AD (23.02.2016, 23:20) писал:Можно было бы собрать сведения и из этой ветки.Они бы малость украсили совместный труд двух тружеников исторической науки.
История Кременчугских артскладов насчитывает около 130 лет. Советский довоенный период практически не исследовался, да и о послевоенном периоде что мы знаем? Про купания генералов в озере после баньки? Тема интересная, а в данной ветке больше вопросов чем ответов. Так что летопись артскладов ждёт своего Нестора.
Ну,рассказали бы в статье для "оживляжа" про премирование щепками от ящиков или "культ личности" покойного Горева-разве хуже было бы? Впрочем, хозяин-барин. Насчет нового Нестора-увы.Москва вообще недоступна,а протралить Полтавские архивы до дна-тоже маловероятно по финансовым соображениям. Будем писать о чем попроще. Об истории "ужасов" нашего городка".
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Немножко раскопал про Кременчугский артсклад материалу из дела бышего военкома артсклада,расстрелянного в 38 году. Инфа пока такая: В период до февраля-матра 38 года военкомом артиллерийского склада был старший политрук Амчиславский,уроженец города Кременчуга. Что касается родства с известными Амчиславскими,он заявил ,что они не родственники. Выяснено ФИО начальника артсклада №27 на период до апреля 1938 года. И немного еще инфы. Политотдел артсклада приравнивался к уровню дивизии,кроме того,ему подчинялись политаппарат складов №164 и 179 и 12 батальона МСВ. Склад 164- это продовольственный склад. А №179- это обозно-вещевой склад в Крюкове. В состав склада входили мастерские Б, В,М. и хранилища № 4 и 9. В число хранимых там боеприпасов входили 107мм артвыстрелы к пушке образца 10 дробь 30- около 6000 штук как минимум,и не менее 500 тысяч выстрелов к 76мм орудиям. Цифра взята из показаний в НКВД,поэтому по опыту может быть и потолочной. Вообще,если все сказанное там было правдой,то я удивляюсь,как город остался на прежнем месте.
AD (08.06.2016, 19:19) писал:Вообще,если все сказанное там было правдой,то я удивляюсь,как город остался на прежнем месте.
Тогда, просто не курили... А если серьёзно, то по количеству пакгаузов и открытых капониров, для послевоенного периода это число нужно умножить как минимум на 10-ть! Интересно другое - в 41-м ни одна бомба не попала. А прикрывали левобережную часть города один 56-й ОЗАД, усиленный зенитно-пулемётной ротой.
AD (08.06.2016, 19:19) писал:Вообще,если все сказанное там было правдой,то я удивляюсь,как город остался на прежнем месте.
Тогда, просто не курили... А если серьёзно, то по количеству пакгаузов и открытых капониров, для послевоенного периода это число нужно умножить как минимум на 10-ть! Интересно другое - в 41-м ни одна бомба не попала. А прикрывали левобережную часть города один 56-й ОЗАД, усиленный зенитно-пулемётной ротой.
Там дело в другом.Не только в том,что где-то снаряды лежат открыто или не открыто. Там упоминаются грубые нарушения правил ремонта и осмотра боеприпасов,про которые тут же говорится.что такое нарушение может привести к взрыву.
Iva (08.06.2016, 23:03) писал:Интересно другое - в 41-м ни одна бомба не попала. А прикрывали левобережную часть города один 56-й ОЗАД, усиленный зенитно-пулемётной ротой.
Мне рассказывали интересную история об эвакуации артскладов в августе 1941 г.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Iva (09.06.2016, 14:51) писал:Поделитесь! Кое-какие моменты и я знаю.
Тесть моего двоюродного дяди был (сейчас точно не вспомню точно), но вроде бы как замначальника (или даже начальником) станции Кременчуг и отвечал за эвакуацию материальных ценностей в августе 1941 г. Уже с начала августа ж/д вокзал простреливался немцами с Деевской горы, началась легкая паника. В один из дней к нему забежал начальник артскладов и сходу начал кричать о том, что об его объекте забыли напрочь и он может достаться немцам. Два ответственных товарища вышли на привокзальную площадь и в это время начался массированный обстрел, у них на глазах одному из прохожих (может служащих вокзала) снарядом оторвало голову. Было принято решение оперативно отгружать боеприпасы с артскладов, локомотивов не хватало, пришлось заказывать из депо Полтавы. Прибегали к хитрости (видимо немецкие шпионы сообщали о составах со снарядами) - запускали "левые" составы, которые вызывали огонь на себя, потом успевали запускать со снарядами, случались попадания в локомотивы, приходилось оперативно чинить. Рассказ из вторых рук, но вкратце такая информация. А что у Вас есть?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Iva (09.06.2016, 14:51) писал:Поделитесь! Кое-какие моменты и я знаю.
Тесть моего двоюродного дяди был (сейчас точно не вспомню точно), но вроде бы как замначальника (или даже начальником) станции Кременчуг и отвечал за эвакуацию материальных ценностей в августе 1941 г. Уже с начала августа ж/д вокзал простреливался немцами с Деевской горы, началась легкая паника. В один из дней к нему забежал начальник артскладов и сходу начал кричать о том, что об его объекте забыли напрочь и он может достаться немцам. Два ответственных товарища вышли на привокзальную площадь и в это время начался массированный обстрел, у них на глазах одному из прохожих (может служащих вокзала) снарядом оторвало голову. Было принято решение оперативно отгружать боеприпасы с артскладов, локомотивов не хватало, пришлось заказывать из депо Полтавы. Прибегали к хитрости (видимо немецкие шпионы сообщали о составах со снарядами) - запускали "левые" составы, которые вызывали огонь на себя, потом успевали запускать со снарядами, случались попадания в локомотивы, приходилось оперативно чинить. Рассказ из вторых рук, но вкратце такая информация. А что у Вас есть?
По ночам вручную таскали вагоны с боеприпасами до Чередничков или около,а потом их подцепляли в паровозу. в непросматриваемом немцами месте.
Старший сержант запаса (09.06.2016, 15:41) писал:А что у Вас есть?
А у меня есть документальные свидетельства, как через артсклады с берега Днепра качали горючку. От затона проложили трубопровод и с танкера качали горючку. Качали горючку с 18 августа по 1 сентября. В общей сложности с Затона вывезли 7 000т горючки и других грузов. Работали ночью, пока немцы не пронюхали и стали обстреливать Затон в ночное время. Но это не останавливало работы. В конце концов немецкая авиация нанесла по Затону бомбовый удар. Суда с остатками горючки загорелись... До захвата немцами Кременчуга оставалась неделя.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.