Iva (21.09.2016, 13:44) писал:Ряды Файдыша шли по нынешнему Октябрьскому скверу от Зелёно-Константиновской до Херсонской и от Херсонской да Городовой (Пушкина) и занимали весь квартал полностью.
Напротив т.н. "рядов Файдыш" , обозначенных на современной карте был разъезд трамвая, чего не видно на дореволюционной фотографии. Кроме того,
IJN Yamato (21.09.2016, 22:57) писал:IJN Yamato
уже в нескольких местах привел аргументы и фото - какие здания располагались на правой стороне Екатериненской/угол Херсонской (предлагаемое АДА и Iva) место для рядов Файдыш: там было совсем другие здания, это видно из дореволюционных и немецких фото.
IJN Yamato (21.09.2016, 13:25) писал:Ну тогда остается 2 варианта: либо неверное указание на карте
На карту названия наносили в конце 1990-х гг и поэтому ошиблись. Надо искать первоисточник. Я тоже склоняюсь к тому, что ряды Файдыша были возле Городской Думы, т.е. Вы все правильно разместили.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса (21.09.2016, 23:00) писал:Я тоже склоняюсь к тому, что ряды Файдыша были возле Городской Думы, т.е. Вы все правильно разместили.
Возле или напротив? За Думой находился Магистрат, так пишет Лушакова в "Улицами старого Кременчуга". Ряды Файдыша ОДНОЗНАЧНО! находились против Думы по правой стороне улицы!
Iva (22.09.2016, 09:31) писал:Ряды Файдыша ОДНОЗНАЧНО! находились против Думы по правой стороне улицы!
Я не слышал ни одного аргумента в пользу этого утверждения, кроме нанесения данного названия на современную карту. Против него: а) здание на дореволюционной фотографии с подписью "Торговые ряды Файдыш" можно видеть на фотографии советского периода и оно примыкает к зданию бывшей Городской Думы; б) перекресток Екатерининской и Херсонской - угол, куда по Вашим утверждениям должны были выходить "Торговые ряды Файдыш" достаточно хорошо сохранился как на дореволюционных фотографиях, так и на периода оккупации - там четко просматривается совсем другое здание; в) на планах Кременчуга на Екатериненской, напротив зданий, которые Вы называете "Торговые ряды Файдыш" обозначен разъезд трамвая, но на дореволюционном фото с такой подписью разъезд не просматривается.
IJN Yamato (22.09.2016, 09:39) писал:Когда он там находился? Магистраты упразднили в 1864г.
По-видимому имеется в виду небольшое здание. Я у Аллы Николаевны в ближайшее время уточню.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
В тему. В 2007 году осенью, когда ложили брусчатку напротив Дома Торговли, откопали там старые арочные подвалы. Четко на арке помню надпись: Кременчугъ 1903 г. (или "к" последняя не помню). Пару кирпичиком себе оттуда взял тогда, но никаких клейм на кирпичах не было. А может через пару лет кирпичи научат говорить и они смогут рассказать:):):) Есть идея многочисленные справочники пошерстить на предмет торговли в Кременчуге и соответственно упоминания о рядах Файдыша поискать, но пока по мукомольной промышлености попадалось, по другим производствам, по торговле не встречал. Ну вопрос есть может что и найдется. Буду обращать внимание.
IJN Yamato (22.09.2016, 11:44) писал:Сшил еще две фотографии: Получилось такое:
шикарно сшиваете)))
нижегородец (22.09.2016, 11:52) писал:Ряды Файдыша... В этом объявлении (ПЕВ, 1893, Часть неофициальная, №23) указано: "на Екатерининской улице, по линии Городской Думы"
IJN Yamato (22.09.2016, 11:44) писал:Сшил еще две фотографии:
Интересно получается . Похоже что несколько снимков делали из одной части в разные стороны. Как например вид с высоты птичьего полета с пожарной башни (Роксалана). Занчит еще шить и шить можно:) нижегородец, Спасибо. Значит процентов на 90 можно согласиться с коллажем на 7-м снимке:)
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
старейшина
гражданин
старейшина