В продолжение темы о "полках заранее развернутых на донбассе" и "тысячах готовых умереть".
В Славянске ситуация была одной из лучших для ополчения. В других городах было намного хуже.
Например Краснодон. В апреле здесь были митинги, часть людей отправилась в Луганск, даже была забастовка шахтеров с политическими требованиями. Но в целом ситуация оставалась под контролем местных властей. Только в начале мая в связи с началом расширения ЛНР ситуация изменилась. Прибыли эмиссары из Луганска, появилось оружие. Но ополчение в Краснодоне представляло собой конгломерат различных группировок не имевших общего командования, часто враждовавших друг с другом и непонятно чем занимающимся. Кроме как бы официальных "ополченцев" получивших "ярлык на княжение" и партию оружия у Болотова действовали активисты Антимайдана со своей "самообороной" (правда практически без оружия) создавшие блок-посты на выездах из города, ветераны афгана и советской армии не желавшие подчинятся "штатским штафиркам", "казаки"-контрабандисты, "ополченцы" бывшего криминального авторитета и это не считая различных (часто вооруженных) отрядов которые формировались местными бизнесменами (часто с криминальным прошлым) для защиты своего имущества. Кроме того в город иногда приезжали группы вооруженных бойцов из различных групп Луганска для приема контрабандных конвоев с оружием и людьми. При этом в городе продолжала действовать старая власть, включая милицию, прокуратуру и СБУ!!!
В принципе в мае каких-то действий практически не было кроме нескольких стычек на границе. Местные власти пытались усидеть на двух стульях и с одной стороны были достаточно лояльными к сепаратистам (например 9 мая сняли украинский флаг), с другой не прекращали подчинение Киеву (перечисление налогов, свободная работа местных правоохранителей, безопасников и погранцов). К началу июня численность вооруженных бойцов в Краснодоне составляло около сотни человек в 5 независимых отрядах в самом крупном из которых было 35-40 человек плюс полторы сотни безоружных "самообороновцев". Ещё несколько десятков активных сторонников ЛНР из числа горожан отправились к Стрелкову, Мозговому или в Луганск.
Только в начале июня с началом захвата границы зашевелились и в Краснодоне. Украинские пограничники переехали на погранпереход в Изварино (правда на месте остались гражданский персонал и часть военнослужащих в основном женщин и административный персонал - они продолжали работать до 21 июня после чего или уехали на Украину или "самодембельнулись"). Любопытно, что пограничников в Изварино не трогали т.к. это был единственный погранпереход в контролируемой ЛНР зоне который осуществлял таможенное оформление экспортных грузов. 13 июня прибыл в Краснодон отряд из пары десятков ополченцев из Луганска с указанием обеспечить транзит грузов через российско--украинскую границу и заодно установить новую власть. Они включили в свой состав местное ополчение и ветеранов, подчинили один из отрядов контрабандистов (другой вытеснили из города), переманили к себе активных людей из самообороны - в сумме под ружьем стало около 120 бойцов плюс полсотни местных добровольцев отправили в российские лагеря подготовки. В течении двух дней ополченцы захватили СБУ, милицию (часть милиционеров разошлись, часть продолжила работу совместно с новой властью), прокуратуру и погранотряд. Были блокированы пограничники в Изварино и налажен транзит через три неприкрытых малых погранперехода. И даже после этого считать что наступило единовластие было неправильно - кроме "ополчения" в городе действовали группы подчиненные напрямую Мозговому и Беднову, а также два автономных местных отряда ("авторитетного" товарища и из бывших-действующих правоохранителей).
Остановка оформления грузов в середине июня привела к тому, что 19 июня в Краснодон прибыл хорошо вооруженный отряд в 70 человек который должен был "договорится" с "изваринскими сидельцами" о продолжении "работы". А утром 20 июня перед выездом стало известно что украинские войска прорвавшись ночью мимо Свердловска двинулись к Изварино с целью деблокировать пограничников. Если бы им удалось прорваться и закрепится там, то подошедший к началу июля 2-й батальон 72 бригады скорее всего смог бы перерезать последнюю дорогу на Россию.
Если бы не прибывшее по совершенно другому вопросу подкрепление, украинский отряд примерно в 70 бойцов 72 бригады с 7 танками и 6 бмп (все что смогли выставить на острие атаки после продвижения вдоль 250-км участка границы!!!) вполне смог бы проломить оборону 50-60 ополченчев с 1(!!!) "Мухой". А так они столкнулись с двукратно превосходящими по численности ополченцами, да и противотанкового вооружения стало поболее. В результате боя украинские войска потеряли один танк (после попадания РПГ не пробившего броню врезался в препятствие и застрял, был захвачен в целости и сохранности, правда без экипажа) и несколько человек убитыми и ранеными. Ополченцы потеряли полтора десятка человек. Надо сказать что победе в этом бою способствовала пассивность деблокируемых пограничников - имея против своих почти 120 бойцов три десятка ополченцев пограничники не вмешались в бой и не помогли своим спасителям. Кроме того украинцы не смогли толком использовать преимущество в бронетехнике - после потери танка они боялись входить техникой в село, из-за отсутствия целеуказания не могли оказывать огневую поддержку, а пытаясь объехать узел сопротивления ополченцев заехали в Россию и ретировались под присмотром российских пограничников. В результате в активе украинцев оказались большая часть Власовки и вдвое-втрое большие потери ополченцев. В пассиве - не деблокированные пограничники, которые после ночной атаки основных сил ополчения практически без боя сдали укрепрайон и разбежались (в том числе 99 ушли в Россию). Этот укрепрайон потом пришлось отбивать большой кровью и кто знает, если бы не потери при его штурме в начале июле украинцам вполне могло бы хватить сил перерезать последнюю дорогу (до которой 14 июля оставалось всего 500 метров!!!).
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
не стану проверять достоверность рассказа... (допущу что это правда).... даже если так... то сколько потерь, страшных потерь.... допустили ВСУ, что после этого можно сказать что Украинцам в ЛДНР делать нечего... много было пленных, многих раненых привели в порядок и отдали (или обменяли) назад... и все они тоже хотели домой... я вот не пойму.. вы к чему этот ролик выставили, ведь можно найти сотню более жалких про судьбы украинских солдат, про солдат которым потом показали куда они стреляли (с трупами женщин и детей), или про правосеков которые потом кричали что они не правосеки а простые хлопци... в чем изюм данного ролика оливер?
olyvern (10.01.2016, 21:39) писал:В том , что россиян на Донбассе нет.
Разве? Даже официально наличие россиян признается. Отрицается присутствие РОССИЙСКОЙ АРМИИ. А это согласитесь совсем другое. И Ваш ролик абсолютно не доказывает это присутствие.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
укр.москаль (11.01.2016, 22:17) писал:Как я и отмечал ранее и по русски и по украински говорят с обеих сторон фронта...
укр.москаль. да это просто потому, что все мы - татары! Нам - что отступать бежать, что наступать - бежать и что топтать, подтаскивать, что оттоптанных оттаскивать!
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
"Если у "Правого сектора" есть силы и оружие, то он может применить их в Донбассе… Сделайте геройство там! А за бандитизм здесь придется ответить", - заявил Москаль.
Получается, то, что является геройством в Донбассе, на Закарпатье должно восприниматься как бандитизм! Браво, Москаль!
Скат (13.01.2016, 08:04) писал:Получается, то, что является геройством в Донбассе, на Закарпатье должно восприниматься как бандитизм! Браво, Москаль!
Власть всегда использовала бандитов, для проведения грязных дел, а потом от них избавлялась применяя Закон, а частенько, теми же бандитскими методами, если действующие фигуры были слишком заметными. Это обычная практика сомали.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Е. Замятин "Мы"