Belarus (20.10.2015, 00:39) писал:За единственным сортом вареной колбасы лично периодически стоял в очередях.
Я живу и жил в доме, в котором был расположен магазин "Мрия" - самій обікновенный советский гастроном. Недалеко были ещё "Россия" и "Двадцатый". В колбасном отделе были: "Докторская", "Любительская", "Останкинская", "Русановская", "Языковая" + кровяная и ливерная + зельцы и хлебцы. В "перестроечные" времена за колбасой высшего сорта бывали очереди: так и сейчас вон и в сэконд-хэнды очереди огромные или зайдите в АТБ в воскресный день. Рядом с колбасным отделом в "Мрие" да и в "России" были мясные отделы - где продавали и сервелат и "Московскую" колбасу, правда с кооператорской наценкой.
Belarus (20.10.2015, 00:39) писал:Сгущенка - по большим праздникам привозили на стройплощадки строителям, где ее можно было купить, набравшись наглости.
Опять же не знаю из какого периода у Вас воспоминания: объедался сгущенкой и сгущенными сливками (коричневая баночка с коровами) производства села Белики.
Belarus (20.10.2015, 00:39) писал:ассортимент овощей и фруктов из Болгарии и Венгрии, апельсины из Марокко, Бананы и ананасы из Вьетнама и т.д. - это все это менялось на энергоресурсы (считай покупалось за нефтедоллары). И всего этого не хватало, в столицах можно было купить, в Кременчуге - нет.
Всё это мы покупали: кроме свежих бананов - были вяленые бананы- в овощном на Бутырина и в "Дарах ланив" на Ленина.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Сердж (20.10.2015, 08:40) писал:Единственный "затык", помнится, был с рыбой - только замороженные мойва, хек и камбала. Правда, частенько у рынка из автоцистерны продавали живую рыбу из рыбсовхоза.
Вы, наверное, давно, не интересовались ценами на мороженую рыбу в Кременчуге: бычок (его и за рыбу в Кременчуге особо не считали, только в вяленом виде - к пиву) -20 грн. кг, хек - около 60 грн. кг. Раньше хек, минтай, камбалу никто не жаловал- в "Мрие" всегда их было вдоволь, равно как и рыбных консервов по копеечным ценам. В советских столовых специально по четвергам вводился "рыбный день", дабы копеечная рыба разгружала мясной рацион. Когда завозили морского окуня или треску - был спрос, помню в перестроечные годы завозились и кальмары. Возле большинства магазинов, действительно, продавали живую рыбу их рыбсовхозов: карп, карась, толстолоб. В Дзержинке разводили бестера (гибрид белуги и стерляди) в продаже в Кременчуге не помню - везли на Киев.
Belarus (20.10.2015, 00:39) писал:Но сейчас речь идет об экономическом аспекте, а не социальном. Советская экономическая система была негибкой и неуклюжей, в ней не было обратных связей (пузатые дяди в Генплане СССР решали, сколько надо было выпустить туфель, лыж и коньков и пр.) и она разбазаривала ресурсы.
Опять же стереотип из Гайдара, Явлинского, Борового: планировалось не только производство, но и удовлетворение спроса. Ни одна страна в мире не обходится без импортирования товаров: в тех же США свою нишу занял китайский ширпотреб и не только. Так и в СССР закупались экзотические фрукты, овощи и прочие товары если отечественных аналогов не было, либо это было выгодно. Никто не менял "золото на стеклянные бусы". Иногда предоставлялась помощь и преференции странам "третьего мира", но из этого получалась долгосрочная политическая выгода.
Belarus (20.10.2015, 00:39) писал:Пиво на уровне? Вы меня убили. Я в 80-х им живо интересовался. Ослиную мочу продавали на разлив (это я понял, когда меня в те времена угостили финским KOFF).
О разливном пиве спорить не буду: здесь всё отдаваось на откуп продавщицам: насколько они его разбавили и какой водой - такое и качество. Те, у кого была возможность покупать /доставать его прямо с пивзавода могли оценить его качество. Что до бутылочного, то здесь наш пивзавод был очень даже неплох: я помню как в середине 1980-х заезжие москвичи очень хвалили наше "Жигулёвское" и "Ячменный колос". Сам я пиво начал пить в начале 1990-х, когда бутылочное пиво было ещё неплохим, а на бочках уже активно "бадяжили " пиво с димедролом. Был вариант - т.н. "сифонки" - там пиво было получше (окошко в "Днепровских зорях", "Веранда" в районе современного "Челентано", "Дружба" на Бутырина и т.д.).
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Сердж (21.10.2015, 11:05) писал:Кэтти, мы здесь речь, в основном, об УССР ведём. ибо все выходцы оттуда.
Как житель БССР могу сказать что там было не намного хуже, хотя Украина конечно была побогаче. Родичи из Красноярского края и Узбекской ССР утверждают что там тоже было все в порядке. А Литовская ССР жила и получше... Не говоря уж о Северах, Питере и закрытых городах.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Кэтти (21.10.2015, 10:58) писал:не знаю, кому там хорошо жилось.Понравился пост, поделюсь тут:
Нормально жилось. В УССР всегда были и сыты: "колбасные поезда" - это термин из Нечерноземья и Подмосковья. К тому же на Украине никогда связь с селом не прерывалась: ели и хлеб, и сало, и колбасы домашние и молочные продукты вдоволь. Так что понравившийся Вам пост - типичный взгляд на жизнь Мухи. К тому же
Кэтти (21.10.2015, 10:58) писал:картошку возили чемоданами с Украины за Урал в плацкартных вагонах
- это плюс Украине.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Fogel (03.03.2016, 20:02) писал:Стало больше магазинов ( но не сразу ). Могу купить все на что денег хватит .
С увеличением количество упало (резко) качество продукции. Та же пресловутая колбаса и молочка - дерьмо-дерьмом (по сравнению с советскими) за достаточно высокие деньги.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Сравнение далеко не самого пикового для УССР 1971 года с пиковым для независимой Украины 2008:
- Электроэнергия (млр. квт.-час.) 150 193 - Уголь млн. т 189 59,5 - Нефть, млн. т 14,3 3,2 - Газ природный млрд. т 64,7 20,6 - Чугун, млн. т 42,0 31,0 - Сталь, млн. т 47,4 23,3 - Прокат черных металлов, млн. т 38,3 20,5 - Трубы стальные, млн. т 4,9 2,54 - Железная руда, млн. т 117 72,7 - Сахар-песок, млн.т 5,1 1,5 - Обувь, млн. пар 154 22,7 - Шелковые ткани, млн. м кв. 113 * - Шерстяные ткани, млн. м кв. 69,7 * - Х/б ткани, млн. м кв. 247 109* (всех тканей) - Экскаваторы, тыс. шт. 7,9 0,9 - Автомобили, тыс. шт. 122,3 10,2 - Тракторы, тыс. шт. 149,2 6,3 - Сеялки тракторные, тыс. шт. 72,8 9,9 - Тепловозы магистральные, тыс. шт. 7,9 - - Бумага, тыс. тонн 192,5 * - Картон, тыс. тонн 326,6 39,1 (всего бумаги и картона)* - Чулочно-носочные изделия, млн. пар 284,4 61,7 - Трикотаж бельевой, млн. шт. 159,1 22,7 - Холодильники бытовые, тыс. шт. 500 222 - Телевизоры, тыс. шт. 1903 558
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
olyvern (13.05.2016, 21:31) писал:Всё познается в сравнении.
Это верно! Теперь, благодаря дерьмократам, нищими стали более 80% украинцев! Я рад за вас! Судя по всему, лично вы, неплохо устроились у кормушки. Честным людям сделать это весьма затруднительно!
olyvern (13.05.2016, 17:10) писал:"Нищие молятся, молятся на То, что их нищета гарантирована."«Наутилус Помпилиус - Скованные»
С армии я летел домой на самолете. Билет стоил 27,50 руб. Сейчас 7000 грн. Блин,на выходные не слетаешь...посмотреть красоты.
olyvern (13.05.2016, 23:24) писал:С оппонентом такого уровня правильно будет общаться посредством картинок
первая картинка- выбросили дешевые яйца в супермаркете Билла? вторая картинка - будучи пионером отдыхал в санатории г.Владивостока.... Все бесплатно для моей матери обошлось. Жили мы тогда недалеко от Магадана . Неподалеку от нас нашли мамонтёнка в 70-е годы. Поездив по Союзу - могу сравнивать.... так что за очень плохую жизнь - не надо сказки рассказывать.
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер