Как "плохо" жилось в СССР

0
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин
shadow
17:49, 15.02.2013

killerbean (15.02.2013, 15:41) писал:Почему тогда не было ни одного плаката, который высмеивал желание людей иметь Волгу?

патамушта

Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
17:52, 15.02.2013

Скат (15.02.2013, 15:40) писал:Именно так.

Тогда с Вами все понятно. Если вам не понять за что простой школьник за день может получить больше чем вы за 5 лет, это не значит, что он наворовал что-то.

Проблему надо искать в себе, возможно вы не умеете адекватно смотреть на реалии жизни, возможно не хватает сообразительности, возможно еще чего-то, но никак не стоит вешать ярлыки на всех подряд.

shadow (15.02.2013, 15:48) писал:патамушта

И о чем это плакат говорит?
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин

killerbean (15.02.2013, 15:51) писал:И о чем это плакат говорит?

Пiдтримай нацiонального виробника, купи "Москвич"

killerbean (15.02.2013, 15:51) писал:Если вам не понять за что простой школьник за день может получить больше чем вы за 5 лет

Если Вам не понять, за что простой президент может построить Межигорье.... Бла-бла-бла
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер
ViewPoint
18:10, 15.02.2013

killerbean (15.02.2013, 15:41) писал:Почему тогда не было ни одного плаката, который высмеивал желание людей иметь Волгу?

Х.з. Может, потому, что джинсы более реальная вещь, которую мог позволить себе любой работающий человек, не копя годами.
Согласитесь, что хотеть и смочь купить - это разные вещи. Т.е. чел мог хотеть Волгу, но прекрасно понимал, что он никогда её не купит, а вот на джинсы потянуться можно. Хотя были доступные прекрасные серые брючки.
All we need is love(c)
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
18:17, 15.02.2013

killerbean (15.02.2013, 15:49) писал:Тогда с Вами все понятно. Если вам не понять за что простой школьник за день может получить больше чем вы за 5 лет, это не значит, что он наворовал что-то.

Вы меня неправильно поняли. Речь идет не о том что я поголовно считаю всех богатых людей ворами и бандитами. Большинство заработали свое богатство своими мозгами, потом и талантом. И к ним у меня нет ни зависти, ни злости.

А вот злость и ненависть к тем кто заработал свои деньги на разных мошеннических схемах, на взятках и хищении общественных денег, на обмане партнеров и работников у меня есть.

killerbean (15.02.2013, 15:49) писал:Проблему надо искать в себе, возможно вы не умеете адекватно смотреть на реалии жизни, возможно не хватает сообразительности, возможно еще чего-то, но никак не стоит вешать клеймо на всех подряд.

Я вешаю клеймо на всех? Не припомню что-то.

Напомните какие клейма я вешал на Вас. Отношение к Вам у меня весьма положительное. Как к рабочему-стахановцу времен СССР Ибо заработали деньги Вы своими мозгами и трудом.

Но отношение к богатым людям в целом у меня настороженное ибо среди них много представителей ненавидимых мною групп и я считаю их по умолчанию относящимися к негативным категориям. До тех пор пока не узнаю чем человек занимается.

Например в нашем подъезде из примерно двух десятков квартир про жителей которых я что-то знал одиннадцать обеспеченных. Из них у меня было негативное отношение к четырем: офицеру милиции, чиновнику горисполкома, спекулянту скупавшему по дешевке мясо у крестьян и не брезгующего продажей испорченного, бандитствующему субчику с постоянными терками-разборками-выбиваниями долгов.

Или Вы считаете что я им завидую? Из-за того что не умею адекватно смотреть на реалии?
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 38
Почетный
старейшина
killerbean
18:29, 15.02.2013

ViewPoint (15.02.2013, 16:09) писал:Х.з. Может, потому, что джинсы более реальная вещь

Перефразирую, почему не было ни одного плаката, который бы высмеивал желание человека обладать чем-то советским. Ведь были вещи и попроще Волги, которым не обладали люди, но в тоже время хотели.

У всех были пластинки, но тот же плакат высмеивает людей, которые хотят купить именно заграничные пластинки на ряду с джинсами.

Скат (15.02.2013, 16:11) писал:Я вешаю клеймо на всех? Не припомню что-то.

Я в №747 задаю вопрос, вы в №750 отвечаете утвердительно. Разве не?

Скат (15.02.2013, 16:11) писал:Или Вы считаете что я им завидую? Из-за того что не умею адекватно смотреть на реалии?

Именно завидуете, к примеру я спокойно отношусь к тому, что какой-то чиновник что-то там стырил. Но в то же время мне такой подход не нравится, и я выбрал для себя заработок другим путем. И я не буду говорить ай-яй-яй какой нехороший коррумпированный дядя, мне просто все равно кто чем зарабатывает, и какими суммами. Чувствуете разницу?
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин
shadow
18:33, 15.02.2013

killerbean (15.02.2013, 16:29) писал:Именно завидуете, к примеру я спокойно отношусь к тому, что какой-то чиновник что-то там стырил.

Но в то-же время возмущались честно реквизированным экпроприированным на Молодежном iPhone. Каждый подрабатывает своим способом, не нойте
Горожане
+ 51
Заслуженный
пенсионер
killerbean, думаю, на том плакате отрицательный образ имеет: и фарцовка(спекуляция), и фарцовщик, и люди, желающие купить иностранные шмотки. А вот сами шмотки - нет.
Что больше из этого высмеивалось, надо спросить у автора плаката. Фарцовка и всё вокруг неё было запрещено и уголовно наказуемо.
Зато мой отец, заработав чеки за границей, покупал все иностранные блага в "Берёзке", и это было совершенно легально.
All we need is love(c)
Горожане
+ 50
Почетный
гражданин
Думаю, проблема не в джинсах и не в пластинках. О расслоении общества и его последствиях здесь уже говорилось. Никто не призывает вернуться к уравниловке, богатыми все одновременно тоже быть не могут. Наверное в обществе должен существовать и поддерживаться некий баланс между двумя крайностями. Если должен, то какие механизмы регулирования есть у государства? Когда мы были ближе к нему, во времена СССР или сейчас?

Цитата:Западные эксперты бьют тревогу из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными, называя это одной из основных причин социальных волнений в развитых странах. В то же время, украинские показатели расслоения в десятки раз выше, чем на Западе.
Авторы исследования, проведенного в 2011 году Государственным комитетом статистики России, пришли к выводу, что имущественное расслоение в пяти бывших республиках Советского Союза, включая Украину, является потенциальным двигателем политической нестабильности. В Украине официальной статистики относительно имущественного расслоения нет, однако сейчас эксперты говорят о том, что разница между доходами самых богатых и самых бедных в Украине составляет как минимум 40 раз.
Публикуя свой ежегодный рейтинг самых богатых украинских "Золотая сотня", журнал "Корреспондент" отметил, что концентрация капитала в Украину превышает показатели соседней богатой нефтью и газом России, известной своими миллиардерами. По подсчетам журнала, общие активы 100 самых богатых украинских составляют 61% годового ВВП страны, тогда как сотня самых богатых россиян владеет лишь третью российского ВВП.
"Средняя зарплата в Украине - 280 долларов. Это означает, что человеку с таким доходом нужно проработать более 13 тысяч лет, чтобы попасть в Золотую сотню. А для того, чтобы возглавить рейтинг, ему пришлось бы терпеть 7600000 лет, тогда как еще два года назад хватило бы и 3,5 миллионов лет ", - пишет" Корреспондент ".
Едва ли не единственным международным рейтингом, в котором Украина все еще находится среди развитых стран благодаря высокому общему уровню образования, является индекс развития человеческого потенциала, который рассчитывает ООН. В 2011 году Украина заняла 76 место среди 187 стран мира. Но если по показателю образования Украины имеет высокое 21 место, то по показателю доходов - всего 100, а по продолжительности жизни - 123. Эксперты ООН также особо отметили, что в случае, если показатели человеческого развития скорректировать по имущественного неравенства, индекс страны упадет на 9,2%, а это повлияло бы и на место Украины в общем рейтинге.
В целом, по методологии ООН, каждые четверо из пяти украинских являются бедными, выживая на менее, чем 14 долларов в день, которые в развитых странах считаются пределом нищеты. Впрочем, в Украине в полной мере можно отнести расширенное определение бедности, в ООН измеряют не только уровнем доходов, но и доступ к нормального жилья, образования и медицины.
В Украине соотношение бедных и богатых хуже, чем в Гондурасе. Эксперты говорят о критическом уровне расслоения общества и прогнозируют массовые протесты.
Индекс соотношения доходов 20% богатейших граждан страны и 20% самых бедных ее граждан является тем объективным макроэкономическим показателем, характеризующим баланс экономических интересов и уровень социальной справедливости. В Португалии этот показатель - 7,3 к 1, в Японии - 4 к 1, в США - 9 к 1, в Мексике - 14 к 1, в Бразилии - 24 до 1, в Гондурасе - 38 к 1. В Украине этот показатель рассчитать сложно из-за отсутствия официальной информации - цифры колеблются от 40 до 1, пишет ТСН.
Критическим считают соотношение 10 к 1. В Украине уровень расслоения общества оценивают как "угрожающе высок". Это дает основания прогнозировать возможную волну протестов в ближайшем будущем, утверждают аналитики. То есть, страна давно созрела для еще одного Майдана

Горожане
+ 38
Почетный
старейшина

shadow (15.02.2013, 16:33) писал:Но в то-же время возмущались честно реквизированным экпроприированным на Молодежном iPhone. Каждый подрабатывает своим способом, не нойте

Я не ною, на Молодежном уже лет 10 не был, айфоном не владею, смысла поста не понимаю.

Расскажете о чем Вы?

Тема закрыта.
  • Данная тема закрыта. Вы не можете отвечать в ней.