Ваші питання до православних

0
Горожане
Местный
20:41, 03.11.2009 №1251
0
California,

Прежде всего хочу сказать, что для вашего возраста вы достаточно разумны и с тем о чём вы пишите, мне, как православному человеку невозможно не согласиться. Слава Богу, что вы православная христианка. Я очень за вас рад и желаю вам возрастать духовно и всегда радоваться о Господе.
Теперь по порядку.
Где же вы нашли призывы кого-то уничтожать или переубеждать и тем более относиться к кому бы то ни было враждебно?! Это вы выдумали, право... Мы с вами как православные христиане должны помнить, что любовь - царица добродетелей и их венец.
То, что вы приводите цитаты из Нового Завета - это хорошо, но при этом не плохо было бы поглубже вникнуть в их смысл и в то, как их понимали Святые Угодники Божии.
Вы как православный человек должны с глубочайшим почтением и почитанием относиться к Преподобному Феодосию Печерскому - игумену и основателю Киево-Печерской Лавры.
Послушайте, дорогой человечек, что говорил этот святой муж относительно модной ныне терпимости... Прочитайте и сделайте выводы полезные вашей душе. Итак:

Из творений Феодосия мало дошло до нас. Из сохранившихся особенно замечательно написанное Велик. Князю Изяславу Ярославичу "Завещание", когда того пытались совратить в католичество искусные проповедники папы. Вот выдержки из него:
"Господи благослови! У меня есть слово к тебе, боголюбивый княже!... Берегись, чадо, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасёт свою душу, то только живя в православной вере. Ибо нет веры лучшей, чем наша чистая, Святая Православная... А живущие в иной вере не увидят жизни вечной. Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Кто хвалит чужую веру, тот всё равно, что свою хулит. Если же кто будет хвалить свою и чужую, то он двоеверец, близок к ереси.
Итак, чадо, берегись их и всегда стой за свою веру. Не братайся с ними, но от них и подвизайся в своей вере добрыми делами. Твори милостыню не своим только по вере, но и чужеверным. Если увидешь нагого или голодного, или в беду попавшего, - будет ли то жид, или турок, или латинянин, - ко всякому будь милосерд, избавь его от беды, как можешь, и не лишён будешь награды у Бога, ибо Сам Бог в нынешнем веке изливает милости свои не на христиан только, но и на неверных. О язычниках и иноверцах Бог в этом веке печется, но в будущем они будут чужды вечных благ. Мы же, живущие в православной вере, и здесь получаем все блага от Бога, и будущем веке - спасёт нас Господь наш Иисус Христос.
Чадо! Если тебе нужно будет даже умереть за святую веру, со дерзновением иди на смерть...
Если увидишь, чадо, иноверцев, спорящих с православным и хотящих лестью оторвать его от Православной церкви, - помоги православному...
Если кто тебе скажет: Ваша и наша вера от Бога, - то ты, чадо, ответь так: Кривовер! Или ты и Бога считаешь двоеверным! Не слышишь, что говорит Писание: Един Бог, едина вера, едино крещение..."

Вот слова исполненные любовью к человеку и подлинной заботой о его душе.

А вот слова знаменитого Святого 7-го века преп. Максима Исповедика.
Послушайте и постарайтесь понять в чём заключается настоящая любовь:

Прп. Максим Исповедник известен в истории своей активной борьбой против ереси монофелитов (утверждавших в Христе одну только Божественную природу и одну волю). Происходил из знатной семьи, был секретарём императора Гераклия. После перехода императора на сторону еретиков, удалился со двора и принял монашество. Приведём поучение прп. Максима о столь популярной ныне "веротерпимости":
"Нельзя помогать еретикам в утверждении их безумных верований, здесь нужно быть резким и непримиримым. Ибо я не называю любовью, но человеконенавистничеством и отпадением от Божественной любви то, когда кто-либо утверждает еретиков в их заблуждении на их неминуемую погибель".
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
11:08, 04.11.2009 №1252
0

Цитата:Были вопросы, как ни банально, о смысле жизни и моем месте в ней.

На вопросы уже есть ответы? Поделитесь.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
11:39, 04.11.2009 №1253
0

Цитата:Это иго - жить по Евангелию, взяв за образец жизнь Христа, который не сколько учил как надо жить, сколько показал, как может и должен человек прожить свю жизнь.

Вот!!! Человек, который сам не является примером праведной жизни не может быть святым отцом и служить в церкви, иметь сан и т.д. и т.п. Являтся проводником между богом и человеком. Вот основная претензия к православию - не блюдит чистоты рядов своих, даже элементарных заповедей для которых большой работы ума не нужно.
Да в принципе, и не раеально иметь в своем распоряжении большое колличество достаточно праведных людей, а церквей много, обслуживающего пресонала тоже нужно немалое колличество, в церковной школе научить тому, что знал и понимал Христос невозможно.
и что есть церковь сегодня - комбинат религиозных услуг, продавец воздуха. А потребителю большего и не нужно. Не хочет он искать ответов, он хочет получить не нарягаясь нечто. А церковь потакает. Нужно крещение -пожалуйста столько и столько заплатите.
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Горожане
Заслуженный
пенсионер
11:45, 04.11.2009 №1254
0
[quote=адвокат Ульянов]религия больше внутренняя, которая делает упор на добродетели терпения от кого то, чем терпимости к кому то. Бог через людей воздействует на тебя, а не ты на людей - в этом соль.[/quote]
Peppi, так по этой приведенной формуле лучшие и не смогут воздействовать на обучаемого, т.е. учить, потому как добродетель всетерпения им не позволит. Вот и получается, что в основном и учит кто попало А те, кто достигли "соли", учат по-другому, но их среди общего количества желающих "пообучать" не видно... вернее, видно немногим.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
12:04, 04.11.2009 №1255
0
tarara,
Ну самый эффективный способ обучениия это когда учитель знает не только теорию, но и воплощает теоритические знания на практике. Теорию постичь особого труда не нужно, разрыть в книге под ворохом иносказаний суть, а вот как полюбить ближнего своего как самого себя, на практике, если этот ближний вонючий бомж?
Вот у матери Терезы такой опыт был

- "В каждом человеке я вижу Христа. А поскольку Христос навсегда один, то для меня в данный конкретный момент это тот, кто стоит передо мной". Так она говорила.

Годы спустя у одного журналиста, наблюдавшего по заданию редакции ежедневную возню матери Терезы и сестер с умирающими, вырвалось: "Я бы не сделал этого и за миллион долларов!"

"За миллион и я бы не сделала, - ответила мать Тереза. - Только бесплатно. Из любви к Христу".

По матери Терезе, мир описывается всего в двух терминах: "любовь" и "не любовь". И есть "простая" задача - хотя бы держать границу между двумя этими областями. Как? Творить малое, но с большой любовью.

Вот как увидеть Христа в неприятном тебе субъекте? Тут такая работа мысли нужна....
Горожане
Заслуженный
пенсионер
12:29, 04.11.2009 №1256
0

Peppi писал:Тут такая работа мысли нужна....

Не нужна.
Это состояние. Оно естественно. И все.
Прийти к нему - это работа, не всем нужная. кстати...но жизнь, она и не такому может научить. Даже против воли. Наверное, для объяснения этого лучше подходит вера в реинкарнацию/переселение душ : не научит душу одна жизнь - будет столько, сколько понадобится. Православие такого шанса не дает.
Постскриптум: этот виртуальный персонаж пал смертью скомороха в неравной схватке представителей форума с вуду. Реинкарнации не подлежит.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
12:48, 04.11.2009 №1257
0
[quote=адвокат Ульянов]То есть, иными словами, человек настолько туп и глуп, и так был несуразно сделан, что отведенной ему одной жизни никак не хватит на то, чтобы усвоить опреденные истины.[/quote]
Я бы сказала - выходит, что у православия более жесткий отбор из "образцов"...выбраковка т.е.
Если Вас так устроит - подход серьезней, без возможностей переэкзаменовки.
Горожане
Заслуженный
пенсионер
13:34, 04.11.2009 №1258
0
[quote=адвокат Ульянов]человеку роль бездушной пассивной чушки - это чушку внешние условия полируют полируют[/quote]
[quote=адвокат Ульянов]Бог через людей воздействует на тебя[/quote]
Я не ощущаю здесь разницы между буддизмом и православием...кроме кол-ва жизней, конечно...
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
13:43, 04.11.2009 №1259
0

Цитата:А если вернуться к вам лично - что вам , а не безликовму " потребителю" нужно?

Мне церковь не нужна для поиска ответов. Ответы вокруг тебя и на протяжении всей жизни человек учится и учится у окружающих. Ответы может найти сам человек внутри себя самого под воздействием окружающих.

Цитата:Прийти к нему - это работа, не всем нужная. кстати...но жизнь, она и не такому может научить. Даже против воли.

Цитата:Сердце, имеющее любовь - и не такое способно увидеть

Ну опять же слова. Я насочинять про сердце и не такое могу. А как сердце может полуюбить без участия мозга? Вы научились любить окружающих даже очень глупых и алчных? подставлять щеку для второго удара?
Исходя из логики, что любим мы сердцем, то любось она сама снизойдет и озарит тебя нежданно негаданно и станешь ты счастлив мимо своей воли и не прикладывая никаких усилий.
Я так полагаю любовь может снизойти если делать правильные выводы из жизненных ситуаций в которые попадаешь, но это и есть работа мозга. Если человек в своей жизни никогда не страдал, то никогода не сможет увидеть "Христа в бомже".

Цитата:Христос и пророки указывали, что на земле нет ни одного праведного.

Да такого никто не требует, но элементарных заповедей честного человека придерживались бы, работа такая и префессионельные требования, я полагаю якись таки к батюшкам должны быть. Профессия уних неординарная и продают они чудеса.

Цитата:Церковь ведет человека ко Христу, а не ко священнику, будь он патриархом или митрополитом.

Зачем вообще церковь и батюшки: пример подать не могут, практикой не владеют. Теорию можно самостоятельно изучать не выходя из дома.
Горожане
+ 31
Заслуженный
пенсионер
16:09, 04.11.2009 №1260
0

Цитата:Заодно пролистайте биографию Льва Толстого - этот вашего поля ягода, и он шел именно этой дорогой. Никуда не дошел. Вы вольны повторить

Я ответов не ищу. Я просто живу и пытаюсь жить так, что бы не чувствовать угрызений совести и душевных мук.
А у Льва Толстого по -мему был несчастливый брак поэтому он никуда не дошел.
адвокат Ульянов
Почему Вы так агрессивны, я вовсе не стебаюсь у меня стиль мысли таков.
И почему сквозь строки видется презренье?

благоговения к церкви и религии я не испытываю потому, как не вижу реальной заинтересованности этого учереждения в воспитании духовности. Едут по накатанной - люди ходят по привычке. /А зачем ходят в церковь? почему крестятся при виде ее куполов? - это знание давно утеряно.

У меня есть некоторые соображения зачем людям цервковь и хождение в нее. Это факт который поддтверждает духовность человека его поиски. Если человек сам будет постигать смысл и духовность, то как окружающим доказать что ты духовный высокоморальный человек. Очень просто разговаривай про бога, ходи в церковь вот и будут вокруг все думать: Да, высокоморальный человек! А поступки это не суть важно.

Цитата:Зачем вообще церковь и батюшки: пример подать не могут, практикой не владеют. Теорию можно самостоятельно изучать не выходя из дома.

Вы так и не ответили на этот опрос. Теорию вы постигли похлеще среднестатистического батюшки...

Цитата:Церковь ведет человека ко Христу, а не ко священнику, будь он патриархом или митрополитом.

Как Церковь ведет человека ко Христу? Сводом правил и обрядов? Кто ответил Вам на ваши вопросы о бытие? Человек или вы нашли его саомостоятельно в книгах, или пройдЯ через душевные переживания, которые уготовила Вам жизнь?

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте