Подтверждение "выдающихся" результатов работы новой полиции:
Цитата:Юрий Бирюков 3 ч · Так вот... Патрульная полиция, полиция, такая вот полиция, сякая вот полиция. Пока они буксуют и пока они учатся работать - да, армия поможет. Все распоряжения министра обороны сейчас будут оформляться. И не на пару дней.
У Миколаєві необхідно задіяти військову службу правопорядку (ВСП) для недопущення порушень з боку вороже налаштованих осіб до мирних городян.
Ми розуміємо всю серйозність проблеми криміногенної ситуації в місті. Ми бачимо наслідки. Ми відчуваємо небезпеку. Водночас визнаємо той факт, що на сьогоднішній день в поліції кадровий голод, немає слідчих, що заважає повноцінному розслідуванню найбільш резонансних справ.
Звісно, така криміногенна ситуація нікого не влаштовує, адже 10% розкриття порушених справ – це не є гарантією спокою на вулицях міста.
До того ж, ми, депутати міськради, представники МТОП «БПП «СОЛІДАРНІСТЬ», вважаємо, що необхідно налагодити контакт зі всіма військовими службами для залучення більшої кількості патрульних. Також кожний квартал працівники поліції повинні докладати ситуацію в місті для того, щоб ми були в курсі процесів розслідування всіх порушених справ. Поліцейські мають проводити профілактичний облік (проведення загальної та індивідуальної профілактичної роботи серед жителів адміністративної дільниці) та проходити тестові завдання, що допоможе запобігти нові правопорушення. Це дозволить стабілізувати ситуацію.
Ми ініціюємо звернення до всіх військових відомств з проханням залучення воєнних для чергування на вулицях міста. Ми проситимемо, щоб Миколаївську область та місто взяли під особливий контроль.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Цитата:Для начала, нужно напомнить, патрульная полиция – это не панацея от всех бед украинского государства. Прежде всего, патрульные оформляют ДТП, реагируют на происшествия первыми и следят за порядком на улицах. С самого начала работы патрульные полицейские были под пристальным вниманием. Общество возлагало огромные надежды на молодых ребят в красивой форме. С нескрываемым удовольствием огромная часть граждан делала селфи с патрульными, чтобы подчеркнуть уровень доверия к новым копам. Период селфи прошел очень быстро и для граждан, и для самих патрульных. Граждане начали считать первые разбитые "Приусы" и засекать время оформления патрульными аварий, патрульные столкнулись с суровыми реалиями уличных преступлений и огромным количеством ДТП.
Дальше становилось только хуже. Патрульные все чаще и чаще становились фигурантами громких скандалов, недовольство общества лишь нарастало. Заметно снизилось количество патрулей на улицах. Все больше нареканий на патрульных, которые приезжают на вызовы через 1-1,5 часа или не приезжают вовсе. В итоге руководство Нацполиции объявило донабор в патруль.
В полиции утверждают, что донабор не связан большим оттокам кадров. Мол, по всей Украине уволилось не более 200 патрульных, а это меньше, чем ожидалось. В то же время, сами полицейские на условиях анонимности говорят, что например, в Киеве дефицит кадров есть, но связан скорее с тем, что многие перешли на высшие должности в другие города. К слову, этот факт официально подтверждают и руководители патрульных.
А вот с тем, что мы реже видим заветный синий маячок на улицах, который так греет душу и внушает чувство защищенности, дела и правда обстоят плохо. Как признаются сами копы – отработать все вызовы невозможно. В приоритете самые серьезные: ДТП, разбои, насилие. В итоге – на патрулирование просто не хватает "рук". Патрульные очень надеются на новый набор, говорят – он просто необходим.
Вот так в соцсетях патрульные "рекламируют" донабор: Патрульная полиция это: ... Легко находить общий язык с наркоманами, хотя ты и хотел бы в это время общаться с друзьями ... Когда на работе тебе никто не рад, а ты решаешь все проблемы в государстве ... Удивляться незнакомцам, если они вдруг оказываются адекватными ... Знать, что закладка бывает не только в книге ... Думать, что кто-то может умер, если он вдруг не берет трубку ... Узнать о 50 оттенках фиолетового ... Приятным весеннем утром определять прекрасный пол человека по обуви, которая от него осталась ... Научиться прогнозировать количество промилле по аромату перегара ... Обедать по дороге на вызов ... Отмывать руки от крови "Кока-Колой" ... Привыкнуть, что друзья тебе уже почти не звонят ... Зато брать трубку, когда звонит телефон в кармане покойника ... Быстро переходить в состояние дзен, выслушивая пьяный бред ... Разочароваться в людях ... ... Изменить свое отношение к "ментам" ...
Тем временем, негатива на патрульную полицию выливается все больше. Как аргументированного, так и безосновательного. Начальник департамента патрульной полиции Украины Евгений Жуков утверждает, что реальный негатив никто не прячет, а проблему недовольства общества патрульными видит в другом: "Негатив мы не прячем. Я наоборот говорю, что мы будем наказывать, бороться, мы будем исправлять ошибки – это нормально. Люди хотят изменений, но никто не хочет меняться сам. Как они жили до какой-то власти, до войны, так они и хотят жить. Я это вижу каждый день на улице. Если меня не трогают, то я поддерживаю полицию. Если я нарушил и меня оштрафовали хотя бы на 250 грн – все, "зрада, ничего не изменилось, почему меня? Почему не вон тот "Мерседес" остановили". Но патрульный не может разорваться на всех, люди не хотят меняться сами. Это самое главное".
И если сначала общество довольно снисходительно относилось к ошибкам патрульных – несовершенное знание законодательства, долгое оформление ДТП, разбитые патрульные автомобили, все списывалось на то, что они учатся, а доверие к ним было действительно высоко. По словам Жукова, 80% патрульных Украины не из системы, а люди, которые прошли Майдан или АТО, или же просто люди, которые поверили в то, что могут изменить страну. Этим можно было оправдать отсутствие опыта, но все компенсировалось непричастностью к коррумпированной системе. Правда, есть еще и третья сторона – патрульная полиция - прямое отражение общества и, как в любой социальной группе тут есть свои негодяи. "Но люди к нам идут. У нас в патрульной полиции все в порядке. Мы выносим это в общество, но получается, что все мы негодяи. И так всегда было, и, к сожалению, будет. Людям не интересны достижения, им интересен негатив", - отмечает Жуков.
Каждый инцидент с патрульными находит свое отражение как в самом коллективе, так и в отношении общества к патрульным. Резонансный случай с задержанием наркоманов, когда полицейский Олийнык отрыл стрельбу и погиб пассажир преследуемого им авто, привел ко многим последствиям. Помимо официального расследования, с патрульными разбирали эту ситуацию и призывали их не бояться адекватно применять оружие. По словам Жукова, эта ситуация привела к тому, что буквально каждый патрульный почувствовал на себе отголоски этой ситуация, что конечно, влияло на моральное состояние: "Патрульные тогда выходили на работу и к ним каждый подходил и говорил: "Что? Ты меня застрелишь?" и такое со всех сторон. Сейчас новая тема – Николаев (речь идет об инциденте с патрульными в центре Николаева, когда несколько экипажей не отреагировали должным образом на конфликт). По случаю в Николаеве – это был человеческий фактор. Командир стопорнул, не скомандовал, люди инициативу не проявили и получилась такая история …это неприятно. Но это и есть человеческий фактор".
В Департаменте патрульной полиции говорят, что эти и другие ошибки патрульных были проанализированы, изучены и на основании этого были выработаны новые приемы тактики, которым теперь будут обучать патрульных. "Также был проведен анализ проблематики, с которой чаще всего сталкивается патрульная полиция в формате сценариев", - говорит замначальника департамента патрульной полиции Алексей Белощицкий.
Патрульные постоянно обучаются, проходят разнообразные тренинги и программы повышения квалификации, но мы (общество) хотим все и сразу. Мы не хотим ждать, мы хотим, чтобы уже сегодня, уже сейчас патрульные полицейские были идеальными. А так, к сожалению не бывает. Наше разочарование патрульной полицией отчасти из-за наших завышенных ожиданий в плане сиюсекундных изменений, отчасти из-за нежелания, как бы это банально не звучало, начинать с себя.
Но мы (общество) будем продолжать так же пристально следить за копами, также указывать им на их ошибки только для того, чтобы они становились лучше и помнили, какая ответственность на них лежит. Они (копы) будут совершенствоваться и развиваться и надеемся, рано или поздно, мы придем к тому идеальному полицейскому, о котором так долго мечтали. Потому что мы все еще расстраиваемся, если патрульные приезжают на вызов через 1,5 часа. В соцсетях полно нареканий на то, что полиция ехала долго или не приехала вовсе. Полиция приехала, но ничего не смогла сделать, развернулась или уехала, или копы нахамили, или же оказались полными невеждами. В отдельных случаях бывает совсем лихо - приехав на вызов о нарушениях правил парковки копы выписывают штраф тому, кто их вызвал. К слову, у этой истории есть продолжение: мужчина, которому выписали штраф, подал в суд и выиграл, в то время, как полицейский даже не пришел на заседание. Как и на многие другие заседания.
Наша полиция очень обижается, когда им сообщают о фактах неудовлетворительной работы копов. Или о том, что офицеры себя неправильно повели. Или, что они банально не знают законов. Обижаются, называют провокаторами, "агентами Кремля", "зрадофилами" и прочими популярными нынче словами.
Однако, руководству полиции стоит задуматься о другом. Мы все еще расстраиваемся вышеупомянутым фактам. Мы считаем их единичным случаем. Нас раздражает профнепригодность и мы о ней говорим по тому же принципу, по которому родители детей воспитывают, мол нельзя совать пальцы в розетку, нельзя трогать хрупкую вазу, нельзя вылазить на подоконник с открытым окном.
Потому что в тот момент, когда в соцсетях пропадут сообщения о плохой работе полиции, пропадет и надежда на перемены. Надежда, которая уже едва теплится.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
В Луцке за издевательство над котенком в отделении местной полиции оказались двое молодых людей. Об этом сообщает пресс-служба пресс-служба ГУ НП в Волынской области.
Согласно сообщению, молодые люди сняли видео, как они издеваются над котенком, и выложили его в одной из социальных сетей. Жестокое обращение с животным вызвало широкий резонанс в средствах массовой информации и общественности.
"Вчера, 20 сентября, следователи Луцкого отдела полиции открыли по факту жестокого обращения с животными уголовное производство по ч. 1 ст. 299 Уголовного Кодекса Украины. В тот же день полиция установила личности злоумышленников и доставили их в Луцкий отдел полиции", - отмечается в сообщении. При этом отмечается, что мучителями котенка оказались 18-летняя девушка и 20-летний парень, жители Луцка. "Парень в прошлом уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 121 (Умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины", - добавляется в сообщении. http://112.ua/avarii-chp/v-lucke-za-izdevatelstvo-nad-kotenkom-v-otdelenii-policii-okazalis-dvoe-molodyh-lyudey-340219.html Умилительная весть. Слезы застилают глаза. Есть же толк от новой полиции -хоть один котенок остался довольным. Но вот я вспоминаю совсем недавние события в городе Кременчуге.И месяца не прошло с этих событий. Детская больница, в которой лечится ребенок. Как говорили, из не совсем благополучной семьи. Мама приходит к лечащему врачу и чем-то недовольна. Доктор ей что-то разъясняет,но это ее не удовлетворило. Мама хватает историю болезни и рвет из отделения. Доктор еле-еле ее догоняет и требует назад историю. Мама отвечает ударом кулака в лицо. Доктор впала в легкий шок,не ожидав такого, а мамаша смоталась с историей болезни в руках. Мамаша еще и позвонила на чью-то "горячую линию" и пожаловалась на доктора. Вот теперь интересно,что сделала наша "голливудская полиция" по этому поводу и кому на Украине жить хорошо,котеночку или педиатру.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.