Цитата:Главное обвинение к “Нахтигалю”, звучащее сегодня – участие в массовых расстрелах евреев во Львове, в самом начале войны.
Во-первых, привлекать украинских националистов к карательным акциям в начале войны не было ни смысла, ни необходимости. Расстрелами занимались специальные немецкие айнзатцгруппы, это был их профиль. Главная роль “Нахтигаля” была агитационно-показательная. Незачем было пачкать его в глазах журналистов и местного населения, к тому же сами бойцы были не полицаями, набранными из военнопленных, а добровольцами со своим политическим руководством и своими принципами. Они могли просто отказаться выполнять такой приказ.
Во-вторых, собственно массовых расстрелов в начале войны не могло быть. Вернее, они были, но с другой стороны: когда немцы вошли во Львов, тюрьмы НКВД (в частности, тюрьма Бригитты, тюрьма на Лонского) оказались набиты трупами. Отступая, советская власть решила не оставлять возможных врагов и расстреляла без разбору всех. Свою машину смерти на оккупированных территориях немцы наладили значительно позднее, а вначале убийства проводились по составленным заранее спискам. Гестапо арестовало и уничтожило 38 львовских профессоров, и этот факт зафиксирован в третьем томе опубликованных в СССР материалов Нюрнбергского трибунала. Упоминаний о “Нахтигале” там нет.
Информация о массовых расстрелах, причем совершенных именно “Нахтигалем”, была громко озвучена значительно позже Нюрнберга. Конкретно – после того, как западнонемецкий канцлер Конрад Аденауэр назначил “министром по делам немцев - репатриантов, изгнанников и жертв войны” Теодора Оберлендера. Оберлендер был пламенным антикоммунистом и ненавистником СССР. Кроме того, в июне-июле 41-го он был связным офицером между абвером и “Нахтигалем”, фактически, куратором от немецкой стороны. Эта часть его биографии показалась Советскому Союзу самой слабой и давала шанс сфабриковать обвинение в нацистских преступлениях. Тем более, это хорошо рифмовалось бы с антинационалистической кампанией, которая развернулась тогда в самом СССР.
С помощью восточнонемецких профессоров-историков, а также коммунистических партий в мире была развернута информационная кампания, которая привела к отставке Оберлендера. Трибунал же, рассматривая его дело, повода для обвинения не нашел.
Цитата:Для любителів НКВС, Гулагу та їх послідовників ПР і ПКУ - фотографії підбирати чи самі знайдете?
Я вот не любитель НКВД и КПУ. Но все же, подберите. Подберите, где НКВД вырезают звезды у младенцев на лбу, рубят топорами женщин, отрубывают пальцы, найдите, мне просто интересно.
Citadel (15.01.2014, 15:02) писал:Подберите, где НКВД вырезают звезды у младенцев на лбу, рубят топорами женщин, отрубывают пальцы, найдите, мне просто интересно.
Насчет НКВД не знаю, а вот была ещё страна, из которой есть подобные фотографии - Хорватия. Где во время той же войны хорватские усташи с не меньшим энтузиазмом занимались аналогичными делами. Только жертвы были другой национальности - сербской, а не польской.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Citadel (15.01.2014, 15:02) писал:Я вот не любитель НКВД и КПУ. Но все же, подберите. Подберите, где НКВД вырезают звезды у младенцев на лбу, рубят топорами женщин, отрубывают пальцы, найдите, мне просто интересно.
Ага-ага, НКВС навмисне запрошували фотографів Чи заохочували бажаючих любителів із натовпу, який збирали для показових катувань Citadel, Вы придурюєтесь, чи насправді такий?
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
|15.01.2014, 17:55 писал:Citadel (15.01.2014, 15:02) писал:Я вот не любитель НКВД и КПУ. Но все же, подберите...
Вы что ?... После десятков лет засирания промывания мозгов такие вопросы задавать - это ересь... : -)
........................................ Приведу пример ( из жизни... ) - Виталий Коротич. Прочтите его книжечку "Лицо ненависти" ( издана в 80-е ) и что теперь ?... Он преподает в США , что он там им рассказыает ? можно только догадываться...
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения (А.С. Пушкин)
адвокат Ульянов (15.01.2014, 17:43) писал:НКВД у формi УПА
Кто-то проводил экспертизу этих внезапно «нашедшихся» при Юще «документов»? Я вам таких якобы отсканированных «секретных документов» со смазанными шрифтами на ноуте за полчаса пачку настрочу. Уверен в СБУ есть сотрудники, которые это могут делать на более высоком уровне Все мы помним как по приказу Юща также неожиданно обнаруживалась «правда» о Голодоморе в виде фотографий каких-то американских каторжан.
«Документы уничтожались, да не все...» в НКВД не лопухи служили - «это уничтожим, а это оставим бандеровцам 21 века».
Белокурая Жози (15.01.2014, 17:55) писал:збирали для показових катувань
адвокат Ульянов (15.01.2014, 17:43) писал:Але, якщо засуджувати УПА, то слід негайно та в рази сильніше засудити КПРС, щоби не було у нас подвійних стандартів.
Думаю с этим многие согласятся. А что на деле? В Украине из Бандеры пытаются сделать национального героя, а все коммунисты изверги и убийцы. Это не двойные стандарты?
адвокат Ульянов (15.01.2014, 17:43) писал:НКВД у формі УПА вбивали людей НКВД в форме УПА
И докУменты подтверждающие есть. Вот этот, например. Мало того, помнится году в 1943 гэбня направила целую дивизию сталинских палачей, переодетых в форму УПА, шоб помешать ОУН бороться с немцами. И назвали операцию цинично - "Карпатский рейд".
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(А.С. Пушкин)
гражданин
гражданин