Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
23:03, 14.03.2016 №1311
0
Поручикъ (14.03.2016, 21:39) писал:Хочу спросить, что за документы о гибели и в каких ресурсах вы их обнаружили? На мемориале есть упоминание и оно не соответствует похоронке,там указано как раз 1-е сентября а в похоронке 8-е. Данные на мемориале основаны на справке к приказу №0974\пог о безвозвратных потерях начсостава в боях с немецко-фашистскими захватчиками , от 26.10.42.

Документы смотрю на Мемориале, но в данном случае на них нельзя полностью опереться.
"Война" в Недогарках была 12 сентября 1941 года. А 8 сентября, война была в районе Кривуши - Власовка. Так, что либо место не верно, либо дата.
Что бы определится более точно, нужны детали. Почему я и спрашивал у вас подробности рассказа того боя. Описанный очевидцем ход боя, соответствует той обстановке, что тогда там сложилась. Так, что если опираться на этого свидетеля, дату гибели придётся менять на 12 сентября 1941 года.
Теперь о фамилии на братке. С кем ваши дедушка и бабушка говорили в Недогарках? Писали ли письменное заявление, на чьё имя, какие документы прилагали?
Там много фамилий отсутствует, и есть, вместе с тем, "лишние" и "чужие". Это больной вопрос по всем браткам. Братку в Недогарках на так давно реконструировали... Вопрос с новыми фамилиями решить теперь будет, крайне трудно.
В этой работе мне повезло лишь один раз, когда на братку добавили сразу две новых мемориальных плиты с пропущенными именами. Было это в с. Дмитровка. Но там были влиятельные местные энтузиасты, и голова сильрады оказалась человеком добропорядочным и распорядительным.
Горожане
0
Проездом
23:22, 14.03.2016 №1312
0
К превеликому моему сожалению участники этого мероприятия либо умерли(дед, отец), либо находятся в состоянии , в котором вряд ли чего уже вспомнят(бабушка), есть фото памятника в Недогарках из той поездки, максимум , что можно будет узнать это год, по пробую расспросить бабушку , но надежды мало. Хочу спросить, как называется документ датированный 8-м сентября? Хочу найти его на мемориале и самостоятельно ознакомиться.

Iva (14.03.2016, 22:03) писал:
Поручикъ (14.03.2016, 21:39) писал:Хочу спросить, что за документы о гибели и в каких ресурсах вы их обнаружили? На мемориале есть упоминание и оно не соответствует похоронке,там указано как раз 1-е сентября а в похоронке 8-е. Данные на мемориале основаны на справке к приказу №0974\пог о безвозвратных потерях начсостава в боях с немецко-фашистскими захватчиками , от 26.10.42.

Документы смотрю на Мемориале, но в данном случае на них нельзя полностью опереться.
"Война" в Недогарках была 12 сентября 1941 года. А 8 сентября, война была в районе Кривуши - Власовка. Так, что либо место не верно, либо дата.
Что бы определится более точно, нужны детали. Почему я и спрашивал у вас подробности рассказа того боя. Описанный очевидцем ход боя, соответствует той обстановке, что тогда там сложилась. Так, что если опираться на этого свидетеля, дату гибели придётся менять на 12 сентября 1941 года.
Теперь о фамилии на братке. С кем ваши дедушка и бабушка говорили в Недогарках? Писали ли письменное заявление, на чьё имя, какие документы прилагали?
Там много фамилий отсутствует, и есть, вместе с тем, "лишние" и "чужие". Это больной вопрос по всем браткам. Братку в Недогарках на так давно реконструировали... Вопрос с новыми фамилиями решить теперь будет, крайне трудно.
В этой работе мне повезло лишь один раз, когда на братку добавили сразу две новых мемориальных плиты с пропущенными именами. Было это в с. Дмитровка. Но там были влиятельные местные энтузиасты, и голова сильрады оказалась человеком добропорядочным и распорядительным.

Iva (14.03.2016, 22:03) писал:

Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
11:22, 15.03.2016 №1313
0
Поручикъ (14.03.2016, 22:22) писал:Хочу найти его на мемориале и самостоятельно ознакомиться.

Найти его не сложно. В строке поиска на ОБД фамилию напишите полностью, а имя и отчество - только инициалы со "звёздочкой" в соответствующие графы - В* Д*
Только знакомится там не с чем - "погиб 8.9.41г." без деталей гибели.
Фото памятника в Недогарках у меня есть, и старое, и новое, но пользы с него мало. Да, и можно сказать наверняка, что не похоронен он в той братке...
На западной окраине села у дороги были найдены останки двух бойцов погибших в 41-м. Но кто они не известно. Экспертизы останков не проводили. Перезахоронили в братку с. Ялинцы. Ялинцы послевоенное село, и братка там символичная. Кто знает, может один из них это ваш Василий Дмитриевич?
Горожане
0
Проездом
15:31, 15.03.2016 №1314
0
Если судить по противоречивости дат гибеди и боевой обстановки в эти даты, трудно даже локализовать по населённому пункту. Скажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь библиографическое описание боёв за Кременчуг сентября 41 года, желательно по дням?
И ещё вопрос, я занимаюсь военно-исторической реконструкцией инженерных войск РККА, интересуют упоминания 592 отдельного сапёрного батальона 237 с.д. в обороне Кременчуга, т к именно эту часть мы выбрали в нашем клубе для реконструкции по 41 году.
Iva (15.03.2016, 10:22) писал:
Поручикъ (14.03.2016, 22:22) писал:Хочу найти его на мемориале и самостоятельно ознакомиться.

Найти его не сложно. В строке поиска на ОБД фамилию напишите полностью, а имя и отчество - только инициалы со "звёздочкой" в соответствующие графы - В* Д*
Только знакомится там не с чем - "погиб 8.9.41г." без деталей гибели.
Фото памятника в Недогарках у меня есть, и старое, и новое, но пользы с него мало. Да, и можно сказать наверняка, что не похоронен он в той братке...
На западной окраине села у дороги были найдены останки двух бойцов погибших в 41-м. Но кто они не известно. Экспертизы останков не проводили. Перезахоронили в братку с. Ялинцы. Ялинцы послевоенное село, и братка там символичная. Кто знает, может один из них это ваш Василий Дмитриевич?
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
18:48, 15.03.2016 №1315
0
Поручикъ (15.03.2016, 14:31) писал:Если судить по противоречивости дат гибеди и боевой обстановки в эти даты, трудно даже локализовать по населённому пункту. Скажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь библиографическое описание боёв за Кременчуг сентября 41 года, желательно по дням?

По населённому пукту локализовать, как раз не трудно. с. Недогарки было и есть и 1059-й СП вел бой по его обороне. Только бой был этот 12 сентября.
О боях за Кременчуг я вам это описал в своём первом посту. По дням, с цитированием немецких донесений из архива NARA США. Что вам не понятно в моём описании? Ни какой другой информации по этому вопросу не существует.

Поручикъ (15.03.2016, 14:31) писал:я занимаюсь военно-исторической реконструкцией инженерных войск РККА, интересуют упоминания 592 отдельного сапёрного батальона 237 с.д. в обороне Кременчуга, т к именно эту часть мы выбрали в нашем клубе для реконструкции по 41 году.

Про эти подразделения я слышу впервые!
237-я СД воевала под Ленинградом и в наших краях, отродясь, не была.
Насколько я знаю, 592 ОСБт. в состав 237-й СД не входил.
Откуда у вас сведения об этих подразделениях, и о том, что они в 41-м были в районе Кременчуга?
В августе 1941 года у нас воевали бойцы 2-й роты 540 минно-сапёрного батальона. В сентябре в районе посёлка Большая Кохновка - бойцы 56-го отдельного инженерно-сапёрного батальона. В составе 297 СД воевали бойцы 593 сапёрного батальона.
В 43-м у нас воевали 256-й Армейский сапёрный батальон, 14-я Штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 27-я Отдельная инженерно-сапёрная бригада специального назначения.
Горожане
0
Проездом
11:54, 16.03.2016 №1316
0
Конечно же я всё напутал, именно 593 осб 297сд))
Iva (15.03.2016, 17:48) писал:
Поручикъ (15.03.2016, 14:31) писал:Если судить по противоречивости дат гибеди и боевой обстановки в эти даты, трудно даже локализовать по населённому пункту. Скажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь библиографическое описание боёв за Кременчуг сентября 41 года, желательно по дням?

По населённому пукту локализовать, как раз не трудно. с. Недогарки было и есть и 1059-й СП вел бой по его обороне. Только бой был этот 12 сентября.
О боях за Кременчуг я вам это описал в своём первом посту. По дням, с цитированием немецких донесений из архива NARA США. Что вам не понятно в моём описании? Ни какой другой информации по этому вопросу не существует.

Поручикъ (15.03.2016, 14:31) писал:я занимаюсь военно-исторической реконструкцией инженерных войск РККА, интересуют упоминания 592 отдельного сапёрного батальона 237 с.д. в обороне Кременчуга, т к именно эту часть мы выбрали в нашем клубе для реконструкции по 41 году.

Откуда у вас сведения об этих подразделениях, и о том, что они в 41-м были в районе Кременчуга?
В августе 1941 года у нас воевали бойцы 2-й роты 540 минно-сапёрного батальона. В сентябре в районе посёлка Большая Кохновка - бойцы 56-го отдельного инженерно-сапёрного батальона. В составе 297 СД воевали бойцы 593 сапёрного батальона.
В 43-м у нас воевали 256-й Армейский сапёрный батальон, 14-я Штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 27-я Отдельная инженерно-сапёрная бригада специального назначения.

Iva (15.03.2016, 17:48) писал:

Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
17:45, 16.03.2016 №1317
0
Поручикъ (16.03.2016, 10:54) писал:Конечно же я всё напутал, именно 593 осб 297сд))

Ну, это другое дело!
Судьба этого подразделения печальна!
9 сентября они контратаковали части 257 пд немцев со стороны с. Песчаное в направлении с. Воскобойники - с. Пухальщина - с. Мудровка. Контр атака не удалась.
140 сапёров 593-го сапёрного батальона (он не был "отдельным") были убиты, пропали без вести, или попали в плен.
Вот как описывает этот бой немец Benary A. Geschichte der 257. Infanterie-Division :
Цитата:Следующим утром (9 сентября) мы наносим удар дальше и достигаем Мудровки. Так, как я со своей ротой далеко опередили своих соседей и справа, и слева, то нахожусь на противоположной околице. Тонкая полоса болота предоставляет нам защиту. Враг открывает огонь по деревне, и мощными силами начинает контратаку. Мы видим, как его массы на удалении, примерно в 2-3 км, спускаются с голого склона. Это нужно как-то предотвратить. Если они спустятся вниз, то смогут, незаметно и полностью укрывшись, пробраться к болоту перед нашей деревней. Но как это предотвратить? Наша артиллерия еще не перешла через Днепр, мы имеем только 2 легких пехотных орудия и средний миномет. И наоборот, русская артиллерия кладет сильный огонь по деревне и нашим позициям. Наши пулеметы не достают врага. Оба легких пехотных орудия не достают. Таким образом, мы наблюдаем, как русская пехота приближается к нам, и никак не можем помешать этому. Что можно сделать? Мы одни. Справа и слева никого нет. Мы стреляем из станковых пулеметов с такой дистанции, с которой это имеет хоть ка¬кой-то смысл. Скоро, однако, противник исчез из поля видимости и продвигался к нашим позициям уже без того, чтобы быть под наблюдением. Это очень неприятное чувство. Самое позднее через один час они смогут обрушиться на нас, и тогда только в ближнем бою их можно будет задержать. Ближний бой 20:1. Слева наш фланг абсолютно открыт, но справа, наконец, прибыли другие роты батальона. Я сообщаю о положении командиру. Но он не может помочь, его командный пункт находится под тяжелым огнем. Мы вслепую ведем огонь по не¬обозримой низине из обоих пехотных орудий, станковых пулеметов и минометов. Никакого движения. Напряженно ждем. Ежеминутно может начаться атака, предваряемая диким «Ура!». Если бы мы имели чуть большую дальность стрельбы!
Вторая половина дня проходит под томительным ожиданием. Вражеская артиллерия стреляет непрерывно и наносит нам значительные потери. Командир наших пехотных орудий па¬дает убитым. Темнеет. Теперь необходимо еще большее внимание. Мы знаем, что массы противника лежат непосредственно в низине перед нами. Они должны, и они будут нас атаковать. С натянутыми нервами и с изготовленным к бою оружием мы лежим и ждем. Ночь совершенно темная. Не слышны ли там шорохи? Правильно! Сигнальная ракета! Ничего не видно. Снова темнота и снова шорохи. Сигнальная ракета справа. Пулемёт выпускает очередь и снова тишина.
Так повторяется множество раз. Наконец, движение перед болотом усиливается. Наши пулеметы загрохотали вовсю. На той стороне замешательство, жалобные крики. Наш огонь приостанавливается. Не атакующее «ура», а только дикий крик. Затем послышались шлепки по воде: шлеп, шлеп! Снова загрохотали пулеметы. Я приказываю: «Стоп». Мы лежим в наивысшем напряжении. В болоте опять что-то заплескалось.
Мы пристально вглядываемся в темноту. Сигнальная ракета Они стоят по пояс в воде с поднятыми руками. Подходят к нам: 10, 100 больше. Что теперь? Трюк? Засада? Они подходят толпами. Мы абсолютно не знаем , что мы должны делать с ними. Их гораздо больше, чем нас, стоят между нами жестикулируют, рассказывают. Наше напряжение спадает, свободнее бьются наши сердца. Мы смеёмся над тем большим испугом, который витал над нами. Завтра Клейст со своими танками может проламывать фронт».

Следует заметить, что немец несколько преувеличивает цифры убитых и пленных.
Мне пока не удалось найти место откуда стреляли немецкие пулемёты о которых пишет немец. Это задача этого года. Села Мудровка уже нет "в живых", осталось только соседнее с. Пухальщина.
Остатки батальона, части 1059 СП, все тыловые части после прорыва 16тд Клейста остались по ту сторону окружения. Ещё 136 бойцов и командиров батальона числятся пропавшими без вести 12 сентября, когда они были отрезаны от основных частей 297 СД дивизии. Как удалось установить прослеживая их дальнейшую судьбу, по меньшей мере 22 человека остались живы, ещё несколько погибли в последующих боях в составе других частей.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
22:24, 16.03.2016 №1318
0
Нашел весьма обширный ресурс фотографий.
http://histomil.com/viewtopic.php?f=338&t=3918&start=6280
Более 600 страниц и на каждой их много.
Кременчуга пока не нашел,но предлагаю народу искать тоже.Места там дофига.
И интересных фоток там тоже много для себя.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Забаненные
+ 62
Гражданин
23:00, 16.03.2016 №1319
0
AD (16.03.2016, 21:24) писал:Нашел весьма обширный ресурс фотографий.

А зачем вы это размещаете, можно спросить?
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
23:34, 16.03.2016 №1320
0
neva (16.03.2016, 22:00) писал:
AD (16.03.2016, 21:24) писал:Нашел весьма обширный ресурс фотографий.

А зачем вы это размещаете, можно спросить?

1. Может,там всплывет фото Кременчуга.Я все же не все известные здания Кременчуга видел.
А кто-то видел неизвестные мне и найдет их на фотках.
2. Ну и ворошить 600 страниц тоже нелегко.
Если несколько человек будут работать,то быстрее наткнутся и меньше вероятность ошибки.
3.
Там есть редкие фото редких образцов оружия и пр. Кто-то может пополнит свою коллекцию.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте