pantazm (24.10.2015, 14:07) писал:Иордания выбирает мир , а не кураторов. Мир она видит в устранении угрозы от ИГИЛ. С Британией страна великолепно поставила свои приоритеты когда началась война в Ираке, т.ч. не надо- королевский род , произошедший от пророка четко знает свои интересы, Британия пошла боком. Данная ситуация с договоренностями с Москвой говорит о том, что выход из американской коалиции приоритетнее. С точки зрения дипломатии- это проявление твердости и решимости, не каждый может себе позволить открыто пойти вопреки коалиционных соглашений, участниками которых есть 62 страны, год профукивающие военные бюджеты на борьбу с террором, а на деле финансирующим его. Катар и Аравия с Турцией сейчас более полярно проявляют свое лицо в этой борьбе. Поэтому Вы глубоко заблуждаетесь недооценивая иорданские интересы.
В том то и дело что иорданские интересы совпадают с российскими только в противостоянии с ИГИЛ. А это даже для России сейчас вспомогательная задача. Усиление Асада не в интересах Иордании т.к. означает усиление Ирана. Если до войны Асад был достаточно самостоятельной фигурой, то теперь он плотно завязан на Иран.
Усиление ИГИЛ опасно для Иордании. но усиление Асада и Ирана не менее опасно. А Иордания не имеет ресурсов чтобы выстраивать собственную игру, она может только участвовать в чужой с определенным учетом своих интересов. Иордания самостоятельная страна со своими интересами, но в той буре что поднялась сейчас на Ближнем Востоке она вынужденна учитывать реалии. Причем учитывая тот факт что привычное лавирование между различными центрами силы невозможно - все стороны пошли ва-банк.
А реалии таковы, что Иордания не сможет соскочить из Саудовско-Катарско-Турецко-Американской команды. Её просто раздавят - прекращение внешнего финансирования сделает уязвимой экономику, а воспользовавшись неизбежными проблемами палестинские беженцы и иностранные наемники поддержанные бедными кварталами и саудовскими деньгами разнесут государство за считанные недели. И не поможет ни происхождение правящей династии от Пророка, ни британская крыша (причем крыша не правительства Кэмерона, а крыша реальных британских "акционеров" которые и обеспечивают реальный статус великой державы за Британией).
Тем более что Иранско-Российская команда ничего серьезного предложить взамен участия в коалиции не смогут - ни серьезных экономических проектов, ни военно-политической крыши.
Поэтому ИМХО ничего свыше координации ударов по ИГИЛ и обмена разведданными по ней же не будет. А с территории Иордании по прежнему будут двигаться тысячи боевиков воевать с правительством Асада. Единственное условие реального взаимодействия с Россией - только в случае решения России поддержать смещение Асада, но признаков этого пока не видно.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (25.10.2015, 00:04) писал:Единственное условие реального взаимодействия с Россией - только в случае решения России поддержать смещение Асада, но признаков этого пока не видно.
Здесь вы не правы. Как раз вопрос с Асадом предрешён. Я думаю за Асада, после окончания "горячей фазы этой бучи", мягко проголосуют "против" и переедет он жить в "Москву" тихо и спокойно.
Iva (25.10.2015, 08:48) писал:Здесь вы не правы.Как раз вопрос с Асадом предрешён. Я думаю за Асада, после окончания "горячей фазы этой бучи", мягко проголосуют "против" и переедет он жить в "Москву" тихо и спокойно.
Согласен: кремлёвские товарищи уже несколько раз заявляли, что за Асада не будут цепляться. Т.е. - предадут 9как Милошевича или Каддафи), но не сейчас, а чуть попозже.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Скат (25.10.2015, 00:04) писал:В том то и дело что иорданские интересы совпадают с российскими только в противостоянии с ИГИЛ
немного просвещу Вас: за последние год-два были подписаны договора на строительство электростанции, торговлю и туризм. Иордания изменила правила визового режима в этой связи- при покупке тура более чем на 3 дня визовый сбор (40 евро) не взимается. А в Сирии Россия лишь с 30 сентября. Т.ч. никакик не увязывается. Кроме того, в августе проводились в Аммане соревнования спецназа с участием России, победу одержала чеченская команда. Я уж не говорю про культурные мероприятия- в Иорданию приезжают всевозможные коллективы, на постоянной основе работает росс. центр культуры, где множество детских кружков и обучающих курсов.
Скат (25.10.2015, 00:04) писал:Усиление ИГИЛ опасно для Иордании. но усиление Асада и Ирана не менее опасно.
Ничем оно не опасно. Мир-дружба-фрондшафт!
Скат (25.10.2015, 00:04) писал:А реалии таковы, что Иордания не сможет соскочить из Саудовско-Катарско-Турецко-Американской команды. Её просто раздавят - прекращение внешнего финансирования сделает уязвимой экономику, а воспользовавшись неизбежными проблемами палестинские беженцы и иностранные наемники поддержанные бедными кварталами и саудовскими деньгами разнесут государство за считанные недели
В чем команда-то? Единый арабский мир, мусульманские страны, в каждой из которой преобладают те или иные течения. Они взрывоопасны для всех, если ими умело манипулировать. Иордания по Вашему существует за счет внешнего финансирования? Оно помогает, но не является бюджетообразующим.
Скат (25.10.2015, 00:04) писал: И не поможет ни происхождение правящей династии от Пророка, ни британская крыша
у короля очень высокий уровень поддержки населения. Миролюбивая политика поколениями родила патриотизм. И когда был казнен летчик- страна не просто скорбила, прокатились митинги, народ горячий и готов был идти в штыки, дай только старт!
Скат (25.10.2015, 00:04) писал:Тем более что Иранско-Российская команда ничего серьезного предложить взамен участия в коалиции не смогут - ни серьезных экономических проектов, ни военно-политической крыши.
не умаляйте количество точек соприкосновения!
Скат (25.10.2015, 00:04) писал:А с территории Иордании по прежнему будут двигаться тысячи боевиков воевать с правительством Асада.
не известно куда идут вскормленные пиндостаном выкормыши.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Старший сержант запаса (25.10.2015, 09:25) писал:Т.е. - предадут 9как Милошевича или Каддафи), но не сейчас, а чуть попозже.
Вы то же не правы! Асаду ГАРАНТИРУЮТ провести остаток жизни спокойно, в месте где он пожелает, в полной безопасности! Более того, я не исключаю, что такую гарантию ему дадут и американцы!
Сердж (25.10.2015, 19:54) писал: Иордании что мешает...?
востоковеды-мюриды со своими грандами из вашингтона мешают Скату откинуть шелуху из аналитики. Союзнические контуры нарисовались- Россия, Сирия,Иран,Ирак, Иордания. Двери открыты.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
A85 (25.10.2015, 22:52) писал:"Арабам мешает объединиться любовь к деньгам..." - сказал один знающий человек.
"Счастье не в деньгах, а в их количестве"))) Это золотое правило любят во всем мире. Сейчас мы наблюдаем как любовь к деньгам разваливает ЕС, границы закрываются, сообщение ограничивается- каждый начал брать в руки калькулятор....
Согласна. Здесь есть влияние Альджазиры, смотрю и в шоке! Показывают больницы, калеченных детей, развалины домов- в небе самолеты! Преподносят как российские бомбежки! Ну не все ж читают отчеты по вылетам. Монтаж на лицо, кадры нарезаны.
Iva (25.10.2015, 08:48) писал:Здесь вы не правы. Как раз вопрос с Асадом предрешён. Я думаю за Асада, после окончания "горячей фазы этой бучи", мягко проголосуют "против" и переедет он жить в "Москву" тихо и спокойно.
Старший сержант запаса (25.10.2015, 09:25) писал:Согласен: кремлёвские товарищи уже несколько раз заявляли, что за Асада не будут цепляться. Т.е. - предадут 9как Милошевича или Каддафи), но не сейчас, а чуть попозже.
Асада конечно сдать могут в любую минуту. Но есть нюанс, даже несколько: 1) Российская поддержка не основная - Иран делает намного больше в силовом плане да и Китай финансово подпитывает, так что российский отход не сильно повлияет на позиции Асада (максимум вернет их к ситуации до вмешательства). 2) Для России слив Асада будет означать отказ от "крышевания" клиентов, а это подорвет её позиции на рынке вооружений. 3) Если слив не самого дружественного для России Каддафи вызвал бурю возмущения патриотической общественности, то сдача Асада после поднятой пропагандистской истерии, особенно на фоне двусмысленного положения на Донбассе, будет чреват серьезными внутриполитическими последствиями.
И еще несколько нюансов поменьше. В целом никаких серьезных выгод сдача Асада для России не несет, а вот проблем может создать много.
pantazm (25.10.2015, 10:19) писал:немного просвещу Вас: за последние год-два были подписаны договора на строительство электростанции, торговлю и туризм. Иордания изменила правила визового режима в этой связи- при покупке тура более чем на 3 дня визовый сбор (40 евро) не взимается.
Как я уже писал - Иордания страна со своими интересами и всегда старалась поддерживать хорошие отношения со всеми. Но экономическое сотрудничество и прагматическая политика не означает союзничество - тут голый прагматизм и взаимная выгода.
pantazm (25.10.2015, 10:19) писал:В чем команда-то? Единый арабский мир, мусульманские страны, в каждой из которой преобладают те или иные течения. Они взрывоопасны для всех, если ими умело манипулировать. Иордания по Вашему существует за счет внешнего финансирования? Оно помогает, но не является бюджетообразующим.
Арабский мир не един и никогда им не был. Течения играют важную роль, но вспомогательную - основная роль у геополитики. А противостояние Ирана и Саудовской Аравии перерастает в серьезный геополитический конфликт. С обоих сторон формируются коалиции со своими интересами и интересы Иордании гораздо больше связаны с саудитами чем с персами.
И речь не только о финансах (хотя это важный элемент), речь идет и об энергетических и инфраструктурных проектах, о палестинских беженцах, о сирийском кризисе и многих других важных вопросах.
pantazm (25.10.2015, 10:19) писал:у короля очень высокий уровень поддержки населения. Миролюбивая политика поколениями родила патриотизм. И когда был казнен летчик- страна не просто скорбила, прокатились митинги, народ горячий и готов был идти в штыки, дай только старт!
У Каддафи тоже была высокая поддержка и где он. Ведь и в Иордании хватает вопросов которые легко можно развернуть в войну - взрывоопасный контингент нищих и недовольных палестинских, иракских и сирийских беженцев; подрастающая образованная молодежь без работы и перспектив; арабы пришедшие в города из сел и не нашедшие лучшей жизни; мелкие бизнесмены недовольные коррупцией и клановостью; чиновники недовольные засильем черкесов и бедуинов в силовых структурах. В общем Иордания имеет так же много разломов как и Сирия или Ливия и для того чтобы разжечь в ней пожар гражданской войны не хватает только желания США.
Сердж (25.10.2015, 19:54) писал:Скат, если я понял правильно последний расклад, то соскочила даже Канада. Иордании что мешает...?
Для Канады это была демострация союзнических обязательств без серьезных интересов в регионе.
А Иордания является важным звеном в ближневосточной политике и она не может просто так соскочить или изменить сторону - слишком много так или иначе на неё завязано.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Артур Шопенгауэр
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
(А.С. Пушкин)
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"