Визит святейшего патриарха Кирилла на Украину

0
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина
писатель, Всё понимаю, но, между монахом пустынником и патриархом стоят несколько другие задачи: один - отрёкся от всего во имя Господа, второй руководит всея РПЦ, улучшая и умножая инфроструктуру. Так не логично ли, что глава РПЦ ходит не в рубище и часы на руке не электронное Montano? Почему нельзя принять качественные часы, которые искренне презентовали? И почему я должен куда то этот подарок отдать, чтоб где то там прихожанка завистью не изошлася? Или, всё таки стоит обменять метрополитский золочёный посох на палку?))))
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Потому, что есть заповеди. Потому, что дозволено олигарху Коломойскому, который живет в свое удовольствие, Кириллу, который личный пример показывает и призывает паству остановиться в накоплении, запрещено
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина

писатель писал:Потому, что есть заповеди. Потому, что дозволено олигарху Коломойскому, который живет в свое удовольствие, Кириллу, который личный пример показывает и призывает паству остановиться в накоплении, запрещено

Я наверное не в курсе... это Коломойский ему эти часы подарил? Ну, просто он несколько раз в теме упоминается. Тоесть, принять подарок, это таки накопление? И, на верное, взяточничество, в особо крупных размерах).

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:

писатель,
Нет, ну я бы понял потоки праведного гнева, если бы митрополита застали с девками, или скажем жующего скоромное в пост. Да, табачно-водочный бизнес тоже бы меня от него отвернул, рукоположник апостола не должен наживаться на людских пороках и страстях. Но! Меня ни чуть не смущает его золочёный посох и дорогие часы, ибо положено по сану. Он не мирянин, но и не пустынник. Патриарх должен выглядить патриархом.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

писатель писал:Потому, что есть заповеди.

Честно, заповеди "не возноси Бреге будучи метрополитом на руце своей" не видел. Покажите?
Не существует безвыходных ситуаций, лишних людей, случайных встреч и потерянного времени.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Шурик

Не моя ця тема в принципі - обговорювати якості патріарха. Можу від себе лише казати про принципи у вірі та як їх дотримуються і чому. А годинник - це лише маленька деталь, яка має велике значення. І тепер після всього можу додати, що великі сумніви в мене є на цей рахунок. А сумнів ще такий - коли бачу джип Євлогія і чую про нерозкриту крадіжку 5-и коштовних і дуже старовинних ікон з церкві Крюкова, то думаю. А справді ці ікони викрали, чи це так собі для відводу глаз? Чи ікони місцеві священники продали, а джип на ці кошти купили...
Тут питання про рамки поведінки не до Вас і не до мене. На цю тему Строгий має сказати. Як все це співставимо з вченням Іісуса та апостолів? Але Строгий мовчить і лише про А.С. Пушкіна пише.
І з цього теж можна висновок зробити. В семінаріях не вчать, що священникам не можна приїжджати в церкву на своєму авто. Навпаки , це дозволяється - мобільність. Але є тема прикладу - коли сільський священник у дуже бідний приход ніколи не приїжджає на своєму "Майбаху", бо який це приклад і для кого? І більшість священників це знає і витримує. І це не лише заповіді, як принципи - не можна пирувати в часи чуми. Прихожани - не зрозуміють. Мова патріарха - про зупинку безмерного стяжательства і накопления, але приклад з цього віруючим всім показуємо протилежний. Далі і вже писав про це, починається виконання заповідей - одна з них: не кажи неправди ближньому своєму. А різниця між нами і патріархом дуже велика. Кожен з нас може напитися п"яним і спати на асфальті під будинком. Мені скажуть - п"яний редактор валяється , а за мораль в Кременчуці виступає. Який же нафік це журналіст, який п"є, а закликає за мораль та честність і справедливість?.
Але для патріарха це взагалі заборонено - він приклад для мільйонів віруючих. Строгий має на цю тему сказать краще - шо можна віруючим, шо не можна, где предел накопительству и как долго к нему идти?
Горожане
+ 180
Великий Гуру

писатель писал:А годинник - це лише маленька деталь, яка має велике значення. І тепер після всього можу додати, що великі сумніви в мене є на цей рахунок.

А про соринку в глазе брата своего Вы помните? Это сюда же. Повторял уже несколько раз, но видимо это никто не хочет слышать: Патриарх имеет право носить часы, какие ему заблагорассудится: нет таких заповедей в Библии или положений о РПЦ которые могли бы это запретить. Если это не так, приведите обратное. Второе: Патриарх свои часы не выставляет на обозрение, не рекламирует их, т.е. пользуется ими как вещью, не делая из них фетиша. Где это запрещено?
Сегодня посмотрел Патриаршую Божественную литургию в Херсонесе: огромное количество севастопольцев, много моряков, проникновенные речи. Вот об этом надо писать, а не о часах. О часах и прочих побрякушках можно в "Светской жизни" с Катей Осадчей посмотреть. Кстати, написание подобных статей УНИАНовцами и служит цели низвести пастырский визит Патриарха к обсуждению часов. Нельзя не признать, что это у него получается: по интернету (да и у нас на форуме говорят, в основном, только об этом).
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Да уж более чем сам патриарх - никто не сделает. А насчет того можно или нет патриарху говорить одно , а делать другое, так это вопрос к каждому из нас и не только к святейшему, а и к Строгому и к Творчому, которые молчат, ибо не знают, что и сказать. Но все мы люди, слава Богу думающие, и в состоянии сами ответить.

Цитата:Нельзя не признать, что это у него получается: по интернету (да и у нас на форуме говорят, в основном, только об этом).

Говорят о том, что наиболее в глаза бросается. Никто из нас никогда о Владимире Киевском никогда ничего не говорит подобного. Почему? А про Кирилла - почему говорим? Да потому что шокирует все это. Это у них там в России всем и все по барабану. У нас иначе - речи праведные мы все говорить умеем. А от придерживаемся ли сказанного? И ко всем этот вопрос, и к патриарху в том числе.
А о чем писать надо или не надо - про сяючі очі та палаючі руки, или про мораль нашу и как мы ее выдерживаем - сами разберемся. Это уже было - про это пиши, а это не пиши и т.д. Не надо этого - пройденный этап уже ныне.

Цитата:А про соринку в глазе брата своего Вы помните?

И это помню - поэтому не говорю о качествах патриарха - хороший он или плохой. Красивый или некрасивый... Не мое это дело. Но по делам - рассуждаем. Мое и журналистов других в Украине - дела, сделанные конкретно и детали всего - важные, хоть и малые. Свобода слова называется.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

писатель писал:так это вопрос к каждому из нас и не только к святейшему, а и к Строгому и к Творчому,

Так Вы попросите своих коллег из УНИАН: пусть они вопрос о часах прямо Патриарху зададут.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Да, думаю зададут обязательно. Там такие акулы сидят - не чета мне. Съедят и не заметят. Раньше читал "Зеркало недели". А теперь и УНИАН ко всему - коротко, четко и ясно. А гавное - не в бровь , а в глаз.
Забаненные
+ 133
Почетный
старейшина
Кстати! Если кто переживает, что его деньги на свечки пойдут кому-то на джип, милости просим сюда.
Так сказать, антикризисный вариант.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Никто об этом не переживает. Главное, чтобы слова не расходились с делами, а то вообще доверия не будет.
А так кто ж против слов добрых да хороших ?

Патриарх Кирилл: так получилось, что здесь два флота, а не один
Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ призвал моряков Черноморского флота России и Военно-Морских сил Украины никогда и ни при каких условиях не смотреть «друг на друга через прицел».
Как передает корреспондент УНИАН , об этом он сказал сегодня в Севастополе, обращаясь к собравшимся на площади Нахимова.
По словам предстоятеля Русской православной церкви, «в результате исторических событий, которые мы все знаем и о которых помним, так получилось, что здесь два флота, а не один. Но в этих двух флотах служат братья. Братья по вере, наследники Святого равноапостольного князя Владимира».
И, как подчеркнул Патриарх КИРИЛЛ, «моя сегодня горячая молитва была о том, чтобы никогда и ни при каких условиях братья не смотрели друг на друга через прицел. Чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах рука одних не поднялась против других… Чтобы мы помогали друг другу даже в самых трудных экономических и политических обстоятельствах».

Цитата:Патриарх благословил присутствующих, «и русских и украинцев, на это мирное и доброе соработничество во имя блага людей, во имя блага наших народов, во имя сохранения духовного пространства Киевской Руси».

Глава РПЦ пожелал процветания Севастополю: «Процветания городу-символу, дай Бог, чтобы именно из Севастополя этот ясный призыв к миру и дружбе, и братству был усвоен всеми».
Патриарх также считает, что «священнослужители должны работать в Вооруженных силах, и помогать нашей молодежи возгревать свой дух».
На площади Нахимова Патриарх КИРИЛЛ и представители духовенства возложили венок к Вечному огню у Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте