Вот еще пару фоток. Это отпечаток рыбы, видно плавник и чешую. Вверху фрагмент моллюска:
Фрагмент челюсти акулы. Алексеич , может спросите у палеонтологов что за вид? Просто очень редко попадаются такие фрагменты, у меня первый раз. Рядом зуб акулы, очень острый по краям:
Это похоже на челюсть, только чью незнаю:
Цитата:xlm, вторая фото, что это? у меня такой же есть..
Да, очень похоже на деревяшку. Но скорее всего это фрагмент гигантского моллюска, у меня есть еще такие куски, они как бы слоятся..
Вы и сами можете, там ничего сложного. Просто я в таких местах всегда оказываюсь спонтанно, или на пикник, или просто на карьер полазить едем. Если это песчаный карьер, то горы песка там обычно обдуваются ветром, и крупные камушки остаются на поверхности. Т.е. происходит как бы природное отсеивание песка. И в скоплениях этих камней обычно и находятся зубы и тд. В каменных карьерах нужно искать в осыпях под "стенами" смотреть в слоях породы. P.S. Видел ваш зуб, очень хороший экземпляр. Насчет мегаладона - все может быть.
Очень интересные находки! Жаль не сохранились мои детские коллекции. Акульих зубов была полная литровая банка! И это не считая особо крупных: 5-7 см. А вот фрагмент челюсти не попадался ни разу! Редчайшая находка!
xlm, есть пару комментариев к вашим фото. По фото акульего зуба и "фрагмента челюсти":
Цитата:Пилипенко Дмитро Це окремі акулячі зуби різних видів.
Сергій Курепа Зліва - Striatolamia, справа - Notorhynchus. Типові еоценові види. На якому кар'єрі знайдені зуби?
То есть, я понял, это не фрагмент челюсти, а зуб акулы рода Notorhynchus имеет именно такую форму. Спрашивают, где был найден? По фото с маленьким фрагментом челюсти, последнее фото:
Цитата:Пилипенко Дмитро Половина нижньої щелепи гризуна (річного пацюка?-)) Пізній плейстоцен-голоцен
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
Алексеич спасибо. Фрагмент челюсти найден мной на Власовском карьере. А челюсть речного пацюка в Максимовке, в прошлом году. На Власовском карьере интересно было пару лет назад. Потом его выработали, и заново намыли. Там по всему карьеру мамонт был раскидан, вернее мамонтенок,(возможно в ледниковый период провалился под лед) я нашел зуб, позвонок и пару костей.
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E