смешная тема , однако ))) Да что тут спорить ? Есть государство , значит должен быть и язык государственный и одного вполне достаточно . А про смешные словечки , так это они сперва только слух режут , потом попривыкнется . Я к нидерландскому уже привыкла , а ведь было врея, когда некотороые словечки просто в ступор вганяли . Особенно случай , когда поздно вечером сосед показал указательный палец(не путать со средним! но в темноте чего только не привидится ) и крикнул " хуе нах" Оказалось потом , показывая указательный палец они так здороваются , а словечки эти странные ,пожелания доброй ночи :) А вы говорите скринька перепихунчикив ))
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
Юля писал:то что вышло бы, западные регионы однозначно использовали бы украинский и в быту и официально, а восточные официально - русский, в быту - суржик (в основной массе).
Позвольте с вами не согласится, на западной тоже суржик-смуржик, но только с примесью других языков, вы считаете его чиста Украинским?
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
АЛЬКА писал:а вы съездите в Россию и поинтересуйтесь , почему они не сделают вторым государственным таджикский, например
Ну если Россияне в быту и на улице говорят по Таджикски то я думаю что надо сделать его вторым государственным
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
Понятие "чистого" языка знакомо лишь высоколобым ученым-филологам и грамотным/обученным теле- и радиоведущим.
В быту все общаются на той или иной смеси.
Причем основой этой смеси может быть (в нашей ситуации) или русский или украинский.
Кстати, ирод, ты ж тоже вроде недавно под Херсоном был? Как люди в селах говорят не обращал внимание?
Меня поразило как уже почти на перешейке в одном из сел, на импровизированном базарчике подъехавший на разваленном велике дедок спрашивал своих торгующих одногодок: "Эй, красавицы, за скильки цибулю продайемо?"... И т.д. по контексту...
Чисто на слух - украинского там было в разы больше русского. И вот этих людей проблемы дискриминации русского явно будут трогать в самую последнюю очередь...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Yara писал:И вот этих людей проблемы дискриминации русского явно будут трогать в самую последнюю очередь...
Да Яра так и есть но пишут они Русскими буквами свои слова, по большому счёту им наплевать, два или один язык в стране, им бы выжить. Я как раз был на Херсонском НПЗ который Йуля закрыла, так его по техоньку режут на металл.
Я не расист, я вообще считаю что расизма как и негров не должно быть.
СКАТ писал:А вы съездите в соседнюю Бельгию и спросите - достаточно ли им одного языка... Любого - валлонского или фламандского.
Человек - такое жадное существо, что ему всегда будет чего-то недостаточно. До тех пор, пока кто-то категорически не отрубит, что так и только так:-) А два языка, двойное гражданство, двоежонство - это все от лукавого
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
АЛЬКА, А я объясню почему, потому что в России допускается второе гражданство де факто оно существует, таджик принявший гражданство России так и остается гражданином Таджикистана.
Белокурая Жози, и Опять про Канаду
Вот например ваш брат, который в Канаде думаете получив гражданство Канады побежит выходить из украинского ? ага сейчас... там почти все наши такие с двумя паспортами, все такие, так что не все от лукавого, истина она ведь рядом не правда ли ?
Цитата:Меня поразило как уже почти на перешейке в одном из сел, на импровизированном базарчике подъехавший на разваленном велике дедок спрашивал своих торгующих одногодок: "Эй, красавицы, за скильки цибулю продайемо?"... И т.д. по контексту...
Во-во, нам скоро всем надо будет как в сёлах говорить: на диком русско-украинском суржике (восток, юг и север) и украинско-польском (на западе). Я приехал из областного архива и как раз занимательную историю прочитал в журнале за 1915 год. Тогда шла живейшая дискуссия о языке преподавания в школах и украиноязычной прессе. Так вот огромное количество украиноязычной прессы перестало выходить из-за того, что культурные люди не могли без смеха читать эти газеты (сами знаете, что в нкоторых случаях украинская грамматика и написание при прочтении на русском забавны), вобщем их практически никто не читал. А вот другой пример: молодой "свидомый" учитель в вышиванке и шароварах стал "выкладаты" предметы в одной из сельских школ на Полтавщине на "ридной мове". За что от родителей посыпались жалобы, так как им не нужен "ряженый", а нужен культурный человек, который обучет литературному русскому языку, дабы дети были грамотными. Т.е. и тогда в народе говорили на "народном" сиречь южнороссийском диалекте или малороссийском наречии и, самое главное, понимали это. А язык культуры был общий и у малоросов, великоросов и белорусов. В угоду политических амбиций идеологов-самостийников в вышеуказанное наречие повводили отличные от великорусского буквы и полонизировали его, объявив отдельным языком. Ну дальше не надо рассказывать: большевики с украинизацией и созданием украинского правописания и т.д. и т.п. Так что какой язык должен быть государственным и на каком должны все говорить вопрос очень даже дискуссионный.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
oleg14 писал:Вот например ваш брат, который в Канаде думаете получив гражданство Канады побежит выходить из украинского ?
Нет, oleg14, не думаю. Он уже получил гражданство и от украинского не отказался..да и не собирается. Только почему ж Вы решили, что это - истина? Я продолжаю утверждать что это - от лукавого. Когда человек свои поступки рассматривает под углом "и рыбку съесть, и косточкой не подавиться"..но, что поделать - человек грешен..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
гражданин
гражданин
старейшина
Артур Шопенгауэр