Знатокам христианства - вопросы

0
A85
Горожане
+ 100
Великий Гуру

ukrstroyk писал:Поверь, политика существует отдельно от церкви.

Вот тут я не согласен. Церковь как корпорация тесно связана с политикой, а соответственно и с нашей жизнью. Яркое тому свидетельство - пышный ритуал похорон Алексия. Очень смахивало на похороны генсеков времен СССР.
Я уже не буду говорить про пап ву католиков.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Основная идея церкви им. Христа в проекции на социальную жизнь - власть от Бога, т. е. по ихнему весь маразм, который творится это от Бога, с чем тоже не может примирится здравый ум.
Ум человеческий … не пророк, а угадчик, … но не дано ему предвидеть Случая – мощного мгновенного орудия Провидения
(А.С. Пушкин)
Горожане
+ 1
Проездом
Согласен, вот только не нужно приписывать церкви грехи всех этих безбожников.
Подобных примеров негативного общения со священниками масса. Например, тарифы на "услуги" в православной церкви. Ну, согласно обычая, человека после рождения должно крестить. Интересно знать, а если у родителей нет денег? Что тогда? Некрещеным православному человеку умирать, что ли??
Как и во времена Христа, лицемерие служителей не имеет границ. Вот только тогда Он разогнал торговцев в храме, гневаясь на них за осквернение "Отчего Дома". Что же мы пытаемся сделать сейчас?? Изгнать церковь из своей жизни??
Для чего??
Чтобы остатки морали, которые мы с вами охранять должны, а не обсуждать, развеялись вслед изгнанной из нашего общества церкви??
Ведь больше нет закона, регламентирующего наиболее четко и лаконично мораль, нежели Библия.
Поймите вы, господа, после уничтожения церкви веры в народе не прибавится. Здесь нужно по-другому, нужно очистить ее от скверны. От этих попов-недоучек и коммерсантов.
Что же вы осуждаете Алексея?? Ведь говорили же издревле, о покойном или хорошо, или ничего. Ну, не был он свят, не стоит его кости перемывать. Он за все и сам ответит. Вот только не перед нами.
Если человека народ осудит правильно, то грех ляжет на народ, ежели неправильно, кроме всего прочего осужденный моментально мучеником становится.
С другой стороны, согласно библейским канонам, ежели человек неправ, ответит за грех самостоятельно перед Богом.
Я так думаю, что все вы понимаете, что не могла жизнь на земле самостоятельно зародиться. Многие ученые к этому уже давно пришли. Следовательно есть определенная высшая сила, явившаяся либо катализатором процесса создания, либо создателем. А, быть может, даже оба эти предположения верны.
Церковь - это своеобразное место, куда приходят люди, чтобы вспомнить заветы Христа, каждую неделю. У первых христиан это было кладбище, теперь великолепные соборы.
Конечно, находится моментально огромное количество людей (подчеркиваю, людей), желающих спекулировать на насущных потребностях других людей, таким образом богатея. Но Бог сказал, что легче верблюду сквозь игольное ушко пройти, нежели богатому войти во врата рая. Так скажите мне, от кого эти "мытари" церковные?? От Бога?? Врядли. Но ведь есть и другие примеры.
Не нужно забывать о них.
Из жизни. В нашем приходе умер один прихожанин. Его жена и сын были в это время в отъезде. Родственники сделали все быстро и без шума. Его местный батюшка (по месту приписки) отпевать не хотел, поскольку в деле у следователя было написано "самоубийство", место за кладбищем выделили, в нормальном месте отказались выделять.
Жена, когда узнала, позвонила в наш приход. Так вот священник лично занялся этим вопросом. Он выбил разрешение на эксгумацию могилы, выбил место на кладбище, попросил меня организовать панихиду и транспорт. Тело было отпето, гроб запечатан, перенесен на новое место.
За все наши "услуги" родственники не заплатили ни копейки.
Скажите мне, вот такого священника, как этот, разве нельзя назвать настоящим христианином??
Много можно подобных примеров приводить. И о совместном служении православных и католических священников в том числе.
Так что расколы, войны, предательства - это все не от Бога. Он не может быть виноватым по определению. Это все сатана воду мутит и "разделяет" и "властвует".
Если говорить о первой мировой, давайте вспомним октябрьскую революцию, вторую мировую, с их расстрелами и трибуналами. Сколько тогда умов полегло, а сколько сослано на каторгу?? В этом тоже церковь виновата??
А сегодня церковь при чем, если прикрываясь ею сильные мира сего учат нас как нужно жить??
В конце концов, церковь - это установленное от Бога общество людей, соединенных Православною верою, законом Божиим, священноначалием и таинствами. При этом православный - это термин, означающий "правильно восхваляющий Бога" (толковый словарь).
А поскольку Церковь это не молитвенный дом и не иерархическая система, как видно из определения, нужно ее не осуждать, а защищать. Именно это выплывает из современной действительности.
Забаненные
Почетный
старейшина

ukrstroyk писал:должен быть более рассудительным.

Что я должен уже Вы сказали, может теперь еще подскажите кому я это должен?

ukrstroyk писал:
Если бы все в мире следовали этим правилам, насколько проще жить стало бы??
Ранее я писал о взаимосвязи возникновения других религиозных течений. Особенностью этих течений является то, что во главу угла в них ставятся взаимоотношения Бога с конкретным человеком. В Христианстве же кроме этой взаимосвязи, появляются еще и взаимоотношения с другими людьми, что и делают это вероисповедание в действительности социальноориентированным.

Вы о чем вообще? Пытаетесь уйти от темы? Не выйдет. Еще раз прошу, оставьте свои приколы для других. Со мной это не работает.

ukrstroyk писал:Не хочешь читать Панина - не читай. Твое дело, вот только в книгах, подобной этой, раскрыт смысл действительно более полно, чем то, чем засорен твой мозг.

Что-то, кто-то, более полно, менее полно, вполне конкретный, некоторый... А теперь потрудитесь описать мне чем засорен мой мозг, что за смысл раскрыт в книге и при этом не использовать неопределенных выражений. А неопределенные языковые конструкции я знаю и без Вас (еще раз напомню: оставьте эти приколы для других, со мной они не работают).

ukrstroyk писал:Что касается точных наук, то о какой погрешности можно говорить, если на обозримом промежутке времени в данной теории постоянно присутствует сбой.

Конкретнее, товарищь, конкретнее, не нужно скатываться к обсуждению сферического коня в вакууме. Цифры в студию пожалуйста.

ukrstroyk писал:Я считаю нашу дискуссию с тобой, откровенно говоря, бредовой еще и потому, что фактам ты не доверяешь, даже если они очевидны.

Не Вы один так считаете. Цыганам, проповедникам и прочим мозгоедам тоже быстро надоедает, когда видят, что ничего не получается :)

P.S. Мы с Вами на брудершафт на пили. Не тыкайте пожалуйста.
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
ukrstroyk,

Цитата:Это, конечно же, право любого здравомыслящего человека, но с моей точки зрения, методу, обманывающему в малом, доверять не нужно.

Можно было бы много вставить ваших цитат в мой ответ, но я ограничусь одной этой.
Она целиком отвечает библейскому тексту!

Методами хронологии геологических событий, определения возраста геологических пород, космических объектов, пользуются ВСЕ учёные занимающиеся подобными проблемами. Когда я вам писал о возможных ошибках этих методик (их много, они чётко просчитываются математически) то имел ввиду несопоставимость библейских датировок с истинными датами, даже с учётом неизбежных погрешностей при такой датировке. К примеру: возраст гранитов у нас на берегу Днепра (скала Гранитный репер) оценивается в 2,5 - 3 млрд. лет. Как вы думаете, мог бы называться метод "научным", если ошибка в этих расчётах составила те же 2.5 млрд.? Ибо 7.5 тыс. лет, практически, мгновенье в сопоставлении 2,5 млрд.!
Теперь уже в который раз давайте вернёмся к нашим болячкам. Я не смею предположить, но мне кажется у вас не совсем достоверные сведения о природе перечисленных мною самых страшных болезнях Человечества. Посему осмелюсь вам напомнить, что все эти болезни вызываются вирусами, живыми микроорганизмами! Если этих животных (только очень маленьких) создал не Бог, то кто же тогда? А если всё же он, то о какой любви вы здесь нам говорите?
И чуток о горячо любимой вами церкви. Ещё раз подчёркиваю, что имею ввиду деятельность не отдельных служителей. Отношусь к ним всегда с необходимым уважением, если человек того заслуживает. Не раз с ними общался в своих путешествиях по нашей и сопредельным областям на различные житейские, исторические и даже политические темы.
Если вам интересно вот здесь, на моём сайте, сможете с ними познакомиться:
http://velopokatushki.narod.ru/index.htm
А церкви, как религиозного института!
Вы пишите, что церковь единственный источник моральных ценностей нашего общества. Так ли это? Получается, что 6 млрд. жителей Земли, которые исповедуют другие религии, люди аморальные? Их культура не такая "культурная", как христианская? А если брать ещё более узкие рамки, то самая высокая "моральность и культурность" может быть только православной? С этим можно было согласиться, обозвав всех других людей, дикарями и варварами, если бы православная (равно как и все остальные церкви), неукоснительно следовала Заповедям и учению Иисуса. Но увы, церковь в своей деятельности нарушает ВСЕ эти Заповеди и давно (думаю с тех пор как стала властью) не следует его учению. Более того, церковь стала пропагандировать поклонение идолам! В Комсомольске это статуя св. Николая, в Киеве Кирилла и Мефодия, в мелких церквях статуи самого Иисуса или Девы Марии. Я уже не говорю об иконах! Им поклоняются, им служат службы. Так нарушается Первая заповедь. Про "не убий" я вам уже писал.
Я мог бы привести вам примеры нарушения всех заповедей и учения Иисуса, но просто жалко времени. Я начал свой пост вашей цитатой, и как вы понимаете не зря!
Ею я его и закончу: "...методу, обманывающему в малом, доверять не нужно"!
Горожане
+ 1
Проездом
Ива!
Из всего увиденного мной на Вашем сайте осмелюсь сделать следующее заключение. Вы - глубоко верующий человек. Более того, Вы интересуетесь историей своего родного края. К тому же наши с Вами маршруты не раз могли пересекаться.
Я - инженер-строитель. В свое время начал свою карьеру на Ташлыкской ГАЭС (Южноукраинская АЭС). Руководил подразделением по остановке напорных течей во время пуска. На сегодняшний день работа связана с поездками по всей Украине. В том числе и некоторыми Вашими маршрутами ходил.
Скажу так же, что мыслим мы в одном с Вами направлении, вот только общаемся, видимо на разных языках.
Я с Вами полностью согласенпрактически по всем позициям. Плохо, что на сегодняшний день церковь погрязла в грехах и потеряла свой облик путеводителя, а многие служители не являются примером для подражания как в мирской жизни, так и в духовной. Многие из них забывают о том, что такое молитва, пост, любовь к ближнему.
Но ведь все это не повод для уничтожения церкви нами, простыми людми. Что мы сможем предоставить обществу взамен?? Предлагаю вспомнить 22 год, когда Ленин объявил религию опиумом для народа. Тогда множество храмов было разрушено, много людей полегло. Думаю, гораздо больше, чем в крестовых походах и жертвами инквизиции. Кстати, как-то находил сайт, на котором размещалась информация (в т.ч. статистическая) из архивов КГБ. Там многое можно почерпнуть. Будет возможность, я ссылку дам.
Так вот, попытка была неплохая. Вместо церкви водрузили партию, заставили людей верить в коммунизм. И что дальше? Этот строй воспитал наших сегодняшних политиков и бизнесменов. В 91-м СССР распался, все наперебой стали кричать о пользе капитализма.
В итоге, вера в партию растаяла вместе с падением рейтинга этой партии, о церкви на мгновение забыли. На сегодняшний день этот пьедестал пуст. Нет там ни партии, ни церкви, ни чего бы то ни было.
Теперь наши "власть имущие" опомнились. Те кто наперебой кричали о вреде религии во времена союза, стали глубоко верующими. Церкви строят, иконы рисуют, спонсируют приходские мероприятия, забывая о том, что завтра эти церкви не будут нужны никому. Ведь основой любого общества являются все-таки люди, из чего следует, что в первую очередь нужно заботиться именно о них, а не о красоте храмов. Подобная тенденция как раз и отталкивает многих людей, и без того не причислявших себя ни к какой конфессии, от церкви.
Усугубило положение еще и безпринципное отношение к приему послушников в монастыри и семинарии. Ведь ни для кого не секрет, что многие современные монахи и служители попали сюда, как говорится, случайно. При этом позвольте, ситуацию я описывать не буду, поскольку она и без того известна многим.
О католической церкви - особый разговор, но впринципе, они с православной сестры. Углубляться тоже не станем. Как нибудь к слову обсудим разделение римской империи на западную и восточную, чтобы было проще понимать раскол церкви и политическую подоплеку данного события.
Так вот, Ива, я просто беспокоюсь, что залазя в дебри подобными рассуждениями, мы максимум что сможем сделать, так это наступить на те же грабли, что и в 22-м.
Я говорю все время о том, что в первую очередь нужно остановиться и перестать осуждать всех и вся и ставить им оценки, поскольку судьи из нас - не очень. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Перефразируем по-другому: что мы сделали для того, чтобы все исправить?
А вот когда сделаем, будем в состоянии оценить недостатки той или иной концепции.
Ведь недостатки есть не только в церкви. Вот люди, например, сейчас практикуют культ денег. А разве это правильно??
Еще Маркс писал товар-деньги-товар. Теперь же мы достигли такого развития, что у нас деньги просто деньги делают и никакого производства. Вот только забываем мы, что в последнем случае роста ВВП не получается, а некоторые теоретики говорят о том, что подобное положение вещей грозит развалом экономики. Не Украины, а мировой экономики. Специально не говорю слова "кризис", поскольку в этом случае снова произойдет подмена понятий.
А Библия на этот счет дала четкий ответ. Богу - богово, а Кесарю - кесарево, т.е. предупредило возникновение культа денег. Но мы, простые смертные люди, разве в силах осознать всей глубины сего увещевания?? Мы думаем, что мудрее Создателя, и зарабатываем, чтобы зарабатывать, вместо того, чтобы просто жить.
Своими письмами я не призываю всех к сиюминутному походу в церковь.
Единственное, о чем прошу, не осуждайте ее, поскольку это - всего лишь дом божий. Виноваты в т.н. грехах церкви все-таки люди, работающие в ней. Ведь, как правильно было подмечено, именно с момента, когда церковнослужители занялись политикой, и началось осквернение церкви.
Бог есть любовь, соответственно, прошу отметить, он не замешан в политических интригах этого мира.
Не буду пытаться даже переубедить по поводу болезней, вот только скажу, что в отличии от всех остальных существ на земле, человек - единственное существо, имеющее троичную структуру, состоящую из тела, души и духа. Об этой структуре человека немало книг написано, в т.ч. и нашими, украинскимиучеными и богословами, поэтому не буду об этом говорить. Что же касается микроорганизмов, возбуждающих различные заболевания, проведем аналогию с обогащенным ураном, который с одной стороны может использоваться в мирных целях, и даже очень полезен, на самом деле (50% электроэнергии на Украине производят атомные электростанции), так и в военных. Кто научил людей так обращаться с полезными ископаемыми? Бог?Так же о колорадском жуке, наверное, многое знаешь и сам.
Бог к этому никакого отношения не имеет. Человеческими руками все проблемы на земле созданы.
Давайте не будем создавать новый культ, а лишь только, прочитав писание и научные труды на эту тему, создадим модель общества, в котором человек будет просто счастлив, и в то же время его интересы не будут задевать интересов окружающих его людей. А после данная концепция перерастет в самое настоящее знамя, с которым в руках мы займемся "очищением" и церкви, и общества от всей этой грязи, которую оно насобирало за тысячи лет его существования. А о грехах их просто забудем, поскольку это - не наша забота судить.
P.S. Кстати, тот факт, что методы, которыми пользуются для вычисления возраста земли, приняты учеными, еще не доказывают их правильности.
Более серьезными доказательствами, на мой взгляд, является факт обнаружения на Арарате старинного корабля во льдах (Ноев ковчег) и доказательство несостоятельности теории Дарвина. Конечно, правдивость писания эти факты доказывают лишь косвенно. Как, впринципе, и в ситуации с возрастом земли. Но все же, эти факты более конкретные, нежели методы определения возраста. Так что повод для раздумий у нас есть. Вот только подвергать сомнению аксиомы, положенные в основу многих теорий, думаю, не стоит, поскольку это приведет только лишь к заблуждению.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Я не сильно уверена, но кажется флуд из темы про добро и кулаки не хаотичный, а тоже тематичный... и очень похож на эту тему. Модераторы, да?
Просто хотят люди поговорить об этом, может это еще актуально? Может последние посты сюда?

Горожане
+ 131
Великий Гуру
Кто такие приведения и "барабашки"? Почему они есть? Отношение к ним?
Горожане
+ 131
Великий Гуру
Опять с вопросами... Благодаря людям и вопросам сталкиваешься с новыми вопросами...
Этот вопрос больше подходит к этой теме, наверное. Где можно почитать побольше об исихазме? Просто завлекла идея, а почитать - только в кратце везде написано.
Горожане
+ 131
Великий Гуру
[quote=адвокат Ульянов]Почитайте лучше для начала А. Кураева или профессора А. Осипова, любые их работы: это будет вам и интересно,[/quote]
Честно сидела и читала Кураева. Взяла его книгу "Ответы молодым". Мне не интересно, ничего особенного не увидела (может подскажете, чем он должен был меня вдохновить?). Может не то читала? У меня другие потребности... я хочу понять смысл моего существования, хочу прочувствовать его, хочу что-то делать. А его книга (говорим только об этой конкретно - другие читать уже не буду) не дает мне ответов, напоминает модную инструкцию для тех, кто пришел в церковь и что теперь с этим делать. Мне это не надо. Для меня церковь - не более, чем место повышенного скопления светлой энергии, я не собираюсь поклоняться церкви, священникам - я все еще не вижу в этом смысла. Для меня это тоже самое, что на вопрос "Как доехать до Киева?" мне отвечают "Колесо - это уникальное изобретение человека".
А в исихазме - я увидела то, что мне интересно, то что мне близко... А кто, например, от этого получил душевную болезнь? Есть уже такие примеры в истории? Или сначала надо переступить через ненависть, жесткость, познать полное разочарование в жизни, просить у Бога надежду на будущее, помощи в настоящем, ответов на глупые "За что мне это???", ощутить пустоту, молчание... а потом прийти в церковь к любому священнику и отдать свою душу в его единое правильное учение? Так все это уже было... только поход к священнику остановила бабка злобным "Куда прешь, дура!"
Еще раз повторюсь - у каждого свое развитие, свой путь и свои потребности, что для Вас правильно и полезно, не всегда хорошо для других.
Горожане
+ 266
Великий Гуру

Кипр писал: Где можно почитать побольше об исихазме?

Кипр, попробуй вот здесь
synergia-isa.ru/lib/download/prop/11-Isih.doc
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте