адвокат Ульянов (05.02.2015, 20:53) писал:Росія давно вже воює, і лише умисно сліпі цього можуть не бачити аналіз військового потенціалу території ДНР/ЛНР
Россия пока серьезно не воюет. Она поддерживает ополчение вооружениями и особенно боеприпасами, там есть российские советники, российские специалисты, российские артиллерийские группы, группы российского спецназа. И в тылу некоторое количество "отпускников" из регулярных сил.
Непосредственно "отпускники" согласно блоггерам принимали участие только в нескольких операциях - амвросиевско-иловайский котел, наступление на Еленовку-Докучаевск, наступление на Новоазовск, наступление в районе Белое (Луганская область).
Причем даже в этих случаях российские войска действовали не во все свои возможности, чтобы не выйти за пределы потенциала ополчения. Т.к. Россия продолжает утверждать что "российских войск на Донбассе" нет. А поймать за руку её не удается, т.к. поставки вооружения и техники не отрицаются, как и наличие добровольцев. Все регулярные части состоят из людей официально находящихся в "отпуске", т.е. с юридической точки зрения "добровольцев".
Под прямой атакой я подразумеваю: 1) действие российской армии в виде стандартных боевых групп со всеми штатными средства усиления, связи, разведки, обеспечения - сейчас россияне действуют в виде импровизированных групп собранных "с бору по сосенке" без штабов тылов, ПВО и огневой поддержки; 2) массированного применения новейших и модернизированных вооружений - пока вся информация об "эксклюзиве" не подтверждалась и российская техника поставляемая ополчению аналогична применяемой украинской армией, что лишает россиян наработанного за последнее десятилетие технологического отрыва; 3) применения авиации - связка с авиацией отработанная в Чечне смогла переломить ход грузино-российской войны, а именно авиация является самым страшным врагом костяка украинской армии - артгрупп на буксируемых орудиях.
адвокат Ульянов (05.02.2015, 20:53) писал:Аналіз бою: Дебальцевська дуга
Опусы "гениального" Ярчука читаю с гомерическим смехом. Показал знакомому отца - афганцу, тот разобрал по косточкам пару таких опусов, показав что это бред высосанный даже не из пальца, а не знаю из чего. Согласно ему (а также уставам и наставлениям которые он мне приводил в пример) тактика действий абсолютно не соответствует реальной тактике армейских подразделений. В отличии от тактики украинских военных и ополчения (на видеороликах можно увидеть исполнение наставлений - пусть и не всегда точное, но в целом узнаваемое). А у Ярчука атаки продуманы в стиле "зерг-раш".
Опусы демонстрируют полное незнание ТТХ военной техники - у него Точка-У уничтожает россиян сотнями, как и авиаудары. И т.д. и т.п.
Описания боев не соответствуют ни реальному расположению сторон, ни реальным разрушениям, ни численности атакующих (по технике). Так в описании штурма терминала в день "героической победы по Ярчуку" один из "киборгов" пишет о 4 "российских" танках которые отстрелялись без потерь, а у Ярчука чуть ли не батальон из которого половина была уничтожена. И так во всем...
Да и "потери" российской армии такой феерический бред - НЕВОЗМОЖНО скрыть такие потери в наше насквозь компьютеризированное время. Если просуммировать потери по отдельным частям, то они достигают для некоторых 40-60% общей численности, чего не может быть априори, т.к. непосредственно в боевых действиях принимают участие только от половины до двух третей личного состава. Поэтому за исключением потерь в котлах потери свыше 20-30% маловероятны.
Пример с украинской 25 бригадой. В интервью осени прошлого года говорилось про потери бригады примерно 200 убитыми/умершими от ран и 500 раненными. На мой взгляд достаточно достоверные цифры. Численность бригады 2200 человек. Т.е. потери составили примерно 30% от численности личного состава.
При этом это одна из наиболее пострадавших частей - сбитый Ил-76 в Луганске (40 погибших), котел в Луганском аэропорту, котел в Шахтерске, котел в Дмитровке, бои за Саур-Могилу и бои на Дебальцевском выступе в самую жаркую пору лета-осени прошлого года.
При этом часть несколько раз выводилась на доукомплектование. Про потери многим известно. В военном городке в каждом доме есть погибшие и инвалиды. На форумах, в соцсетях, в блогах родственники погибших оставляют свои записи. В принципе только по таким записям можно без всяких официальных сообщений восстановить пофамильно процентов 30-40 погибших и процентов 10-20 раненных.
А по Ярчуку аналогичные потери имеют чуть ли не большинство российских боеспособных частей, а в их военных городках об этом ни сном ни духом. Да никакие деньги не заставят молчать мать потерявшую сына или жену потерявшего мужа или дочь/сына потерявших отца. С несколькими ещё можно договорится/купить/запугать. Но никакими силами нельзя скрыть потери ДЕСЯТКОВ в одном гарнизоне, не говоря уже о сотнях.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
адвокат Ульянов, ну-ну, продолжайте... Интересные новости, им и сепаратистов не надо: http://lenta.ru/news/2015/02/06/soldier/ даже волонтера грохнули, ну и правильно нечего волонтерить.
Citadel (06.02.2015, 22:16) писал:Брюки превращаются..... в 2000 азиатов.
И это с учетом общей численности ополченцев от Славяносербска до Попасной в 2500-3000 человек.
И всей численности ополчения от Станицы-Луганской до Мариуполя на начало года в 35 тысяч. Если верить сообщениям украинских СМИ с украинскими войсками воюют или Маклауды или восставшие мертвецы...
Реально потери если просуммировать потери признанные ополчением и умноженные на 2 (по крайней мере по опыту сравнения потерь в интервью бойцов и официальных заявлениях разница примерно такая) - убитых и раненых около 4000, в т.ч. примерно 800-900 убитых.
Это на всем фронте с начала года...
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Здравствуйте Скат давно Вас не было , чем занимались ,где были , что видели , в Донецк ездили ?
Скат (07.02.2015, 11:34) писал:Реально потери если просуммировать потери признанные ополчением и умноженные на 2 (по крайней мере по опыту сравнения потерь в интервью бойцов и официальных заявлениях разница примерно такая) - убитых и раненых около 4000, в т.ч. примерно 800-900 убитых. Это на всем фронте с начала года...
Вы лично брали интервью у ополченцев ,Вам отчеты присылают о их потерях , откуда информация ? Или Вы из окопа пишите ? Понятно что всу скрывает истинные потери , но как же так, не ужели наши не научились воевать за год ? тем более что все кричат что всу воюет против обычных гражданских людей, народ Донбасса ! Значит народ Донецка научился воевать и всу несут колоссальные потери а всу не научилось и остались таки ми же криворукими ,как то не логично , и это учитывая что на юго- востоке нет российских наемников -отпускников и тд !
vpnsudoplatov (07.02.2015, 16:51) писал:Вы лично брали интервью у ополченцев ,Вам отчеты присылают о их потерях , откуда информация ? Или Вы из окопа пишите ? Понятно что всу скрывает истинные потери , но как же так, не ужели наши не научились воевать за год ? тем более что все кричат что всу воюет против обычных гражданских людей, народ Донбасса ! Значит народ Донецка научился воевать и всу несут колоссальные потери а всу не научилось и остались таки ми же криворукими ,как то не логично , и это учитывая что на юго- востоке нет российских наемников -отпускников и тд !
1. Регулярно просматриваю ресурсы типа colonelcassad, da dzi, yurasumy, голос севастополя. Там выкладывают ролики и обзоры боевых действий. Особенно ценны информационно ролики с непосредственными участниками боев - исходя из них можно вычислить коэффициент занижения потерь в результате конкретного боя. После чего умножить на официально заявленные цифры потерь. 2. Украинская армия воюет не просто против обычных людей, а против людей прошедших полугодовое обучение с лучшим инструктором - противником. Обстрелянные и мотивированные бойцы - серьезная сила. Плюс к этому неплохое обеспечение оружием и боеприпасами, огневая поддержка многочисленной артиллерии и бронетехники. В тактическом плане ополчение серьезная сила. В оперативном уже нет - т.к. все наступательные и большая часть оборонительных действий показывает что там мало хороших командиров. 3. Украинская армия также научилась вести грамотные боевые действия и в тактическом плане действует достаточно грамотно - провал нынешнего наступления ополченцев тому свидетельство. А вот в плане оперативном - ничем не лучше ополчения. 4. Кроме того у украинской армии есть ещё три проблемы: 1) некомпетентность или измена командования, т.к. иначе объяснить больше десятка провалов (в том числе минимум три стратегических - Южный котел, Иловайско-Амвросиевский котел, Дебальцевский котел) я не могу - даже там где командиры среднего звена организовывали оперативный успех командование делало все чтобы его снивелировать; 2) низкая мотивация личного состава - абсолютное большинство солдат и офицеров не хотят воевать и делают это только из чувства долга или страха наказания, в результате украинская армия резко ограничивает свои тактические возможности; 3) отвратительное снабжение - несмотря на некоторые улучшения снабжение частей отвратительное, солдаты одеты кто в чем, форму и снаряжение покупают за свои деньги, продовольствием и невоенной техникой обеспечивают волонтеры. 4. Украинская армия и армия сепаратистов сейчас вполне сравнимы - количество и качество техники примерно одинаковое, некоторое превосходство украинской армии в численности компенсируется слабой мотивацией, воспользоваться авиацией украинская армия не может из-за большого количества ПЗРК и малого количества управляемых боеприпасов. Так что сейчас бои идут даже не в духе Великой Отечественной, а в духе Империалистической. 5. Теперь по поводу потерь украинской армии - они тоже далеко не колоссальные. Хотя и верить официальным цифрам нельзя. По моим прикидкам потери занижаются раз в восемь. И потери украинской армии в этом году не более 4500 в т.ч. 1000-1100 погибшими. В принципе кроме донецкого аэропорта потери сторон примерно равные, на некоторых участках ополчение теряет больше. Но бездарные действия в аэропорту с потерей примерно 800-900 человек (это непосредственно в аэропорту без учета Песков, Авдевки, Опытного) обеспечили разницу потерь не в пользу ВСУ.
старейшина
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
старейшина
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"