Що чекає Росію?

+ 2
Горожане
+ 180
Великий Гуру
14:34, 11.03.2016 №1241
0
Старший сержант запаса
14:34, 11.03.2016
Тогда тоже Джон Буль и Дядя Сэм японского Микадо на Россию науськивали. Закончилось плохо... Для России.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 298
Великий Гуру
14:47, 11.03.2016 №1242
0
Старший сержант запаса (11.03.2016, 13:34) писал:Тогда тоже Джон Буль и Дядя Сэм японского Микадо на Россию науськивали. Закончилось плохо... Для России.
Но все-таки условия не те - там Россия нарывалась, причем на чужой территории, не зная противника и будучи неготовой к серьезной войне.

Если брать Украину - тут ситуация диаметрально противоположная.
Если брать Сирию - то там как оказалось была довольно продуманная политика которая оставляет возможность отступления.
Если брать Турцию - то тут Россия действует крайне осторожно.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 50
Почетный
гражданин
21:35, 11.03.2016 №1243
0
Старший сержант запаса (10.03.2016, 22:17) писал:Сказала. Просто смешно: пожаловались на лающую собаку... ее хозяину.

А Вы предлагаете разговаривать с лающей собакой, а не с хозяином или сразу же, без разговоров, пристрелить собаку?

О «слабости и нерешительности» Путина.
Очень часто приходится слышать обвинения в адрес властей России и лично Путина в нерешительности, слабости или в недостаточной решительности. Это стало почти общим местом в рассуждениях множества экспертов. Часто приходится также слышать и о чрезмерной готовности Путина идти на переговоры, на его излишнюю гибкость, вот и перемирия на Донбассе и в Сирии – ему однозначно записывают в минус многие. То есть, вроде как, очень ВВП ценит мнение Запада и буквально по первому свистку готов подписывать и выполнять требования США и их сателлитов.
Хотел бы высказать свое мнение и порассуждать по данной теме.
Для начала, давайте разделим темы внешней и внутренней политики. Они тесно связаны, но все же. И поговорим о внешней политике. Отчего именно о ней? Да потому, что Россия сегодня с огромным трудом выбирается из статуса колонии США и шире – Запада. Парадокс в том, что выйти из этого статуса в постсоветском мире Россия может ТОЛЬКО через изменение мироустройства, сложившегося после 1991 года. И если поначалу наши власти и «элиты» еще допускали (точнее, выбирали, как основной) вариант именно с интеграцией РФ в мировую систему на достойных ролях, если и колонии, то первого ряда – на уровне с шестеркой (Семерка минус США, которые и есть метрополия). То затем уже и им стало ясно – никто не ждет нас на этом празднике жизни и уготована нам даже не роль бензоколонки, а хуже того – фрагментация, раскол и полное забвение (ровно то, что сегодня мы видим на Украине или в Прибалтике).
И вот ЭТО уже оказалось неприемлемым. По ряду причин. И вот тут потребовалось много решимости и твердости, чтобы ВООБЩЕ вступить в такую борьбу. Еще раз – не за место под солнцем в существующей системе координат, а за переписывание самой координатной сетки – то есть за новый глобальный договор.Это Раз.
Второе. Путину потребовалось очень много решительности и мужества, чтобы уйти с поста президента РФ в 2008. Ведь он мог это не делать. Мог, но не стал. И поступил так не из страха или желания нравиться западу. Отнюдь. Я считаю, что это была мощнейшая проверка для Путина на соответствие своему предназначению. И он доказал – сам себе и не на словах, и не гипотетически, - на деле, что он может уйти от высшей власти. И вернуться.
Третье. Возрождение ВПК и Армии. Здесь все более чем последовательно и долговременно. И результаты многие мы еще даже и не знаем. Но и того, что мы видим – уже очень много. Такая армия и такая военная наука и промышленность – это уже более чем серьезно.
Четвертое. Это, конечно, Чечня, Сирия, Крым, Донбасс и снова Сирия. Тут комментарии излишни. Можно сколько угодно рассуждать, но есть факт – ЛНР и ДНР существуют сегодня. Граница на замке, армейские корпуса ВСН – реальность и при том соизмеримая по силе с ВСУ. Безусловно, мне могут накидать море возражений и по Чечне, которую мы «содержим», и по Новороссии, и даже по Сирии. Но не это предмет обсуждения в данной статье – есть факты – САР до сих пор существует и даже наступает, Донбасс – жив, Крым-Наш, Чечня – с нами. ТОЧКА.
Пятое. Как ни странно, но Сочинская Олимпиада. Признаюсь честно. Я до самого конца не верил, что все получится. ВООБЩЕ. Я не критиковал и не истерил. Но не верил. Точнее, хотел верить, но оснований не хватало. И вот мы не только провели действительно великолепную Олимпиаду, но еще и Победили на ней!!! И выстроили на самом деле великолепный Новый Сочи. Все, кто там бывал – согласятся со мной. Но ведь такой проект предполагает исключительную настойчивость, решительность и умение доводить начатое до финала. И при том блестящего – победного финала.
Эти аргументы можно и продолжить. Задача была другая – показать, что и решительности, и последовательности в решениях у Путина и его команды – достаточно.
Каким образом меняют мировую систему власти? Прежде это всегда происходило через войны и революции. Факт. Но крах СССР как раз показал, что можно действовать иными средствами, достигая такого же результата. И Путин взял курс на условно мирное преодоление глобальной системы господства США. Основная проблема при решении этой не банальной задачи в том, что надо как то обойти вопрос с ядерным конфликтом. И вообще с прямым военным противостоянием России и США. В идеале надо, чтобы США столкнулось с кем-то другим и проиграло, но это из разряда хотелок, а не действительных задач.
Так что мы все время стремимся не упустить «партнеров» из контакта, если угодно, это здорово напоминает рыбалку. Мало подсечь рыбу и посадить на крючок. Надо ее вытянуть из родной стихии, где она хозяйка и госпожа. Если просто тянуть – то никакая леска не выдержит. Значит, надо постоянно отыгрывать – искать контакт и не отпускать. И как только контакт есть – аккуратно выбирать слабину. И снова. И снова. Эта аналогия условна. Все еще сложнее и намного. Эта игра ведется в очень жестких условиях прямого противостояния, где все средства хороши. То есть ведется полномасштабная война нервов, экономик, общественного мнения и систем.
По факту, сегодня мы находимся в ситуации-аналоге июля 1914 года. Гаврила Принцип уже убил своего Фердинанда. Ультиматумы предъявляются с завидным постоянством, мобилизации и перемещения войск имеют место. Все уже состоялось, но война, вот удивительно, так и не началась. Мы все время балансируем на грани. И причина не только в том, что это неизбежно в предлагаемых условиях (что тоже верно), но и в том, что мы сами, вполне осознанно держим ситуацию в таком крайнем напряжении. Потому что только в таком варианте мир может прочувствовать действительность изменений и не уйти в виртуальность, которой и так полным полно.
Чтобы делать правильные выводы о настойчивости и решительности Путина, мы должны понимать его цели и задачи. Основная – именно выстроить новый мировой порядок. Не встроиться в существующий миропорядок, слегка его отредактировав, а новый выстроить. Понятно, что основные игроки останутся. И с ними надо будет договариваться.
Это целая стратегия. В ней много элементов. И очень важным фактором является время и этапность. Ибо на каждом этапе решаются свои задачи. Сегодня Запад вполне осознал угрозу и уже запустил в полную силу свою стратегию – ответную. Стратегию сдерживания и даже противостояния России во всем. Буквально. Ибо мы слишком бодро идем вперед. Слишком активно растем и внедряемся повсюду. Думается, что с этими решениями Запад все же опоздал. Но нам очень важно, чтобы у Запада было ощущение, что их стратегия работает. И работает качественно. Ибо иначе они обязаны будут ее заменить. А нас как раз абсолютно устраивает такая версия контригры.
Еще один важный аспект понимания жесткости и последовательности в действиях – понимание исторического контекста. С кем мы сравниваем Путина, когда критикуем его за слабость и нерешительность? С великими политиками прошлого. Но надо осознать – прошлое осталось в прошлом. У этих великих вождей была своя реальность и свои правила игры.
Назовите мне хотя бы одного действующего политика мирового уровня обладающего соизмеримой стойкостью и решительностью. Лично я затрудняюсь. Сегодня игра ведется на полутонах. Все округло и умеренно. Это и не плохо, в целом.
При этом запад позволяет себе очень многое, но ровно в тех пределах, которые сам ощущает и понимает, как условно безопасные. Я вообще не вижу за последние десятилетия ни одной рискованной – на равных – крупной игры Запада. Кроме вынужденных. То есть существующих объективно и скорее навязанных ему. Но и в такой игре Запад ведет себя очень ограниченно. И нам остается только подыгрывать ему в этом – зачем же будить зверя? Зачем нам ставить запад, который не готов на риск, в положение, когда у него не останется выхода? Даже крыса, загнанная в угол, способна атаковать. А Запад – далеко не крыса…
Итак, наша стратегия это постоянное снижение напряженности с одной стороны, и постоянное давление – с другой. То есть мы одновременно и тянем, и толкаем. Со стороны это выглядит мозголомно. Большинство людей либо толкают, либо тянут. «Главное, кто ты по жизни – тип или черт. Если ты тип, то веди себя четко. Если ты черт, то вывози». Это гениальный текст «Молодежной сборной Омска» по КВН. Так вот, большинство людей играют в одну модель. И потому каждый раз, когда ВВП тянет, все сторонники этой стратегии начинают понимать, что происходит, но как только он начинает толкать – они в ауте и сразу включают критиков. И наоборот.
И были бы вы, уважаемые товарищи, совершенно правы, если бы не одно НО. Суть его проста – мир таки меняется и роль России таки растет. А войны, я прогорячую, атомную, нашу, чтобы «бахнуть и весь мир в труху», как не было, так и нет.
Мне возразят, что мы почти в изоляции и тд. Отвечу. Бредни про изоляцию очень нам полезны. Они часть той самой игры, которую мы ведем на сдерживание противника. Нам действительно важно, чтобы Запад считал себя центром мира и ощущал свою силу изолировать нас от себя. Как и с санкциями. Но вот незадача. Едва они начинают решать действительно серьезные вопросы (вот, как сейчас с беженцами в ЕС), то любые попытки обойти Россию в итоге приводят в тупик. Могу смело прогнозировать, что вся затея Меркель состыковаться с Эрдоганом не приведет вообще ни к чему. Это чистый пиар. Зато БЕЗ России и Путина))). Как же забавно все это наблюдать, честное слово, детский сад на выезде. Каждое такое решение в итоге ведет к ослаблению наших врагов и заводит их в дебри нерешаемых проблем. И тут важно, опять же, чтобы они не утопали в этих проблемах слишком глубоко – а ровно настолько, насколько нам это выгодно и целесообразно.
Конечно, мы не можем и не должны все это контролировать. А нам это и не нужно. России достаточно просто стоять на своем. Удерживать некий набор принципиальных требований и условий. И постепенно расширять их. Вкидывая новые при достижении очередного этапа игры.
И это делается сегодня.
Итак. Мы не оспариваем того факта, что США является мировым гегемоном. И что НАТО – мощнейшая структура военно-политическая. Но мы видим, что система выстроена неэффективно и работает плохо, а больше того, и не работает при нашем даже не противодействии, а просто НЕ участии. Уже одного этого – в качестве констатации – достаточно на сегодня.
Сам факт, что на тех же дебатах в США такую роль играет вопрос отношений с РФ – уже показывает, что и элиты, и что важнее, рядовые американцы, об этом задумываются все больше. Не важно, какую они выбирают стратегию. Важно, что она строится с учетом вот этого фактора.
Итак, вернемся к вопросу о решительности Путина. Выскажу еще один тезис, что НЕ введение войск в Новороссию потребовал от ВВП куда больше решимости и последовательности в позиции, чем обратное. Ибо Украина лежала перед нами абсолютно доступная и даже согласная. Но такое – простое и понятное – решение, к сожалению, в предлагаемых обстоятельствах было для нас неприемлемым. Всему свой срок. И даже если рыба сама идет тебе в руки – бери только то, что можешь съесть.
Итог.
Цели и задачи, решаемые Путиным и его командой, и поддерживаемые всей нашей страной очень серьезны. И они требуют такого же вдумчивого и адекватного метода действий. Во много безжалостного и к себе, и к окружающим. Безжалостность не означает бесчувствия и не превращает человека в робота. И не требует отказа от сопереживания и сочувствия. Напротив, как только метод заполняет тебя и превращается в догму – ты теряешь себя, что недопустимо при таких ставках. Кто проявит большую стойкость и человечность, ясность разума и глубину мотивации, глубину понимания и себя, и мира – тот в итоге и выиграет, если на его стороне будет Божья Воля.
Означает ли это, что я считаю действия ВВП всегда верными или что он всегда уверен и решителен? Нет. Безусловно, бывает и нерешителен, и слаб. Иначе и быть не может – он же не робот. Но в целом – ему никак не отказать в качествах, необходимых для правителя в такое переломное для страны и народа время.
Не выиграть мы не можем. За что борется Запад? За право жить в роскоши? За потребление и толерантность? Что они теряют? Часть бонусов и ништяков? Так ведь все равно останется не мало. А за что боремся мы? За само право быть русскими. За Родину. За Отечество.
Есть ли у нас право проиграть? Есть ли у них право проиграть? Где та грань, которая взаимоприемлема? Вот если ответить на эти вопросы, то становится ясно. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами. Иного не дано.
https://aftershock.news/?q=node/379221
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
21:49, 11.03.2016 №1244
0
Вадим 58,
Хорошая аналитика!
Особо, и придраться не к чему!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
23:35, 11.03.2016 №1245
0
Iva (11.03.2016, 20:49) писал:Хорошая аналитика!
Особо, и придраться не к чему!
Есть к чему придраться.

1. Да сейчас Россия не выстраивает новую систему, а встраивается в существующую. Никаких серьезных глобальных проектов инициатором которых была бы Россия я не встречал - максимум она присоединяется к проектам начатым другими. АБИИ, БРИКС, "газовый ОПЕК", "новый ОПЕК", торговля в нацвалютах и т.д. и т.п. Ни один из этих проектов не был инициирован Россией - максимум поддержан.

2. Уход и возвращение Путина доказало только то что создать нормальную СИСТЕМУ власти так и не удалось. И требуется ручная регулировка первого лица. Талантливого чего уж там, но не более того. Подготовить ни нормальную систему ротации кадров, ни систему контроля ушедшими новых лидеров (как это например реализовано в Китае) ни какую-то ещё систему преемственности и воспроизводства курса так и не удалось. Поэтому зависимость от первого лица и соответствующая уязвимость никуда не делась. Ибо под славословиями теряется главный вопрос - "кто после Путина". А таким вопросом любой радеющий за Россию лидер должен озаботится уже давно.

3. и 5. Тут без замечаний - действительно при всех шероховатостях и критике безусловный успех.

4. А вот тут ситуация несколько другая. Разберем последовательно то что написано и то что нет:
1) Чечня - безусловный успех, как и менее заметная, но не менее впечатляющая победа - Татарстан. Осталось только не слить его, ведь "партнеры" не дремлют и пытаются снова расковырять эту рану. Но надо отметить что эти победы были одержаны в гораздо более благоприятных внешнеполитических условиях, да и инициатива была на российской стороне.
Там же где этого не было все не так радужно. Ибо все остальное - это неудачи. Пусть героическими усилиями не перешедшие в разгром, но неудачи.
2) Грузия - война 080808 и последующее признание Абхазии и Осетии сделали невозможной нормальную закавказскую политику России, лишили свободы маневра и зацементировали не самую благоприятную для России конфигурацию в регионе, да и пробили серьезную брешь в её внешнеполитической охранительской стратегии.
3) Крым - грубая ошибка, уже многократно объяснял почему. "Крым - наш" - и? Под всей этой поднятой волной не понятно - что именно выиграла от этого России. Что проиграла (и тактически и стратегически) могу писать абзацами, и оно в разы перекрывает некоторое количество тактических выигрышей который Россия получила
4) Донбасс и Украина в целом - крупнейшее поражение России которое уже привело к тектоническим сдвигам и продолжает давить Россию. Причем что обиднее всего в начале конфликта Россия имела на руках все козыри, некоторое время владела инициативой и могла одержать весьма существенные успехи. Не зря так забеспокоились сильные мира сего. Но все уже благополучно спущено в унитаз. И сам факт существования ДНР и ЛНР - это не более чем попытка затянуть капитуляцию с надеждой на чудо в виде резкого изменения мировой ситуации.
5) Сирия - тут надо сказать кое-что удалось. Но опять же - тактические успехи не изменили стратегическое поражение. Хотя и улучшили позиции на переговорах. Но судьба Сирии уже решена - как единое сильное государство она прекратила существование.
7) Турция - очередное поражение. Правда тут вина Путина опосредованная, здесь большую роль сыграли амбиции Эрдогана.
8) Европа - Россия потеряла всю тщательно выстраиваемую концепцию взаимодействия с Европой, между Россией и Европой появился новый "санитарный кордон", регион превращается в раздираемый клубок противоречий. Где тут успех?

Что пропустил? Что ещё Россия проиграла?

6. Идея про "рыбалку" мне кажется просто попытка рефлекторные попытки России удержать в вихре созданной не ею бури выдать за осмысленные действия. Но все более-менее информированные источники подтверждают что действия России во многом ответные, часто взаимоисключающие и не имеющие четкой стратегической цели.

7. Попытки Меркель решить вопрос с Эрдогадом без участия России на самом дело означает что от России в этом вопросе ничего не зависит - и это так и есть.

8. Точно так же как российский вопрос в президентских выборах в США. На самом деле он там является не более чем маркерным, он не определяет реальную повестку дня.
Поясню - заявления Клинтон что она "похоронит Россию" это не более чем позиционирование себя как "глобального ястреба" и "мирового жандарма" который единственный решает кого казнить кого миловать, заявления же Трампа о "понимании Путина" это позиционирование себя как американоцентричного президента которому важны национальные интересы страны а не мировое господство и если эти интересы будут диктовать сотрудничество хоть с дьяволом то он будет с ним плясать вокруг котла. Т.е. российский вопрос означает ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ, а не УЧЕТ МНЕНИЯ. Вот мнение послевоенного СССР США учитывали, нравилось им это или нет.

9. И главный вывод неверен - Запад сейчас борется за свое выживание. Не за передел мира как в первую мировую. И не за право выбора пути мирового развития как во вторую мировую. Он именно что борется за выживание. Точно так же как и Россия, и Китай, и Иран и другие страны. Мир не может выдержать всех. Тут как в "Горце" - "должен остаться только один".
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
00:27, 12.03.2016 №1246
0
Сердж (11.03.2016, 05:53) писал:Так точно, Fogel!
...ща ещё и окажется, что мы - однополчане.

Да нет . В войсках дяди васи я не служил . Да и служил в другие годы .
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
03:03, 12.03.2016 №1247
0
Запад прозевал новый шаг: http://cont.ws/post/219549
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
+ 40
Почетный
гражданин
03:32, 12.03.2016 №1248
0
Старший сержант запаса (09.03.2016, 21:13) писал:а що світова практика говорить про наслідки таких дій?



Мне тоже интересно что же говорят ?
Горожане
+ 110
Гражданин
07:15, 12.03.2016 №1249
0
На своей территории хулиганили, на украинскую не лезли. А территория посольства-территория России. Там и пристрелить имели право
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
07:30, 12.03.2016 №1250
0
Сердж
07:30, 12.03.2016
Fogel (11.03.2016, 23:27) писал:Да нет . В войсках дяди васи я не служил . Да и служил в другие годы .
Fogel, понял вас, но это не беда ведь - правда?
Только пишется правильно вот так - Войска Дяди Васи.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация