адвокат Ульянов (09.04.2015, 18:06) писал:Борцями за незалежність України визнаються особи, які брали участь у всіх формах політичної, збройної, колективної та індивідуальної боротьби за незалежність країни у ХХ столітті в складі таких організацій як Українська військова організація, Організація українських націоналістів, Українська повстанська армія, Антибільшовицький блок народів, Українська Гельсінська спілка та інші.
Власть продолжает раскол страны. Жупел "бандеровская Украина" превращается в суровую реальность. Донбасс, ты был прав!
Цитата:Згідно з законом, відтепер в Україні запроваджується відповідальність за пропаганду комуністичного та нацистського режимів та публічне використання їх символіки.
Интересно получается.
Мои оба деда погибли в Великой Отечественной. Оба были мирными, не кадровыми военными, в смысле. Один, как работник типографии, вообще имел бронь. Но в июле 41-го пошел добровольцем. Оба были беспартийными. У обоих было по трое детей. Вот ради них они и пошли под Красное знамя, чтобы не дать фашизму добраться к их детям. И для меня красные звезды на могилах ветеранов, и Красное знамя 9 мая - это символ гордости, это мои деды и их деяния. Извините за пафос, но как-то так. Это благодаря им, а не УПА, я сейчас живой, потому что они дали шанс жить моим родителям.
Это не 7 ноября, когда красное знамя - это символ идеологии.
И на что рассчитывают эти "законодатели"? На то, что я наступлю на память моих дедов? Забуду про них, и стану почитать тех, кто стрелял в моих дедов?
Люди, хорошо думайте над тем, что и как воспринимать. Чему верить, и какой стороны держаться. Эти политические моды приходят и уходят. А правда остается всегда. Если мы переступим через своих дедов, то наши дети и внуки тогда вообще танцевать будут на наших костях.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Yara (10.04.2015, 10:59) писал:Коля, тебя смущает запрет на пропаганду нацистской символики, который есть в этом Законе? Или это не нацисты стреляли в твоих (и моих, кстати, тоже) дедов и прадедов?
Не делай вид, что ты не понял моих слов. В комментируемой фразе я ВЫДЕЛИЛ то, что меня смущает. И в какой теме я про это говорю. И какие элементы символики я тоже прямым текстом указал.
Так что нациков ко мне не приплетай и не вешай на меня свои домыслы.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
nikolay13 (10.04.2015, 10:44) писал:И на что рассчитывают эти "законодатели"?На то, что я наступлю на память моих дедов? Забуду про них, и стану почитать тех, кто стрелял в моих дедов?
На безмозглых и беспамятных шестёрок, которые будут срывать ордена и медали с ветеранов, под улюлюканье новых херроев! Любой орден, любая медаль - коммунистическая символика. Всё это теперь вне закона бендеровской Украины.
адвокат Ульянов (10.04.2015, 11:18) писал:Ваші діди захищали свої домівки від нацистів за допомогою Червоної Армії.Западенці - свої домівки від сталіністів за допомогою німеціької армії.
И кто у нас "освободители"? Кто освободит Украину от захватчиков? Бандеровцы в одном окопе с фашистами или солдат Красной Армии? Разве за некое "примирение" с фашистами воевали наши деды-прадеды или на Отечество?
адвокат Ульянов (10.04.2015, 11:35) писал:Памятні знаки, вони ж - нагороди, не підпадають під дію цього закону.
Да, ну? Вот только намедни по пятому каналу показывали сюжет из Киевского музея Отечественной войны. Там высокопоставленный "патриот" приказал убрать коммунистическую символику (ордена и медали) с витрин. Отправить в запасники. Так, что эти басни рассказывайте майдаунам !
В Польше помнят о героях-украинцах, а у нас забыли.
Сейчас у нас в почете трусливые убийцы, а не герои.
Надпись на мемориальной доске: "КОГДА МОЛЧАТ, КРИЧАТ". Цицерон
В ЧЕСТЬ ВСЕХ ПРАВЕДНЫХ УКРАИНЦЕВ, УБИТЫХ ПРЕСТУПНОЙ УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИЕЙ, КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЛИ ПОМОЩЬ ПОЛЯКАМ, ЕВРЕЯМ, АРМЯНАМ, РУССКИМ, ВЕНГРАМ, ЧЕХАМ, СЛОВАКАМ, ЦЫГАНАМ - ЖЕРТВАМ БАНДЕРОВСКОГО ГЕНОЦИДА
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
В настоящее время много читаю про УПА и открыл для себя много интересных фактов.
1. В 1943-1948 годах (пока велся более менее учет у украинской стороны) через УПА прошло 310 тысяч человек. В это число входили как непосредственно бойцы входившие в состав организованных подразделений (около 80 тысяч), так и местные боевые группы, агенты и активисты. Кроме того ещё примерно 400 тысяч в той или иной мере оказывало содействие - поставляли продукты и одежду, укрывали, сообщали о передвижениях советских силовиков и сдавали местный актив. Таким образом поддержка у бандеровцев была весьма серьезная. И нельзя недооценивать происходивший конфликт.
2. Если сравнивать бандеровцев и советских партизан в Белорусии, то у бандеровцев процент участия был в принципе сопоставим. Так процент людей в той или иной мере поддерживающих бандеровцев составлял около 37% (для Волыни), белорусских партизан около 35% (если не считать партизанских зон).
3. Любопытна ещё одна особенность - самым бандеровским регионом была Волынь!!! А вовсе не Галиция!!! Так на Волыни действовала почти половина актива УПА, при том что там жило менее трети от числа украинцев бывших польских "кресов всходных". Т.е. ядром бандеровщины была территория которая до Второй Речи Посполитой была под контролем Российской Империи и никогда не была в составе Австро-Венгрии!!!
4. Любопытна разбивка по годам - наибольшее пополнение УПА было в 1944 году когда к ним присоединились более 70% от численности (примерно 225 тысяч), для сравнения на пике Волынской резни в 1943 в УПА было около 25 тысяч человек, в т.ч. около 9 тысяч в боевых отрядах. В 1945 году присоединилось ещё около 45 тысяч, в 1946-1947 добавлялось по 7-8 тысяч и в 1948 несколько сотен. Статистики дальше нет, но учитывая практическое полное сворачивание деятельности УПА и переход её на террор скорее всего пополнение было весьма небольшим.
5. В 1943 году основу УПА составляли бывшие полицаи которые составляли около половины численности боевых отрядов и свыше 80% командного состава.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Получая больше информации про действия украинских националистов на Волыни убеждаюсь что со статистикой надо быть аккуратнее, поскольку как оказалось большая численность УПА на Волыни и активность в этом регионе как раз связана с тем что он был менее националистичным изначально.
Так как Волынь находилась в составе Российской Империи, то создавать систему необходимости в самоорганизации для противодействия полякам как это было в Галиции не было: - российские власти в противовес польскому сепаратизму (после восстания 1830 года) действенно защищали малороссов и не было необходимости в организации параллельных структур власти; - не было религиозного угнетения, украинцы относились к государственной церкви и не было необходимости создавать братства и другие организации поддержки своей церкви; - не имели ограничений в бизнесе и не было необходимости в организации собственных финансовых и деловых организаций; - государственное русскоязычное образование воспринималось как свое и не требовалось создание другого.
Так что ввиду отсутствия угнетения не было и борьбы с угнетателями.
С другой стороны получив образование, переехав в город или добившись успеха в других начинаниях большинство переходили с "простонародного говора" на "культурный язык" и вливались в состав русского населения. Поэтому в отличии от Галиции на Волыни не было малороссийских элит или интеллигенции, не было поисков собственного пути национального развития и перенятого у поляков мессианства.
Поэтому после включения Волыни в состав Польши ситуация для местных сильно изменилась - исчезла "крыша" и украинцы оказались беззащитными против поляков которые этим сполна воспользовались. И так небогато жившие украинцы провалились в полную нищету и бесправие - добиться справедливости против поляков у полиции и судов было нереально, карьера или успешное дело для неполяков были невозможны, лучшие общественные (и часто личные) земли отбирались в пользу осадников и т.п. В результате украинцы на Волыни оказались в роли "недополяков".
Конечно украинцам это не нравилось, но особого выбора не было - законные средства не действовали, а неорганизованные бунты жестоко подавлялись польскими властями которые опирались на силовые структуры, местных поляков и переселенных "осадников".
В такой давящей атмосфере многие у кого были польские корни (реальные или купленные) переходили в поляки, многие эмигрировали (в том числе и в СССР!!!), а большинство ушли во "внутреннюю эмиграцию" игнорируя правительственные мероприятия, уклоняясь от армейской службы и уплаты налогов, показывая фигу на выборах, изливая недовольство в разговорах на кухнях и надеясь что в будущем что-то изменит жизнь к лучшему.
Тут надо отметить что на Волыни (в отличии от Галиции) поляки проводили скорее не полонизацию, а украинизацию. Большинство школ были двуязычные украинско-польские, пропагандировалась галицкие традиции. Скорее всего это было связано с тем что большинство волынян чувствовали связь с остальной Украиной и имели значительные пророссийские и просоветские симпатии. И требовалось не столько чтобы волыняне стали поляками, сколько чтобы они перестали быть русскими. Поэтому польские власти вынуждены были пользоваться услугами украинских националистов (потому что других образованных людей не считающих себя русскими или поляками у них не было). Тем самым была обеспечена свобода петлюровской пропаганды и рост националистических настроений которыми позже воспользовались бандеровцы.
Проще говоря детям рассказывали что они живут плохо потому что живут не в своей независимой стране и стоит только создать независимую Украину как в ней тут же потекут молочные реки в кисельных берегах. И пока старшее поколение знавшее другую жизнь мечтало в возвращении "старой доброй жизни" и ждало возвращения "России", то молодежь видевшая только бесправие и безнадегу оказалась восприимчивой к простым радикальным решениям предлагаемым бандеровцами типа "вот вырежем всех белых поляков и жидов и заживем". Поэтому идеи заезжих галицких агитаторов становились все более популярны среди радикальной молодежи и численность ОУНовцев на Волыни к началу Второй мировой войны составляла около тысячи человек.
Влияние коммунистов на Волыни было небольшим потому что КПЗУ была галицкой партией и в силу разности менталитетов не могла найти общий язык с волынянами. Тем не менее просоветские настроения (точнее пророссийские) были весьма сильны. Начало войны с Германией было воспринято на Волыни нейтрально, большинство украинцев благополучно саботировали мобилизацию в польскую армию (вплоть до облав польской жандармерии и КОПовцев на уклонистов), и даже те кто был призван в большинстве своем не горели желанием воевать и при первом удобном случае дезертировали или сдавались в плен (хотя справедливости ради были и исключения).
По изложенным выше причинам основная масса населения весьма радушно приняло приход советской власти - для помнивших имперские времена это был возврат к старым добрым русским порядкам, для молодежи возможность круто изменить жизнь и увидеть своими глазами "золотой век" о котором рассказывали отцы и деды.
Но тут оказалось что мечты и реальность все-таки не одно и то же. Да и власти ухитрились наделать немало ошибок. Прежде всего потому что ввиду отсутствия местных кадров вынуждены были полагаться на "варягов" из Галиции и Восточной Украины. В результате продвигалась "галицкая" версия социализма ориентировавшаяся на совершенно другие условия и общественные отношения. Считая что они местные и им виднее их решения проводились в жизнь со всей "пролетарской страстью". Да и применение выходцами из Восточной Украины привычных им практик управления также часто вызывало непонимание и отторжение местных. Кроме того занявшие большинство постов на низовом чиновническом уровне евреи, отношение к которым у местных украинцев было весьма отрицательным, также не добавляли любви к новым властям. А запрет на свободное перемещение по территории СССР с сохранением пограничного режима, настороженное отношение при трудоустройстве в официальные учреждения и дополнительные часто унизительные проверки способствовали тому что украинцы с "новых " территорий чувствовали себя "неполноценными" советскими гражданами.
В результате на фоне несоответствия реальности ожиданиям и чуждому административному аппарату постепенно у значительной части ранее просоветски настроенного населения начало складываться мнение что "царь ненастоящий" это чужая власть. Чему дополнительно способствовала агитация со стороны антисоветски настроенной экс-петлюровской интеллигенции.
Надо также отметить что на Волыни советские власти не располагали агентурной сетью и точечные аресты антисоветских групп начались только летом 1940 года, до этого репрессии проводились "квадратно-гнездовым" способом касаясь определенных профессий или социальных групп. В результате под репрессии часто попадали и достаточно авторитетные украинцы которые благодаря защите людей в польские времена пользовались популярностью.
В то же время немецкие спецслужбы через ОУН наладили связь с антисоветски настроенными украинскими националистами. В результате немцы получили достаточно многочисленные и организованные антисоветские силы. При этом их более умеренные конкуренты как из галицких "старых" националистов, так и из умеренных петлюровских на Волыни были практически полностью уничтожены НКВД. В результате к началу войны ОУН осталась единственной более-менее значительной организованной националистической силой на Западной Украине.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Belarus (26.07.2018, 23:54) писал:Просто удивительно, как история повторяется. А это означает, что люди не учатся на ошибках прошлого.
Вы совершенно правы - лозунги "Вот скинем Яныка и заживем" сработали аналогично.
Продолжаю про Волынь
На начало Великой Отечественной волыняне отреагировали немногим лучше начала Второй мировой - уклонение от призыва и дезертирство (которые в будущем весьма аукнулись), нежелание воевать и массовая сдача в плен (большинство пленных немцы распустили по домам). Справедливости ради поддержка советской власти была куда больше чем польской и многие волыняне достойно провоевали всю войну - так около 4 тысяч бойцов 41-го года вернулось после войны на родину (и это с учетом того что 5 армия где воевали большинство волынян погибла в Киевском котле, да и не все выжившие вернулись домой).
Организованного партизанского движения на Волыни не было - советские власти бежали из неё настолько быстро что некоторые райцентры в тылу советских войск (!!!) занимались группами националистов численностью 5-10 человек. Если участь что большая часть административного аппарата состояла из приезжих и еврее после начала немецкой оккупации образовался вакуум власти. Немцы решили проблему просто - административный аппарат составили из поляков, полицейские силы из украинцев, руководство из немцев (в основном из местных фольксдойче отправленных в Германию в 1940-м году). В результате немцы сравнительно небольшими усилиями получали контроль над регионом - поляки следили за украинцами, украинцы за поляками, а немцы приказывали, следили за исполнением и наказывали ослушников.
Надо сказать что в отличии от Галичины оккупационный режим на Волыни был намного более жестким. И вывоз требуемого немцами объема продовольствия привел к голоду (вплоть до многочисленных смертей) в городах и полуголодному существованию села. При этом основной удар пришелся на украинцев (чехи откупились, а поляки за счет контроля администрации максимально сократили нормы для своих). Выполнение продразверстки проводилось жесткими мерами - там где была недосдача отбирали все продовольствие и скот, устраивали массовые порки, сжигали дома и хозпостройки. За малейшее сопротивление или протест, укрывательство еды или пассивный саботаж применялась смертная казнь, часто казнили целыми семьями.
Выполнение этих репрессивных мер осуществлялось местной полицией, в случае отказа выполнить приказ полицейских расстреливали на месте. Попытка массового отказа выполнять приказ в одном из подразделений закончилась расстрелом каждого пятого после возвращение на базу. Чтобы не допустить чрезмерной концентрации не полностью лояльных подразделений только половина мобильных батальонов шуцманшафта была из местных (вторая была из восточноукраинцев), излишек полицаев отправляли в другие регионы (в основном в Белоруссию).
Кроме участия в выкачке ресурсов у населения полиция занималась истреблением евреев и просоветского актива. При этом в выполнении этих задач они встречали поддержку большей части населения. И если часть просоветского актива (те кто не бежал с РККА или не был казнен немцами) смогла отсидеться в лесу подкармливаемая сочувствующим населением, то евреям сбежавшим в леса добыть еду было практически невозможно (если начинали воровать или нападать на обозы местные сдавали их полиции).
Сказать что немецкая политика вызвала недовольство - это ничего не сказать. Но поделать местные украинцы ничего не могли - никаких организованных сил сопротивления на Волыни не было (кроме польской Армии Крайовой которая честно говоря не особо отсвечивала). Националисты большей частью были выбиты ещё советской властью, а остатки дискредитировали себя сотрудничеством с немцами. Коммунисты или бежали или погибли, оставшиеся отсиживались в лесах и в подполье отмечаясь максимум листовками.
Но когда зимой начали доходить слухи о поражении немцев под Москвой и о том что в Белоруссии появились партизаны которые защищают от немцев, то и на Волыни народ пошел в леса. Формировались небольшие боевые группы которые атаковали немцев и отбивали захваченные продукты, кроме того убивали самых ярых полицейских и деятелей администрации. Причем старались делать это подальше от своих сел чтобы немецкие репрессии не приходились по ним, в результате "ответка" падала на других, что озлобляла их не столько против своих, сколько против немцев и появлялось желание перенести действия подальше от себя с помощью своих боевых групп. Немцы сделать с этим ничего не могли, т.к. местная полиция оказалась парализована - сегодня вешаешь ты, а завтра тебя. А имевшиеся четыре батальона шуцманшафта могли делать только массовые репрессалии которые не были эффективными. В результате если за всю зиму 41/42 было только 11 бандпроявлений (убийств и покушений на чиновников, нападений на немецкие объекты и обозы), то в марте - 23, апреле - 37, мае - 58. Численность партизан к лету выросла примерно до 4 тысяч.
При этом ввиду очевидной слабости коммунисты не были лидерами "партизанки", главную роль играли аполитичные местные авторитеты главной целью которых было защитить свое село (хотя значительную часть составляли просоветские группы за счет того что пересидевшие зиму в лесах коммунисты были опытными людьми, да и терять им было нечего). В этой ситуации встал вопрос о том кто сможет подмять под себя стихийное народное движение. Для этого надо было дать местным оружие (которого было очень мало) и организационные структуры.
Поэтому в северную Волынь срочно переместили белорусский партизанский отряд, а полесские леса выбросили спецгруппу НКВД по организации партизанского движения. В результате к концу лета 1942 года на Волыни появилась мощное и организованное коммунистическое партизанское движение с широкой низовой поддержкой.
На северо-востоке Ровенской области инициативу взяли на себя отряды националистической "Полесской Сечи" под руководством "Тараса Бульбы". Недовольный тем что немцы его "бортанули" после его трудов на благо Рейха, он решил поднять ставки возглавив партизанское движение в регионе и продвигая себя перед немецким руководством как единственного защитника от "коммунистической угрозы".
ОУНовцы (как бандеровцы так и мельниковцы) тоже решили не оставаться в стороне, опасаясь что в противном случае коммунисты возьмут под контроль волынскую "партизанку". Есть версия что это было согласовано с немецкой стороной, хотя документального подтверждения этому нет.
Воевали ли националисты с немцами? Да воевали - террор против немецкой администрации, нападения на хозяйственную инфраструктуру, разоружение полицейских отрядов и нападения на гарнизоны с целью отбить своих пленных были. Как и погибшие при этих действиях сотрудники немецких организаций. Правда немцев среди них было немного (но были, в том числе не только фольксдойче), в основном украинцы и поляки.
Фактически вся хозяйственная инфраструктура немцев в северной Волыни была уничтожена, администрация и полиция деморализованы, выкачка ресурсов по большей части прекратилась (хотя некоторую часть националисты все равно собирали как для себя так и для немцев, объясняя что если совсем остановить поставки немцы начнут масштабные репрессии)
В чем же была выгодна немцам националистическая "партизанка"? Тем что в отличии от коммунистических партизан они не совершали диверсии на инфраструктуре - железных и автомобильных дорогах. Более того они их охраняли (в том числе в просоветских партизанских зонах) и нередко спасали немецкие гарнизоны осажденные партизанами.
Но самое главное что они подмяв под себя существенную часть "безхозных" отрядов фактически создали "санитарный кордон" перед продвижение партизан на юг Волыни где проходили важные германские пути снабжения.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Проблема советских партизан заключалась в том, что как только немецкое давление снизилось (а благодаря в том числе и националистам так и произошло) исчезла крайняя необходимость в ведении боевых действий. Рисковать своей жизнью и что ещё важнее жизнью семей подставляя их под удар карателей желающих было немного. Попытки заставить это сделать привели к тому что немцам и бандеровцам сдали несколько групп совершавших диверсии и налеты на гарнизоны. В результате методом проб и ошибок выработалась тактика волынских партизан - небольшие диверсионные группы опираясь на освобожденные районы совершали диверсии за 100-150 км в районе Луцк-Дубно-Ровно. Это создавало немцам некоторые проблемы, но это было намного лучше чем то что творилось в Белоруссии и украинском Полесье.
В это время южные районы Волыни "окучивались" националистами которые формировали там организационные структуры. Этим занимались как бандеровцы, так и мельниковцы. Мельниковцы были лучше организованы, имели лучший кадровый состав и снабжение, но они формировали структуру "на перспективу" мало занимаясь реальными действиями. Бандеровцы были куда энергичнее, но и они занимались скорее "гашением" сопротивления чем его развитием. Относительно активно действовала только УПА Бульбы-Боровца, но они ограничивались в основном контролируемыми районами, попытки расширить зону контроля на юг вызывали ответные акции немцев.
Тем не менее партизанское движение продолжало расширяться и осенью появились советские боевые группы в южной Волыни, возле Луцка и Владимира, в Кременецких лесах. Советские партизаны наладили взаимодействия с поляками из Армии Крайовой и начали получать от них продовольствие и разведданные. Пытались привлечь на свою сторону даже УПА Бульбы-Боровца (ему предлагалась амнистия и звание советского командира!!!). К зиме 42/43 численность советских партизан и отрядов УПА была примерно по 3-4 тысячи, бандеровских боевых групп около тысячи, кроме этого продолжали действовать местные "дикие" партизаны.
И все понимали что как только отладится снабжение советских партизан и наступит весна может произойти взрыв, который приведет к кратному увеличению партизанского движения и созданию на благоприятной для партизанской войны Волыни очередного партизанского края. Только террор, наращивание численности полиции, малое количество оружия и отсутствие опытных кадров позволило немцам удержать контроль в южной Волыни.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"