Дискриминация русского языка

0
Горожане
+ 329
Великий Гуру

azalia писал:17-ти не было, но, например во Франции каждая провинция имела свой язык, поскольку до образовании Франции как государства это были самостоятельные единицы. А в Эльзасе, например, с этим до сих пор бардак. Кто на немецком говорит, кто на французским, кто на франко-немецком с добавлением местных идиоматических выражений (это там называется эльзаский язык). И ничё! Язык государственный один - французский!

azalia писал:Эксперты ЮНЕСКО в 1953 году предложили разграничить понятия «государственный язык» и «официальный язык»:Государственный язык — язык, выполняющий интеграционную функцию в рамках данного государства в политической, социальной и культурной сферах, выступающий в качестве символа данного государства.Официальный язык — язык государственного управления, законодательства, судопроизводства.Эти два определения воспринимаются как разъяснительно-рекомендательные, не обязательные для всех стран.

Говорить каждый может на своем родном. Кто против? Или я влезу в разговор между цыганами и буду им делать замечание- езжайте в свою "цыганию"....
Вы хорошую ссылку сделали! Скорее дискриминация наблюдается в официальном языке.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 74
Великий Гуру
цитата pantazm

Цитата:Вы хорошую ссылку сделали! Скорее дискриминация наблюдается в официальном языке.

От сидить Строгий в Москві і оце читає. Уявляю як у нього кров грає - йо малоросів з полтавської губернії, які за 20 років, бо мабуть такі розумні, не вивчили своєї мови - отак ображать. Але pantazm - скажіть , де саме з вами не стали говорити російською чи відповідати на ній. Де саме з вас почали вимагати офіційну заяву на українській ?
Отут я вам скажу - єдиний папір, який точно видадуть на українській - це протокол дізнання. Для прикладу - я пограбував у себе на вулиці магазин і мене впіймали. То тут протокол складуть українською і великої різниці, якою мовою він складений вже немає. Але якщо ви будете в суді, то суддя перш ніж запитувати вас, скаже так - на якій мові вам краще розмовляти. І так само скрізь. То де тоді ця офіційна дискримінація, якої по суті немає?
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
И опять писатель читает невнимательно форум.
Вот однажды Украина согласилась ес Европейской хартией . И согласно оной хартии венграм позволили при ведении документации,вывесок и прочего использовать венгерский язык.
Когда же Одесская область, Луганская и еще кто-то захотели того же по отношению к русскому языку - им прокуратура запретила.
Почему Берегово лучше Луганска логически непонятно.Это понятно,если считать,что венгерский язык Эвропейский,а русский и его носители -классом хуже.
Областной отдел здравоохранения издает приказ о выведении русизмов из медицинской документации в 1993 году.Если кто забыл,то я напомню,что тогда у "скорой " не всегда бензин был куда-то поехать. Но это было срочнее,чем добыть лекарств и прочее. Прикол в том.что русизмы запретили, а терминологическими словарями снабдили только в 2001 году. А 7 лет можешь хоть придумывать терминологию,хоть искать ее в трудах Гната Хоткевича.
Недавно отмененный приказ о запрещении преподавателям в школе пользоваться неукраинским даже в приватных разговорах.
Или как местные националисты накляузничали про засилье русскоязычной периодики в библиотеках.Глухов струсил и урезал деньги на пополнение фондов. Особую ярость жалобщиков вызвал журнал "Натали", котрый издается в Киеве.
Поскольку прокуратура права не зашищает,пресса выступает,как пан писатель ,то есть,что надо,то и видит,а кругом сидят "несытые скотины"-чиновники. которые то и дело готовы расшибиться в лепешку и не по делу, оттого и хочется иметь хоть Нантский эдикт. Его тоже нарушали,но никакая тогдашняя чиновничья сволочь не мог в голос сказать,что-то против него.
Мог позволить только ночью хоронить гугенотов ,ибо в эдикте не сказано,когда хоронить днем или ночью.Но запретить хоронить не мог.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:И опять писатель читает невнимательно форум.
Вот однажды Украина согласилась ес Европейской хартией . И согласно оной хартии венграм позволили при ведении документации,вывесок и прочего использовать венгерский язык.

Ну нема і в цьому питань. Якщо живе в регіоні більшість росіян, то нехай собі роблять вивіски на російській. Заради Бога, а де такий регіон в Україні до речі є ?
Якщо українці, то сам Бог велів порозумнішати і нарешті вивчить ще одну мову
А чого ми повинні бути гіршими за угорців ?
Горожане
+ 11
Местный

писатель писал:Якщо живе в регіоні більшість росіян, то нехай собі роблять вивіски на російській

.
Не подменяйте понятия. Венгры по национальности тоже являются гражданами Украины.
И их всего 0,32%, а русских 17,28%. ( По переписи 2001г).
Русский язык же употребляют так или иначе более половины населения Украины.
В наше время верить нельзя никому, иногда даже самому себе...Мне можно :)
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Ну Роджер, як на мене то далі постає питання - а для чого взагалі Україна потрібна - були малоросами віддаленої Полтавської губернії та і ладно. Слухали в усьому "старшого брата" і добре...
Горожане
+ 329
Великий Гуру

писатель писал:От сидить Строгий в Москві і оце читає. Уявляю як у нього кров грає - йо малоросів з полтавської губернії, які за 20 років, бо мабуть такі розумні, не вивчили своєї мови - отак ображать. Але pantazm - скажіть , де саме з вами не стали говорити російською чи відповідати на ній. Де саме з вас почали вимагати офіційну заяву на українській ?

Мне фиолетово где сидит Строгий и от чего у него играет кровь. Начните с себя. Вы обращаетесь ко мне, заведомо зная, что я русскоязычная...Але на мовi... Я Вас понимаю, но взаимной вежлвостью не могу порадовать- мне совсем не хочеться портить мову своим суржиком и отсутствием грамоты. Вы же обращаясь на мове, намеренным образом ставите меня в неравное положение с собой. Это не говорит об отношении украинского народа к русскому, а лишь о Вашем воспитании.
Далее. В канцелярии горисполкома, на уровне секретаря не принимается ни одна бумага на русском языке. Если еще от физического лица - вопрос спорный, то уж от юридического.....Чьим паспортом размахивать?.... В регистрационной палате....там тоже с высокой башни смотрят на мою национальность- все КВЕДы заполняются на мове....Ответы на любые запросы, которые я делаю на русском языке- обязательно ( в голос с Вами) придут на украинском....Если напрячься, то я нарою случаев... Вы будете первым в списке.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Начну с себя и скажу, что все жалобы жителей города Кременчуга принимаются хоть в письменном, хоть в устном виде - не разницы в языке. И вообще жалобы можно не писать - только позвонить. Тоже самое и в канцелярии, или в отделе обращений, или в службе 1563. А что вам мешает выучить украинский язык и на нем разговаривать ? Спокойно говорю на любом из двух, писать на любом из двух - ради Бога. Надо бы английский выучить, но все руки не доходят.
Ну а по КВЕДам - все ж таки в Україні живемо. Я приводил пример . У меня есть товарищ в Израиле. Уезжал туда - знал только русский, украинский и немного английский. Теперь работает на ТВ переводчиком. Переводит тексты американских сериалов на иврит. И ничего. Хотя мог бы конечно потребовать, чтобы все звучало на русском, там русский знают многие. Но страна не та.
Горожане
+ 85
Заслуженный
пенсионер
Вот вспомнила об одном высказывании Н.С. Трубецкого, по-моему начало прошлого столетия, дядька провидцем оказался, вот бы удивился, дожив бы до сегодняшнего дня, что всё сбылось .

Цитата:Эти же люди, конечно, постараются всячески стеснить или вовсе упразднить саму возможность свободного выбора между общерусской и самостоятельно украинской культурой: постараются запретить украинцам знание русского литературного языка, чтение русских книг, знакомство с русской культурой. Но и этого окажется недостаточно: придется еще внушить населению Украины острую и пламенную ненависть ко всему русскому и постоянно поддерживать эту ненависть всеми средствами школы, печати, литературы, искусства, хотя бы ценой лжи, клеветы, отказа от собственного исторического прошлого и попрания собственных национальных святынь

.
У настоящей любви нет срока годности:-)
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:постараются запретить украинцам знание русского литературного языка, чтение русских книг, знакомство с русской культурой. Но и этого окажется недостаточно: придется еще внушить населению Украины острую и пламенную ненависть ко всему русскому и постоянно поддерживать эту ненависть всеми средствами школы, печати, литературы, искусства, хотя бы ценой лжи, клеветы, отказа от собственного исторического прошлого и попрания собственных национальных святынь

Ошибся тут Трубецкой, наверное писал все это после Валуевского указа, которым в Украине запретили украинский язык, ибо знал, что действие всегда тянет за собой противодействие. Но в тому и дело, что у нас нет запретов на литературу русскую и это глупости, у нас нет ненависти к России ибо для этого нет причин. А почему у нас должны запрещать ? Да по моему читай на каком хочешь языке, телеканалы смотри какие хочешь, странно

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация