neva (11.02.2015, 19:07) писал:Для любителей творчества Коха:
Во-первых, что значит любителей? Я запостила текст Коха, давайте обсуждать смысл текста, а не личность Коха, если хотите что-то обсуждать . Дальше, в приведенном Вами, тексте , со многим можно согласиться. В общем и по сути он прав, что не так?
Еще раз для "просветителей" ,как -то с первого раза к ним не доходит и даже со второго, беда: Россия аннексировала Ляодунский п-ов, это конечно не начало войны, да Скат, ?
Почитайте хотя бы Википедию - там четко все расписано.
Никакой АННЕКССИИ не было - ни Ляодунского полуострова, ни Манчжурии. Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Далянем был ВЗЯТ В АРЕНДУ . Точно так же как в этом же году были арендованы англичанами Гонконг, немцами - Циндао. И это было в 1898 году. Как-то не тянет на повод для войны.
В общем - учите матчасть.
Lana123 (11.02.2015, 18:05) писал:Скат (11.02.2015, 17:25) писал: 4) Не будь в этот момент революции в России японцы имели бы очень серьезные проблемы на сухопутном фронте.
А одной из причин революции 1905года и было, как раз поражение в русско-японской войне
1) Революция 1905 года началась 9 января 1905 года. На том момент ни о каком поражении в русско-японской войне речи не было. Кроме сдачи Порт-Артура никаких серьезных поражений не было. 2) Причины революции не имели никакого отношения к войне, да и среди лозунгов не было лозунгов о мире как в 1917-м. Конечно война непонятно за что и непонятно где была непопулярной, но ни причиной ни поводом к революции не была. 3) В организации революции очень помогла английская резидентура, которая опасалась усиления России в случае победы в войне с Японией.
Lana123 (11.02.2015, 18:05) писал:Цитата: В качестве предварительного требования американской стороны Рузвельт поставил перед Японией условие — соблюдать в Китае принцип «открытых дверей» и эвакуировать по окончании войны свои силы из Маньчжурии. Япония дала требуемые обязательства нотой от 24 апреля 1905 года
Собственно ,никакой роли в заключении Портсмутского мирного договора конечно США и союзники не сыграли , да Скат, ?
1) США этими требованиями защищали СВОИ интересы, т.к. справедливо опасались протекционизма японцев. Не для того США оказывали помощь японцам чтобы ничего с этого не поиметь. А принцип открытых дверей был выгоден именно США т.к. у них как у Китая сейчас было сосредоточено основное массовое производство промтоваров. 2) США с Великобританией сыграли важную роль т.к. они оплачивали банкет и не хотели нести дополнительные затраты после получения выгодного для себя результата. Поэтому они вынудили японцев под угрозой прекращения помощи подписать достаточно компромиссный мирный договор. Т.к. прекрасно понимали что в случае продолжения военных действий позиции России будут только усиливаться и пытались зафиксировать максимально возможный результат.
Lana123 (11.02.2015, 18:05) писал:Скат (11.02.2015, 17:25) писал: 1. Вот только сама Германия начала мобилизацию ещё до начала российской.
Цитата: 31 июля Франц-Иосиф I подписал указ о всеобщей мобилизации в Австро-Венгрии. В этих условиях 29 июля Николай II отдал приказ о всеобщей мобилизации в России, которая была готова защищать дружеское славянское государство. Германия потребовала от России прекратить военные приготовления.
Феерично. Император Германии Франц-Иосиф І
А теперь по существу: В Российской империи 25 июля из отпусков отозвали офицеров, 26-го император согласился на подготовительные мероприятия для частичной мобилизации. И только в нескольких военных округах (Казанском, Московском, Киевском, Одесском). В Варшавском военном округе мобилизацию не проводили, т. к. он граничил одновременно с Австро-Венгрией и Германией. ПОСЛЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ Сербии 28 июля в России объявили частичную мобилизацию в вышеуказанных округах. Но её оказалось трудно осуществить, т. к. в России не существовало планов частичной мобилизации против Австро-Венгрии (такие планы были только против Османской империи и Швеции). Считалось, что отдельно, без Германии, австрийцы не рискнут воевать с Россией, а сама Россия нападать на Австро-Венгерскую империю не собиралась. Поэтому 30 июля российский император отдал приказ о всеобщей мобилизации. Но сразу отменил, т. к. из Берлина пришло несколько миролюбивых телеграмм «кузена Вилли», который сообщил о своих усилиях для того, чтобы склонить Вену к переговорам. Вильгельм просил не начинать военных приготовлений, т. к. это помешает переговорам Германии с Австрией. Затем Петербург получил другую информацию. Кайзер сменил свой тон на более жёсткий, Вена отказывалась от любых переговоров. Из Германии шли сообщения о том, что там полным ходом идут военные приготовления. Немецкий корабли из Киля перебрасывали в Данциг на Балтике, к границе выдвигались кавалерийские части. А России для мобилизации вооруженных сил требовалось на 10-20 дней больше, чем Германии. Стало ясно, что германцы просто морочили голову Петербургу, чтобы выиграть время. 31 июля Россия официально объявила всеобщую мобилизацию.
А что было в Германии - 25 июля все немецкие офицеры, находившиеся в отпусках и командировках, были вызваны в свои части. 27 — 29 июля по приказу военного министра войска были возвращены из лагерей в пункты постоянного расквартирования, усилена охрана железных дорог, в районах сосредоточения создавались запасы продовольствия. Распоряжения о подготовительных мероприятиях к мобилизации были отданы в Германии во второй половине дня 29 июля. 30 июля объявили о призыве шести возрастных групп резервистов. Усилили охрану границ, к которым придвинули прикрывающие их полевые войска. 31 июля было введено «Положение, угрожающее войной», что позволило еще до объявления мобилизации выполнить ряд мероприятий, облегчавших и ускорявших перевод армии на военное положение. Уже к 1 августа на границу с Бельгией были перевезены 1-й кавалерийский корпус генерала Рихтгофена и шесть пехотных бригад, предназначавшихся для захвата Льежа. По одному кавалерийскому корпусу было сосредоточено на люксембургской границе и в Лотарингии (4-й кавалерийский корпус генерала Холлена и 3-й кавалерийский корпус Фроммеля). Проводились мобилизационные работы в крепостях Мец и Диденгофен.
Видно что немцы сознательно разворачивали свою армию против Франции, а не против России - ТАК ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ РОССИЯ? Причем эти действия проводились без всякой связки с действиями России.
Фактически российская мобилизация стала ПОВОДОМ к войне, но не её ПРИЧИНОЙ. Не было бы этого повода был бы другой.
Lana123 (11.02.2015, 18:05) писал:Скат (11.02.2015, 17:25) писал: . Насчет Брестского мира - виноваты не большевики, а "демократы" которые к октябрю 17 полностью разложили армию.
Большевики с своими лозунгами "Долой войну" конечно не при чем и Брестский мир подписал большой демократ Сокольников
Фактически к октябрю 1917 года российская армия находилась в полуразложившемся состоянии. Связанном с созданием различных "солдатских комитетов", разрушением единоначалия, митингами "идти или не идти в атаку", более чем двумя миллионами дезертиров (только с июля по октябрь) и т.д. и т.п. Фактически в октябре фронт держался за счет небольшого костяка старой армии и кадровых дивизий, национальными частями (в т.ч. украинскими) и добровольческими отрядами. Если в обороне эти войска ещё могли более-менее стойко сражаться за счет массированной артподдержке и качественным укрепрайонам, то наступать армия уже не могла, т.к. отдельные успехи боеспособных частей компенсировались пассивностью остальных, что позволяло резервам противника его остановить.
Лозунг "ротацию" "долой войну" был очень популярен среди населения. И большевики просто подхватили его.
А Брестский мир был вызван не только действиями большевиков, но и действиями противостоящих им сил, которые для борьбы с большевиками снимали с фронта боеспособные части, отзывали лояльных офицеров, вели пораженческую пропаганду (типа лучше немцы чем большевики).
В Минске Брест-Литовске в декабре 1917 было заключено перемирие (потом продлевавшееся): перемирие заключается на период с 24 ноября (7 декабря) по 4 (17) декабря; войска остаются на занимаемых позициях; прекращаются все переброски войск, кроме уже начавшихся.
Требования немцев были сравнительно умеренными, но неуступчивость Троцкого и прибытие украинской делегации давшее немцам формальный повод передать им Украину. Что в итоге привело 18 февраля к возобновлению военных действий. В которых немецко-австрийским войскам противостоять было практически некому - более менее боеспособные части с фронта были уже сняты противоборствующими сторонами для гражданской войны, а оставшиеся представляли собой небольшие остатки частей которые покинули большая часть офицеров и солдат.
И вообще это история мне что-то мне это напоминает Например бегство Николая ІІ из Петрограда 22 февраля Батальоны добровольцев и национальные части... Переговоры в Беларуси Ждем предсказуемого финала
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (12.02.2015, 13:31) писал:В общем - учите матчасть.
щаз ссылку будет просить!
Сельское хозяйство для Украины скоро станет, тем чем является нефть для России. А это в свою очередь приведет к улучшению бытовой жизни украинского села. (Дина Калугина)
адвокат Ульянов (12.02.2015, 20:14) писал:Так нікого нах і не цікавить
та то был повод росс.девушку обнять)))
адвокат Ульянов (12.02.2015, 21:02) писал:Аби ви мали уявлення про значення цих термінів, то не задавали би дурного питання
т.е.Вы- лучший эксперт по свободе слова, демократии и европ.ценностям? У остальных дурные вопросы...Интересна Ваша реакция, если б это была журналистка 1+1...
Сельское хозяйство для Украины скоро станет, тем чем является нефть для России. А это в свою очередь приведет к улучшению бытовой жизни украинского села. (Дина Калугина)
адвокат Ульянов, Вы уклоняетесь от неудобных вопросов. Видно от неудобных вопросов оберегали и Порошенко. И все таки с журналисткой поступили не хорошо.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
старейшина
гражданин
гражданин
гражданин