По ссылке приведен текст (вроде оригинал) знаменитого письма запорожских казаков турецкому султану. Кроме того, интересно почитать историю создания известной картины И. Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"
Начало письма: "Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товариш, самого Люцеперя секретар. Якiй ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб'єш!"
jenyok, я этому и не удивляюсь... Все возможно действительно так и было... Сразу вспоминается как я смотрела фильм (не помню правда названия!) там актерам надо было сыграть козаків, так режиссер дал такую характеристику ""Козаки вміють тільки пити та голосно ржати! Ржати і пити!!!"
такими козаки предстали в фильме "Огнем и мечом" в "Тарасе Бульбе" Бортко они более сглаженные, зато в фильме "Огнем и мечом" поляки очень уж положительные. В общем всяк кулик свое болото хвалит.
Есть книги Владимира Малика, у меня их четыре: 1. Посол урус - шайтана. 2. Фирман султана. 3. Черный всадник. 4. Шелковый шнурок.
Все это один роман, мне очень нравится. Первый раз прочитала его еще в шестом классе, до сих пор они у меня. Именно в этих книгах описываются вышеизложенные события. Конечно, немного с советской точки зрения, но мне нравится.
Про указанное письмо говорилось в некоторых источниках,что это скорее творение семинаристов (а они занимались писанием пьес и др. ).нежели реалььно писанное и направленное султану. Но после написания картины Репина письмо зажило своей жизнью....
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
NusK писал:Сразу вспоминается как я смотрела фильм (не помню правда названия!) там актерам надо было сыграть козаків, так режиссер дал такую характеристику ""Козаки вміють тільки пити та голосно ржати! Ржати і пити!!!" smile
Не фильм, а сериал "Леся+Рома" :)
По теме. История создания картины интересна, а вот письмо - если текст подлинный, то веселое :), а если нет - ну и фиг с ним.
пенсионер
гражданин
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.
пенсионер
гражданин
пенсионер