Мужество познавать правду

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру

СКАТ писал:Я думаю, что Паскевич - лучший полководец 19 века. Его имя не стоит рядом с Суворовым и Кутузовым только по той причине, что он украинец


В 19 - начале 20 так не думали:

AD писал:Характерные черты П., как полк-дца, следующие: в обстановку он вникал мало и недостаточно с ней сообразовывался (поход к Варшаве в 1831 г.); решит-сть проявлял редко и, напротив, часто высказывал избыток осторож-ти; хотя в тактике и стратегии взгляды его б. здравы, но действия не отличались блеском, ничего самост-ного, все заурядно; администр. талант, в смысле снабжения продов-вием армии, отвечал лишь более простому случаю пассивных, медлен. действий; как воен. педагог, учитель войск, он понимал весь вред установившегося педантизма и акробатства, но, не желая противоречить Александру I и Николаю I и даже Вел. Князьям, ничего не сделал для введения более разумн. системы, подготовляющей войска к войне. В общем, его нельзя считать даровит. полк-дцем, внесшим что-либо плодотворное в воен. иск-тво.


Я думаю, что вот этой характеристики из "Сытинской" энциклопедии хватит, чтобы понять отношение к Паскевичу официальной дореволюционной российской военной истории.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 10
Гражданин
Читал про него - такие люди - это истинные герои Украины, которым нужно памятники ставить, а не Бандере и Мазепе оды петь!

Цитата:"За всю историю Российской империи только 4е человека стали полными кавалерами Ордена Святого великомученника и победоносца Георгия: М.И.Кутузов-Смоленский, М.Б.Барклай-де-Толли, И.И. Дибич-Забалканский и И.Ф.Паскевич - уроженец Полтавы" (цитата из книги"Соткавший славу из побед"

Святой великомученик Георгий Победоносец моли Бога о нас!
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Да, Иван Фёдорович был действительно воплощением лучших черт малороссийского воина. Николай Первый называл его отцом-командиром. То, что в энциклопедии Сытина и в официальной историографии его записывают в общем-то посредственные военачальники говорит о том, что Гениев в России было много, но были люди, не Гении от Бога, но которые расширяли границы Империи и повышали её авторитет каждодневным своим трудом и личной доблестью. К таким людям можно отнести, прежде всего Ивана Федоровича Паскевича. Кстати, как это не парадоксально, благодарный армянский народ поставил памятник их Освободителю, а на его Родине, в Полтаве хотят ставить памятники пигмеям, вроде Петлюры или Мазепы, а о памятнике славному земляку тихонько помалкивают.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
-1
Проездом
Спасибо! С поклоном Николай.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

AD писал:Репутации Паскевича сильно подгадило неудачное командование на Дунае в 1853 году , а не украинское происхождение.


В 1853 году Иван Фёдорович был уже пожилой человек (71 год для 19 века это уже дремучий старик), к тому же были проблемы со здоровьем (он через три года умер). Вот что писал о нём Пушкин:

Цитата:"Бородинская годовщина"
Могучий мститель злых обид
Кто покорил вершины Тавра
Пред кем смирилась Эривань
Кому суворовского лавра
Венок сплела тройная брань
А.С.Пушкин, о И.Ф.Паскевиче


Кстати, род Паскевичей произошёл от боевого товарища Б.Хмельницкого Паська.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
Есть и противоположный пример- Суворов в таком же возрасте.
Но опять же дело не в украинском происхождении. Я тут подбросил статью о Котляревском -это пример того,что энциклопедия не вдавалась в тайны происхождения.
Про Паскевича ходил анекдот (напомню,что тогда анекдотом называли просто интересный рассказ)-как Паскевича некто в разговоре с его отцом назвал гением или как-то наподобие. Так отец Паскевича ответил ? "Гений -не гений, а что везет -то везет".
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 278
Великий Гуру

Цитата:Я думаю, что Паскевич - лучший полководец 19 века. Его имя не стоит рядом с Суворовым и Кутузовым только по той причине, что он украинец


Там после фразы стоял смайлик

Цитата:Я не спорю,что есть ,но давайте уже не вдаваться в другую крайность,перехваливая его.
Ведь в 19 веке и Наполеон жил....


я подсознательно выпустил Наполеоновские войны Для меня 19 в. начался с 1815 года
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация