Цветные революции, войны, вооруженные конфликты

+ 1
Горожане
+ 329
Великий Гуру
Скат (15.07.2017, 23:24) писал:Можно подвести итоги.
итоги рановато подводить, но точка зрения имеет право на существование! Ваша аналитика или есть источник?
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Скат,
Ого!
Не предполагал, что там потери со столькими нулями!
Дорого обходится людям американская демократия!
Горожане
+ 298
Великий Гуру
pantazm (16.07.2017, 09:15) писал:итоги рановато подводить, но точка зрения имеет право на существование! Ваша аналитика или есть источник?
По Мосулу уже можно. Это касалось именно этого города.
Моя - хотя конечно информация по различным вопросам взята с разных источников, я отслеживаю конфликт с самого начала, просто он не так ярок и интересен как сирийский и не так близок как украинский, поэтому про Ирак раньше и не писал.

Iva (16.07.2017, 10:07) писал:Ого!
Не предполагал, что там потери со столькими нулями!
Дорого обходится людям американская демократия!
И надо отметить что это только Мосул.
Правда справедливости ради в остальном Ираке потери за это время были на порядок ниже.

Тем не менее общие тенденции очень неприятные - Фаллуджу и Рамади освобождали примерно так же как и Мосул и они в руинах. Шиитские "батальоны" режут суннитов. Те в свою очередь устраивают засады и теракты. В общем это ещё не конец - взаимная резня продолжается и будет продолжаться.

В общем времена Саддама Хуссейна это сейчас такой недостижимый идеал...

И Вы правы - все это последствие американской демократии.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
A85 (16.07.2017, 12:05) писал:Европейский размах, есть к чему стемиться:
https://112.ua/mir/vo-francii-vo-vremya-prazdnovaniya-dnya-vzyatiya-bastilii-sozhgli-pochti-900-avtomobiley-401385.html
Капец, бычьё дикое.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
13:30, 18.07.2017
Немного юмора от арабских войн
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
14:08, 08.08.2017
Для того чтобы представить что из себя представляет сирийская гражданская война краткий обзор боев в Дераа в феврале этого года (первый штурм).

К этому времени на южном фронте де-факто действовало перемирие (ещё с сентября 2015).
Ну как сказать перемирие - примерно как на Донбассе, правда как в Луганской, а не Донецкой области.

Т.е. работали снайпера, регулярно вспыхивали небольшие перестрелки, частенько пуляли друг в друга то из РПГ то из крупнокалиберных пулеметов, изредка накрывали огневые точки из СПГ или ПТУРа. Да периодически правительственные артиллерия и ВВС накрывали базы, штабы и склады боевиков.
Но в целом ситуация была сравнительно спокойная, число потерь убитыми и раненными исчислялось не более 2-3 десятков в месяц. По сирийским меркам практически мир.

Т.к. участок был спокойный то держали его ополченцы из Национальных сил обороны.
В самом городе Дераа и ближайших окрестностях были размещены 11 батальонов НСО общей численностью примерно 3000 человек.
Кроме того в резерве была 132 бригада, артдивизион и штабные структуры 5 дивизии также примерно в 3000 человек (в т.ч. примерно 1100 человек в первой линии).
Силы полиции, милиции и мухабарата не считаем т.к. они участие в боях не принимали.

Теперь особенность территории.
Городское население (особенно не в первом поколении) осталось лояльным Асаду. Даже если на первом этапе они поддерживали антиасадовские демонстрации позже с нарастанием религиозного экстремизма городское население качнулось в сторону правительства. Это не касается городских трущоб и районов куда в поисках лучшей доли стекались люди из сел - эти районы наоборот стали одним из основных источников экстремизма и именно они держаться наиболее упорно. Как и палестинские лагеря беженцев.
Свыше 80% населения города арабы-сунниты, кроме них есть серьезные общины христиан, друзов и алавитов. Друзы первоначально настроенные антиправительственно (относились к дискриминируемому меньшинству) благодаря радикализму исламистов (считающих друзов еретиками) стали одной из опор Асада. Алавиты всегда были верной опорой Асада и для них сохранение его власти является вопросом политического выживания (а возможно и физического). Да и дискриминация христиан исламистами (в виде дополнительно налога-джизьи, реквизиций и безнаказанности преступлений против них) серьезно добавляет мотивацию.
В городе осели также много беженцев, в том числе из восточной части провинции где живут преимущественно друзы и христиане.

В результате Дераа стала одним из ключевых оборонительных узлов Асада на юге. При этом что вдвойне ценно обороняемая практически своими силами, что позволяет освободить силы для других направлений. Высокая доля мотивированных бойцов из числа горожан и нацменьшинств обеспечивает высокую боеспособность ополчения.

Оборона в городе представляет собой цепь взводных опорных пунктов (с крупнокалиберным пулеметом в жилой застройке или ПТУРом возле широкой дороги) с несколькими вынесенными огневыми и наблюдательными позициями. Как правило рота НСО держит два опорника (третий взвод на ротации в резерве).
В районе Маншия который попал под удар было два батальона НСО в 10 взводных опорниках и ротном КПП по которому пропускается транспорт в зону боевиков. В первой линии было примерно 350 человек.

В отличии от украинского, сирийское правительство считает территории своими, поэтому никакой торговой, водной, электрической блокады неподконтрольных территорий нет. Более того местные бюджетники (учителя, врачи, почтальоны, связисты, коммунальщики и т.п.) продолжают получать зарплату!!!
Разве что ИГИЛ запрещает её получать на своей территории, но любой из них может приехать на территорию правительства, получить все сполна и вернуться обратно!!!

Против ополченцев в Маншии располагались местные боевики из различных отрядов численностью около 500 человек (в том числе 2/3 в первой линии - т.е. около 350 человек). Идеологом атаки стала Нусра. Она собрала 700 своих бойцов плюс присоединились ещё 500 из других отрядов (всего в Маншии собрали 1500-1700 человек). Ещё несколько сотен должны были отвлечь на себя правительственные силы на других участках.

И 12 февраля внезапно атаковали. Для прорыва обороны применили 2 машины-камикадзе. Но наступление не задалось - оба шахидмобиля подбили на подходах, а из-за неразберихи (чтобы избежать утечки информацию об атаке довели до исполнителей в последний момент) не смогли внезапно атаковать (часто свои же с передовой открывали огонь по подходящим отрядам и пока разбирались теряли время). В результате ополченцы удержали позиции до подхода подкреплений (батальон 132 бригады в 350 человек) и начались жесткие позиционные бои при поддержке артиллерии и сирийской авиации. В первый день атака провалилась. Ситуацию спас героизм бойцов удержавших в несколько раз превосходящие силы противника (ополченцы с подходом подкреплений ушли на вторую линию). В бою погиб командующий группой бригадный генерал Исса Абдул–Карим.

На второй день штурм стал более осмысленным и пользуясь численным превосходством боевики смогли прорвать оборону и захватить половину района (частично была прорвана даже вторая линия обороны). И только тут командованию стал понятен реальный масштаб наступления (до этого считалось что это просто демонстративная атака). В бой ввели последний батальон 132 бригады (третий уже был задействован на других участках) что позволило удержать ситуацию. Запросили подкрепления и поддержку российской авиации.

На следующий день подключились к ударам российские ВВС и прибыло около 100 иранских спецназовцев - это позволило стабилизировать ситуацию и даже отбить часть потерянных позиций.

15 февраля на этот раз удачно применив шахидмобиль боевики прорвали первую линию обороны и взяли центральную часть района, но упорная оборона ополченцев позволила удержать часть опорников и на следующий день часть потерянных позиций была отбита.

Следующие три дня прошли в бесплодных попытках боевиков прорваться дальше, а 20 февраля "самостийцы" из присягнувшей ИГИЛу группировки "Халид ибн аль-Валид" внезапно атаковали позиции на западе провинции откуда все резервы были стянуты для атаки Дераа и захватили существенный кусок территории. После этого с Дераа была снята большая часть отрядов боевиков и ситуация в городе стабилизировалась.


Теперь немного подробнее о тактике.

Ополченцы занимали опорные пункты только "условно-мирное" время. Как только становится "горячо" их сменяет регулярная армия - лучше обученная и вооруженная. Ополченцы становятся во втором эшелоне и оборудуют следующий ряд опорников на случай прорыва, что позволяет ограничить его глубину. Это помогло удержать район после прорывов 13 и 15 февраля.

Армейские же части обученные слаженным действиям и сведенные в штурмовые группы не только удерживают опорники но и ведут бои непосредственно в жилой застройке (т.к. расстояние между опорниками 200-300 метром и между ними вполне можно проскочить). Причем за счет наличия огневой связи между опорниками даже если противник занял район он не может нормально получить подкрепления, боеприпасы, выносить раненных. В результате если опорники удерживались, то армейские части противника успешно выбивали (как это было 14 и 16 февраля) из занятых им районов. А взять опорник приспособленный к круговой обороне не так просто - не зря основным средством борьбы с ними является шахид-мобиль у боевиков или авиация у сирийцев. Артиллерия не так эффективна, а танки по узким улочкам применять сложно.


Результаты.

Потери сторон были весьма велики.
За 8 дней боев правительственные силы потеряли примерно 280 человек (свыше 70 убитыми, около 200 раненными и 8 пленными). Это не считая иранцев (у них погиб как минимум один офицер). Из которых около 200 человек пришлось на армейские части (почти 30% их боевого состава!!!).
Боевики потеряли примерно 400 человек (в т.ч. 120 убитыми).

Чуть больше половины района Маншия осталось за боевиками.

Два обескровленных батальона 132 бригады 25 февраля были выведены на переформирование и заменены на батальон 15 бригады ("алавитская" бригада из резерва сектора) и батальон "республиканской гвардии" который до этого занимался ликвидацией анклавов в провинции (последний в Mahajjahe получил несколько месяцев передышки).
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
10:14, 14.08.2017
В разных темах часто цеплялась тема Венесуэлы.
Я ещё в эпоху Чавеса интересовался событиями в этой стране и усилил внимание к ней после начала беспорядков.
Причем старался понять предисторию событий и составить свое мнение о событиях.
Постараюсь представить свое видение.

1. История вопроса.

Итак, на начало 20 века Венесуэла была средней латиноамериканской страной. При этом как и в большинстве стран периферийного капитализма представляла собой соединение либеральных городов и консервативного села. Такой конфликт "села и города" до сих пор является движущей силой конфликтов в мире.

Города в странах периферийного неоколониального капитализма представляют собой центры откуда происходит выкачка ресурсов из страны и закачка импорта. На фоне остальной страны уровень жизни намного выше, наличие образовательных центров и нормальной медицины, большое число обеспеченных людей поднявшихся на операциях импорта-экспорта и сферы обслуживания создавали разрыв с нищей провинцией. При этом удачно поднявшиеся горожане в первом поколении и тем более горожане во втором-третьем поколении относились к своим согражданам из провинции как к отсталым считая что только они как "элита нации" имеют право решать что лучше.
Подобное было в России перед революцией - отношение горожан к "восставшему быдлу" так и прет из произведений большинства авторов того периода.
Да и сейчас не редкость - стоит только почитать посты программистов, менеджеров, таксистов и прочих "элитариев".

Уровень жизни в провинции был намного хуже - медицины практически никакой, образование в лучшем случае полуграмотные учителя не сумевшие устроится в городе, никаких перспектив. Более-менее неплохо жили "агробароны" отправляющие свою продукцию на экспорт и их немногочисленная челядь.
Вариантов выбраться наверх было только три - пристроится к агробарону, уехать в город или поступить в армию.

Но в городе было не так просто - пробиться удавалось немногим, большинство застревали в чернорабочих и прислуге. Из таких переселенцев образовывались районы трущоб. Возвращаться обратно в село признавая себя "лузером" многие не хотели и оставались в трущобах, которые становились рассадниками преступности, проституции и т.п. При этом "старые горожане" особенно из числа "не вписавшихся в рынок" периодически громили "сельских конкурентов" при полной поддержке полиции.

Ещё одним путем подняться наверх становилась армия - где главным было не откуда ты, а какой ты. Армейская спайка и взаимная поддержка привели к весомой силе и позиции армии. При этом армейских приравнивали к "горожанам" что обеспечивало возможность консервировать подобную структуру общества. Офицеры и половина рядовых были сплошь из "горожан", а "сельские" рядовые гордились что их принимают как равных.

Недовольством сельских жителей городскими использовали "агробароны" которые таким образом обеспечивали свою поддержку несмотря на то что их ненавидели ничуть не меньше. Да и некоторые горожане считали что "все люди равны". Плюс отдельные дальновидные люди из элиты понимали что только получив многочисленную квалифицированную и здоровую рабочую силу можно запустить местную промышленность и выйти на новый уровень прибыльности.

Поэтому как только выпадала возможность при наличии государственных деятелей заботящихся о стране Венесуэла совершала рывок, а приход к власти ставленников иностранных капиталистов приводил к откату. И так несколько раз.

Впервые это произошло в 30-40-х годах когда при военных Контрерасе и Ангорите смогли заставить нефтяные компании строить больницы и школы, брать на работу не менее 75% венесуэльцев, провели земельную и налоговую реформу и т.д. и т.п. В результате за 10 лет с 1935 по 1945 года количество бедных в Венесуэле сократилось с 82% до 56%. Количество детей обучающихся в школе выросло с 11% до 50%. Во многом это произошло из-за того что внимание основных иностранных инвесторов из Англии и США было отвлечено на Вторую мировую войну. Как только она закончилась ситуацию попытались откатить обратно совершив военный переворот.

Но в 1952 произошла интересная история.
К власти пришел совершенно "правый" но в то же время патриотический генерал Хименес.

С одной стороны антикоммунист, открытие страны для иностранного капитала, снижение налоговых отчислений.
С другой стороны строительство важных промышленных объектов и инфраструктуры, ограничение импорта и перекрытие оттока капитала.
Вот и все шесть лет его правления шла борьба с ним поддерживаемая американской финансовой олигархией, и это при том что американская промышленная олигархия его поддерживала.
Это "золотое десятилетие" когда с одной стороны происходил громадный промышленный бум, с другой стороны касался он только горожан. Никаких попыток "выравнивания" генерал не предлагал.
Хотя за счет высокой потребности в рабочих руках и росте потребления при политике ограничения импорта частично выиграли и сельские жители.
Уровень бедности сократился с 72% до 59%.

Но это все было очень неустойчиво и в конце-концов закончилось очередным переворотом.

С одной стороны новые власти начали перераспределять доходы в пользу селян, с другой свернулись многие проекты и потребность в рабочих сократилась. Плюс массовый вывоз капитала и дикая коррупция привели к тому что уровень жизни начал падать.
Более того крестьяне вдохновленные победой Кастро на Кубе начали партизанскую войну - но в отличии от Батисты венесуэльские власти смогли войну выиграть.

Правда справедливости ради кое-чего они добились - правительство для привлечения симпатий крестьян улучшила социальную сферу, медицину и образования. Причем для финансирования этого даже обложили дополнительным налогом корпорации. Тем не менее уровень бедности продолжал зашкаливать.

Тут надо обратить ещё внимание на то что рост бедности во многом вызывался ростом населения - улучшение медицины на селе привела к сокращению смертности что вкупе с высокой рождаемостью привело к демографическому взрыву. А абсорбировать большое количество новых граждан коррумпированные прозападные правительства просто не могли.

Следующий скачок произошел в 70-е годы когда благодаря "нефтяному шоку" доходы венесуэльского бюджета увеличились вчетверо. Именно тогда произошел очередной подъем. Новая земельная реформа, национализация нефтяных и большинства других добывающих компаний, национализация текекоммуникационной сфере, массовое строительство промышленных предприятий и инфраструктуры, сознание национальной системы образования и здравоохранения охватывающих все население (второе в Латинской Америке после Кубы!!!). Уровень бедности упал до рекордно низкого уровня в 32% (до которого не дотянулся даже Чавес!!!).

В 80-е после падения цен на нефть начался очередной кризис. Начались реформы по лекалам МВФ с предсказуемым результатом.
Несмотря на некоторое оживление начала 90-х благодаря общему подъему мировой экономики для Венесуэлы это позволило только стабилизировать ситуацию с нарастанием проблем. И только приход Чавеса дал новый толчок Венесуэле, чему способствовал очередной взлет цен на нефть.

Так что относить Чавеса чуть ли не к коммунистам мягко говоря неверно. Примерно такая же политика до него проводилась уже дважды, при этом в 70-е годы даже более радикально чем при Чавесе.

В целом же в Венесуэле классический капитализм, даже не госкапитализм. Доля государства в экономике к моменту смерти Чавеса составляла 40%. Для сравнения в США 38%, во Франции 57%, в Италии 55%.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
14:29, 15.08.2017
2. Предпосылки венесуэльского кризиса.

Предпосылки кризиса возникли ещё при Чавесе.

Борьба с бедностью при нем проводилась по трем основным направлениям: улучшение социальной инфраструктуры, строительство жилья, обеспечение рабочих мест.
И если с первыми двумя пунктами ситуация более-менее была нормальной, то с третьим были проблемы. Как и в других странах на аналогичном этапе развития.
Часть населения выталкивалось в образование, часть в растущее строительство, часть на промышленные предприятия, а часть в растущую за счет роста доходов сферу обслуживания.
И при этом все равно оставалось много безработных - их направляли на общественные работы, благоустройство, строительство дорог, земляные работы и другие (по большей части искусственные) работы как правило с минимальной оплатой труда.
На госпроектах и госпредприятиях было трудоустроено избыточно большое число людей также с целью сокращения безработицы, что приводило к необходимости их дополнительного субсидирования. И хотя на них реализовывалась программа повышения квалификации с последующим распределением на новые объекты и снижением занятости до среднепромышленного уровня полностью завершить эту программу власти Венесуэлы не успели.

Тут надо отдельно сказать что для купирования "голландской болезни" (т.е. эффекта укрепления валюты при стабильном профиците внешней торговле) в Венесуэле практиковалась управляемая высокая инфляция за счет постоянного ввода денежной массы. Это с одной стороны позволяет удержать заниженный валютный курс и сохранить конкурентоспособность товаров собственного производства перед импортом. С другой стороны это приводит к отсутствию накоплений и стремлению перевести заработанный капитал в иностранную валюту и вывести за границу.

Тем не менее несмотря на господдержку с импортзамещением было далеко не все в порядке.
Точно как у нас население предпочитала "качественный импорт" "низкокачественным отечественным товарам", что не позволяло заместить ничего существеннее еды и одежды.
Потому что на низкомаржинальном рынке серьезно вкладываться в продукцию высокого передела с долгими сроками окупаемости мало кто хочет.
А в отличии от Украины у Венесуэлы нет ни избытка инженерных кадров, ни сложившихся при СССР конструкторско-технологических школ.
Так что кроме отдельных энтузиастов и некоторых иностранных инвесторов частного капитала в машиностроении, электротехнике и подобных отраслях практически не было. Попытки развернуть отверточную сборку с последующей локализацией так же как правило были неудачными - как только ужесточались требования к локализации, так большинство инвесторов начинали сворачивать производство.
Попытки же государства обеспечить производство хотя бы критического импорта наталкивалось на высокую себестоимость продукции из-за завышенных затрат как из-за низкой производительности труда, так и из-за высокой коррупции.

По этим причинам несмотря на государственное субсидирование и искусственную инфляцию рост импорта шел с опережающими рост собственного производства темпами, а многие (в том числе вновь построенные) мощности внутри страны были недозагружены.

Тут надо ещё добавить что многие частные предприятия принадлежали "чавистам" - профсоюзным деятелям, чиновникам местного и федерального уровня, военным, правоохранителям, а также их друзьям и родственникам. И именно их предприятия имели преимущества при госзакупках и получении субсидий с соответствующими "попилами и откатами". И несмотря на серьезную борьбу с коррупцией (а чиновников сажали десятками) это явление разве что несколько ограничили, но не победили - уж слишком жирный кусок.
В принципе пока экономика росла места для "попила" хватало и для "старых" городских элит (благо опыт коррупционных связей у них был намного богаче).
Да и не связанный с коррупцией честный бизнес так же имел возможности роста (правда с не очень высокой прибыльностью и до определенного предела).

Отдельным пунктом борьбы с импортом была борьба с торговыми сетями. Из-за достаточно серьезного контроля внутренних закупочных цен, а так же удобства работы с иностранными производителями (уклонение от налогов, взятки за продвижение, отлаженные логистические цепочки, работа с собственными торговыми марками) торговые сети (особенно иностранные) старались максимально продвинуть иностранные товары в ущерб местным производителям. При этом они постоянно стремились завысить цены (чему способствовала инфляция и рост реальных доходов населения).
Для борьбы с "саботажниками" из торговых сетей стремившихся получать сверхприбыль за счет роста потребления была создана сеть госмагазинов, в которых товары продавались с фиксированной наценкой. Они занимали примерно 40% рынка и тем самым вполне рыночными мерами обеспечивали вполне приемлемый уровень цен как закупочных, так и отпускных.

В финансовой сфере предпринимались максимальные меры для ограничения вывода капитала - жесткий контроль экспортных контрактов, ограничения на репатриацию инвестиций и выплату процентов по кредитам и другие ограничения внешнеторговой деятельности. Правда наряду с полезной функцией такой зажим внешнеторговой деятельности привел к росту контрабанды - на колумбийской (и в меньшей степени гайанской и бразильской) границе появились целые кланы контрабандистов которые десятками тонн тащили импортные товары на территорию Венесуэлы. Контрабанду крышевали армейские чины и поэтому попытки её прекратить раз за разом проваливались. Конечно если уж начинали сильно борзеть, то тогда особо зарвавшихся "закрывали" или отправляли в отставку, но в целом из-за нежелания Чавеса лишний раз драконить армию контрабанда расцвела буйным цветом (если взять взятку для военного считалось "бесчестным" то получить "пошлину" за провоз груза вполне приемлемым - поэтому если борьбу Чавеса с коррупцией и арест связанных с ней военных чинов в армии воспринимали нормально, то попытки прикрыть контрабанду вызывали серьезное сопротивление).

Смерть Чавеса резко ухудшила управляемость страной - если до этого за счет авторитета Чавеса удавалось балансировать интересы армии и профсоюзов (основных организованных сторонников новой власти), а также поддерживать конструктивные отношения с оппозицией, то уход Чавеса обострил и так неслабые противоречия, а авторитет Мадуро был недостаточен для продавливания тяжелых решений. Более того начался рост коррупции так как борьба с верхушечной коррупцией требовала отстранения влиятельных людей, а у Мадуро оказалось недостаточно авторитета для подобных действий, особенно против армейской верхушки.

Вот с такими исходными данными Венесуэла подошла к обвалу нефтянных цен в конце 2014 года.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
15:28, 15.08.2017
3. Начало кризиса в Венесуэле.

Раскачивать Венесуэлу начали ещё в 2013 году. Уже результаты президентских выборов в которых Мадуро неожиданно с мизерным перевесом выиграл у проамериканской оппозиции показали слабость "чавистов" и возможность реванша американцев.
Качать начали создавая ажиотажный спрос с помощью социальных сетей, а неэластичное предложение из-за сложности импортных операций плюс саботаж торговых сетей приводили к регулярным дефицитам тех или иных товаров в тех или иных регионах - потом государственные товарные интервенции гасили ажиотажный спрос, но проблемы нарастали ибо наблюдая нехватку того или иного товара к "качелям" подключались все больше и больше людей. Плюс магазины начинали пользоваться ажиотажем резко поднимая цены. Часто к спекуляциям подключались местные чиновники и местные государственные сети придерживая товар или распродавая его для реализации в частные магазины по завышенным ценам.
Для борьбы с этим явлением принимались меры, но они только добавляли масла в огонь:
- рейды по частным лавочкам с большими штрафами за нарушение "справедливых цен" вызывали возмущение их владельцев - мол "нас то за шо" и "все так делают", а безнаказанность магазинов родичей и друзей чавистов вызывало ненависть к властям;
- штрафовались торговые сети, а те которые продолжали саботаж национализировались, что приводило к дополнительной нехватке товаров т.к. поставщики (особенно иностранные) отказывались работать с новыми сетями, происходили погромы национализированных магазинов и их складов;
- выдача дефицитных товаров через госмагазины привела к спекуляции, ограничение на отпуск в одни руки привело к многократному стоянию в очередях, для борьбы с этим ввели отметки краской, а позже систему контроля по отпечаткам пальцев!!!
- вскрытие фактов спекуляций в госмагазинах привели к слухам что "у правительства все есть, но оно от нас скрывает", проверкам складов магазинов "общественными активистами" и даже погромам магазинов.

В результате такой раскачки в 2013 году инфляция превысила 50%. В 2014 события продолжились с нарастающей амплитудой, начались массовые беспорядки. Из-за сокращения совокупного спроса начало лихорадить экономику, из-за разгоняющейся инфляции и отсутствия позитивных перспектив начался массовый перевод денег в доллары, инвесторы начали сворачивать инвестиционные проекты, владельцы предприятий предпочли не расширять его в ближайшее время. Как результат ВВП ушел в минус.
И вот на этом фоне в конце 2014 началось падение цен нефть которая составляла 25% ВВП и 95% экспорта.

И тут правительство сделало на взгляд аналитиков (мнение которых на мой взгляд наиболее отражает реальность) несколько грубых ошибок:
1) продолжило удержание нескольких валютных курсов (официальный, обычный, для населения, для промышленности и т.п.);
2) продолжило корректировать минимальную зарплату и зарплату в госсекторе на величину инфляции;
3) продолжило удерживать "справедливые цены".

Несколько валютных курсов были вполне приемлемым решением при наличии избытков валюты позволяя регулировать предложение в различных секторах, предоставлять преференции или выполнять роль дополнительного налогообложения. Несмотря на неизбежные злоупотребления этот инструмент был вполне работоспособным. Но в момент когда резко сократилось валютное предложение его применение привело к разбалансировке валютного рынке, нехватке валюты и появлению черного рынка с избыточно высоким курсом, что при высокой зависимости от импорта разгоняло инфляцию.
Точно так же как вполне нормальная при избытке предложения практика корректирования зарплат на уровень инфляции при недостатке товарного предложения только наращивала дефицит и раскручивала инфляцию. Как и регулировка справедливых цен.

Проще говоря венесуэльское правительство считало что сможет обеспечить необходимое валютное и товарное предложение, но падение нефтедоходов и связанная с этим нехватка средств, а также внутренние проблемы в виде спекуляции, контрабанды, саботажа и коррупции усугубленные низким качеством управленцев не позволили этого сделать.
Например распределение валюты шло в первую очередь "своим" компаниям или тем кто смог "найти подход". В итоге те кто не смог найти подхода (а это около половины предприятий) оказались между молотом и наковальней вынужденные втридорога добывать валюту для закупок на черном рынке и не имея возможности продавать продукцию выше "справедливых цен".
Контрабандисты которые раньше занимались ввозом товаров теперь стали их массово вывозить, т.к. за счет попыток удержать цены и падающий уровень жизни товары которые раньше стоили дороже чем в соседних странах стали стоить дешевле. В результате и так серьезная нехватка товаров становилась ещё большей.

С каждым месяцем кризиса дисбаланс нарастал - с одной стороны из-за ужесточения борьбы с "черным рынком" валюты и росте спроса увеличивался разрыв между официальным промышленным и неофициальным черным курсом, с другой стороны рост "справедливых цен" отставал от роста черного курса. В результате прибыль мелких производителей постепенно ушла "в минус" или была близко к нему. Тем не менее ситуация все ещё была контролируемой. Несмотря на просадку реальных доходов за два года на треть, инфляцию в 275%, дефицит в стиле позднего СССР с гигантскими очередями и карточками, нехватку лекарств, уличные беспорядки и т.п. безработица все ещё сохранялась на низком уровне, товары первой необходимости можно было достать, зарплата платилась аккуратно, транспорт ходил, новостройки росли как грибы, бензин стоил дешевле воды - в общем жить стало хуже, но жить можно.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация