Мне кажется что проблема с изменением отношения к фашистам это частный случай более широкого процесса. Это, на мой взгляд, один из эпизодов кампании по максимальному дистанцированию от России. В качестве составляющих, как я представляю, вкратце можно отметить: 1) в гетьманскую пору - дискредитация Переяславской Рады, прославление сторонников ориентации на другие государства (Выговский); 2) Северная война - прославление перебежчика Мазепы, разрушение русскими Батурина, рассказы про турецкоподданого Пилипа Орлика; 3) в эпоху рассцвета Российской Империи - ликвидация Запорожской Сечи, Валуевский циркуляр, маргинальные антироссийские группировки (типа Кирило-Мефодиевского общества); 4) время революции - рассказы про УНР и три "оккупации" Украины советскими войсками; 5) советский этап - о репрессиях против украинской интиллигенции, Голодоморе украинской нации и раскулачивании работящего украинского крестьянства; 6) Великая Отечественная Война - деятельность ОУН-УПА. Таким образом акцентируется внимание на сложных периодах украино-российских отношений, а про участие украинцев в создании империи и союза, а также положительные стороны пребывания в них замалчиваются. В этом, на мой взгляд, и проблема организаторов этой кампании. В период второй мировой войны единственной серьезной силой, выступавшей под украинскими знаменами против России была ОУН-УПА. Про её сотрудничество с нацистской Германией, а также про формирование немцами украинских национальных частей (уточняю - не из членов ОУН-УПА) для армейских и карательных операций достаточно широко известно. Поэтому для возможности использования этих людей в качестве очередных национальных символов стали работать в области обеления немецко-фашистских оккупантов, чтобы сотрудничество с ними выглядело не хуже чем сотрудничество с советской властью. Для этого стали использоваться факты отдельных репрессивных действий советской власти (неизбежных во время войны) при замалчивании на порядок более массовых репрессивных действий нацистов. Следующий этап - это соединение Третьего Рейха и Советского Союза в одном контексте ("...война против ОБОИХ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ...", "...ОБЕ СТОРОНЫ СВОЛОЧИ фашисты расстреливали а НКВД в спины стреляло..."). На третьем этапе начинается массовые рассказы по принципу "...не такие уж немцы плохие..." с рассказами про реальные добрые дела немецких солдат (немецкие солдаты тоже люди и ничто человеческое им не чуждо) и вполне оправданную деятельность оккупационной администрации направленную на поддержание порядка и повышение лояльности населения. Очередной этап начинает нам рассказывать про то, что немцы делали что-то чего не делала или что запрещала советская власть. После всех этапов этой кампании окажется, что сотрудничавшие с советской властью и красные партизаны - это прислужники русской тоталитарной власти, которая хотела превратить украинское население в своих рабов. А противостоят им украинские патриоты из ОУН-УПА, которые хотят сделать Украину "вильной и квитучей". А что сотрудничали с немцами, так немцы же культурная нация, они помогали восстанавливать украинскую культуру, ну и заодно воевали со злобной советской властью, которая подло хотела на них напасть. P.S. Все вышеизложенное является точкой зрения автора, на истинность в последней инстанции не претендует. Всякие совпадения с реальностью являются неумышленными.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Есть еще четвертый вариант-противопоставление рядовых участников войны "хороших" и "плохих " НКВДистов.Сей вариант поразил украинские журналы по искусству приблизительно в 2005 году.Ну да,стыдно было писать про освобождение страны кем-то другим, нежели Красная Армия,и решили пропереть фигню этого образца.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
В принципе войска СС и войска НКВД выполняли сходные задачи. Просто жестокость действий войск СС намного превосходила НКВД. Это было связано с тем, что они вели действия на чужой и враждебной территории, а НКВД на своей и дружественной. Да и нацистская пропаганда убирала угрызения совести от жестокости к унтерменшу.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
А почеиу не нужно приравнивать части РККА и НКВД? Потому что некоторые начитались Солженицына и решили,что се-злодеи по определению? Попробуйте отделите в обороне Одессы конвойный полк НКВД и пограничный полк НКВД и одесскую милицию от Приморской армии.Значит ,в 421 дивизии один полк агнцев (54 полк из Чапаевской) ,один полк козлищ (погранполк НКВД),.третий-нечто среднее? А артполк ,поддержививший всех троих,с утра гады,в обед-хорошие, к вечеру-так себе (когда на разные полки работали) ? И 70 армия.воевавшая на Волыни и в Полесье,к вашему сведению,формировалась из частей НКВД.Значит ,когда она брала города,это как бы не считается,когда в нее призывали жителя Коростеня,которому весной 44 стукнуло 18,он недостоин доброго слова? А когда ей кое-кто в спину стрелял,то это ее очищало?! А альтернатива ей какая- великие борцы за независимость,которые считали станковые пулеметы обузой,а артиллерию еще большей обузой ?! Вследствие этого переворота в военном деле они не были способны захватить даже крохотный райцентр и провозгласить независимую республику. Поэтому и отмежеваться от Гитлера полностью не удалось.Львовский манифест как-то неканонично звучит. А СС, между прочим, стараются отделить себя от братьев по крови из Маутхаузена и стараются подчеркнуть свое единство с вермахтом.Но это после Нюрнберга.Чуть раньше не пытались.
А почеиу не нужно приравнивать части РККА и НКВД? Потому что некоторые начитались Солженицына и решили,что се-злодеи по определению? Попробуйте отделите в обороне Одессы конвойный полк НКВД и пограничный полк НКВД и одесскую милицию от Приморской армии.Значит ,в 421 дивизии один полк агнцев (54 полк из Чапаевской) ,один полк козлищ (погранполк НКВД),.третий-нечто среднее? А артполк ,поддержививший всех троих,с утра гады,в обед-хорошие, к вечеру-так себе (когда на разные полки работали) ? И 70 армия.воевавшая на Волыни и в Полесье,к вашему сведению,формировалась из частей НКВД.Значит ,когда она брала города,это как бы не считается,когда в нее призывали жителя Коростеня,которому весной 44 стукнуло 18,он недостоин доброго слова? А когда ей кое-кто в спину стрелял,то это ее очищало?! А альтернатива ей какая- великие борцы за независимость,которые считали станковые пулеметы обузой,а артиллерию еще большей обузой ?! Вследствие этого переворота в военном деле они не были способны захватить даже крохотный райцентр и провозгласить независимую республику. Поэтому и отмежеваться от Гитлера полностью не удалось.Львовский манифест как-то неканонично звучит. А СС, между прочим, стараются отделить себя от братьев по крови из Маутхаузена и стараются подчеркнуть свое единство с вермахтом.Но это после Нюрнберга.Чуть раньше не пытались.
В данной теме я хотел отметить, что современная «помаранчевая» Украина медленно но уверенно сползает к фашизации и привел небольшой пример «нового» мышления в работе на условную тему: «Как немецкие оккупанты возрождали истинно украинскую культуру в Кременчуге». Это, безусловно, не самый яркий пример, но почитав посты некоторых участников форума в данной теме и темах об ОУН-УПА, СС «Галичина» и пр. можно сделать вывод, что реабилитация фашизма, одной из разновидностей которого является украинский интегрированый национализм в нашей стране в умах определённой части людей уже произошла. Я так и не услышал ни одного вразумительного ответа: за что воякам из ОУН-УПА должны быть привилегии и уважение в нашем государстве? Стандартный ответ: они сражались за независимую Украину с немцами и большевиками. Тогда вопрос: как вы видете возможность возникновения на политической карте мира в 1940-х годах независимой Украины, что это могло бы быть за государство? За независимость какой Украины они воевали? Ответ: соборной, от Сяна до Дона (как в гИмне). Тогда вопрос: почему эти ребята, родившиеся в Австро-Венгрии, получившие начальное и, иногда среднее образование в Польше, набравшиеся наглости навязывать свою идеологию жителям УССР, о жизни, идеалах и пр. которых они сном-духом не ведали. Что это была бы за Украина?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Только что прочел очень интересную статью в журнале "Популярная механика" Статья посвящена ширококолейным железным дорогам, которые по проектам немецких конструкторов (1940-44 гг.) должны были соеденить все крупные города Европы и "новых территорий": Прага, Стамбул, Минск, Москва, зауралье и т.д. Есть фото (Гитлер и Гюнтер Винс, руководитель проекта), упоминаются фамилии Шпера, Бормана... Звучат фразы "Великая Германия", повествуется, что Гитлер собственноручно указывал габаритные размеры проэктируемых поездов, а также особенности их внутреннего убранства...
Заметьте, в статье нигде не звучат слова: Треблинка, Бухенвальд, Освенцим, "Циклон-Б", "Ваффенн-СС" и т.д.
Вам не кажется, что это очень характерный признак "фашизации" России (страны где издается и печатается этот научно-популярный журнал)?
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Цитата:Написано: Yara Вам не кажется, что это очень характерный признак "фашизации" России (страны где издается и печатается этот научно-популярный журнал)?
Это типичный увод в сторону дискуссии - ответа на свои вопросы в предыдущем посте я не получил. Какое отношение имеет статья в научно-популярном, к тому же техническом журнале к промывке мозгов украинцев, кто наши настоящие герои, кто наши враги и т.д. В России к РОА и прочим коллаборантам и националистическим группировкам и не относятся как к борцам со сталинским режимом и большевизмом, хотя необоснованные репрессии осуждены. Вот ещё несколько штрихов к формированию "нового мышления" у молодёжи и студенчества. Два распоряжения министра образования. Первый: На виконання Указу Президента України від 16.01.08 "Про вшанування пам'яті Ярослава Стецька та Слави Стецько": - розгорнути із залученням членів громадських організацій патріотично-виховну роботу з учнівською та студентською молоддю з пропаганди творчої спадщини та діяльності подружжя Стецьків - видатних українських патріотів; -провести студентські та науково-практичні конференції..., написання рефератів... тематичні виставки тощо, пов'язані з історією українського визвольного руху..; - залучати учнівську та студентську молодь до підтримання у належному стані меморіалів, пам'ятників, братських могил й інших поховань патріотів України - жертв сталінських та нацистських переслідувань. В чём же патриотизм Ярослава Стецько, заместителя руководителя ОУН С. Бандеры, руководителя Антибольшевстского блока народа, жившего на субсидии от сил, которые вели борьбу за развал СССР? Вот его цитата, после провозглашения (очередного) незалежности Украины в июне 1941: "«Москва и жидовство — это самые большие враги Украины. Считаю главным и решающим врагом Москву, которая властно держала Украину в неволе. И, тем не менее, оцениваю враждебную и вредительскую волю жидов, которые помогали Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию» Знакомые слова? Сейчас это насаждается в умы "учнівської та студентської молоді", естественно, на круглых столах и конференциях об этом напрямую говорить не будут, но предложат почитать этих классиков,а в их трудах найдут немало подобного. "Патриотка" Слава Стецько нам больше известна: по работе в верховной зраде, создании КУН и т.д. Обратите внимание:в последнем пункте распоряжения опять ставится знак равенства между сталинскими и нацистскими преследования, слова "советские воины-освободители" считаются неуместными (один уважаемый форумчанин, наверное обеими руками "за" это, это же штамп времён империи). Второе распоряжение касается "Вшанування пам'яті Василя Стуса". Там всё то же только в конце надо поддерживать в надлежащем состоянии могилы патриотов Украины - шестидесятников - жертв тоталитаризма. Что касается Стуса и иже с ними: я не считаю что он и вся эта братия - шестидесятники принесли что-нибудь полезное как в поэтическом плане (сплошная жёлчь и ненависть к СССР), так и в общественно-политическом. Это время (60-80- е) не настолько далёкое как Круты и рассказы родителей, да и собственные пионерско-комсомольские годы дают определённую картину, совершенно отличную от нынешних штампов.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса, Вы уже забыли с чего эта тема началась? Со статьи, в которой достаточно нейтрально рассказывалось о жизни на оккупированных немцами территориях. О культурной и общественной жизни... Я привел нечто подобное, но касающееся научно-технической стороны. В другом издании по другому поводу.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр