Цветные революции, войны, вооруженные конфликты

+ 1
Горожане
+ 272
Великий Гуру
06:57, 06.07.2018 №1381
0
Сердж (06.07.2018, 06:12) писал:Одно дело, сбить по раздолбайству, пусть и страшному в результате своём (отсюда и выплаты), и совсем другое - умышленно и без всякого повода.
Так повод был - нужно было портить отношения России с ЕС, а то те что-то не хотели создавать проблем своей экономике и не вводили реальные санкции против России.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 139
Великий Гуру
08:21, 06.07.2018 №1382
0
Скат (06.07.2018, 06:57) писал:Так повод был - нужно было портить отношения России с ЕС, а то те что-то не хотели создавать проблем своей экономике и не вводили реальные санкции против России.
Трудно с Вами не согласиться, Скат.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
+ 272
Великий Гуру
17:59, 07.07.2018 №1383
0
Скат
19:03, 07.07.2018
Можно подвести первые итоги наступления сирийской правительственной армии в Дераа.

Практически восточный рукав боевиков уничтожен менее чем за месяц.

Почему так быстро и внешне легко все произошло?
Элементарно - по тунцу была акула!!!

В восточном рукаве (не считая района самого города Дераа) было около 9 тысяч боевиков рассредоточенных по большой территории, при этом около половины находились в глубине территории и фактически играли роль самообороны.
Большинство (до 95%) были местные, исламистов и радикалов было немного, поэтому рассчитывать на взаимопомощь и организованное сопротивление не приходилось, вот и били их по частям. Чтобы не перебросили войска с других территорий параллельно начали атаки большими силами в самом Дераа и западном рукаве, тем самым сорвав переброску серьезных подкреплений.
Кроме того если не считать нескольких небольших обострений и регулярных небольших перестрелок с 2014 года на этом фронте фактически действовало перемирие. Да и до этого этот фронт не был активным. В результате серьезного боевого опыта местные боевики не имели, тем более против регулярной армии. Да и годы относительного мира, взаимодействие противников по торговле и контрабанде, привычка к относительной безопасности и отсутствия опыта боевых действий в условиях авиаударов и ударов тяжелой артиллерии и РСЗО способствовали резкому падению боевого духа боевиков после начала правительственного наступления.

И вот по такому противнику ударила переброшенная 25-тысячная группировка (не считая 6 тысяч местного ополчения державшего фронт). Четырехкратный перевес в живой силе, десятикратный в артиллерии, пятнадцатикратный в бронетехнике и абсолютный в авиации и тяжелой артиллерии.
И самое главное - подавляющее качественное превосходство.
Плохо обученным ополченцам с небольшим боевым опытом противостояли элитные части спецназа, "Тигров", добровольческих отрядов и армейских частей закаленных в самых тяжелых и напряженных боях сирийской войны.
Прекрасно обученным бойцам с отлаженным взаимодействием при поддержке новейших танков и корректируемого беспилотниками артогня противостоять партизанские отряды не могут даже при численном превосходстве, не говоря уж о борьбе против многократно превосходящего противника.
Да и надо не забывать что благодаря разведке и большому числу перебежчиков большинство складов, баз, штабов, скоплений войск, укреплений и позиций накрывались ещё до подхода армии ударами авиации, тяжелой артиллерии и РСЗО. Кроме того авиация срывала переброску подкреплений, изолировала район боевых действий и сильно осложняла отход.
Не то чтобы авиация была сюрпризом, но если с момента появления в 2015 до начала наступления российская авиация нанесла около 60 ударов в этом районе (плюс несколько десятков сирийская), то за менее чем месяц наступления "соколы Путина" нанесли их более 400, не считая активной работы сирийской авиации.

Так что неудивительно что в таких условиях российские переговорщики оказались чертовски убедительны и боевики посмотрев на результат действий правительственной армии предпочитали сдаться. Потери боевиков убитыми и раненными превысили 1200 человек (в том числе около 400 от авиации), потери сирийцев были около 270 человек.
Кроме того на 6 июля сдались или перешли на сторону правительства свыше 3600 боевиков, не считая амнистированных или урегулировавших свой статус (всего под различные программы сдались свыше 6000 человек, в том числе и из числа ранее покинувших ряды боевиков). Большому числу сдавшихся способствовало то что это были местные и большинство из них не совершало тяжких преступлений.
Напомню что боевики замешанные в казнях, убийствах пленных и мирных жителей амнистии не подлежат. В результате фильтрационных мероприятий арестовано около 400 человек не подлежащих амнистии (большинство выдали сами боевики или местные жители).
Из более чем 9 тысяч боевиков вышло к Дераа для продолжения боев не более 650-700 человек. Так что можно оценить масштаб поражения.
Ещё примерно 1200 боевиков находятся на территориях формально принявших перемирие, но куда ещё не вошла сирийская армия и администрация (они не включены в 3600 сдавшихся).

Сотни боевиков бросили оружие и присоединились к толпам беженцев бежавших на оставшиеся под контролем боевиков территории, в Иорданию, на территорию под контролем ИГИЛ и даже на территорию под контролем правительства (полноценно профильтровать при таком потоке беженцев очень сложно). Многие прячутся среди мирных жителей или в схронах. Так что определенная партизанская активность наверняка будет на освобожденных территориях. Но это уже отголоски войны.

Неудивительно что и в западной части Дераа заговорили о капитуляции. Там конечно народу побольше, много исламистов и "Аль-Каиды", хороший боевой опыт, получше взаимодействие, да и под бомбами и снарядами народ попривычнее. Тем не менее и там понимают что шансов маловато. Даже сейчас при двукратном перевесе войска Асада давят и занимают одну позицию за другой, а что будет когда перебросят войска с восточной части и перевес станет четырехкратным? Плюс огневая поддержка увеличится раза в три. Вот и начали пытаться получить выгодные условия капитуляции пока есть возможность и время.

А ситуация у боевиков неприятна. Из 18 тысяч бойцов уже потеряли больше трети - 1500 убито и ранено, 1200 сдались правительству, 400 перешли к ИГИЛ, около 3000 дезертировало (в том числе около тысячи из муаскаров - лагерей подготовки). Правительственной армии тоже приходится нелегко (1200 убитых и раненных), но перевес и инициатива за ними. И хотя дезертиров скорее всего в большом количестве больше не будет (кто хотел уже сбежал), но и подкреплений тоже - 7 тысяч в Кунейтре имеют против себя ударную группировку (да и единственный проход между территориями узкий и под огнем правительственной армии), Иордания границу закрыла да и немного там боевиков и лагерей подготовки (да и у иорданцев нет желания влазить со своими "прокси" в проигранную войну), боевики из Танфа не обладают серьезной боевой мощи без американской "крыши".


Так что если не вмешаются США или Израиль результат будет предсказуем - местные сдадутся (как в восточной части Дераа), непримиримые выедут в Идлиб, фанатики присоединятся к ИГИЛ. А территории уйдут Асаду...
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 139
Великий Гуру
19:14, 07.07.2018 №1384
0
Скат (07.07.2018, 17:59) писал:Так что если не вмешаются США или Израиль результат будет предсказуем - местные сдадутся (как в восточной части Дераа), непримиримые выедут в Идлиб, фанатики присоединятся к ИГИЛ. А территории уйдут Асаду...
Узнаем после встречи Путина и Трампа.
Аминь!
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Iva
Жандармы
+ 208
Аксакал
21:09, 07.07.2018 №1385
0
Скат (07.07.2018, 17:59) писал:А территории уйдут Асаду.

Что там у боевиков из территорий ещё осталось?
До завершения этой воны далеко?
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация