Может кто поможет в поисках захоронения деда, моего товарища из Алма - Аты по предварительным данным он похоронен на Братском кладбище в Кременчуге, фамилия и имя его - Искаков Касымбай. пишите 586948399
помогитенайти, только-что на сайте www.obd-memorial.ru посмотрела - действительно, там указывается, что Ваш дед у нас в Крюкове похоронен. Вот тут сведения о нём, и о том, как он погиб, он под № 1. А что касается именно самого захоронения - то я Крюковский район плоховато знаю, может кто из тех, кто в этом районе живёт могут больше подсказать.
California писал: А что касается именно самого захоронения - то я Крюковский район плоховато знаю, может кто из тех, кто в этом районе живёт могут больше подсказать.
http://kremenchug-sity.narod.ru/kremen_kosmos/Krukov/Ul_Makarenko.htm#N4 Это так сходу. На фотках есть несколько братских могил. Сейчас более конкретно спрошу. Может найдем фамилию на самой могиле.
Вот по этой ссылке братская могила на Костромском кладбище в Крюкове (правобережная часть г. Кременчуга): Братская могила В ближайшее время (был там сегодня, но сообщение прочитал только вечером) загляну туда и постараюсь найти фамилию вашего деда и сфотографировать плиту с надписью.
Был сегодня в Крюкове по делам службы. Специально заехал на кладбище. Просмотрел списки всех погибших. Искакова Касынбая в списках нет... Посмотрел списки и на братской могиле у Дормаша. Нет и там. Надо ещё на Реивке посмотреть. Жаль не записал фамилию второго солдата из списка. Надо и его в списках поискать. Придётся ещё раз катнутся в Крюков. Где-то я слышал, что в военкомате есть списки всех захороненных в братских могилах. Кто ни будь в курсе этого вопроса? Ещё раз убеждаюсь как всё, далеко не просто, в нашей истории. Вот, фамилии захороненного солдата в списках нет: пропустили? захоронен в другом месте? - Где? Всё ясно и просто в теории, а на практике одни непонятки и вопросы.
Сегодня случилась оказия в Крюков, и я опять заглянул на Костромское кладбище. На этот раз я искал уже другую фамилию: Муслимов Икрам. Эту фамилию в списках нашёл! Правда, на плите отлито - "МуслиТов И." Женщина, которая приглядывает за братской могилой, сообщила, что уже несколько человек пытались найти здесь фамилию Искаков. Но на форуме, что-то ни кто не отписался. Да и сам автор ветки помалкивает.
Ищу: Безрук Федор Емельянович, 1915г.р. Шмицкий Иосиф Данилович, 1900г.р. Фальщинский Гигель Давидович Горлов Алексей Терентьевич, 1921г.р. Подскажите, как добраться до этого мемориала? Я сама бы съездила туда.
старейшина