Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
AD
Горожане
+ 185
Великий Гуру
AD
20:28, 24.06.2012
Iva,
Вот про это не скажу,книгу о действиях 21 армии читал лет тридцать назад....
Чуток вот
http://ru.wikipedia.org/wiki/67-й_стрелковый_корпус
Когда началась Великая Отечественная война, 102-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Гудзь, была срочно переброшена под Львов, а затем в Кременчуг, где её погрузили в составы и отправили в Белоруссию, под Гомель. Она получила в составе 21-й армии Центрального фронта участок обороны по Днепру протяжённостью по фронту 40 километров – от Рогачёва до Быхова. Здесь 102-я дивизия активно оборонялась целый месяц.

В середине июля 1941 года 21-я армия генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова перешла в наступление в направлении на Бобруйск. 102-я дивизия Гудзя форсировала Днепр у села Гадиловичи и продвинулась вдоль западного берега реки на 12 километров. В это время Гудзя отозвали в штаб армии
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
Iva
22:37, 22.10.2012
Ребяты!
Закончил базу по 297 СД, составленную из найденных по обд-мемориалу документах.
Первый анализ показывает, что это ещё, далеко не все документы.
И так что получилось в цифрах:
В списке 1541 фамилия. Я исследовал период с 07.08.41 г. по 12.09.41 г.
Убитых - 387
Пропавших без вести - 993
Попали в плен - 90
Были повторно призваны и пропали без вести/погибли в дальнейшем - 69
Потери по полкам:
1055 СП
Бой в районе с. Чечелево 8-9 августа - 169 солдат и офицеров. Около сотни оставлены на поле боя.
Не понятные потери 24 августа 17 человек. Все записаны, как пропавшие без вести. Возможно в этот день провели сверку списочного состава, и пропавших записали на это число.
Бой в районе с. Саловка 1-4 сентября - 120 бойцов и командиров. В этом бою в районе с. Павловка погиб и командир полка майор Ковалёв Амвросий Григорьевич.
7 сентября потери 49 человек из которых 14 числятся убитыми, остальные пропали без вести.
Ещё 20-ть - потери с 8-го по 13 сентября, в основном пропавшими без вести.

1057 СП
Больших потерь не имеет.
Действовал на периферии боёв за Кременчуг: держал оборону по р. Псёл , по берегу р. Днепр ниже моста и на о. Шаломай и потом оказался за внешним кольцом окружения.
Потери всего составляют 93 бойца и командира, самые большие - 12 сентября при прорыве немцев с плацдарма - 38 человек, большая часть пропали без вести.

1059 СП
Основные потери выпадают на два числа: 8 сентября - наступление немцев по полному захвату города Кременчуга - 53 человека.
И 12 сентября, когда немцы прорвали фронт - 258, в основном пропали без вести. Оказались за внутренним кольцом окружения. 12 сентября под Недогарками погиб и командир полка майор Дутченко В.С.
На 12 сентября припадают и основные потери артиллеристов:
40 человек из 824 АП и 12 человек из 583 ОАЗД. В основном все пропали без вести, убито 13 человек (824 АП).

593 сап. бат.
Сапёрам досталось 8 сентября (похоже по их участку наносился главный удар немцев в этот день) потери 148 человек. Лишь несколько убитых, остальные пропали без вести. Потери записаны на 9 сентября. Ещё 93 человека пропали без вести 12 сентября.
Печальна судьба постигла 342 От. Медсанбат.
Они попали как раз на остриё прорвавшихся немецких танков.
Числятся пропавшими без вести 80 человек. Но 20 медиков оказались убитыми и похороненными в с. Яроши, под Глобино. С ними вместе были убиты и некоторые тыловики.
Что там произошло сказать трудно. Надо ехать и расспросить местных жителей: расстреляли танки, разбомбила авиация или накрыла артиллерия, а может, просто, расстреляли немцы из 9-й ТД?
12 сентября погибли или пропали без вести ещё 100 бойцов и командиров различных тыловых служб. В эту же цифру вошли и бойцы, чьи подразделения установить не удалось.
Такая, вот, получилась у меня не весёлая картина...
Ну, и на последок, что бы хоть как-то скрасить тягостные цифры потерь, хочу сообщить, что мне удалось проследить судьбу 164-х бойцов и командиров, которые несмотря на всю ужасную статистику и вопреки всему остались живы в той войне!
В этом радостном списке есть поразительные случаи:
рядовой Каща Аркадий Петрович считался убитым в бою 8 сентября 1941 года, но уцелел. Сумел добраться домой и был призван в армию повторно в начале 44 года. В мае 1944 года его семья получила ещё одну похоронку, что уже Гвардии рядовой Каща погиб у молдавского села Пугачень и похоронен в братской могиле 117 Гвардейского стрелкового полка... Можно только представить радость родных, когда после окончания войны он вернулся домой израненным, но живым!
Похожая судьба оказалась и у ещё одного рядового Марчук Василия Степановича. Пропал без вести под Кременчугом. Был повторно призван в 7 Гв. ВДД 21 Гв. ВД СП. Был "убит" 24 декабря 1944 года и вернулся домой после Победы.

Поделюсь ещё некоторыми наблюдениями, которые заметил уже давно, но теперь могу говорить о них, как о системе.
Не зная в деталях всей "кухни" подсчёта наших военных потерь, могу утверждать, что искомая цифра получилась, явно, ЗАВЫШЕНА! Сужу об этом по тем многочисленным фактам, когда один и тот же боец учитывается в списках потерь, как минимум два раза. Причем речь не идёт об единичных случаях. Довольно часто, отслеживая судьбу считавшихся пропавшими без вести солдат, я обращал внимание на тот факт, что при повторном призыве в действующую армии о факте их призыва в 41-м упоминается только в ОДНОМ случае. Таким образом, не менее сотни человек были учтены, как пропавшие без вести или убитыми в 41-м и ещё повторно, после их вторичного призыва.
К этому следует добавить солдат и офицеров, чьи фамилии были указы с теми или иными искажениями. Они так же посчитаны, как минимум, дважды. Ещё мне непонятна "кухня" исключения из списков офицеров. Часто они исключаются из списков разными приказами. Порой одна и та же фамилия встречается в двух, и даже в трёх различных приказах. Я очень сомневаюсь, что при подсчете потерь проводилась по фамильная сверка всех убитых и пропавших без вести. Скорее всего, подсчёты велись по итоговым цифрам этих приказов, и один и тот же человек считался и дважды и трижды убитым.
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
Iva
19:42, 22.04.2015


Командир 292 гв. СП гв. майор Каюков Михаил Александрович 1911 года рождения. Родился в с. Булдурук Читинской обл. В Красной армии с 1932 года. В боях под Сталинградом в должности заместителя командира 1153 СП 343 СД по строевой части, капитан Каюков М. А. награждён орденом Красной Звезды. Он лично
руководил операцией по захвату ряда ключевых высот на подступах к
Сталинграду. Умелое руководство подразделениями полка позволило
выполнить боевую задачу с минимальными потерями. За участие в
Сталинградской битве награждён медалью «За оборону Сталинграда». 6
октября 1943 года гв. майор Каюков М.А. командир 292 Гв. СП 97 Гв. СД
разделил судьбу многих бойцов своего полка. При отражении шестой в этот
день атаки немцев на о. Каска, в рукопашной схватке с врагом погиб смертью храбрых. За этот бой представлялся к званию Героя Советского Союза, но  был награждён, только, орденом Ленина. Тело гв. майора Каюкова М.А. осталось на поле боя. Увековечен он на мемориальных плитах братской могилы с. Власовка, но судьба останков командира полка остаётся неизвестной.
Шестая по счёту атака началась с массированного артиллерийско-миномётного обстрела островов Каска и Безымянный. Немцы сосредоточили здесь четыре батареи 105 мм пушек, три батареи 75 мм орудий, пять батарей 81 мм миномётов, две батареи полковых миномётов (калибр 50 мм), две батареи шестиствольных миномётов, одну батарею 210 мм калибра и до полка пехоты. На о. Дамасков - батарея самоходных орудий и четыре танка [Ж.Б.Д. ЦАМО.- Ф. 1271,- Оп. 1, Д. 1, стр 61]. 6 октября 1943 года в 17 час немцы начали одно часовую артподготовку. В течении часа на острова сыпались тысячи немецких снарядов и мин. Острова утонули в сплошном дыму и тучах песчаной пыли, поднятой разрывами. Казалось бы, всё живое погибло от разрывов десятков тонн снарядов и мин. Укрыться от огня на островах было негде. Выкопанные в песке окопы и стрелковые ячейки, осыпались от первых разрывов и превратились в неглубокие ямы. Бойцы 292 и 289-го гв. СП понесли большие потери убитыми и ранеными. Ещё грохотали разрывы, сдвигаясь к руслу Днепра и дальше к левому берегу, а передовые цепи немецкой пехоты уже переходили вброд небольшой пролив между о. Букарешты и о. Каска. Ещё одна группа немецкой пехоты атаковала с острова Дамасков. Совсем мало осталось в живых наших бойцов. Многие раненые оставались на позициях и продолжали отстреливаться. Но силы бойцов таяли на глазах. На этот раз немцам
удалось глубоко вклиниться в расположение наших частей. Группа немецких автоматчиков вышла в расположение наших НП и командных пунктов. Более двух с половиной часов длился этот бой. Все резервы у командиров 292-го и
289-го гв. полков были исчерпаны. Тогда командиры полков: 292 Гв. СП гв. майор Каюков Михаил Александрович и 289 Гв. СП гв. подполковник Панский Петр Романович, собрали всех, кто находился на командном пункте и повели их в рукопашную. Это был их «последний парад»! Горстка командиров и бойцов
охраны командного пункта, кто с автоматом, кто с карабином, а большинство с пистолетами, бросились на врага. Схватка была яростной и скоротечной. Почти все наши бойцы погибли в неравном бою, но узенькую прибрежную полоску родной земли отстояли! С наступлением темноты, уцелевшие бойцы и командиры оставили остров. Наши потери за этот день были огромными, но и враг был обескровлен, и больше не имел возможности
атаковать.
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
Iva
22:20, 12.10.2018
Село Дмитровка/ст. Потоки.
9 мая 2015 год.


Братская могила.
Две новые мемориальные плиты открываются на памятнике и у его подножья.


На стенде фото односельчан: убитых и выживших в Отечественной войне.




Театрализованное представление:

До военный вальс



22 июня 1941 года.
Проводы на фронт.





Горький 41-й.





4 сентября 1941 года







Их расстреляют как заложников 5 сентября 1941 года...





27 сентября 1943 года.
- Наши! (375 СД)





Между боями...





"Катюша"





9 мая 1945 года. Победа!







Пришли на праздник.




Ещё 65-ть фамилий жителей Дмитровского сельсовета увековечены на братке и в памяти односельчан.





Вернулись из небытия 25 фамилий бойцов и командиров, погибших за с. Дмитровка и теперь увековечены на мемориальной плите.





Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
Iva
19:44, 15.05.2015
Fogel (15.05.2015, 19:22) писал:И чё ж ты не позвал ?

- Постеснялся...




Горожане
+ 59
Почетный
гражданин
Светлая память Человеку
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
Iva
22:10, 08.01.2018
И, так, кратко об итогах поисковой работы по обломкам сбитого нашего самолёта.
Сегодня уже можно подвести первый итог.
7 августа 1941 года пилот И-153 164-го ИАП 75-й САД мл. лейтенант Аверин Иван Александрович вылетел с аэродрома в Б. Кохновке на штурмовку немецких частей 40-го разведбатальона 14 ТД в район с. Павлыш - с. Онуфриевка. Немецкие части в этом районе прикрывали истребители из эскадры JG-3. Среди них был молодой немецкий пилот Uffz. Leo Suschko. В воздушном бою у с. Павлыш им был сбит самолёт "Чайка" (И-153) мл. лейтенанта Аверина. Эта сбитая у Павлыша «Чайка», стала первой воздушной победой Uffz. Leo Suschko. Горящая «Чайка» упала в урочище Тютюниковое. О том, что самолёт был сбит истребителем, а не зенитным огнём говорит пробитая пулей сверху наискосок крышка пулемёта ШКАС. А о том, что это был именно И-153 "Чайка" говорят различные найденные нами обломки, но точкой во всех наших сомнениях стала находка "лайбочки" от масленого бака, которая однозначно говорит о том, что обломки принадлежат самолёту И-153.
Откуда стало известно, что пилотировал Чайку именно мл. лейтенант Аверин А.И.?
В документе ЦАМО о безвозвратных потерях ВВС Юго-западного фронта говориться, что 7 августа 1941 года мл. лейтенант Аверин пропал без вести - не вернулся с боевого задания из района Онуфриевка. Других потерь в этом районе наша авиация не имела.
В свою очередь, из немецкого документа о воздушных победах немецких лётчиков, указывается, что 7 августа 1941 года в районе Павлыш, немецким лётчиком Uffz. Leo Suschko был сбит наш И-153.
Среди оплавленных обломков алюминия мы нашли все металлические части экипировки парашюта. Очевидно, что лётчик не воспользовался парашютом – сгорел вместе с самолётом. Возможно, был убит в воздушном бою или был тяжело ранен.
На братской могиле в Крюкове на плите, которую установили вместо украденной, выбита фамилия Аверина И.А. Но он не мог быть похороненным в этой братской могиле. Здесь похоронили только его фамилию.
Зато документальная часть поисковой работы принесла неожиданные плоды.
Но о них несколько позже, после исследования всех найденных документов.
У этой трагической и печальной истории оказался счастливый конец!

P.S. Я ещё раз убедился, что работа в церковные праздники приносит положительные результаты!
Бог помогает работникам, а не бездельникам!
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
IJN Yamato (06.02.2018, 19:26) писал:Сбросьте, если не трудно

Хорошо!
Сейчас попробую найти.
Вот, нашёл!
https://www.proza.ru/2016/04/01/509
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
Iva
09:25, 23.06.2018
День Скорби и Памяти в Кременчуге 22 июня 2018 года.
Небольшой фоторепортаж.
Они первыми вступили в бой на кременчугской земле.


Знамёна Победы в почётный караул.


Цветы к Вечному огню у памятника "Вечно живим"








с. Келеберда. Место переправы 89-й Гв. СД.


Венок в воды Днепра.








Памятник дивизиям форсировавших Днепр в районе с. Келеберда.


Цветы к подножью памятника.

Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
17:43, 18.07.2018 №10
+ 1
Закончена работа по созданию Книги памяти с. Большая Кохновка. Собранные материалы оформлены в четыре толстые папки и переданы в Кременчугский краеведческий музей.
Книга памяти создана на основании архивных документов ЦАМО, Кременчугского райвоенкомата, архива Кременчугского краеведческого музея.
В списке 296-ть фамилий. В архивах найдены документы на 282 бойца и командира Красной армии, которые родились или жили на территории сельсовета Большой Кохновки Кременчугского района Полтавской области. На 14 жителей Большой Кохновки, чьи фамилии увековечены на мемориальных плитах братской могилы Б. Кохновки, подтверждающих документов в архивах найти не удалось.
Кроме документов о безвозвратных потерях в архиве ЦАМО были найдены наградные документы на 25 бойцов и командиров Красной армии жителей Б. Кохновки, которые отличились в боях Великой Отечественной войны и были награждены боевыми наградами.
При работе с документами удалось установить судьбу многих жителей считавшихся пропавшими без вести, найдены несколько карточек военнопленных, погибших в конц лагерях на территории Германии с фотографиями погибших солдат жителей Б. Кохновки.
Заинтересованные жители Б. Кохновки могут ознакомится с найденными архивными документами, касающиеся их родственников погибших в Великой отечественной войне в нашем краеведческом музее. Список жителей Большой Кохновки, чьи документы удалось разыскать в архивах представлен здесь: http://gorod-kremenchug.pl.ua/Bratskie/B-Kochnovka/B-Kochnovka_K-P.htm

Карточки военнопленных:




Книга памяти, собранная "по-науке"
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте