На днях Мариуполь на несколько часов погрузился в полную темноту. Не горел ни одни фонарь, остановились насосы, подающие воду в жилые дома, стал транспорт, без света остались больницы, родильные дома. Жизнь замерла, а горожан парализовал ужас.
На улицы выбегали перепуганные мариупольцы со словами – "Сейчас нас будут бомбить". Кто-то в панике пытался вызвать такси и ехать все равно куда, лишь бы подальше. Одним словом, ощущение полного апокалипсиса. Но не будем о фобиях, которые для жителей с поломанной войной психикой, стали уже привычны. Сосредоточимся на проблеме.
Аварийное прекращение электроснабжения Мариуполя заставило прифронтовой город задуматься о проблеме, о которой горожане даже не догадывались. Совершенно неожиданно оказалось, что город уже скоро год как висит на волоске. И это не художественный образ, а самая что ни на есть реальность.
Именно так отозвался о ситуации с энергоснабжением Мариуполя заместитель главного инженера Харцизских высоковольтных электрических сетей Олег Бурлуцкий.
Оказывается, летом прошлого года во время боевых действий были повреждены три линии силового кабеля, по которым передавалась электроэнергия от Старобешевской ТЭС Мариуполю. Еще год назад город запитали по двум резервным линиям, да так все и осталось по сей день.
Две линии напряжением 110 киловольт вместо трех — 220 киловольт. Стоит ли говорить, что они работают не то чтобы на пределе, а сверх своих возможностей.
Энергетики не скрывают, что ожидали серьезных аварий уже давно. Та, что произошла в Мариуполе в середине мая, может повториться в любую минуту. А это полная парализация жизнедеятельности города.
Пока режим прекращения огня не действует, ни о каком восстановлении повреждений не может быть и речи, говорят специалисты.
В настоящее время Старобешевская ТЭС находится на оккупированной боевиками территории. И это никак не добавляет оптимизма Мариуполю. Последнее решение Кабмина об исключении Старобешевской ТЭС из состава государственной компании "Энергорынок" ставит под сомнение в принципе возможность стабильного энергообеспечения всех зависимых от нее объектов.
В ДТЭК неоднократно заявляли о снижении уровня оплаты электроэнергии всеми группами потребителей.
Старобешевская ТЭС - очень старая, со степенью износа оборудования от 70 до 90%, требующая систематического ремонта, капитальной реконструкции.
Кабмин, который отправляет ТЭС в "свободное плавание", отказываясь брать на себя финансирование накопившихся перед Старобешево долгов, оправдывает свое решение тем, что вся выработанная там электроэнергия расходуется на оккупированных территориях. Но как же украинский Мариуполь? Он в расчет уже не берется?
К сожалению, на этом беды прифронтового города не заканчиваются. Картину коммунального апокалипсиса дополняют проблемы с водой. Южнодонбасский канал, подававший ранее воду из Северского Донца, имеет такие пробоины, что вода не доходит до города. Тонны ее уходят в землю вместе с миллионами гривен убытков.
Старокрымское водохранилище, единственный источник питьевой воды в Мариуполе, за зиму не смогло в полном объеме пополнить свои запасы.
Вместо ожидаемых 7 млн. тонн воды в водохранилище поступила лишь тонна. Что будет с городом летом, когда объемы потребления возрастают в 2-3 раза, не может сказать никто. В общем, очень похоже, что до конца войны (а конец пока не просматривается) прифронтовому Мариуполю придется экономить на всем, чтобы избежать коммунального коллапса. Но спасет ли город одна только экономия?
Пока что в Мариуполе наблюдают полное нежелание Киева решать проблемы города и региона.
Вопрос о выделении компенсации пострадавшим от обстрелов жителям микрорайона "Восточного" не решается в течение полугода. Деньги где-то есть, но в Мариуполе их нет. Железнодорожное сообщение не восстановлено до сих пор. Чиновники отказываются брать на себя ответственность. Доходит до маразма — решение о возвращении поездов в Мариуполь будет теперь принимать Верховная Рада.
Пропускная система давно превратилась в систему тотальной коррупции, ничего не решая, ни от кого не защищая, но осложняя жизнь всем, кроме тех, кто на ней зарабатывает. И никому нет до этого дела.
Причем аналогичные проблемы наблюдаются по всей "освобожденной территории" - в Славянско-Краматорской и Северодонецко-Лисичанской агломерациях.
Т.е. на этих территориях нет не только никакого развития, но даже не восстановлено то что было разрушено при "освобождении".
Неудивительно что в этих городах наблюдается негативное отношение к украинским властям, которое сдерживается только террором. И то как показывает пример Константиновки - не всегда.
Отсутстие перспектив, закрытие предприятий, враждебное отношение к местным со стороны властей и силовиков, проблемы с пропусками и документами, бандитизм и коррупция с которой никто не бореться - все это выталкивает из Украины даже украинский Донбасс.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
до проведения экспертизы отчеты делают только в генштабе АТО.
Yara (28.05.2015, 13:09) писал:Это когда ДРГ Гиркина расстреляла нашу "Альфу"?
а Гиркин сидел в Славянске за ЗРК и обстреливал мирный Харьков? Ждал когда регион объявят террористическим? Турчинов объявил АТО когда регион отказался принимать власть путчистов, настроенных против русского мира, население региона который его представляет, безоружное! И не надо лгать, танки пошли на мирных людей и в Славянске и в Мариуполе, вооружаться начали после проявления агрессии, когда появились человеческие жертвы, начиная с Одессы и исчезла перспектива наказания за эти преступления, жизнь людей обесценили, а самих людей обесчеловечили...И пока в госдепе не дадут отмашку на прекращение уничтожения народа, то эта власть будет уничтожать через мясорубку войны свой народ, а добивать через отмену социалки и прав...Только понять это ты сможешь, когда таки вручат и тебе повестку.... И поверь, мне известны условия, на которых повестки НЕ вручают, особенно тем, кто связан с разрешительной системой! Одно могу сказать чтоб было понятнее- Сталин конечно сволочь, но кто написал миллионы доносов?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
адвокат Ульянов (28.05.2015, 11:26) писал:Сліпі бачити не здатні.
Вот, поэтому и прошу просветить в некоторых вопросах. Вот, например, про войну: - это правда что ВСУ ведут войну с войсками РФ, напавшими на Донбасс? Какова цель этого нападения?
Yara (28.05.2015, 13:09) писал:Это когда ДРГ Гиркина расстреляла нашу "Альфу"?
Нет. Это когда обстреливать артиллерией город, где многоэтажек в несколько раз больше чем численность "ДРГ Гиркина".
Вот вопрос к Вам Yara.
Почему против Стрелкова применили армию, а не внутренние войска и "Альфу"?
В группе Стрелкова было 63 человека. Всего. На всю Славянско-Краматорскую агломерацию.
И против него бросили БТГ 25 бригады в которой бронетехники было почти столько же сколько у него людей.
Где была "Альфа" численность которой в несколько раз больше чем группа Стрелкова?
Где были три полка спецназа ВВ численностью более 2000 человек?
Почему вместо зачистки Славянска в мае его просто начали ровнять с землей артиллерией. При том что численность ополчения в Славянске была в несколько раз меньше численности "Альфы" и спецназа ВВ?
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
адвокат Ульянов (28.05.2015, 15:02) писал:Відкритого втрогнення не було, проте йде постійне постачання техніки, боєприпасів та військових консультантів, розвідданних.
хотите сказать что спикер от генштаба всевремяврет? Уже сколько бронеколонн конной техники бурятов зашло через дырку в стене ибо КПП контролируются ОБСЕ!!!
адвокат Ульянов (28.05.2015, 15:02) писал:Також закидаються окремі підрозділи військ РФ для виконання тих чи інших завдань.
т.е,кроме входа регулярной армии- что по вашему является чистой укрпропагандой, есть некие подразделения, которые не попадают под её действие, исключение т.е.?
адвокат Ульянов (28.05.2015, 15:02) писал:Також йде тиск з боку розташованих поряд з кордоном угруповань російських військ, які змушують тримати в боєготовності певний конингент ЗСУ.
аха, а НАТОвские корабли в Ч.море в "морской бой" приплыли поиграть, когда в штаны наваляли от приветов росс.авиации? И прочие всевозможные учения в танчики по европам....- это чуть-чуть не считается?)))
адвокат Ульянов (28.05.2015, 15:02) писал:1. Істотний підрив економіки України через знищення економічного потенціалу та вимушених трат на ведення війни.
лучше чем это делают путчисты не получается даже у их кураторов!
адвокат Ульянов (28.05.2015, 15:02) писал:2. Створення джерела нестабільності і политичного тиску на владу. 3. Геополітичний тиск та зовнішню політику України
ну это из той же оперы про глобализацию превосходства одной супердержавы...адвокат Ульянов, давно над вами преобладает эмоциональная составляющая оценки событий?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Iva (28.05.2015, 09:53) писал:А можно вас спросить, что вы видите такого, чего не вижу я, например?
Можно спросить. Ответить не могу на ваш вопрос ибо не знаю чего не видите вы. И вообще не совсем понял о чем речь.
Iva (28.05.2015, 09:53) писал:Вот, есть соседняя тема про успехи майдаунов,если вам не трудно, поделитесь этими успехами.
И снова вас не понял: "Майдауны" - кто это? Мои зори, майские рассветы? Можно по-русски, а то я вас нихт понимайт.
pantazm (28.05.2015, 11:33) писал:а я печеньки с рук не брала, перспективу подписания Соглашения предвидела, законноизбранного президента от власти переворотом не устраняла, вр.и.о. никого не назначала, Конституцию не топтала. Сладострастные речи яйценюков на уши не вешала, обещаниям назначенного пендостаном кондитера не верила, собственный народ не уничтожала, лбами не сталкивала, ненавистью сознание не пропитывала, в долговую яму страну не опускала, не распродавала её собственность, не ставила стариков и больных на грань выживания...Дальше продолжать? Или уже прозреваете?
Я??? Я вообще-то про вас спрашивал, а вы мне какие-то трипы рассказываете, мне даже завидно становится.
Yara (28.05.2015, 13:09) писал:Скат (28.05.2015, 12:44) писал: Или напомнить про Славянск? Это когда ДРГ Гиркина расстреляла нашу "Альфу"?
вот вот!
Скат (28.05.2015, 15:10) писал: Это когда обстреливать артиллерией город, где многоэтажек в несколько раз больше чем численность "ДРГ Гиркина".
А кто огневые точки в жилых кварталах выставлял, прикрываясь мирными жителями? В чисто поле-то воевать не пошли ваши "невинные овечки" Ой, СКАТ... на стезю адвоката Дьявола вы стали (голосом Магистра Йоды), Бог вам судья.... П.С. Снова мои вопросы не заметили?
Скат (28.05.2015, 15:10) писал:Почему против Стрелкова применили армию, а не внутренние войска и "Альфу"?
В группе Стрелкова было 63 человека. Всего. На всю Славянско-Краматорскую агломерацию.
И против него бросили БТГ 25 бригады в которой бронетехники было почти столько же сколько у него людей.
Где была "Альфа" численность которой в несколько раз больше чем группа Стрелкова?
Где были три полка спецназа ВВ численностью более 2000 человек?
Почему вместо зачистки Славянска в мае его просто начали ровнять с землей артиллерией. При том что численность ополчения в Славянске была в несколько раз меньше численности "Альфы" и спецназа ВВ?
Это потому, что это Вы сейчас знаете сколько людей а группе Стрелкова. Это потому, что Вы и сейчас не знаете сколько было таких же и подобных им групп и их численность. Это потому, что никто в силовых и властных структурах толком не знал что нужно было делать в такой ситуации. Это потому, что никто не хотел брать на себя ответственность за принятие таких решений. Это потому, что был и есть откровенный саботаж и предательство на всех эшелонах властей Украины. Это потому, что силовые структуры тогда представляла из себя по большей части ничего не знающих и ничего не умеющих людей непонятно зачем посланных непонятно для чего.
Это потому, что для этой ситуации была хорошо подготовлена почва и семена взошли.
P.S. Я намеренно опускаю Ваш откровенный гепорболизирированный эпатажный "слог" про "бросили БТГ" и "ровняли артиллерией с землей". Предпочитаете "шарийковскость" и "киселевщину"? Ну-ну...
Скат (28.05.2015, 12:44) писал:Неудивительно что в этих городах наблюдается негативное отношение к украинским властям, которое сдерживается только террором.
Типичный пример такого террора:
Сегодня, в День Пограничника, в городском парке Мариуполя торжественное открытие памятника погибшим морским погранцам.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
(А.С. Пушкин)