Инна Чубенко (28.08.2016, 22:37) писал:Пыталась найти на сайте Мемориал сведения о погибшем прадеде,там ничего нет
Почему "ни чего нет"? - Всё есть! Правда записан он не Иосифом, а Иваном - рядовой 106-го гв. СП 36-й Гв. СД, умер от ран в 40-м ОМСБ.
Цитата:Номер записи 6649486 Фамилия Бородин Имя Иван Отчество Андреевич Место рождения с. Имануиловка (Мануйловка) Дата и место призыва Козельщинский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Козельщинский р-н Последнее место службы 36 гв. сд Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 30.10.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 571
Как и где погиб - это чуть позже посмотрю, вечером.
Инна Чубенко (28.08.2016, 22:37) писал:Пыталась найти на сайте Мемориал сведения о погибшем прадеде,там ничего нет
Почему "ни чего нет"? - Всё есть! Правда записан он не Иосифом, а Иваном - рядовой 106-го гв. СП 36-й Гв. СД, умер от ран в 40-м ОМСБ.
Цитата:Номер записи 6649486 Фамилия Бородин Имя Иван Отчество Андреевич Место рождения с. Имануиловка (Мануйловка) Дата и место призыва Козельщинский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Козельщинский р-н Последнее место службы 36 гв. сд Воинское звание рядовой Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 30.10.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 571
Спасибо за информацию,но я пробовала еще Осип,думала может так внесли,дед говорил вроде так еще называли .Как можно догадаться что именно Иван.Интересует именно его родственники,уже наверно не дети,а внуки и правнуки.Остались в родном селе?
Почему "ни чего нет"? - Всё есть! Правда записан он не Иосифом, а Иваном - рядовой 106-го гв. СП 36-й Гв. СД, умер от ран в 40-м ОМСБ. А разве на памятнике не написан еще один Бородин,вот он как раз таки Иван.вы наверно путаете.
Спасибо за информацию,но я пробовала еще Осип,думала может так внесли,дед говорил вроде так еще называли .Как можно догадаться что именно Иван.Интересует именно его родственники,уже наверно не дети,а внуки и правнуки.Остались в родном селе?
Почему "ни чего нет"? - Всё есть! Правда записан он не Иосифом, а Иваном - рядовой 106-го гв. СП 36-й Гв. СД, умер от ран в 40-м ОМСБ. А разве на памятнике не написан еще один Бородин,вот он как раз таки Иван.вы наверно путаете.
На обелиске есть еще один Бородин,и вот он Иван.Я эту запись видела,а вот Иосифа точно нет,вы путаете.Возможно они братья.Отчество одинаковое
AD (17.08.2015, 12:56) писал:Хоришман А.Г. продолжал трудиться дальше. В 1964 году он был начальником горсобеса вместо Булычева. В том же году был строго предупрежден за недостаточную работу с неправильно назначенными пенсиями.Таки видно ранее много людей получили пенсии по неправильным или ложным документам,а Хоришман это разгребал.Вот за недостаточные усилия по разгребанию он и получил втык.
Доброй ночи!) Очень рада была найти хоть какую-то информацию о своем деде. Спасибо Вам за это!) Я, к сожалению, видела его раз в год, когда родители приезжали в отпуск в Кременчуг, была маленькой и мало что про него помню. А после школы я уже жила в России и навещала уже своих родителей, до дедушки доезжала всего раз пять до его смерти. Ехала последний раз на 90-летие, а приехала на похороны, увы. В Мануйловке один раз была , ездили с дедом на рыбалку на Псел, а потом ели чУдную уху.) Совсем не знаю историю семьи по этой линии, кто такие были Хоришман, откуда попали в село, как давно там жили. Евреи они были или имели немецкое происхождение ( по версии некоторых Комсомольских родственников))). В общем вопросов масса, если вдруг Вы имеете хоть какую-то информацию по проживавшим в Мануйловке Хоришман , и если Вам будет не очень затруднительно мне написать, я была бы очень признательна за ответ. Заранее благодарна, Наталья.
Здравствуйте,возможно мы родственники.Я видела вашего деда будучи ребенком,когда приезжала к бабушке в Кременчуг.Ваш дед и мой дед двоюродные братья.Мой дед-Махно Илья Андреевич,его мать звали Ольга,а мать вашего деда Христина,они были родные сестры.Бабушка Христина
похоренена в Кремечуге на кладбище на Реевке ,рядом лежат мои дедушка и бабушка.По воспоминаниям моей мамы ваш дед действительно был начальником собеса.Если хотите общаться пишите на адрес inna_chubenko@mail.ru
Инна Чубенко, Я нашёл троих Бородиных из с. Мануйловка. Ваш Иосиф Андреевич по базам данных не пробивается. А Иван Андреевич - получил тяжёлое ранение в разведке 30 октября 1943 года. Был доставлен в санбат, но спасти его не удалось. В тот же день он умер. Похоронен в с. Ленино (сейчас Ленино-2е) Александрийского р-на.
нижегородец (29.08.2016, 19:56) писал:В 1955 году прах Ивана Андреевича был перезахоронен в селе Червоно-Каменка Александрийского района
Учетная карточка воинского захоронения Вот и я об этом.Моим прадедом был именно Иосиф,т.к дед родился в 1924 году,а Ивану Бородину в это время было 12 лет.И по рассказам деда именно Иосифом звали его отца,но мать не давала ему общаться с отцом и он очень мало знал о нем,хотя жили вроде даже в одной деревне.
