Улицы Кременчуга: что переименовывать и как?

0
Переименование "коммунистических" улиц в Кременчуге: Как Вы относитесь к переименованию улиц в Кременчуге?
1. Положительно. Необходимо вернуть исторические (дореволюционные) названия, оставив память о героях ВОВ и других известных кременчужанах
(11/16.92% голосов)
2. Положительно. Необходимо дать новые, украинские названия (Героїв Майдану, Героїв АТО тощо)
(4/6.15% голосов)
3. Положительно. Необходимо использовать "нейтральные" названия (Тенистая, Абрикосовая, Прохладная)
(6/9.23% голосов)
4. Положительно. Необходим дифференцированный подход
(6/9.23% голосов)
5. Мне все равно.
(0/0% голосов)
6.Отрицательно. Ничего не следует переименовывать.
(38/58.46% голосов)
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Пошел туда,зарегистировался,но что-то никак не могу участвовать в голосовании.
Нет выхода туда.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Забаненные
+ 150
Заслуженный
пенсионер
Старший сержант запаса (20.01.2016, 16:32) писал:Эти улицы - уже в Краснознаменке: и Щорса, и Гоголя - потому и названия с кременчугскими дублируются.
Старший сержант запаса, ул.Гоголя и Щорса - вполне возможно, хотя сомневаюсь, ибо админ.границ не видно, а по опыту "в натуре" - это Молодёжный.
Но Нижневартовская-то - в Кремне, почему и попала в список.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Горожане
+ 180
Великий Гуру
AD (20.01.2016, 18:05) писал:Пошел туда,зарегистировался,но что-то никак не могу участвовать в голосовании.
Нет выхода туда.
Надо, чтобы Вам пришло подтверждение на почту, тогда Вы активируете аккаунт. Я вчера по всем позициям проголосовал, кроме тех, где только вариант Товариства Шевченко есть.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Старший сержант запаса (20.01.2016, 19:57) писал:
AD (20.01.2016, 18:05) писал:Пошел туда,зарегистировался,но что-то никак не могу участвовать в голосовании.
Нет выхода туда.
Надо, чтобы Вам пришло подтверждение на почту, тогда Вы активируете аккаунт. Я вчера по всем позициям проголосовал, кроме тех, где только вариант Товариства Шевченко есть.

Спасибо,но мне хотелось бы и другие идеи протолкнуть.

В 1798-1801 годах в городе Стародубе была Мазепинская улица,
А в городе Новгород-Северском- Безбожная.
Так-то.
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
AD (22.01.2016, 22:43) писал:Спасибо,но мне хотелось бы и другие идеи протолкнуть.
Чтобы идеи "протолкнуть" - там электронный адрес указан - на него надо писать.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Фух , поучаствовал в переименовании . Хотя , как по мне большую часть улиц можно было бы и не трогать . Там названия вполне нейтральные .
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Как назывались городские улицы в Малороссийской губернии на рубеже 18-19 веков.
Согласно источнику, имелись и малые улицы,,не носящие специальных названий.
Чернигов- улицы не названы в тексте.
Козелец- улица одна, Главнотрактовая.
Переяслав-улицы без названий.
Пирятин-восемь: Липовка, Столбовая, Гноевая, Лубенская Лутанская, Бражницкая, Прилуцкая, Ббуревская.
Золотоноша-не отражены.
Хорол-шесть. Пробитая, Зубановская, Иващенковская,Теренковская, Кобезчанская, Степановская..
Креманчуг -четырнадцать: Новороссийская, Низовая,Киевская, Набережная, Весовая, Мясницкая, Рождественская, Песчаная,Смоленская, Херсонская, Греческая,Еврейская, Заливная.

Полтава=24 улицы: Мостовая,Успенская, Крыловская. Спасская, Воскресенская, Мазуровская,. Сретенская,Кузнецкая, Сенжаровска, Нижемлинская, Черничина Гора, Подольская-, Панянская,Гончарская, Монастырская, Бабычевская, Чамаровская, Кобезчанская,, Здыхальная, Угринская, Моргулская, Очеретянская,Самарская, Куличанская.

Зеньков- девять.Гадячская, Лисовская,Беевская, Гусаковская,Мандриковская, Выгонская, Долгаливская,Соловяновская,Цыбульская.

Гадяч- 10. Мостовая, Гончарская, Подольская,Цегельная, Заярская,Липовая,Лохвицкая, Сарская,Беличевская,Авдеенковская.
Лубны 21- Мостовая, Зашкольная,Трактовая, Замковая, Богиничья,Подольская, Верхняя Подольская, Карпиловская, Верхняя Карпиловская,Муравьинская, Гончаровская, Лукомская, Макаровская, Довгалевская,Клютинскач.Пирятинская, Лохвицкая, Байбаковская, Лубенская, ,Бригадировская.

Ромны- Коржовская, Вознесенская Мостовая,-Костыровская,Монастырийская,Пригородная , Покровская, Западинская, Могилская.

Прилуки- Киевская,Пирятинская, Кустовская и Иваницкая.

Нежин- шестнадцать улиц. Московская,Черниговская, Роменская, Прилуцкая, Греческая, Олишевская, Шосткина, Пустая, Галатовская, Бабичовская, Биляковсая,Щербиновская, Сугаровская, Мигалийовская, Бобрицкая, Магерская.

Сосница - Вьюнская, Горская, Гончаровская, Покровская, Зареченская, Золозновская, Воздвиженская,
Конотоп : улица Московская, Путивльская, Дражчовская, Гончаровская, Завальная, Загребельная,Петрова, Веровская она же Батуринская, Подвальная, Волкогоновская, Римаровская, Кавина, Лугинка она же Роменская, Овчинникова, Германовская, Макарьевская, Шилевка, Клещовская, Сивашовка, Бондаровка, Козиновка,Нижняя.

Глухов улицы Красногорская, Толкачовка, Кочубейская, Спасская, Сварковская, Поганый- Ставок,Катовщина, Синявская, Куксина, Кащенковская, Химановская, Козырцова, Должинкова, Климовская, Ющенковская, Лобасовская, Мойсеевка, Борщовская, Московская, Юрченкова,Березовская.

Новгород- Северский- Губернская, Глуховская, Козацкая, Чорткова,Кляшторская, Шептаковская, Стародубская, Решетиловка, Рыковская, Безбожная,Качабиловка,

Стародуб- улицы Базарная, Пробитая, Черниговская, Новгород- северская, Красная, Прядильня, Милостивая, Гудовская, Петратинская, Юхановка, Клинская, Немецкая,Греческая, Спасская, Семионовская, Богословская, Шавелева, Затинье, Шалютина, Крестелевская, Мазепина, Березовская.

Мглин- Смоленская,Почепская, Погарская, Стародубская.
Как видим,сейчас часть этих городов уже в Брянской области.
В источнике упоминается о малых городах,не являвшихся центром повета,но в них улицы не указаны.
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
AD (28.01.2016, 22:22) писал:Греческая,Еврейская, Заливная.
Вот надо бы отобразить такие названия и в современной топонимике. К Заливной я бы добавил слово "рыба".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Пользуемся опытом предков. Вот улица "Поганый ставок".

А речку Сухой Кагамлык(или подобную) можно назвать тоже по опыту предков Перес(р) танкой.
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Опрос по переименованию окончен. Честно говоря я не знаю, в каком виде его результаты будут использованы, но некоторые "перлы", конечно меня удивляют. Например улица 40 лет Октября. С достаточно большим отрывом победила "Молочная", проиграв исторической "Бульварной" и "А.Богаевского". Я уже не раз писал, что топонимика - это не просто название, которое наносят на таблички и пропечатывают в паспортах. Названия улиц - это элемент фиксации исторической памяти и определенный элемент психологического ориентирования. Улочки в селе/дачном поселке или пригороде могут быть Зелеными, Садовыми, Тенистыми, Абрикосовыми или Виноградными. Та же Махорочная на Щемиловке воспринимается естественно: кременчугскую махорку воспел Твардовский в "Василии Теркине". Я понимаю "логику" "громадськости" - предлагавшей назвать одну из центральных улиц (!) Молочной, но по этой же логике можно назвать ул. Героев Бреста - Колбасной, Октябрьскую - Конфетной (Карамельной) или сразу "Рошеновской". А почему Молочной? Можно Сметанной, Кефирной или Йогуртной? А по бокам Молочной улицы должны быть "Кисельные берега"? И таких позиций по переименованиям - уйма. Жаль, что многие из кременчужан заняли позицию: ничего переименовывать не надо, не время и т.д. Из-за "хатаскрайничества" мы сейчас имеем соответствующую ситуацию в стране. Ребята в балаклавах и камуфляжах всё что надо свалят, отпилят и переименуют. То же Т-во Шевченка под закон о декоммунизации кучу улиц, связанных с ВОВ "притянули" и в ряде случаев их варианты победили.
Артур Шопенгауэр

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте