Немного не понял автора клипа. Не думаю, что Трофим пел про американских солдат. Думаю, что про русских. Соответственно, и фотонарезку можно было сделать русскую. Потом нашел для себя такое соответствие русской песни и "американских" фотографий: политики начинают войны по своим причинам, а "разгребают" их простые солдаты. Не всегда та война, на которую тебя послали "правильная", справедливая, не всегда ты защищаешь свою страну, своих людей. Особенно сейчас, когда войны развязывают за чей-то кошелек. Не всегда ты, вернувшись с войны, можешь быть гордым за то, что воевал за правое дело. И так получается, что единственная радость вернувшегося солдата - это сам факт того, что он вернулся к своей матери, своей семье живым. И это чувство, я думаю, объединяет всех солдат - учасников боевых действий. Неважно, в какое время воевал, в какой стране, за какую страну. И тебе тоже можно порадоваться за солдата из чужой страны, который, пройдя войну, вернулся домой живым. Тем более, если солдат воевал безцельно: не защищал свой дом, свою страну, а лез под пули только из-за того, что приказали. А это намного тяжелее. Своего рода элемент солидарности такой касты людей, как "СОЛДАТ", и не важно чьих солдат:русских, американских, балканских, чеченских, грузинских, иракских и т.д. Людям, не знающим, что такое настоящая война, может этого не понять. Не совсем понравилась надпись в конце. Если правильно перевел: "Из России с любовью". С одной стороны, можно понять как элемент солидарности и сочувствия. С друго стороны, после показа кадров с убитыми и ранеными американцами, зная, чьи изобретения их убивали и калечили (вспомнить только то, как хваленые американские "Абрамсы" жгли российскими противотанковыми комплексами, появившимся в Ираке хитрым способом через Сирию, кажется) эта надпись может звучать издевательски.
P.S. Многие у нас сейчас американцев называют "пиндосами", "благодаря" М. Задорнову тупыми. Но если подумать...В последнее время накачал и насмотрелся документальных фильмов про Чечню, которые снимали и создавали не режиссеры центральных телеканалов по заказу правительства, а сами солдаты. Это те фильмы, которые навряд ли попадут на экраны телеканалов. Я прекрасно понимаю, что солдаты в любой стране во все времена были разменной монетой, пешками. Но не до такой же степени, как в русской армии. Почему-то "тупые" "пиндосы" своих пешек гораздо лучше экипируют, снаряжают, снабжают. Зато как "умные" русские снаряжали и снабжали своих пешек в Чечне.... Просто во мне сейчас говорит обида за тех 18-тилетних детей, которых посылали безсмыссленно умирать без поддержки, связи, с ужасным снаряжением, неподготовленных, в конце концов голодных. Так кто из нас "пиндосы"?
P.P.S.
Цитата:Кто что думает - тот то и говорит, коль есть к тому желание.
Что подумал, то и сказал. За использование не совсем литературных слов - сорри.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Мда... персонаж одного фантастического произведения тоже желал: "Счастья! Для всех, даром! И чтобы никто не ушел обиженым..." Только это такая же утопия как и отсутствие войн. Как это не прискорбно, но фраза "Мир - это когда стреляют где-то в другом месте" полностью раскрывает тему...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Да, легко злорадствать на чужие неудачи. При этом как-то забывается, что при этом страдают живые люди. И с той, и с другой стороны. и такие песни помогают вернуться к пониманию этого. И, как оказывается, люди, вне зависимости от политических пристрастий, понимают эту песню одинаково. Или мне так кажется?
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"