Сердж, Это бизнес, одна фирма закрываеться, другая открываеться. А иногда просто меняяться вывеска. Вчера лосось экспортировался в РФ, сегодня он эспортируеться в Беларусь, которая стоновиться крупнейшим экспортёром норвежского лосося в РФ.
Вообще, чего гадать? Давай лучше посмотрим на график безработицы в ЕС. Просто вводим в Google фразу "EU Unemployment rate", и мы видим, что на графике процент безработицы упал c 10.6% с начала 2014 года до 8.5% (сентябрь). И на этот график введение санкций повлияло четь менее чем никак. Так что можно высказаться по другому: 400 000 человек пришлось сменить место работы...
Опять же, можно посмотреть на коэффициент роста ВВП в странах ЕС. 2012 — −0.9, 2013 — −0.3, 2014 — 1.2, 2015 — 2.0. Вооружись лупой, смотри на время введения санкций, ты не увидишь никаких изменений. А в целом динамика после введения санкций очень положительна.
Сердж (12.01.2017, 19:10) писал:mustitz, а спросить бы у тех людей - всего 400к - как оно, когда пинок под зад...?
Это джек-пот, и кому-то так иногда везёт.
По своему шведскому опыту могу сказать, что по местному законодательству в случае увольнения работодатель должен выплатить дополнительно з/п за три месяца, плюс различные социальные выплаты, что позволяет плюс-минус сохранить прежний уровень дохода до полугода не работая. На практике после такого увольнения сотрудник едет не несколько месяцев отдыхать на моря-океаны и наслаждаться жизнью, ну а по прошествии этого времени уже задумывается о новом месте работе, которое найти в общем-то нетрудно (смотри график безработицы).
Другой случай был с одной фирмой, которая решила «сэкономить» и уволила в США одного ключевого сотрудника. С учётом его стажа ... ему пришлось начислить з/п за полгода, которые он оттягивался на курортах Восточной Азии. За полгода выяснилось, что сотрудник незаменимый, в результате чего его взяли обратно, да ещё и с повышением оклада.
Сердж, Если бы меня уволили в Швеции, это был бы праздник. Я бы вернулся в Украину и получал бы полгода шведскую з/п :) На Западе ипотека не популярна, потому как заплатил 20% стоимости недвижимости и взял кредит на остаток под 2-3% годовых, из которых 60% компенсируеться государством. Проще купить готовое и вселиться, чем вкладывать деньги непонятно куда. Не говоря про сложности аренды в Швеции. Опять же, банки всегда пойдут тебе навстречу, могут ввести каникулы и т. п. если у тебя есть уважительная причина, по которой ты не можешь платить кредит.
В целом ты измеряешь ситуацию в развитых странах украинскими глазами. Да, у нас многим страшно потерять работу. Во-первых, ты напишешь заявление по собственному желанию. Во-вторых, часто у тебя серая з/п, и ты сможешь получить только официальную часть. В третьих, неквалифицированным исполнителям сложно найти работу.
Но в развитых странах увольнение не являеться катастрофой, в нём даже достаточно много положительных моментов. Когда я работал в Växjö, одна крупная местная IT фирма перенесла разработку в Индию уволив многих специалистов, так вот, на рынке труда они начали ходить по собеседованием только через 3-4 месяца, да и то не все.
mustitz (12.01.2017, 20:30) писал:Сердж, Если бы меня уволили в Швеции, это был бы праздник. Я бы вернулся в Украину и получал бы полгода шведскую з/п :)
mustitz, исключения только подтверждают правила. У людей есть семья, дети, обязательства и т.д. и т.п., при таком раскладе любое потрясение в виде потери работы не приветствуется. Если у человека ни кола, ни двора и ему от 20+ до возраста, в котором заводят семью и детей, то, наверное, Вы правы - ему всё по барабану. Сам такой был, пока ни за кого не отвечал, кроме себя.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Iva (12.01.2017, 21:26) писал:Украинцы! Гайда все в Швецию! Будем жить, как у Христа за пазухой! И с рабой, судя по рассказам очевидца, - ни каких проблем! Срочно собираем чемоданы!
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер
пенсионер
гражданин
пенсионер