Цинизм или циничность — поведение или личностная позиция, выражающие осознанное или демонстративное пренебрежение к определённым нравственным традициям и этическим ритуалам, как мешающим или избыточным для решения практических задач. Мировоззрение, отрицающее мотивы поведения: сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др. как несоответствующие личному интересу. Взято отсюда
Приведу несколько цитат, которые по-разному характеризуют одних и тех же людей:
* Вечное искушение, против которого я непрестанно веду изнурительную борьбу, — цинизм. (Альбер Камю) * Цинизм — это неприятный способ говорить правду. (Лилиан Хеллман) * Цинизм — это разочаровавшийся идеализм. (Гарри Кемелман) * Циник — человек, знающий стоимость всему и не ценящий ничего. (Оскар Уайльд) * Циник — человек, знающий всему цену, но не знающий ценности (Оскар Уайльд) * Циник прав в девяти случаях из десяти, но убеждён, что прав во всех десяти случаях. Именно это делает его невыносимым. (Чарлз Иссави) * Циник — это человек, который в десятилетнем возрасте обнаружил, что никакого Санта-Клауса нет, и никак не может с этим смириться. (Джеймс Коззенс) * Циник — это человек, который вслух говорит то, что мы думаем. (Пьер Данинос) * Циник — это человек, который, учуяв запах цветов, озирается в поисках гроба. (Генри Менкен) * В цинизме женщины виноват обычно мужчина. (Юзеф Мацеевский) * Циничный лишен воображения. Поэтому приписывает окружающим лишь те свойства души, которыми наделён сам. (Алексей Гришанков) * Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом. (Джордж Бернард Шоу) * Циник — идеалист, с которого сняли розовые очки, сломали надвое и втоптали в землю, тем самым мгновенно улучшив его зрение. (Rick Bayan) * Циник — мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс) * Я свободен от предрассудков. Я ненавижу всех в равной степени. (W. C. Fields) * Цинизм — самое яркое проявление стремления к любви у человека. (M. Makbol) * Нет ничего более прискорбного, чем молодой циник, потому что из ничего не знающего человека он превратился в ни во что не верящего. (Maya Angelou)
С какой цитатой лично вы согласны? А может быть цинизм это единственный способ сказать правду? Лично мне близка именно вот эта цитата: Циничный лишен воображения. Поэтому приписывает окружающим лишь те свойства души, которыми наделён сам. (Алексей Гришанков)
И на мой взгляд цинизм должен быть в жизни, но только в самых острых моментах (типа ампутации), а не все время. И лично мне гораздо ближе сарказм и ирония. А вам?
Люблю здоровый цинизм, временами, в ситуациях или с людьми, когда по другому нельзя или которые по другому не понимают. Не люблю тех, кто постоянно бравирует своим якобы цинизмом, чаще всего это маска, прикрывающая что-то намного более противное.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Sarabi писал:* Циник — идеалист, с которого сняли розовые очки, сломали надвое и втоптали в землю, тем самым мгновенно улучшив его зрение. (Rick Bayan)
Свою Україну любіть. Любіть її... Во врем\'я люте. В останню тяжкую минуту За неї Господа моліть. Т. Шевченко
tarara писал:если честно - не встречала циников, чтоб уж прямо вот все время и всегда, в любой обстановке...меланхолики, флегматики - этого добра валом
А ты так много людей знаешь, чтобы видеть их всегда и в любых обстановках?
Чаще всегда заходишь куда-то... а там он сидит, опять вещает. Эдак походя-презрительно позволяя своему взгляду обнимать все мирозданье. И как он все в нем прекрасно видит, хотя какое уж тут прекрасно...
Но ты его видишь таким здесь и сейчас. А в другой обстановке он может быть совсем другим. Это к слову о масках...
tarara писал:Ой! а мне понравилось! Самое виртуозное, тонкое замечание
Ну-ну...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
гражданин
Т. Шевченко
пенсионер
Сергей