Блин, наша песня хороша - начинай сначала. СКАТ и АД - вы не против, если я вас объединю? - так вот..Что нового вы хотите еще от меня услышать? Боюсь, что я вас не порадую: все свои аргументы я уже успела изложить. Я пыталась донести до вас разницу между запрещением языка и не поддержанием его государством. Запрещение языка в тех областях, которые не относятся к компетенции гос. управления - не есть гуд. Но, насколько мне известно, таких поползновений и не делается. В быту вы можете разговаривать хоть на суахили А тут - или - или. Или поддерживаем русский - в ущерб украинскому, или - наоборот. На Украине, как мне кажется, логичнее поддерживать украинский. Желающие изучить русский/английский/санскрит найдут возможности. А Канада, часто приводимая как пример двуязычного государственного благополучия, на эту роль никак не тянет. Разделение по канадскому варианту в случае Украины закончится гражданской войной - не сейчас, через 10-15 лет. Если это даже мне понятно, то нашим власть имущим, думаю, тоже - они не совсем все без ума.
Как по мне, так диспут окончен, вряд ли любая сторона сможет найти какие-нибудь новые аргументы.
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Цитата:А можно поподробнее про телеканалы? Хотя бы один канал на территории Украины с русским вещанием? А то телек давно не смотрю, не знаю...
Можно, СКАТ. Покупаете антену за свои деньги и смотрите российских каналов столько, сколь сможете выдержать. Я не могу ни одного - один негатив
Я имел в виду, что нет ни одного УКРАИНСКОГО канала с руссоязычным вещанием и поэтому русскоязычное население начинает смотреть практически только российские каналы. Тем самым украинская власть сама выдавливает их в чужое медиапространство. А потом удивляется почему это российская точка зрения людям ближе чем украинская.
Цитата:Вы мне открыли глаза!! Точно по отцу? Или, все же по выбору получателся паспорта? И почему выбор делался в пользу "русский" - сами догадаетесь или Вам рассказать?
Я не знаю ни одного случая, когда при национальности обоих родителей украинец в паспорте писали - русский. Если знаете, расскажите.
Цитата:
Цитата:А смотрят только российские каналы потому что украинских русскоязычных просто нет.
no comments
Назовите хоть один УКРАИНСКИй русскоязычный канал?
Цитата:И что? Но теперь Украина - отдельное государство. Стало быть, учить надо язык, СКАТ. Но, самое грустное не в этом..А в том, что куда бы ни приехал русскоговорящий, он считает, что все должны понимать его русский, потому как не царское это дело - снисходить до разговора с гражданами страны пребывания на их родном языке. Сколько русских свободно владеют английским, немецким, французским? То-то же..Между тем, как каждый европеец знает как минимум 2 языка в совершенстве.
Отдельное то отдельное. Но в референдуме о независимости не было пункта о том что в независимой Украине будет только один государственный язык. Насчет того, что русские не знают иностранных языков, а европейцы знают - статистику пожалуйста. Я не уверен что ВСЕ европейцы знают по два языка.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Цитата: Запрещение языка в тех областях, которые не относятся к компетенции гос. управления - не есть гуд. Но, насколько мне известно, таких поползновений и не делается. В быту вы можете разговаривать хоть на суахили А тут - или - или.
Ну-ну. ЧАСТНЫЕ телеканалы и ЧАСТНЫЕ кинотеатры не входят в компетенцию госуправления. А там введены дискриминационные ограничения русскоязычных.
Цитата:Или поддерживаем русский - в ущерб украинскому, или - наоборот. На Украине, как мне кажется, логичнее поддерживать украинский. Желающие изучить русский/английский/санскрит найдут возможности.
Я не против господдержки украинского языка, налоговых льгот для изданий, прессы или кинотеатров выпускающих или показывающих украиноязычную продукцию. Я против запретительных мер по отношению к русскому языку.
Цитата:А Канада, часто приводимая как пример двуязычного государственного благополучия, на эту роль никак не тянет. Разделение по канадскому варианту в случае Украины закончится гражданской войной - не сейчас, через 10-15 лет. Если это даже мне понятно, то нашим власть имущим, думаю, тоже - они не совсем все без ума.
Почему канадский. Почему не финский или ирландский? Тем более что у нас с ними гораздо больше общего чем с Канадой?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: jenyok
Цитата:ИМХО, жизнь скучная у тех кто снова и снова подымает этот вопрос на форуме. Ухожу из темы.
Удобная позиция. Когда нет аргументов гордо уйти из темы.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
СКАТ писал:Удобная позиция. Когда нет аргументов гордо уйти из темы.
Какие, блин, аргументы!!! В чем дискриминация!!! Кино крутят на украинском - купите себе диск на русском, документы на украинском заполнять - ну не каждый же день и к тому-же везде образцы есть, в школе не препадают - учите сами своих детей (мои в совершенстве знают для своего возраста)!!! Да, плохие переводы, да телеведущие иногда такое выдадут, что хоть стой, хоть падай, но "Москва не сразу строилась"(с) Вы что абсолютно не понимаете украинский??? Не поверю!
З.Ы. Всю жизнь говорю и думаю на русском и меня не напрягает, дискриминацию вообще НЕ ОЩУЩАЮ...
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Sarabi Сейчас кролика-барана у меня нет. Поэтому я хуже , чем вы обо мне думаете. Белокурая Жози, я не против , что вы меня со СКАТ обьединяете , я против написания своего ника русским шрифтом. А чего вы так боитесь той гражданской войны? Кто вас ею напугал ? Опять же Канада . Несмотря на то,что франкофоны там считались врагом номер 2 канадского государства (после коммунистов ) , тем не менее они не предались гражданской войне после того, что Квебек чуть не отделился и принятия законов о двуязычии. И Бельгия тоже , когда валлоны и фламандцы культурно обособились. И Ирландия тоже , несмотря на тяжелое прошлое, сохраняет англ.язык государственным, и Не спешит его выбросить. И финны после антишведских дерганий в 20х годах почему-то вновь ввели шведский в государственные. Очевидно , поумнели и поняли,что национализм на гос.уровне контрпродуктивен. Может , украинцы окажутся умнее ,чем о них думают ? И даже если уж если нельзя вводить второй государственный язык (ну потонет Украина от этого,как Атлантида ),то почему бы не ввести два языка в тех регионах,которые этого пожелают ? А Львов пусть разговаривает на ТРИПОЛЬСКОМ. Если ему это требуется. А люди , посмеивающиеся над теми, кто не может заполнить офиц.бумажку по украински, эти официальные бумажки мало видели. Там такая хрень попадается, что человек .свободно говорящий по-украински встает в тупик-как это все делать. У нас на работе такое бывает сплошь и рядом. И лица, по-украински разговаривающие,украинцами числящиеся ,закончившие школу с пр.на украинском-что делают ? Ждут, когда некий гражданини, родившийся в России , учившийся и в школе и институте , возьмет и сочинит ответ . А их хватает на то, чтобы исправить в сочиненном ответе перепутанные буквы "и" и "i". Это и есть торжество официального украинского языка в государстве....
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Цитата:Какие, блин, аргументы!!! В чем дискриминация!!! Кино крутят на украинском - купите себе диск на русском, документы на украинском заполнять - ну не каждый же день и к тому-же везде образцы есть, в школе не препадают - учите сами своих детей (мои в совершенстве знают для своего возраста)!!!
Так в этом то и заключается дискриминация. В том что мне законодательно поставлены преграды которых не имеют представители другой языковой группы. Если людям готовы показать фильм в кинотеатре на русском или показывать ТВ на русском, но не могут это сделать из-за законодательных препятствий - это дискриминация по языковому признаку.
AD писал: И лица, по-украински разговаривающие,украинцами числящиеся ,закончившие школу с пр.на украинском-что делают ? Ждут, когда некий гражданини, родившийся в России , учившийся и в школе и институте , возьмет и сочинит ответ .
А "некий гражданин" наверное Вы
СКАТ писал: Если людям готовы показать фильм в кинотеатре на русском или показывать ТВ на русском, но не могут это сделать из-за законодательных препятствий
Как же Вам трудно живётся, просто ужас
Вот женщинам декретные платят по 150 грн. вместо прожиточного минимума, положенного по закону, это фигня, а кино в кинотеатре на русском не посмотреть - невыносимо трудно.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
Е. Замятин "Мы"
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.
гражданин