Евросоюз: есть ли у него будущее?

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру
В погоне за очередной идеей фикс наши граждане не замечают колоссальный системный кризис, который охватил ЕС. Вопрос о целесообразности членства в нем поднимается в Великобритании. Провален проект Евроконституции. Вчера Греция сказала "нет" кабальным еврокредитам.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
Старший сержант запаса,
Если Германии это все надоест и она выйдет из ЕС - проект "Евросоюз" завершится.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
oleg14 (06.07.2015, 07:09) писал:Греки могут хоть ахать хоть охать, а долги всё равно отдавать.
А вот и нет.

После дефолта они могут не отдавать их.
Правда для будущего выхода на рыгки капитала необходимо будет договариваться с кредиторами о условиях погашения. Но тут вступают в дело другие факторы.

Собственно все события произошли из-за того что долги Греции в принципе неотдаваемы - при уровне долга в 100% ВВП только для выплаты процентов экономика должна расти на 2-3% в год.

А при греческой стагнации из-за выдергивания всех возможных ресурсов на обслуживание долга это было невозможно. В результате обслуживание долгов происходило за счет сжатия экономики, что порождало замкнутый круг.

Именно поэтому греки предлагали вполне умеренное списание 50% от долга чтобы греция могла теоретически обслужить долги. И будь дело только в Греции - давно бы уже это сделали - 170 млрд. евро это терпимая сумма списаний.

Проблема в том что Греция не одна - "больная пятерка" ЕС (Греция, Португалия, Испания, Ирландия и Италия) должны 2 триллиона евро. И если списать по греческому примеру половину задолженности - это минус 1 триллион, из которых половина деньги Германии. А такой пробоины экономика ЕС уже не выдержит.

И при этом не считаются восточноевропейские и балканские страны, которые вообще никто спасать не собирается - из-за чего там сейчас очень большие проблемы (о которых наша "проевропейская" пресса не упоминает вообще). Именно из-за этих проблем Венгрия и Словакия имеют отчетливо пророссийскую позицию, а прибалтийские страны, Польша, Румыния и Болгария заходятся в русофобской истерии - первые расчитывают улучшить ситуацию за счет помощи России, вторые за счет помощи США.

Старший сержант запаса (06.07.2015, 00:17) писал:В погоне за очередной идеей фикс наши граждане не замечают колоссальный системный кризис, который охватил ЕС. Вопрос о целесообразности членства в нем поднимается в Великобритании. Провален проект Евроконституции. Вчера Греция сказала "нет" кабальным еврокредитам.
Пропустили ещё Австрию - там тоже сейчас задумались о выходе из ЕС (или изменения условий членства).
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
 
Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:


    Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

    Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация