Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
Kanarsky
20:51, 24.01.2016
Переправы немецких штурмовых команд в районе Кременчуга. Sturmbootkommando 902 на Днепре. Наш мост [точно наш]
Прикрепленная картинка


Плацдармы готовились для переправы большей части танковой группы Клейста с целью окружения войск ЮЗ фронта.

перейти к фотографиям
Горожане
-2
Почетный
гражданин
91972,
Людмила Георгиевна это случайно не Вы?
В этом ненормальном мире даже нормальный человек считается ненормальным в виду его нормальности.
Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
Забаненные
-684
Почетный
старейшина
Tezey,
это Вячеслав Иванович
Солнце дарит жизнь, а луна забирает её...
Горожане
+ 180
Великий Гуру

91972 писал:перейти к фотографиям


Что-то я церковь кременчугскую не узнаю... Может это Каменные Потоки или Козельщина. На немецком написано "Областная церковь в Кременчуге"
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
А нам без разницы, мы вместе работаем над многими темами (Вячеслав и Людмила).
Кстати набрался материал по группе Клейста (Кременчук и соседние регионы), если не поленимся то выложим.

Для любителей города фото (думал придержать ну да ладно):


25 сентября 1943. Солдаты танковой дивизии "Рейх". Перед отходом на правый берег.
Забаненные
-684
Почетный
старейшина
И Вам привет от теперешней Вашей студентки

91972 писал:Для любителей города фото (думал придержать ну да ладно):


через год Кременчуг освободили:)


Вот это фото очень нравится, сразу видно, что наш теперешний мост на быках старого моста стоит, а быки, что сейчас торчат из воды, то немецкий мост. Вот на днях доказывала это, теперь и фото есть показать.
Солнце дарит жизнь, а луна забирает её...
Горожане
-2
Почетный
гражданин
91972,
Передавайте тогда ей "привет" от её бывшего ученика.
И используйте, пожалуйста, НАШ ФОТОХОСТИНГ, так как размещение фотоматериалов на других фотохостингах на данном форуме запрещено.
В этом ненормальном мире даже нормальный человек считается ненормальным в виду его нормальности.
Все грамматические ошибки являются уникальным стилем автора и обсуждению не подлежат!
Горожане
+ 63
Почетный
гражданин
Что-то я церковь кременчугскую не узнаю...

Для узнавания вокзал в 1943 подфотошопил, добавил надпись на немецком и украинском.

По поводу церкви, возможно, фото в коллекции не вяжеться со стилем остальных, очевидно немецкие камрады тоже могут ошибаться, но по остальному - восхищаются своими дедушками (кстати 902 - штурмовое подразделение для форсирования водных преград). Прошли Францию, Голландию, Польшу, потом под Кременчуг (старались для Клейста) и вниз по Днепру: Мишурин Рог, Берислав, Херсон (есть фото), потом на море, высадка в Феодосии, потом Балтика (1944-45).


Интересная тактическая схема переправы немецких пехотных частей в районе Кременчуга, они шли за подразделениями Sturmbootkommando

AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
AD
20:28, 24.06.2012
Iva,
Вот про это не скажу,книгу о действиях 21 армии читал лет тридцать назад....
Чуток вот
http://ru.wikipedia.org/wiki/67-й_стрелковый_корпус
Когда началась Великая Отечественная война, 102-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Гудзь, была срочно переброшена под Львов, а затем в Кременчуг, где её погрузили в составы и отправили в Белоруссию, под Гомель. Она получила в составе 21-й армии Центрального фронта участок обороны по Днепру протяжённостью по фронту 40 километров – от Рогачёва до Быхова. Здесь 102-я дивизия активно оборонялась целый месяц.

В середине июля 1941 года 21-я армия генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова перешла в наступление в направлении на Бобруйск. 102-я дивизия Гудзя форсировала Днепр у села Гадиловичи и продвинулась вдоль западного берега реки на 12 километров. В это время Гудзя отозвали в штаб армии
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
22:34, 22.10.2012 №10
+ 1
Iva
22:37, 22.10.2012
Ребяты!
Закончил базу по 297 СД, составленную из найденных по обд-мемориалу документах.
Первый анализ показывает, что это ещё, далеко не все документы.
И так что получилось в цифрах:
В списке 1541 фамилия. Я исследовал период с 07.08.41 г. по 12.09.41 г.
Убитых - 387
Пропавших без вести - 993
Попали в плен - 90
Были повторно призваны и пропали без вести/погибли в дальнейшем - 69
Потери по полкам:
1055 СП
Бой в районе с. Чечелево 8-9 августа - 169 солдат и офицеров. Около сотни оставлены на поле боя.
Не понятные потери 24 августа 17 человек. Все записаны, как пропавшие без вести. Возможно в этот день провели сверку списочного состава, и пропавших записали на это число.
Бой в районе с. Саловка 1-4 сентября - 120 бойцов и командиров. В этом бою в районе с. Павловка погиб и командир полка майор Ковалёв Амвросий Григорьевич.
7 сентября потери 49 человек из которых 14 числятся убитыми, остальные пропали без вести.
Ещё 20-ть - потери с 8-го по 13 сентября, в основном пропавшими без вести.

1057 СП
Больших потерь не имеет.
Действовал на периферии боёв за Кременчуг: держал оборону по р. Псёл , по берегу р. Днепр ниже моста и на о. Шаломай и потом оказался за внешним кольцом окружения.
Потери всего составляют 93 бойца и командира, самые большие - 12 сентября при прорыве немцев с плацдарма - 38 человек, большая часть пропали без вести.

1059 СП
Основные потери выпадают на два числа: 8 сентября - наступление немцев по полному захвату города Кременчуга - 53 человека.
И 12 сентября, когда немцы прорвали фронт - 258, в основном пропали без вести. Оказались за внутренним кольцом окружения. 12 сентября под Недогарками погиб и командир полка майор Дутченко В.С.
На 12 сентября припадают и основные потери артиллеристов:
40 человек из 824 АП и 12 человек из 583 ОАЗД. В основном все пропали без вести, убито 13 человек (824 АП).

593 сап. бат.
Сапёрам досталось 8 сентября (похоже по их участку наносился главный удар немцев в этот день) потери 148 человек. Лишь несколько убитых, остальные пропали без вести. Потери записаны на 9 сентября. Ещё 93 человека пропали без вести 12 сентября.
Печальна судьба постигла 342 От. Медсанбат.
Они попали как раз на остриё прорвавшихся немецких танков.
Числятся пропавшими без вести 80 человек. Но 20 медиков оказались убитыми и похороненными в с. Яроши, под Глобино. С ними вместе были убиты и некоторые тыловики.
Что там произошло сказать трудно. Надо ехать и расспросить местных жителей: расстреляли танки, разбомбила авиация или накрыла артиллерия, а может, просто, расстреляли немцы из 9-й ТД?
12 сентября погибли или пропали без вести ещё 100 бойцов и командиров различных тыловых служб. В эту же цифру вошли и бойцы, чьи подразделения установить не удалось.
Такая, вот, получилась у меня не весёлая картина...
Ну, и на последок, что бы хоть как-то скрасить тягостные цифры потерь, хочу сообщить, что мне удалось проследить судьбу 164-х бойцов и командиров, которые несмотря на всю ужасную статистику и вопреки всему остались живы в той войне!
В этом радостном списке есть поразительные случаи:
рядовой Каща Аркадий Петрович считался убитым в бою 8 сентября 1941 года, но уцелел. Сумел добраться домой и был призван в армию повторно в начале 44 года. В мае 1944 года его семья получила ещё одну похоронку, что уже Гвардии рядовой Каща погиб у молдавского села Пугачень и похоронен в братской могиле 117 Гвардейского стрелкового полка... Можно только представить радость родных, когда после окончания войны он вернулся домой израненным, но живым!
Похожая судьба оказалась и у ещё одного рядового Марчук Василия Степановича. Пропал без вести под Кременчугом. Был повторно призван в 7 Гв. ВДД 21 Гв. ВД СП. Был "убит" 24 декабря 1944 года и вернулся домой после Победы.

Поделюсь ещё некоторыми наблюдениями, которые заметил уже давно, но теперь могу говорить о них, как о системе.
Не зная в деталях всей "кухни" подсчёта наших военных потерь, могу утверждать, что искомая цифра получилась, явно, ЗАВЫШЕНА! Сужу об этом по тем многочисленным фактам, когда один и тот же боец учитывается в списках потерь, как минимум два раза. Причем речь не идёт об единичных случаях. Довольно часто, отслеживая судьбу считавшихся пропавшими без вести солдат, я обращал внимание на тот факт, что при повторном призыве в действующую армии о факте их призыва в 41-м упоминается только в ОДНОМ случае. Таким образом, не менее сотни человек были учтены, как пропавшие без вести или убитыми в 41-м и ещё повторно, после их вторичного призыва.
К этому следует добавить солдат и офицеров, чьи фамилии были указы с теми или иными искажениями. Они так же посчитаны, как минимум, дважды. Ещё мне непонятна "кухня" исключения из списков офицеров. Часто они исключаются из списков разными приказами. Порой одна и та же фамилия встречается в двух, и даже в трёх различных приказах. Я очень сомневаюсь, что при подсчете потерь проводилась по фамильная сверка всех убитых и пропавших без вести. Скорее всего, подсчёты велись по итоговым цифрам этих приказов, и один и тот же человек считался и дважды и трижды убитым.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте