Авианосец "Теодор Рузвельт" ВМС США в пятницу покинул Персидский залив, где он был дислоцирован с апреля текущего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на иранскую государственную радиостанцию IRIB.
"Командование вооруженных сил США вывело авианосец "Теодор Рузвельт" из Персидского залива", - сообщила радиостанция. Кроме того, отмечается, что "с уходом "Теодора Рузвельта" впервые с 2007 года на боевом дежурстве в Персидском заливе не остается ни одного американского авианосца".
В августе текущего года военное командование США приняло решение минимум на два месяца отозвать авианосец "Теодор Рузвельт", объяснив это решение необходимостью проведения на корабле ремонтных работ. Сообщалось также, что его сменит авианосец "Гарри Трумэн", однако точные сроки его прибытия на место дислокации не определены.
"Теодор Рузвельт" зашел в Персидский залив в конце апреля. Корабль служил плацдармом для полетов американской боевой авиации, наносящей удары по экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ) в Ираке. Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/vms-ssha-otozvali-357/
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
A85 (10.10.2015, 22:09) писал:В августе текущего года военное командование США приняло решение минимум на два месяца отозвать авианосец "Теодор Рузвельт", объяснив это решение необходимостью проведения на корабле ремонтных работ. Сообщалось также, что его сменит авианосец "Гарри Трумэн", однако точные сроки его прибытия на место дислокации не определены.
A85, что-то мне подсказывает, что причина совсем не в ремонтных работах на судне...
Россия долго спорила с НАТО по проблеме ЕвроПРО. Американцы доказывали, что, мол, это не против России, а против Ирана. Мало кто этому верил, но сделать ничего не могли. И американцы были в полной уверенности, что теперь они будут держать европейскую часть территории России под полным контролем и не обращали внимания на слова Владимира Путина о том, что асимметричный ответ будет и не дорогой. После каспийской демонстрации военно-морской мощи России даже неграмотным и неподкованным политически обывателям стало очевидно — американцам надо было соглашаться на предложения русских.
Американцы договор РСМД хитро прописали — по нему ракеты малой и средней дальности морского базирования под договор не попадали, мол, вот эти томагавки другие, у них, мол, больше тысячи километров дальность. Теперь вот, после обстрела позиций террористов в Сирии российскими малыми кораблями из акватории Каспийского моря, в НАТО сильно задумались. Когда ракеты с такой дистанции в цель с точностью до трех метров попадают, то теперь выходит, что вся эта ЕвроПРО бесполезная вещь совсем — миллиарды долларов, выброшенные на ветер. Крылатые ракеты на малой высоте она не сбивает. Соответственно, превентивный обезоруживающий удар России ни по себе, ни по базам НАТО, она отразить не сможет. Тем самым, безопасность Европы в целом поставлена, мягко говоря, под сомнение, а жестко говоря — подчеркнуто, что, если Россия захочет, то ЕвроПРО будет просто одной большой мишенью и ничем никому не поможет.
Более того. Как говорят некоторые эксперты, в обстреле из акватории Каспия участвовали не только корабли, но и ТУ-160, у которых есть ракеты Х-555 с дальностью 2.5 тысячи километров и новые Х-101 с дальностью 5 тысяч. И это привело НАТО в панику. Новые российские крылатые ракеты представляют собой «очень большой вызов» для обороны США, поскольку позволяют дальней авиации поражать североамериканские цели, не покидая воздушного пространства России, заявил в среду глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни. «Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы пытаться подстрелить лучников», — заключил Гортни. ... Да и сами кораблики, которые нанесли удар по Сирии — крошечные. Класса река-море. Спокойно себе по Волге плавают, если надо — в Каспий выходят. А могут и через Волго-Дон в Азовское море. А могут через Беломорканал. Россия таких может настроить сотни. Как танки. Путин еще в Мюнхене в 2007 году говорил, что невозможно построить безопасность одних за счет безопасности других. Вот теперь все заинтересованные могут увидеть, что слово с делом у него не расходится... (с) Малая флотилия России убила авианосцы и ЕвроПРО США
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
На основании всей той информации что попадалась в сети сделал следующие выводы:
1. Сирия.
Вмешательство Путина против ИГИЛ было согласовано со всеми важными игроками - США, Турцией, Израилем, Саудовской Аравией. И именно поэтому развертыванию группировки никто не мешал - в том формате в котором все было согласовано она не несла угрозы никому.
Шок наступил когда Россия вместо ИГИЛ атаковала прозападных мятежников. Вот тогда в духе "а мене за що" и поднялась истерия. Т.е. те кто регулярно кидал Россию удивились что она кинула их и сильно обиделись. Но сделать на этом этапе уже ничего не могли.
Вмешательство России конечно не имело целью содействия конечной победе Асада или тем более победы над ИГИЛ - на этом сходятся все военные аналитики и не думаю что российское руководство дурнее их. Что же получила Россия:
1) Защитила Асада. Похоже под предлогом "защиты Европы от беженцев" планировалось создание под эгидой Турции "буферной зоны" на территории Сирии под защитой турецкой армии и американской авиации. Т.е. по факту вводилась бы "беспилотная зона", а что было бы на следующих этапах - вопрос. В любом случае шансы Асада удержать равновесие резко бы упали. После российского вмешательства ни о каких буферных зонах речи уже не идет - как минимум этот план Россия сорвала.
2) Продемонстрировала возможность своей "крыши". Все это демонстративное действие по развертыванию группировки вкупе с высокоточным оружием и залпом "Калибра" продемонстрировало возможности России по защите потенциальных "клиентов". И страны Ближнего Востока в последнее время весьма недовольные американской "крышей" и достаточно самостоятельные в принятии решения намек поняли и оценили. Египет в настоящее время резко взял курс на сближение с Россией. Задумались и Израиль с Саудовской Аравией - по крайней мере желание не класть все яйца в одну американскую корзину у них есть.
3) Укрепила переговорную позицию. Теперь у России появились серьезные козыри в глобальных переговорах и с ближневосточными монархиями по нефтяному вопросу, и с США по украинскому. Возможная сдача Асада для сохранения евро-американского лица в обмен на вполне реальные уступки в других регионах - серьезный козырь.
4) Отвлекла внимание. Перенеся внимание российской общественности с Донбасса на Сирию российское руководство получило возможность действовать на украинском направлении без давления общественного мнения, которому очень не нравится стремление России "сдать" Донбасс обратно Украине.
В общем вполне неплохой результат учитывая сравнительно небольшие затраты ресурсов.
Правда сирийское наступление несмотря на российскую поддержку и задействование большей части резервов (4 свежие бригады и 5 батальонов) после небольших первоначальных успехов провалилось. Его оказалось недостаточно даже чтобы укрепить позиции перед неизбежным весенним наступлением "оппозиции".
Не зря последнее время в бой введены "отпускники" - иранские деблокировали Кувейрис (ценой двух погибших генералов!!!), ливанские расчистили зону южнее Алеппо, российские помогли улучшить позиции в провинции Латакия.
Ждем продолжения - стороны продолжают повышать ставки.
2. Ирак
На фоне Сирии теряется происходящее в Ираке. А там тоже идут интересные события.
Попытка ИГИЛ сорвать наступление в Анбаре атаковав Байджи привела к более чем месячным боям и тяжелому поражению ИГИЛ от иракской армии и иранских «отпускников» поддерживаемых авиацией коалиции (могут когда хотят). В результате резервов у ИГИЛ на этом фронте больше нет и следующая попытка переломить ситуацию будет нескоро. А иракцы сейчас на волне успеха атаковали аль-Заб, падение которого приведет к катастрофе группировку ИГИЛ в провинции Киркук. И тогда впереди останется только Мосул. Причем в том районе полно злых курдов, которые полны желания вернуть «свое» потерянное в результате жестоких этнических чисток и которые висят на фланге ИГИЛ на всем протяжении фронта.
В случае же падения осажденных Фаллуджи и Рамади и неизбежной в этом случае потери провинции Анбар с высвобождением половины иракской армии поражение ИГИЛ в Ираке становится весьма вероятным.
3. Египет.
Крупнейшее же поражение Россия понесла в Египте. Теракт с самолетом подкрепленный угрозами продолжения привел к вывозу туристов и прекращению авиасообщения. Причем ясно что угрозы от террористов не повлияли бы на такое решение – закрыть дырки безопасности от них вполне возможно. А вот против государственного терроризма бороться намного сложнее.
Для Египта потеря российских туристов будет стоить 1,5 млрд. долларов в год и четверти турпотока. Это серьезный удар по и так не блестящему положению Египта.
В общем «ответка» за сирийское «кидалово». Причем такое же многоуровневое. С одной стороны недвусмысленная угроза России. С другой – сигнал что дружить с Россией чревато серьезными проблемами. Правда то, что США действует не методом «кнута и пряника», а исключительно «кнута» чревато проблемами в перспективе. Но похоже что у них сейчас явный дефицит времени.
В общем стороны продолжают повышать ставки. Чем это закончится непонятно. Как там у классика военной истории «Войны никто не хотел – война была неизбежна».
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Цитата:Ничего не предвещало такой развязки. Еще весной казалось, что Россия и Турция нашли друг в друге опору и полное понимание своих проблем. Россия подставила плечо Эрдогану в тот момент, когда, казалось, очередная цветная революция вот-вот готова была начаться на улицах Анкары.
1 декабря 2014 года, находясь в Анкаре, президент России Владимир Путин объявил о том, что Россия вместо «Южного потока» будет строить иной поток, "Турецкий". Именно эта дата стала точкой отсчета нового периода в отношениях между Анкарой и Москвой. Новые контракты, новый экономический потенциал, возможность стать единственным газовым хабом для Южной Европы - все это дал Эрдогану президент России. Взамен Россия получила «понимание» ее интересов в Крыму и Сирии.
Но дружба продолжалась недолго. Уже летом 2015 года она начала «остывать». Сначала Турции не понравилась цена газа, затем количество веток газопровода. Все это было отражением подводных процессов. А 6 октября (через неделю после начала операции ВКС РФ в Сирии) было объявлено, что будет построена только одна ветка «Турецкого потока». Подготовка российской военной операции в Сирии и вступление России в войну на стороне Асада, скорее, и стали тем фактором, который перечеркнул хорошие начинания 2014 года.
А по-другому быть и не могло. Обе страны должны были либо поступиться своими интересами, либо столкнуться. Сирия - это болевая точка Ближнего Востока для многих стран, в том числе для Турции и России. Возможное свержение режима Асада в Сирии не оставляло Москве иного шанса сохранить свои позиции в регионе, чем прямое вмешательство. Эрдоган тоже не может отступить…
Новая Оттоманская империя - идея фикс Эрдогана и той части турецкого общества, которая его поддерживает. Благодаря этой объединяющей идее он смог подавить оппозицию в армии, консолидировать значительную часть общества под своими знаменами. Но империя не может строиться на национальном принципе. Империя и национализм не могут иметь ничего общего. Будь то турецкая империя, русская или американская. Эрдоган это прекрасно понимал, и поэтому скатывание его в более-менее радикальный исламизм было неизбежным. Именно исламские проекты постепенно преобразовывали Турцию и страны вокруг нее.
Отсюда и помощь в перемещении мусульманских беженцев в Европу и возможное последующее заселение ими Балканского полуострова. Перемешав народы и объединив массы под белым полумесяцем на красном фоне, легко получить десятки миллионов новых подданных, которые будут с надеждой и обожанием смотреть на нового султана-халифа. Именно поэтому с самого начала Анкара сделала ставку на разнообразные исламские проекты. Сначала образовательные, а потом и террористические. Разрушение светских государств Ближнего Востока и образование турецкого халифата со столицей в Анкаре.
Именно здесь сошлись временно интересы двух стран - Турции и США. Правда, обе они ставили перед собой абсолютно разные цели. США хотели на Ближнем Востоке устроить управляемый хаос. Для этого сносились все светские режимы региона, перекраивались границы и начиналась война: постоянная, вялотекущая, но управляемая. Турция, как уже было сказано выше, считала, что сносить надо все режимы, кроме их самих, а перекройка границ должна происходить в интересах новой империи.
Дитя многих отцов и закономерный результат работы спецслужб многих стран - вот что такое ИГ в моем понимании. Так случилось, что радикальный ислам - это очень удобный инструмент, которым хотели воспользоваться многие: США, Турция, Саудовская Аравия, Катар… Израиль. Вообще организации типа ИГ в регионе Ближнего Востока - очень удобное оружие. Причем самоокупаемое. После захвата месторождений с нефтью финансирование организации стало вообще беспроблемным.
Постепенно, благодаря поставкам оружия и людей, Турция перехватила управление над многими бандами региона. Сирийская оппозиция не может не считаться с позицией Анкары. Само ее существование полностью зависит от поставок через турецкую границу. Турецкий «военторг», регулируя поставки между отрядами, может резко усиливать одни из них и ослаблять другие. Думаю, ситуация для читателя понятна и дальше пояснять в этом направлении не нужно.
Итак, Турция несколько лет активно строит Оттоманскую империю (после двух десятков лет подготовки). Фактически ИГ, как и другие террористы Ближнего Востока, расчищают Турции путь на юг и одновременно, выдавливая местное население в Европу, создают предпосылки для прыжка на Балканы.
И в эти раскладки вмешалась Россия, которая попыталась все эти схемы нарушить. Россия хочет и, как показали последние события, может уничтожить ИГ. Тем самым для Турции ситуация переворачивается с ног на голову. И даже становится хуже исходной. О Балканах можно будет забыть. Южная граница останется нерушимой, а в результате последних войн образуется независимый Курдистан, который первым делом займется расчленением уже самой Турции.
Впрыгнув один раз в водоворот, у Турции фактически нет из него выхода - либо победить, либо уйти на задворки истории. На этом их и поймали США. Не знаю, какие они там обещания давали перед провокацией, но удар по российскому самолету был произведен. Причем удар осознанный и жесткий.
Даже расстрел летчика в воздухе произвели турецкие «правосеки» («Серые волки»), чтобы поднять градус и сделать отступление назад невозможным. Фактически кто-то (а кроме США я никого не вижу) осознанно толкнул Турцию на конфликт с Россией, итогом которого по замыслу организаторов будет втягивание последней в ближневосточные разборки. В этом случае сама «логика конфликта» заставит Россию таскать для американцев каштаны: создавать независимый Курдистан.
США нужно плотно втянуть Россию в войну на Ближнем Востоке и попытаться руками РФ создать большой Курдистан, который окончательно взорвет регион. Одновременно с этим поток беженцев из региона смоет уже затрещавший кордон Европы, попутно решая для США еще одну проблему.
Параллельно с этим решается и третья задача. США совместно с другими взрастили ИГ, опекали его до того момента, когда он перестал нуждаться в «отце-основателе», отдали его под руку Анкары, а теперь… надо заметать следы. Образ борца с терроризмом не должен иметь пятен. А страной - пособником террористов будет Турция. Не зря в СМИ в последнее время вновь всплыли факты старых связей семьи Эрдогана и террористов. Прочная связь Анкара-ИГ, закрепленная в массовом сознании, взорвет Турцию и откроет путь к Курдистану, а уж он взорвет весь Ближний Восток. Мечта США сбудется. А на роль обезьяны, таскающей каштаны для Вашингтона, предложена Россия.
Для России главное - не попасться на эту удочку и победить соблазн. Ведь очевидно, что США и «союзники» по НАТО выставили Турцию на «убой» России, предлагая последней сделать «это». У Турции хорошего выхода из данной ситуации нет, а у России есть, но это не путь дальнейшей конфронтации с Анкарой...
Пока для обывателя складывается впечатление, что Запад бросил Турцию на растерзание России. Думаю, что это впечатление обманчиво. Скорее всего, это приманка, на которую Россия должна клюнуть. Далее США сделает все, чтобы выровнять ситуацию и перехватить бразды управления процессом демонтажа стабильности на Ближнем Востоке. Для этого Турции постепенно будут оказывать помощь, надавливая на Россию в ее болевых точках. Ничего личного. Это политика.
По итогу оба противника должны ослабнуть и покориться воле сильнейшего… Чтобы этого не допустить, нужно иное решение. Как бы сейчас ни хотелось разнести Турцию в трах-тарарах, надо найти ту линию поведения, которая позволит и России и Турции выйти из этого конфликта не потеряв лицо.
Эрдоган всю свою политическую карьеру строил новую Большую Турцию, и он просто так не может уступить (ему этого не позволит та часть турецкого общества, на которую он опирается). Для него и его политической силы это будет крах. С другой стороны, очевидно, что для Эрдогана путь спасения - только через восстановление отношений с Россией, пусть и на много более худших условиях. Скорее всего, Анкара будет искать примирения с Москвой, при этом одновременно сдерживая словами свою ультранационалистическую чернь внутри страны. Опасная дорожка, но другой нет.
Москва, думаю, это тоже прекрасно понимает. Как и понимает тот шанс, который выпал ей. Фактически сбитый Су-24 - сродни сбитому над Донбассом малазийскому «Боингу». После этого события возможности решений в Сирии для Москвы резко расширяются. Главное, не увлечься давлением на Турцию. Есть черта, за которую Эрдоган отступить не может. Переступив за эту грань, Россия попадет в ловушку, которая может стать для нее роковой. А вот умело использовать оплошность Турции можно и нужно.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
(А.С. Пушкин)
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
старейшина
(А.С. Пушкин)
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(А.С. Пушкин)
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"