней стенки) раковины.
Это фрагмент окаменелого молюска, какой подвид понять трудно.
А это фрагмент Белемнита. К сожалению целых пока не нашел, все почему то расколоты пополам вдоль.
xlm, классные находки! Где такие поискать можно? Давно хотел сам что-нибудь найти. Может покажете места? Было бы хорошо, если бы в следующий раз вы для масштаба что-нибудь на фото положили.
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
Найти это все можно практически на любом карьере, либо песчаном либо гранитном, я находил в Максимовке, Власовке, Потоках, Белецковке. Еще хорошо искать там где поработал земснаряд, т.е. выгреб песок из русла на берег. В прошлом году как раз нашел пару зубов на Зеленом острове, после того как там углубляли русло. Еще находил на намытом пляже возле дамбы в парке.
xlm, вторая фото, что это? у меня такой же есть.. я думаю это окаменелость дерева. еще были два зуба акулы, но к сожалению с переездом потерялись... все находки были сделаны на "песках" возле реч.порта лет 7 назад.
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть...
(А.С. Пушкин)
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N