Но на памятнике в селе два имени: Бородiн I.А. и БородIн Й.А.
нижегородец (29.08.2016, 19:56) писал:В 1955 году прах Ивана Андреевича был перезахоронен в селе Червоно-Каменка Александрийского района
У вас есть сведения о перезахоронениях в Александрийском р-не? Ленино-2е в 16-ти км от Червоно-Каменки. В Ленино были санбатовские захоронения, примерно 50-60 человек. На мемориальных плитах лишь несколько фамилий из Ленино и все с ошибками в датах гибели. Правда, примерно, половина в братке не известных... Короче, это всё нужно уточнять на месте! Может, действительно перезахоронили, а может захоронили только фамилии. такое сплошь и рядом!
нижегородец (29.08.2016, 19:56) писал:И в Книге Памяти их тоже два
В Книге памяти, действительно два. Оба погибли в один день 30-11-43 года. Совпадение? Но Иван записан с ошибкой - по документам ЦАМО умер от ран 30-10-43 года и был похоронен в пос. Ленино. С Иосифом всё намного сложнее. Он по базам не пробивается ни под каким соусом! Я перепроверил все возможные варианты... Его нет даже в списках Козельщанского военкомата. Нашёл ещё двух Бородиных, попавших в плен: Вот, Василий Кириллович был в плену, ещё, Степан Андреевич то же был в плену...
У вас есть сведения о перезахоронениях в Александрийском р-не? Ленино-2е в 16-ти км от Червоно-Каменки. В Ленино были санбатовские захоронения, примерно 50-60 человек. На мемориальных плитах лишь несколько фамилий из Ленино и все с ошибками в датах гибели. Правда, примерно, половина в братке не известных... Короче, это всё нужно уточнять на месте! Может, действительно перезахоронили, а может захоронили только фамилии. такое сплошь и рядом!
Я когда на Мемориале искала,тоже забивала просто Бородин и отчество Андреевич и просматривала всех Бородиных по месту призыва и рождения.Поэтому и написала что не пробивается.И был удивленв когда вы сказали что он под именем Иван.
нижегородец (29.08.2016, 19:56) писал:И в Книге Памяти их тоже два
В Книге памяти, действительно два. Оба погибли в один день 30-11-43 года. Совпадение? Но Иван записан с ошибкой - по документам ЦАМО умер от ран 30-10-43 года и был похоронен в пос. Ленино. С Иосифом всё намного сложнее. Он по базам не пробивается ни под каким соусом! Я перепроверил все возможные варианты... Его нет даже в списках Козельщанского военкомата. Нашёл ещё двух Бородиных, попавших в плен: Вот, Василий Кириллович был в плену, ещё, Степан Андреевич то же был в плену...
Инна Чубенко, Я, вообще, проверял все возможные и даже не возможные варианты... Больше всего меня смущает то обстоятельство, что он "не светится" в доках военкомата Козельщины. Хотя, может, призывался из другого района. Даже проверил по спискам наших Кременчугских ополченцев... Может, он был в партизанах?
Iva (30.08.2016, 14:56) писал:Инна Чубенко, Я, вообще, проверял все возможные и даже не возможные варианты... Больше всего меня смущает то обстоятельство, что он "не светится" в доках военкомата Козельщины. Хотя, может, призывался из другого района. Даже проверил по спискам наших Кременчугских ополченцев... Может, он был в партизанах?
Сведения о прадеде очень скудные,только имя,фамилия и где жил,со слов ныне уже покойного деда.Остальные родственники тоже мало что знают.Насчет отсутствия в документах-не удивлюсь.Моего деда угоняли в Германию из Мануйловки,он там был до окончания войны и после был призван в армию и служил на территории Германии после войны.Так вот ,когда проходила выплата Германией компенсации-по документам он не был найден как угнанный.Мы писали в разные архивы,причем сведения о том что был призван в армию уже на территории Германии в 1945 и что служил там нашли,а что 4 года жил и работал на немецком заводе-нет.Интересно,как тогда он туда попал?Приводили свидетелей,которые ехали с ним в вагоне.Надо отдать должное немцам,хотя так и не нашлись сведения о его нахождении на территории Германии,компенсацию ему выплатили.Просто очень хочется найти свои корни по этой линии.Может подскажете с кем можно в селе пообщаться из местных жителей через соц.сети,может что припомнят.Наверняка есть те,кто живет там давно и как-то прояснит ситуацию.Мне известно что у прадеда во втором браке было вроде как двое детей-сын Тимофей(хотя имя неточно) и дочь.Но информация может и неверная.
Инна Чубенко (30.08.2016, 23:34) писал:Мне известно что у прадеда во втором браке было вроде как двое детей-сын Тимофей(хотя имя неточно) и дочь.
На информационном проекте "Память народа" есть такая информация о награждении: Бородин Николай Иосифович: Дата рождения __.__.1926 Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Козельщинский р-н, с. Мануйловка Наименование награды Орден Отечественной войны II степени Дата документа 06.04.1985 Автор документа Министр обороны СССР
Инна Чубенко (30.08.2016, 23:34) писал:Может подскажете с кем можно в селе пообщаться из местных жителей через соц.сети,может что припомнят.
В "Одноклассниках" есть группа "Верхняя Мануйловка". Попробуйте обратиться и туда.
гражданин
гражданин