Так что же такое современное язычество?

0
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин

Цитата:До появления христианства люди не вымерли.

Я заметил.До этого не дошло, хотя кто знает какой разворот преобрела бы история если бы не появилась прогрессивная на тот момент модель централизованного христианства.

Цитата:До того времени, когда христианство стало доминировать в государствах так же ничего не изменилось - войны не исчезли.

Войны неисчезнут никогда, а вот система ценностей и приоритетов изменилась,
преобрела системность и последовательнось.

Цитата: На данный момент бывшие алкоголики на постах президентов призывают к новым "крестовым походам".

А это про кого?

Цитата:Не была церковь сдерживающим фактором. Даже наоброт - она зачастую была инициатором войн.

Вообще-то я писал

Цитата: выступала своеобразным сдерживающим фактором так называемой цивилизации, держала под неусыпным контролем ход и результаты работ"мужей науки и техники"

Цитата:Единственное к чему призывала церковь - подчиняться тиранам ибо "всякая власть от Бога".

Она не призывала подчиняться тиранам, а призывала к смирению и стремилась сохранить и укрепить принцип единоначалия - это разные веши.
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
AD,

Цитата:Не всегда церковь была носителем света и т.п.Но не надо забывать про то,что она периодически делала это.

Интересно, какими периодами? Равными? А может 49% к 51% ? :unknw:
Вы определитесь в своих симпатиях к христианской церкви, а потом поведайте нам...

Цитата:в отдельные церковные праздники война замирала,

И при проведении олимпиад замирали войны... :pardon:

Цитата:Тот же крестовый поход кого уводил за пределы страны? Сыновей феодалов,которым не светило наследство и которые пошли бы либо в разбойники либо в междуусобную войну.

Зато тут у них была идея! И без Христоса не обошлось... :pardon:

Цитата:Не следует забывать и о вторжении кочевников -иноверцев.Тогда перед людьми альтернатива была следущая-выстоять (а тут хр.поддержка не мешала) либо быть уничтоженным.

Вспомните для себя, какой князь-язычник Хазарию разогнал и стоял у стен Царьграда, а после какого Русь платила 300 лет дань пришельцам с Востока... :agree:

Цитата:из-за недостатка аутентичных сведений о древней вере и обрядах она будет конструироваться заново( т.е.религиозная мешанина в неоязычестве -по умолчанию возможна).

Язычество основано на информации, полученной из подсознания. Поэтому в ведических знаниях всё можно узнать и понять, научившись работать именно с ним. :pardon:
Остальное не столь важно.

servo,

Цитата:Я заметил.До этого не дошло, хотя кто знает какой разворот преобрела бы история если бы не появилась прогрессивная на тот момент модель централизованного христианства.

А какой, если бы язычество просуществовало! Да, впрочем, на христианство мы уже насмотрелись пару тысяч лет... :pardon:

Цитата:Войны неисчезнут никогда, а вот система ценностей и приоритетов изменилась,
преобрела системность и последовательнось.

В чём именно? Можете рассказать поподробнее о процессе приобретения системности и структуре последовательности?

Цитата:Она не призывала подчиняться тиранам, а призывала к смирению и стремилась сохранить и укрепить принцип единоначалия - это разные веши.

Один х*р, только в разных коробках. (с)
Или Вы чувствуете разницу? :nea:
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
А чего я буду еще раз определяться.Я просто не забываю ни про то,ни про другое.51 и 49-мы не в загробном мире душу на весах вешаем.
А не все ли равно-отчего уехал баронет Джон? Из веры или желания пограбить,или обеих причин? Это для него важно ,на Страшном суде или для собственных размышлений.А жителям дороги спокойнее стали- и хорошо.Можно благодарить хоть деву Марию,хоть еще не забытую Великую Триединую. А нужно -папу римского и его идею.
Если вы полагаете,что Перун помогал подходить к Царьграду,а Христос нет,то вспомните эпопею Олега. А затем Дибича,Скобелева и т.д. Мало местного материала,вспомните Крума Страшного и остальных болггарских царей,уже христианизировавшихся.И кочевников окончательно уделали христиане Романовы.
А для полноты впечатлений-то,что уцелели только те славяне,которые христианизировались сами.Те,кого эта мысль не посетила,стерты с лица земли. казни.Будем говорить про функциональную неспособность Святовида Арконского?
Возможно,христианство -как лекарство.Вовремя принятое-спасет.Невовремя-пронесет.
Когда в нем нет нужды-можно поизощряться с нетрадиционными методами лечения и покритиковать за побочный эффект.Но это не значит ,что в нужное время его не надо было пить.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 10
Почетный
гражданин
AD, яВасперестаюпонимать,когдаВыневтехМестАхначиНаЕТеставитьпробелы,авнужныхнестАВИТ е;ктомужевыда Ё Т Т Е слишкоммм многонесВЯЗНыХмысллеЙЙ.Идавайте неБуДеМрекламировать христанство в ЭТОЙТеМе,,,а напишем чТО--нибУдь фтеммму.!?!
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Горожане
+ 9
Гражданин

Цитата:Написано: servo

Цитата:До появления христианства люди не вымерли.

Я заметил.До этого не дошло, хотя кто знает какой разворот преобрела бы история если бы не появилась прогрессивная на тот момент модель централизованного христианства.

Есть замечательная укр. поговорка "якбы да кабы"...

Цитата:

Цитата:До того времени, когда христианство стало доминировать в государствах так же ничего не изменилось - войны не исчезли.

Войны неисчезнут никогда, а вот система ценностей и приоритетов изменилась, преобрела системность и последовательнось.

Убийство и грабежи из-за денег и религии вместо убийства и грабежей из-за женщи и религии?
Очень "систематизировано"...

Цитата:

Цитата: На данный момент бывшие алкоголики на постах президентов призывают к новым "крестовым походам".

А это про кого?

Буш младший - до 40 лет синячил так, что моему соседу, редко выходящему из сего состояния, даже в балгостном сне не приснится.
Теперь же он борец с пьянством и рьяный христианин.

Цитата:

Цитата:Единственное к чему призывала церковь - подчиняться тиранам ибо "всякая власть от Бога".

Она не призывала подчиняться тиранам, а призывала к смирению и стремилась сохранить и укрепить принцип единоначалия - это разные веши.

"Те же я..ца только с боку"...
Если царь тиран, а церковь призывает к молениям и смирению. Это что по вашему?
Да, церковники не говорили "давайте поддержим тирана" или "терпите этого супостата".

Вспоминаются слова героя одного к/ф "Такое ощущение, что когда вы говорите - вы бредите"
Честное слово.
Опять-таки, вопрос - КАКОЕ ДЕЛО ЦЕРКВИ ДО ДЕЛ МИРСКИХ??????
Ей, по идее, душами надо заниматься человеческмими, а не лезть в дела стран/племен и т.д. Тем более выглядет странной поодержка правителей - пусть все идет как идет и без проддержки церкви.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Если там "много букв"- можете не читать.Я не ставил себе целью переутомлять кого-то.
В последнем посте я отвечал на возражения по поводу роли христианства.Поскольку возражения были разноплановые-отвечал разнопланово.
Я хр.церковь не рекламирую-я только говорю о ее обьективной оценке.Поскольку доступный нам герой темы вместо рассказа, отчего он такой,сбивается на критику хр.церкви,разговор идет об этом. Правда,я не уверен,что при рассказе о роли в язычестве подсознания кто-то тоже куда-то не уйдет от темы...
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин
Язы4ник

Цитата:servo,
Цитата

А какой, если бы язычество просуществовало! Да, впрочем, на христианство мы уже насмотрелись пару тысяч лет...

Ну дык, не просуществовало!
Как думаешь почему?
Почему религия рабов взяла верх, вытеснила и уничтожила религию сильных духом людей?
И потом,Язы4ник,что вот это за фраза:"...мы уже насмотрелись пару тысяч лет..."-мы это кто? Язычник, ты часом не "горец"?ПРЕДУПРЕЖДАТЬ НАДО.
И почему "пару тысяч лет"-прошла только одна тысча - или нет?
И ввёл христианство полукровка да ещё и не законно рожденный, кто будет возрождать язычество? чистокровные россы? кто может про себя такое сказать?кто знает свою родословную до 15го колена? кто уверен в чистоте своей крови?
Вообше вся эта идея нью-язычества больше смахивает на очередной бизнес проджект, мало связанный с религией зато могуший дать солидный "выхлоп", тем паче что народу там что-то учить и запоминать не надо, а всё приходит на" уровне подсознания".
Wondermaker

Цитата:Убийство и грабежи из-за денег и религии вместо убийства и грабежей из-за женщи и религии?

Означает ли это,уважаемый Wondermaker,что разница между христианством и язычеством заключена в их отношении к деньгам (женшин трогать не будем)? означает ли это что язычество не признаёт значимость денег? хотя от куда ты это можешь знать, разве что только на уровне "подсознания".

Цитата:Если царь тиран, а церковь призывает к молениям и смирению. Это что по вашему?

-Это значит лишь, одно:
-смирение должно касаться всех в том числе и царя, а может даже и в большей степени,
покольку в его руках судьба его народа и он представляется как божий помазанник, если же он оказался самодуром и подонком, то это не значит что надо свергнуть царя и жить дальше без него, а всего лишь наужна замена, причём по закону, иначе смуте , бунтам, обвинениям в самозванности не будет конца,а для этого нужно время.
Горожане
+ 9
Гражданин

Язы4ник

Цитата:servo,
Цитата
Я заметил.До этого не дошло, хотя кто знает какой разворот
преобрела бы история если бы не появилась прогрессивная на
тот момент модель централизованного христианства.

Модель "централизованного" христианства недавно развалила Югославию, затем отобрало у Сербии
ее исконный край - Косово.
Централизованное христианство Франции и Англии во время Крымской войны поддержало Турцию в борьбе в Россией.

Цитата:
Ну дык, не просуществовало!
Как думаешь почему?
Почему религия рабов взяла верх, вытеснила и уничтожила религию сильных духом людей?

Потому что религия рабов была очень выгодна некоторым честолюбивым властолюбным князьям, которые потом "огнем и мечем" загоняли
своих людей в церкви.

Цитата:
-мы это кто? Язычник, ты часом не "горец"?

С таким же успехом аналогичный вопрос можно задать и ВАМ - откуда вы знаете о "полезной роли" церкви?

Цитата:
И почему "пару тысяч лет"-прошла только одна тысча - или нет?

Э нет! Не надо отмазываться! 2 тыс. лет самому христианству!

Цитата:
чистокровные россы? кто может про себя такое сказать?кто знает свою родословную до 15го колена? кто уверен в чистоте своей крови?

Да вы таки фашист :)
Если бы евреи так рассуждали, то давно бы уже повывелись...
Им достаточно чтобы мать была еврейкой, а уж кто папа - как политическая ситуация подскажет. Под кого надо, под того и подкладывали
дочерей.

Цитата:
Означает ли это,уважаемый Wondermaker,что разница между христианством и язычеством заключена в их отношении к деньгам
женшин трогать не будем)? означает ли это что язычество не признаёт значимость денег?

СТОП! Что значит, "женщин не будем трогать"? Да как раз женщины и были одним из тех "богатств" за которым к нам приходили враги.
Да еще здоровые мужики, которых можно было продать как рабов. Да и сейчас происходит то же самое - Только зачастую дуры сами едут
в загранку "работать танцовщицами"...
Христианской Византии доставалось от наших князей не потому что они были богатыми, а потому что были хитросделаными.

Цитата:
хотя от куда ты это можешь знать, разве что только на уровне "подсознания".

Цитата:-Это значит лишь, одно:
-смирение должно касаться всех в том числе и царя, а может даже и в большей степени,
покольку в его руках судьба его народа и он представляется как божий помазанник, если
же он оказался самодуром и подонком, то это не значит что надо свергнуть царя и жить
дальше без него, а всего лишь наужна замена, причём по закону, иначе смуте , бунтам,
обвинениям в самозванности не будет конца,а для этого нужно время.

А этого не было. И обратного в истории церкви не было, чтобы патриарх вышел к людям и сказал
-Баста хлопцы, не смог я царя наставить на путь истинный - делайте что хотите!
А так любой самодур под прикрытием церкви творил чего хотел, делился с "подельниками" в рясах (выделял земли, средства) и
не боялся гнева народного, а перед смертью приходил к нему патриарх/монах/поп и отпускал все грехи направляя тирана прямиком
в рай.

Вместо этого стряпали анафемы Стеньке Разину, Пугачеву и прочим.
А вместо царя всегда бы нашелся другой - уж поверьте всей человеческой истории... Свято место пусто не бывает.
Ранее ведь старейшина/князь избирались. А потом у казаков гетьман избирался. И воевали так что выли от наших казаков и Москва,
и Польша, и Турция...

P.S. Вчера смотрел фильм "Русь изначальная". Был там момент, когда христианский проповедник, прибывший с Византии предлагал
князю перейти в веру христианскую пугая "гееной огненой", "муками ада" и прочим. Князь и спрашивает, мол, как же быть с нашими
предками - они зла не делали, землю обрабатывали, детей растили. Добрый пастырь и говорит, что они тоже в аду.
Вот я и думаю, чем я буду в раю с преступниками, получившими "прощение" у нашей "святой" церкви, уж лучше я к своим предкам
отправлюсь. Пусть даже это место зовется адом - тепло, попарю косточки :)

P.P.S. Кстати, тогда участие церкви (мелькали поповские рясы на Майдане) в "оранжевой революции" противоречит тезису
"всякая власть от бога". Т.е. неувязочка получается... Чесс слово...
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин

Цитата:Цитата

чистокровные россы? кто может про себя такое сказать?кто знает свою родословную до 15го колена? кто уверен в чистоте своей крови?

Wondermaker, всё верно! и я о том же! - значит я верно описал сугубо националистический подход к этому вопросу, если ты посчитал меня фашистом.
Но всё-таки, все народы прошли через язычество и на территории нынешней Украины живут представители многих этих народов - кого будут принимать в ряды язычников?-представителей всех народов? - или нет? - боги у всех всё-же были разные.
Горожане
+ 9
Гражданин

Цитата:Цитата

Wondermaker, всё верно! и я о том же! - значит я верно описал сугубо националистический подход к этому вопросу, если ты посчитал меня фашистом.
Но всё-таки, все народы прошли через язычество и на территории нынешней Украины живут представители многих этих народов - кого будут принимать в ряды язычников?-представителей всех народов? - или нет? - боги у всех всё-же были разные.

Робяты! Поймите одно - язычество многолико. Так же как и "централизованное" христианство.
Язычество собственно национально. В язычестве боги "свои", а не "залетные" от евреев или арабов. Скандинавы имеют своих Одина и Локи, у славян Перун и Велес, у римлян (итальянцев) Юпитер и Венера, у греков Афродита и Зевс, и т.д... (здесь имена взяты "с потолка", т.е. не имеют какой-либо связи между собой).
Потому родноверие и зовется родной верой, что она наша (к себе можете не применять сии слова и не кричать "я не просил меня...", так же как меня не спрашивали при крещении хочу ли я :D).

Я понимаю, что сейчас все идет к унификации - офисного работника в Токио по одежде не отличить от офисного работника в Москве, Киеве или Кацапетове, но не надо стремиться к унификации и в религии. Мода пока пока что только уничтожает, и ничего не создает - калейдоскоп фасонов исчезнет в прошлом, расстворится среди китайского ширпотреба и не оставит потомкам какого-либо яркого следа.
Одну общность людей уже пытались создать ни один раз - коммунисты, например. Вышел у них советский человек? Нет. И не выйдет. Не потому, что коммунизм плох, а потому что идея уравнять всех и вся не выдерживает критики. Так же как идея выведения "общего" народа.
Толерасты молчат, но у метисов (точнее потомков от смешаных межрасовых связей) слишком часты отклонения в половой системе и они в разы чаще других болеют бесплодием.

Вообще, общая для всех религия это как одно для всех увлечение/хобби - вот решит царь/президент играть в теннис (Ельцин) и побежали все на корт, решит он самбой заниматься (Путин) - все на тотами (или как там оно...).

Решит царь, что негоже носить бороды (Петр Первый) и назовут его реформатором, а другой решит, что негоже молодежи носить бороды (назарбаев) и его все прогрессивное человечество затуркает как тирана.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте