УПА

+ 1
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
13:42, 01.02.2013

killerbean (01.02.2013, 10:33) писал:Что значит распространяете? Конкретизируйте?

Если я напишу пост про шахтеров Донецка, или татар Крыма, это будет значить что я что-то куда-то распространяю? Я получается буду адептом "доецкоцентризма", или "татароцентризма"?

Просто Вы рассматриваете этот этап исключительно с ИХ стороны, на основании ИХ деклараций. В то время как практика полностью отличалась от данных красивых лозунгов.

killerbean (30.01.2013, 14:36) писал:Вот по сути то, за что боролись эти люди, изложено ими самими же.

На сколько это получилось - судить нам, мне кажется в целом мало чего вышло, но рассчитывать на победу над такими огромными державами как СССР и Германия было по меньшей мере глупо.

Кто такие бандеровцы и за что они борются

В то же самое время не смотря на красивые декларации рассчитывать на власть на территории Украины ОУН могла только с внешней помощью. Т.к. идея национального государства на территории Украины была изначально нежизнеспособна.

С чем связан рост национализма в Галиции и Волыни? И почему его не было на Украине?

1. Национальное угнетение и унижение.
Со времен I Речи Посполитой и особенно во II Речи Посполитой украинцы считались "унтерменьшами", "недополяками" которых надо перевоспитать и сделать "правильными поляками".
При этом украинцам были закрыты большинство должностей, закрыт карьерный рост, закрыто нормальное образование. Поляки относились к украинцам как к "быдлу".

В то время как на территории Гетманщины и Новороссии отсутствовало национальное притеснение. Украинцы от русских не отделялись и в кастовом российском обществе выступали одной группой "православные славяне".

2. Антисемитизм, антиполонизм и русофобия.
Евреи в жесткой манере держали практически монополию на торговые операции в Польше. Грабительские проценты, жестокая аренда, погромы на сельских ярмарках и много-много других факторов вызывали ненависть к евреям. В то время как за чертой оседлости евреи не проявляли агрессии и соответственно не вызывали ответной реакции.

Аналогично унижения, "пацификации" и прочие вещи с глубокой исторической памятью для жителей Западной Украины были более значимы чем для остальной, где поляк был скорее соседом чем врагом.

Советская власть к 1941 году в основном была принята украинским населением, активные противники ликвидированы, создаваемые преимущества оценены. В то время как на Западной ситуация была принципиально иной. Слом старой системы был болезненный, разрушение старых традиционных систем и обычаев вызвало сильное сопротивление. А преимуществ новой системы до начала войны большинство ощутить ещё не успели. Хотя и не все - 10% призывников из Западной Украины из состава окруженных дивизий, имеющие прекрасную возможность дезертирства, остались в составе Красной Армии.

Именно поэтому действия ОУН-УПА были первоначально поддержаны значительной частью населения Западной Украины и не поддержаны абсолютным большинством остальной.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 4
Почетный
гражданин

Скат (01.02.2013, 09:26) писал:Факт в том, что это сопротивление не имело ничего общего с интересами остальной Украины. Именно поэтому осталось чисто локальным явлением. И именно по этому считать их героями для ВСЕЙ УКРАИНЫ я считаю в корне неверным.

Круты? Если под "остальной Украиной" вы имеете введу Донбасс, то без вопросов.
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Шульц (01.02.2013, 11:46) писал:Круты? Если под "остальной Украиной" вы имеете введу Донбасс, то без вопросов.

Под остальной Украиной я имел в виду территории восточнее Збруча и западнее Карпат.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 4
Почетный
гражданин

Скат (01.02.2013, 09:48) писал:А насчет личностей-освободителей? Кто они?

Грушевский который положил страну под немцев?

Или Петлюра который отдался Польше?

Или Мазепа который сделал то же самой для шведов?

Или Богдан Хмельницкий который будем откровенны в тяжелой ситуации поступил аналогично?

Или Бандера который флиртовал то с немцами, то с американцами и залил страну кровь национальных меньшинств?

Всегда удивляли заявления о "сотрудничестве" и прочем. Пакт Риббентропа-Молотова. Достаточно этого что бы коммунизм приравнять к фашизму, о чём вообще разговор может быть? А раздел Польши с немцами?
Даже если вы тысячу раз признаете нас виновными, вечный суд истории оправдает нас и со смехом выбросит вердикт вашего суда.
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин

Шульц (01.02.2013, 11:51) писал:Всегда удивляли заявления о "сотрудничестве" и прочем. Пакт Риббентропа-Молотова. Достаточно этого что бы коммунизм приравнять к фашизму, о чём вообще разговор может быть? А раздел Польши с немцами?

Шульц, Вам что-нибудь слова "мюнхенский сговор", "странная война" говорят?
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
14:05, 01.02.2013

Шульц (01.02.2013, 11:51) писал:Всегда удивляли заявления о "сотрудничестве" и прочем. Пакт Риббентропа-Молотова. Достаточно этого что бы коммунизм приравнять к фашизму, о чём вообще разговор может быть? А раздел Польши с немцами?

По пакту. Аналогичные договора у немцев были с Польшей и Великобританией.

А раздел Польши был вынужденной мерой. К моменту входа советских войск на территорию Польшу её правительство было в Румынии, а немецкие войска восточнее современной украино-польской границы.

И действия СССР были не уникальными. Великобритания оккупировала Фарерские острова, Исландию и Гренландию входившие в состав капитулировавшей Дании. Так приравняем британскую королеву к Гитлеру - разделили Данию.

Кроме того Великобритания с СССР разделили на пару Иран. Приравняем королеву и Сталина.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 4
Почетный
гражданин
Так о чём тогда вообще разговор? Бандеровцы мол плохие, а мы как королева, нам можно?
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
14:29, 01.02.2013

Шульц (01.02.2013, 12:10) писал:Так о чём тогда вообще разговор? Бандеровцы мол плохие, а мы как королева, нам можно?

Просто когда совершается геноцид и этнические чистки - для меня это плохо вне зависимости от того кто их совершал. И хотя я могу понять причины которые их вызвали и частично оправдать их действия - я не могу согласится с героизацией этого движения, тем более в масштабах всей Украины.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 85
Почетный
гражданин

Шульц (01.02.2013, 12:10) писал:Так о чём тогда вообще разговор? Бандеровцы мол плохие, а мы как королева, нам можно?

Нет. Вопрос в объективной оценке и вменяемой трактовке. Конкретно по ОУН-УПА, вообще не раскрыта тема будущего Украины в политическом, социальном и экономическом строе. Основной упор делается исключительно на борьбе за независимость. До сих пор не могу найти ни политической, ни экономической доктрины, лишь упоминания. Что навевает на мысли, что или не все там так в шоколаде, как нам вдалбывают, или их не было вообще. Вы бы согласились жить в независимом нацистском государстве, разделенном на классы и сословия, причем конкретно в Вашем случае - это рабство в частном сельскохозяйственном владении?
Вот, например во всем мире тиражируется тема голодомора в Украине, как пример тоталитаризма и геноцида, но практически нет публикаций по голоду в Бенгалии в 1943, хотя там все намного более ясно. Мне такой избирательный подход не нравится
Горожане
+ 298
Великий Гуру

shadow (01.02.2013, 12:45) писал:Вот, например во всем мире тиражируется тема голодомора в Украине, как пример тоталитаризма и геноцида, но практически нет публикаций по голоду в Бенгалии в 1943, хотя там все намного более ясно. Мне такой избирательный подход не нравится

Кроме Бенгалии есть голод в США. В те же самые годы что и у нас - во времена Великой Депрессии 1929-1933 годов.

Его можно оценить по фотографиям с выставок посвященных "Голодомору" - часть фоток представленных там как раз и снята в США в это время

Е. Замятин "Мы"

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация