Каменная могила

0
Горожане
+ 1
Командировочный
Вы ходили с экскурсоводом или сами? А знаете почему нельзя входить в пещеры?

Первое упоминание относится к 1778 году. Во время русско-турецкой войны, Суворов поставил здесь пост для охраны почтового тракта.

Первым исследователем, упомянувшим Каменную могилу, был Кеппен П. И.. В 1837 году, во время поездки по Приазовью для составления «Описи памятников древности», в своём дорожном дневнике он писал:

Каменная Могила — так в Мелитопольском уезде называется бугор, состоящий из огромных груд песчанника и находится на правом берегу реки Молочной…взгромаждённые тут природою камни, то выступают из земли, то склоняясь в противоположные стороны, образуют как бы навесы…один из моих проводников, в детстве с товарищами, видел на стенах надписи, из коих одна была длиною в аршин и более…[3]
В 1889 году Н. И. Веселовский первым из исследователей произвёл здесь раскопки. Раскапывая неподалеку от Каменной могилы другой курган, археолог выехал к селу Терпенье «для проверки слухов». Веселовский обнаружил «каменный курган», предположил, что это искусственное сооружение, в 1890 году раскопал несколько пещер, но, не обнаружив ни кладов, ни погребения, разочаровался и прекратил работу, оставив лишь короткую незначительную запись о Каменной могиле[4].

С 1932 года памятником заинтересовались сотрудники Мелитопольского историко-краеведческого музея. Они обратили должное внимание на множество наскальных изображений внутри гротов и пещер Каменной могилы. В 1934 году В. Н. Даниленко, в то время молодой сотрудник музея, руководивший раскопками на Каменной могиле, написал несколько писем в Институт археологии АН УССР, добиваясь проведения более масштабных археологических работ. Фактически, В. Н. Даниленко открыл Каменную могилу для современников[1]. В 1936 году Каменная могила была наконец-то включена в зону исследований Азово-Чёрноморской экспедиции Института археологии АН УССР, а в 1938 году уже стала основным объектом этой экспедиции. Возглавил экспедицию известный советский археолог О. Н. Бадер. Исследователи, главным образом, благодаря усилиям Даниленко, открыли более 30 новых мест, содержащих изображения.

Работы продолжались только до 1941 года, так как были прерваны Второй мировой войной. Более того, руководитель экспедиции О. Н. Бадер (родом из Полтавской области Украины) был по происхождению немец, что послужило причиной его ссылки в Нижний Тагил. После войны О. Н. Бадер уже не смог вернуться на работу в западные районы СССР и работал в Перми, а исследования Каменной могилы возобновились уже без него только в пятидесятые годы. К В. Н. Даниленко подключились Б. Д. Михайлов и М. Я. Рудинский, который открыл ещё 13 мест, содержащих изображения. В начале пятидесятых годов появились планы создать на территории Запорожской области Южноукраинское (Северокрымское) водохранилище, которое затопило бы Каменную могилу, однако исследователям удалось добиться для неё статуса заповедника. 7 июля 1954 года правительство УССР приняло соответствующее решение и выделило под заповедник 30 гектаров от земель колхоза им. Сталина[1]. Возглавил музей-заповедник Б. Д. Михайлов. В начале семидесятых годов В. Н. Даниленко обнаружил ещё два интересных грота, а в конце восьмидесятых ещё несколько гротов обнаружил Б. Д. Михайлов.

С сороковых годов между исследователями не утихала дискуссия о датировке изображений памятника. Придерживавшиеся крайних точек зрения В. Н. Даниленко и М. Я. Рудинский умерли, оставшись каждый при своём мнении. Их основные монографии с одинаковыми названиями «Кам’яна могила» были опубликованы только посмертно. В 1994 году Каменную могилу исследовал востоковед А. Г. Кифишин, предположивший, что в петроглифах Каменной могилы есть следы протошумерской письменности[6]. Это неожиданное предположение, справедливость которого остаётся под большим сомнением, вызвало жаркое обсуждение на страницах популярной прессы и привлекло к памятнику большое внимание.

[править] Петроглифы

Петроглифы в гроте № 9, панель № 3. Серия круглых лунок в центре перекликается с петроглифами Северной Европы.Каменная могила содержит 87 гротов и пещер, в 65 из которых сохранились тысячи петроглифов (с греч. – «резьба по камню») — рисунков и символов. Хронология петроглифов охватывает огромный период от эпохи позднего палеолита до средневековья (от XXIV-XXII тыс.до н.э. до X-XII веков).

Ни в самой Каменной могиле, ни в непосредственной близости от неё не обнаружено человеческих поселений, которые можно связать с памятником. На основании этого, исследователи делают вывод, что каменная могила использовалась исключительно в культовых целях, как святилище. Кроме этого, практически все изображения Каменной могилы нанесены на внутренние поверхности каменных глыб, и их можно наблюдать только, проникая внутрь гротов, лазов и пещер, что также свидетельствует об их предполагавшейся сакральности.

На некоторых изображениях сохранились следы красной краски, которой они были раскрашены в древности. Петроглифы нанесены небольшими камнями твердых пород, которые легко оставляли следы на мягком песчанике. Несколько таких кварцевых камней были обнаружены в процессе исследований.

Современное состояние
Хотя многие аналогичные памятники в целях сохранения укрываются специальными сооружениями (например Чатал-Хююк в Турции), Каменная могила, по-прежнему, находится под открытым небом. Вместе с этим многие исследователи в течение XX века отмечали постепенное разрушение петроглифов[2][7][6]. В настоящее время проведена консервация всех гротов и пещер, содержащих петроглифы.

В сентябре 2008 года указом Президента Украины № 815/2008 заповеднику был присвоен статус национального. С этого времени его официальное название — Национальный историко-археологический заповедник «Каменная Могила».[11] Археологический комплекс «Каменная Могила» претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1997 году с целью привлечения внимания общественности к Каменной Могиле здесь проводился Всеукраинский музыкальный фестиваль «У Каменной Могилы». Гостями фестиваля были Юрий Лоза и Аркадий Хоралов. Гран-при удостоен исполнитель собственных песен Лиходед Виталий Иванович.


Кому хочется посмотреть фото петроглифов и более подробную информацию можно на сайте "Википедия", просто наберите "Камянная Могила" и сами всё почитаете и посмотрите.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". (Р. П. Уоррен)
Горожане
+ 17
Старожил
Newsmaker
00:10, 30.11.2011

АДА писал:Опять же если память не изменяет там таких просто нет (больших гротов-пещер в которые хочется войти), и надписи не влезать в пещеры!


100%. А в те гроты, которые имеються, перед тем как туда лезть, нужно как минимум месяц на голодовке просидеть.
Моё общее впечатление - завлекалово туристов ( или может я совсем не впечатлительная)
Кстати, если заезжать по пути к морю, то недалеко от Каменной могилы, перед самым Мелитополем можно заехать на страусиную ферму, кроме страсов там ещё минизоопарк, перекусить можно там же омлетом из страусиного яйца
Хотите чтобы я ответила честно или не обидно ...?
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин
Так значит к петроглифам не пускают? Как жаль. Тогда там нечего делать.
Per aspera ad astra!
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

Алексеич писал:Тогда там нечего делать.


Кто что ищет:) Если бы я искал, то не останавливался. ТАм на территории или научная станция, или музей, вобще два довольно таки новых здания. Во время моего приезда они были закрыты.
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Был там...Особо интересного ничего нет.

 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте