на закарпатье ввели венгерский язык вполне справедливо, потому что там где его ввели проживание венгров чуть ли не 100%. у них и при союзе были венгерские шлолы и ни русский, ни украинский они не знали, но тот кто хочет поехать учится или сделать карьеру всё-таки учит украинский и не возмущается. это своего рода венгерская резервация, не думаю что русских устроили бы резервации
Цитата:Пример с декретными привела как первое пришедшее в голову дабы показать, что есть проблемы, более существенные на данный момент, чем разрешение, на государственном уровне, крутить фильмы на русском языке
Да, но почему-то в разгар кризиса власти озабочены языковым вопросом. Почему-то новый закон о языках разрабатывают, а не закон о повышении декретных.
Цитата:Вот где собака порылась (с). Вас просто раздражает то, что Вам навязывают украинский язык, если бы государственные мужи были более умными они бы делали это другими способами, более мягкими и ненавязчивыми,
Может быть вы и правы. Если бы украинизация проходила так, как русификация в СССР, я бы не возмущался.
Цитата:но... уже сделано как сделано и изменить Вы это не в силах.
Посмотрите на подпись под постом
Цитата: На момент принятия решения об одном государственном языке это был наиболее приемлемый вариант.
Так ведь уже существовало два языка. Необходимо было просто не трогать то, что уже работало.
Цитата: Т.к. два гос. языка влекут за собой дополнительные (не малые) затраты, у нас в стране и с одним языком не всегда ладно выходит (казусы переводов и пр.), а тут два.
Так ведь было уже, несколько десятилетий было. И нормально работало.
Цитата:Этож сколько сопоставлений-переводов нужно прописать, чтоб официальный документ из Ивано-Франковска смогли прочесть в Донецке.
Так все должны принимать на любом из двух официальных языков, т.е. переводить не надо.
Цитата:Так, что не раздражайтесь, а постарайтесь привыкнуть хотя бы на какое-то время
Ага. Это как совет женщине: "Если вас насилуют, расслабтесь и получайте удовольствие..."
Mashenka
Цитата:Объясните в чем проблема? В том что не знаем украинского языка?!!!
Для меня - в законодательном вытеснении русского языка из сферы развлечения, СМИ, образования. Это создает дискомфорт в повседневной жизни, не позволяет в полной мере самореализоваться, порождает антиправительственные и антигосударственные настроения.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
СКАТ писал:Для меня - в законодательном вытеснении русского языка из сферы развлечения, СМИ, образования. Это создает дискомфорт в повседневной жизни, не позволяет в полной мере самореализоваться, порождает антиправительственные и антигосударственные настроения.
Даже по этому форуму видно, что Вы (ощущающие подобный дискомфорт) в явном меньшинстве.
Законы демократии...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Цитата:на закарпатье ввели венгерский язык вполне справедливо, потому что там где его ввели проживание венгров чуть ли не 100%
Прежде чем такое говорить посмотрите статистику. Только в Берегово (50%) и Береговском районе (75%) венгров большинство. Ну ещё Виноградовский (26%) и Ужгородский (33%) районы. В остальных их меньше 10%.
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Цитата:a гордость за свою родину украинский язык вызывать не должен разве?
Может и должен, но почему-то не вызывает. А может я привык гордится достижениями, а не языком?
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
В то же время основной в венгроязычной прессе в Закарпатской области становится образовательная проблематика, связанная с последними новациями Министерства образования и науки Украины, а именно внедрение системы независимого тестирования по украинскому языку и литературе как обязательного критерия для поступления в высшие учебные заведения Украины, осуществление такого тестирования по профильным предметам исключительно на украинском языке, а также приказ министра образования и науки о постепенном переходе на украиноязычное преподавание части предметов в общеобразовательных школах с венгерским языком преподавания, начиная с текущего учебного года.
вот что нашел. всё в порядке.
а по поводу достижений, так у народа который не гордится своим наследием, нет будущего. у украины уверен есть будущее.
СКАТ писал:Да, но почему-то в разгар кризиса власти озабочены языковым вопросом.
Просто-напросто кто-то лоббирует свои интересы
Цитата:Так ведь было уже, несколько десятилетий было. И нормально работало.
Да, было, работало, но...в основном делопроизводство велось на русском языке и если украиноязычному чедовеку приходилось куда-либо подавать документы, то чувствовал он себя по меньшей мере некомфортно. И если Вам известно на людей говорящих на украинском смотрели с пренебрежением (по крайней мере в восточной части Украины) и от этого они пытались говорить на русскои и рождался суржик. Предвижу следующий Ваш аргумент: "Сейчас Я себя чуствую не комфортно". Но Вы забываете, мы живём в Украине и язык соответственно украинский, если-бы решили оставить два государственный языка, то что вышло бы, западные регионы однозначно использовали бы украинский и в быту и официально, а восточные официально - русский, в быту - суржик (в основной массе). Приводимый Вами в пример устрой в Канаде к нам не очень то применим, там языки не родственные, что-ли,(т.е. владея французким не понимаешь английского), в отличие украинского и русского, верно?
СКАТ писал:Ага. Это как совет женщине: "Если вас насилуют, расслабтесь и получайте удовольствие..."
Во всем можно найти положительные моменты
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Юля, Самое главное, чтобы за повсеместной украинизацией не было новых извращенных словечек, например: дітлахи, міліціянти, европа, евро, скринька перепихунчиків (коробка передач). Пусть хоть филологи хоть здесь не изобретают велосипед, а то ушам больно.
[quote=Кошмар Ирода]перепихунчиків[/quote] ой, прикольное словечко, первый раз слышу. [quote=Кошмар Ирода]Пусть хоть филологи хоть здесь не изобретают велосипед, а то ушам больно.[/quote] Проблема в том, что так называемые филологи изобретая такие вот словечки ученную степень зарабатывают...не более, они о нас в вам не думают они о денюжках думают. Мир перевернуля с ног на голову...
"Мы все дураки, это добавляет жизни интереса." (с)
Цитата:Приводимый Вами в пример устрой в Канаде к нам не очень то применим, там языки не родственные, что-ли,(т.е. владея французким не понимаешь английского), в отличие украинского и русского, верно?
Где это я говорил про Канаду? Я говорил про Финляндию и Ирландию.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
гражданин
пенсионер
гражданин
Е. Замятин "Мы"