Fogel (25.01.2016, 12:06) писал:Если бы это было так , то немцев сдержали бы еще на границе .Ибо началась атака на погранзаставу - дежурный сразу же ! информирует вышестоящее командование .Войска приводятся в повышенную готовность .Пока немцы сломят сопротивление на границе , пройдут по минным полям , преодолеют хотя бы КАКИЕ-НИБУДЬ заграждения ( рвы , ежи и т.д.)- их встретят готовые к бою армейские подразделения и танки .Но этого не произошло . Долговременной обороны не было создано . Например , Киевский УР немцы взять не смогли , его обошли .Поэтому , даже при наличии недостроенных укреплений , сопротивление было бы таким , что немцы увязли на границе сразу , а не погнали дальше . Брестская крепость тому пример . Поэтому - разгром возможен только , если будет внезапное нападение и если большую часть ресурсов и техники будет сосредоточено возле границы.
А вот и не сдержали бы. 1. Для начала линию укреплений надо занять - во многих случаях войска прикрытия были в нескольких часах от линий укрепрайонов и немцы блокировали опорные пункты до их подхода и не всегда удавалось их деблокировать. 2. Укрепрайоны не являются чудо-оружием и спокойно прорываются при наличии численного превосходства и необходимой подготовки - прорыв Линии Мажино или УРов Линии Сталина тому пример. Да и тот же Киевский УР немцы при штурме прорвали (бои шли в Голосеевском лесу за линией укрепрайона) - и только ввод подкреплений позволил через несколько дней отбросить немцев назад. 3. При разреженном построении и численном превосходстве легко сосредоточить перевес в 2-3 раза который никакой героизм не компенсирует.
Fogel (25.01.2016, 12:06) писал:Ну если Вы считаете , что один немецкий танк (и пулеметный и огнеметный в том числе ) сильнее 3 наших .... Ну шо ж , это Ваше право .
1. Для начала как я уже показал 2, а не 3. 2. Учитывая что части были разбросаны в разных эшелонах и вступали в бой разновременно и того меньше. 3. Советские танки зачастую применялись без поддержки пехоты и артиллерии, что приводило к неоправданно высоким потерям. 4. Часть танковых частей применялись для противодействия немецким пехотным дивизиям компенсируя нехватку стрелковых дивизий.
AD (25.01.2016, 13:01) писал:Если уже они тупо не находятся среди молодых,то старички советского времени начинают учить молодых в какую сторону что крутить. Тем более,что у противостоящих сил такие же проблемы.
Так я уже писал - найти два десятка экипажей не требующих обучения из числа местных жителей и 3-4 тысяч добровольцев не представляло проблемы (многие ополченцы были из бывших контрактников или офицеров, в т.ч. танкистов).
К тому времени как счет танков пошел на десятки уже были подготовлены экипажи из тех кто срочку служил танкистом и кому надо было просто восстановить навыки.
Когда счет танков пошел на сотни уже были развернуты полноценные учебные центры с полугодовым курсом обучения - причем намного более интенсивным чем в советских учебках.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
olyvern (25.01.2016, 16:32) писал:Кто тут изо всех сил пиарит Шария как правдоруба и душеведа? Дай-ка пожалуй и я добавлю лепту к его железному авторитету
olyvern, не совсем понял, при чём здесь Шарий? В его роликах я ни разу не видел водяных знаков с надписью "Анатолий Шарий"...
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Сердж (26.01.2016, 06:59) писал:, не совсем понял, при чём здесь Шарий? В его роликах я ни разу не видел водяных знаков с надписью "Анатолий Шарий"...
Хз, до офопровержения плагиата остановлюсь на таком комменте: "толя шарий не тот сюжет снял! ошибся,понимаю.зачем в ютюб -то выставлять?" Но герои ролика не похожи на подставных, в любом случае Vox pорuli...
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
гражданин