Евросоюз: есть ли у него будущее?

2015-07-06T00:17:04+03:00 2017-02-06T13:26:07+02:00
0
Жандармы
+ 180
Великий Гуру
В погоне за очередной идеей фикс наши граждане не замечают колоссальный системный кризис, который охватил ЕС. Вопрос о целесообразности членства в нем поднимается в Великобритании. Провален проект Евроконституции. Вчера Греция сказала "нет" кабальным еврокредитам.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 51
Гражданин
Старший сержант запаса,
Если Германии это все надоест и она выйдет из ЕС - проект "Евросоюз" завершится.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
oleg14
08:34, 06.07.2015
Греки могут хоть ахать хоть охать, а долги всё равно отдавать.


Если у ЕС такие проблемы со старыми членами, то показательно на сколько призрачно членство Украины в ЕС, не больше чем сказка.

Полная победа "евроскептиков".
Горожане
+ 246
Великий Гуру
oleg14 (06.07.2015, 07:09) писал:Греки могут хоть ахать хоть охать, а долги всё равно отдавать.
А вот и нет.

После дефолта они могут не отдавать их.
Правда для будущего выхода на рыгки капитала необходимо будет договариваться с кредиторами о условиях погашения. Но тут вступают в дело другие факторы.

Собственно все события произошли из-за того что долги Греции в принципе неотдаваемы - при уровне долга в 100% ВВП только для выплаты процентов экономика должна расти на 2-3% в год.

А при греческой стагнации из-за выдергивания всех возможных ресурсов на обслуживание долга это было невозможно. В результате обслуживание долгов происходило за счет сжатия экономики, что порождало замкнутый круг.

Именно поэтому греки предлагали вполне умеренное списание 50% от долга чтобы греция могла теоретически обслужить долги. И будь дело только в Греции - давно бы уже это сделали - 170 млрд. евро это терпимая сумма списаний.

Проблема в том что Греция не одна - "больная пятерка" ЕС (Греция, Португалия, Испания, Ирландия и Италия) должны 2 триллиона евро. И если списать по греческому примеру половину задолженности - это минус 1 триллион, из которых половина деньги Германии. А такой пробоины экономика ЕС уже не выдержит.

И при этом не считаются восточноевропейские и балканские страны, которые вообще никто спасать не собирается - из-за чего там сейчас очень большие проблемы (о которых наша "проевропейская" пресса не упоминает вообще). Именно из-за этих проблем Венгрия и Словакия имеют отчетливо пророссийскую позицию, а прибалтийские страны, Польша, Румыния и Болгария заходятся в русофобской истерии - первые расчитывают улучшить ситуацию за счет помощи России, вторые за счет помощи США.

Старший сержант запаса (06.07.2015, 00:17) писал:В погоне за очередной идеей фикс наши граждане не замечают колоссальный системный кризис, который охватил ЕС. Вопрос о целесообразности членства в нем поднимается в Великобритании. Провален проект Евроконституции. Вчера Греция сказала "нет" кабальным еврокредитам.
Пропустили ещё Австрию - там тоже сейчас задумались о выходе из ЕС (или изменения условий членства).
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
Заслуженный
пенсионер
Скат,

Кризис это не только убытки, а и новые возможности, будем с интересом наблюдать.

Кстати на счет антироссийской истерии, в Москве уже продаются шпроты из Калининграда на 30 % дешевле, наверное есть с чего истерить ....
Горожане
+ 43
Старожил
oleg14 (06.07.2015, 07:09) писал:Греки могут хоть ахать хоть охать, а долги всё равно отдавать.

Если у ЕС такие проблемы со старыми членами, то показательно на сколько призрачно членство Украины в ЕС, не больше чем сказка.


скажем отдавать можно по разному... вот кстати исландия списала долг... и ниче живут... греция географически очень выгодно расположена... так что из евро врядли выгонят, скорее всего реструктурируют (мое ИМХО Чайника).. скажем немцы мож и хотят выгнать но ВМФ (это амеры) против, амеры не хотят грецию выпускать в свободное плавание...

Скат (06.07.2015, 08:35) писал:Пропустили ещё Австрию - там тоже сейчас задумались о выходе из ЕС (или изменения условий членства).

есть версия что Австрия будет "Швейцарией" на случай частичного распада ЕС (настоящая же уже практически под контролем амеров)... Но это чисто конспирологическая версия которую мое больное воображение может теоретически принять гыгы...
Какой-то Русский из под Кременчуга :)
Горожане
+ 51
Гражданин
Скат (06.07.2015, 08:35) писал: "больная пятерка" ЕС (Греция, Португалия, Испания, Ирландия и Италия) должны 2 триллиона евро.

2 трлн. говорите. А не хотите почитать про Дойче банк?
Горожане
+ 43
Старожил
Сегодня весь вечер смотрю йеуронюз..... вы знаете ни слова про Украину....
Какой-то Русский из под Кременчуга :)
Горожане
+ 51
Гражданин
укр.москаль (06.07.2015, 21:33) писал:Сегодня весь вечер смотрю йеуронюз..... вы знаете ни слова про Украину....

Все - в Греции.
Iva
Жандармы
+ 178
Великий Гуру
Belarus (06.07.2015, 21:37) писал:Сегодня весь вечер смотрю йеуронюз..... вы знаете ни слова про Украину.

Про Украину, пока, рано!
Наша очередь через месяц!
 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.