Скат (20.11.2016, 18:24) писал:Так что кроме морального позитива от победы "несистемного" кандидата никакого другого позитива для России не видно.
Вы делаете поспешные выводы на основании специально подобранных цитат! Политика США, конечно же, принципиально не изменится. Но в отдельных вопросах США и Россия могут найти точки соприкосновения. Что касается углубления конфронтации - мир и так уже балансирует на грани войны. Позиция Вашингтона, существенно, не повлияет на действия России. Санкции и прочая фигня, не оказывают на Россию существенного влияния. Самый трудный период они прошли. Россия вернула себе звание серьёзного игрока на мировой арене, и не зависимо от хотелок, заставила с собой считаться.
Абсолютно согласен! Не важно, кто что говорит, важно кто что делает. Надо пару месяцев подождать и ситуация прояснится.
Iva (20.11.2016, 19:55) писал:Политика США, конечно же, принципиально не изменится.
Не факт. Я так понял, что Дональд желает, чтобы США перестали выполнять роль мирового жандарма (в первую очередь по экономическим причинам - это дорого). А чтобы не начался полный хаос, он предлагает в каждом регионе найти сильное, дружественное США (в идеале) государство и сделать его ответственным за регион. Всякие идеологические разногласия тут не помеха, ведь много лет США дружат с Саудовской Аравией, где людям головы отрубают. В конце концов, люди голосовали за Трампа, потому что он обещал кардинально решить внутренние американские экономические проблемы и проблемы с безопасностью.
Iva (20.11.2016, 19:55) писал:Самый трудный период они прошли.
Боюсь, вы излишне оптимистичны. Думаю грядут трудные времена для всех.
Belarus (21.11.2016, 23:47) писал:Надо пару месяцев подождать и ситуация прояснится.
За пару месяцев не прояснится!
Belarus (21.11.2016, 23:47) писал:Я так понял, что Дональд желает, чтобы США перестали выполнять роль мирового жандарма (в первую очередь по экономическим причинам - это дорого).
Именно по экономическим причинам они и играют эту роль! Более того, им от этого не уйти, иначе их экономика рухнет! Вопрос в том, на что лучше тратить деньги в первую очередь и в каких объёмах (стоит ли шкурка вычинки)!
Iva (20.11.2016, 19:55) писал:Вы делаете поспешные выводы на основании специально подобранных цитат! Политика США, конечно же, принципиально не изменится. Но в отдельных вопросах США и Россия могут найти точки соприкосновения. Что касается углубления конфронтации - мир и так уже балансирует на грани войны. Позиция Вашингтона, существенно, не повлияет на действия России. Санкции и прочая фигня, не оказывают на Россию существенного влияния. Самый трудный период они прошли. Россия вернула себе звание серьёзного игрока на мировой арене, и не зависимо от хотелок, заставила с собой считаться.
Belarus (21.11.2016, 23:47) писал:Абсолютно согласен! Не важно, кто что говорит, важно кто что делает. Надо пару месяцев подождать и ситуация прояснится.
Действительно прояснится. Но должен сказать что на мой взгляд прояснится не в пользу "трампофилов".
Трамп лидер США, а у США и России слишком мало общих целей и слишком много конфликтных зон чтобы было какое-то потепление в отношениях.
Belarus (21.11.2016, 23:47) писал:Не факт. Я так понял, что Дональд желает, чтобы США перестали выполнять роль мирового жандарма (в первую очередь по экономическим причинам - это дорого). А чтобы не начался полный хаос, он предлагает в каждом регионе найти сильное, дружественное США (в идеале) государство и сделать его ответственным за регион. Всякие идеологические разногласия тут не помеха, ведь много лет США дружат с Саудовской Аравией, где людям головы отрубают.
То что Вы пишите - это описание политики которую проводил ОБАМА. Идея разделения мира на зоны влияния региональных держав параллельно с созданием системы сдержек и противовесов для их контроля - краеугольный камень внешней политики Обамы. Перезагрузки с Россией и Индией, сделка с Ираном, Транстихоокеанское и Трансатлантическое торговые соглашения, хаотизация Ближнего Востока и переворот на Украине - это все элементы этой политики.
О внешней политике Трампа такого не скажешь. Аналитики сходятся на том что США перейдет к политике "изоляционизма" - т.е. отказа от попыток перестроить мир под нужды США и реализации глобальных проектов. США перейдет в оборонительную позицию для обеспечения внутренней перестройки. Что однако не означает отказа от реализации активной политики и поддержки союзников. Более того в связи с тем что США перестанут жертвовать союзниками во имя глобальных проектов высока вероятность улучшения внешнеполитического положения и восстановления многих утерянных позиций.
Цитата:В конце концов, люди голосовали за Трампа, потому что он обещал кардинально решить внутренние американские экономические проблемы и проблемы с безопасностью.
Это да. Трамп пришел на волне ожиданий реформ в тупиковой ситуации - так сказать американский Горбачев. Если он начнет выполнять свои обещания это будет такой переворот в США и мире что никому мало не покажется.
С другой стороны если ему удастся - США выйдет из кризиса обновленной и усилившейся. Если нет - результаты политики Горбачева для СССР мы помним.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (22.11.2016, 10:24) писал: Перезагрузки с Россией и Индией, сделка с Ираном, Транстихоокеанское и Трансатлантическое торговые соглашения, хаотизация Ближнего Востока и переворот на Украине - это все элементы этой политики.
Ну и как эти элементы удались? По всем - провал. Все они - элементы глобального доминирования США, а сейчас пришла эра изоляции. Как 100 лет назад, США будут заниматься своими внутренними проблемами. Дональд Трамп - бизнесмен, он не будет давать деньги украинским ворам, он даже не будет давать "крышу" странам НАТО, если они не будут за это платить.
Скат (22.11.2016, 10:24) писал:Трамп пришел на волне ожиданий реформ в тупиковой ситуации - так сказать американский Горбачев.
Не совсем я понял про какие реформы вы говорите и сравнение с Горбачевым совсем некорректно. Горбачеву досталась система, которая не могла прокормить даже собственное население. Страна продавала сырую нефть, чтобы закупить в Канаде зерно ( и это при том, что в начале ХХ века Россия была главным поставщиком зерна в Европу) А в США все живенько: легковушки в 12 рядов, бензин по $ 0,57 (15гр), фуры носятся (а значит идет торговля), кое где объявления "Требуется...", дома строятся, не пустующие торговые центры и супермаркеты и т.д. Подозреваю, что есть серьезные проблемы с работой у рабочего класса ( именно эти люди голосовали за Трампа). Для решения этой проблемы и будет проводиться новая экономическая и тарифная политика (пошлины на товары из Азии и Центральной Америки + кардинальное снижение налогов для американских компаний), в корне СИСТЕМУ менять не надо. Через пару лет эти компании отстроят производство в США, для этого все есть: ресурсы, технологии, люди, рынок и (главное) система, стимулирующая людей создавать, работать и богатеть. Еще выставит нелегалов. Вот и будут новые места для рабочего класса. Другое дело, что есть глобальная ( не только у США) проблема с падением конечного спроса. Все в долгах, как в шелках и брать новые долги, чтобы тратить не желают. А нет трат - нет экономического роста. Евреи в древности решали эту проблему так: раз в 50 лет все долги обнулялись и система перезапускалась. Можно и валюту (доллар) убить. Проблемы будут у всех, но мне кажется, что американская экономика их переживет.
Belarus (23.11.2016, 23:14) писал:Ну и как эти элементы удались? По всем - провал. Все они - элементы глобального доминирования США, а сейчас пришла эра изоляции. Как 100 лет назад, США будут заниматься своими внутренними проблемами. Дональд Трамп - бизнесмен, он не будет давать деньги украинским ворам, он даже не будет давать "крышу" странам НАТО, если они не будут за это платить.
Действительно США новый глобальный проект не потянули - ресурсов на сохранение прежнего доминирования аля-Буш у них уже не было, а Обамовская идея была торпедирована частью американских элит (в принципе идея здравая и могла сработать). В общем - "победить Рим может только Рим"
Действительно сокращение американской помощи будет неизбежно, но также высоко вероятно что американцы не пытаясь построить что-то глобальное будут удерживать завоеванное. И в этом плане небольшие подачки Украине могут сохранится, как и нагибание вассалов для её финансирования (типа Канады, Японии и других стран которые сейчас подбрасывают Украине деньжат).
Belarus (23.11.2016, 23:14) писал:Не совсем я понял про какие реформы вы говорите и сравнение с Горбачевым совсем некорректно. Горбачеву досталась система, которая не могла прокормить даже собственное население. Страна продавала сырую нефть, чтобы закупить в Канаде зерно ( и это при том, что в начале ХХ века Россия была главным поставщиком зерна в Европу)
1. До уровня сельского хозяйства СССР не смогли вернутся ни России, ни даже Беларусь, не говоря уж про Украину. Успехи в отдельных отраслях не отменяют потери универсальности. Т.е. рост зерновых обеспечивается падением объема производства технических культур и сокращением пастбищ. 2. Поставки зерновых из России сопровождались недоеданием и частым голодом среди крестьянства. Экспорт обеспечивался за счет того что 83% производства была сосредоточено у помещиков и кулаков. При СССР и урожайность и потребление зерна выросли весьма значительно. 3. Советский Союз к моменту прихода Горбачева находился в системном кризисе и именно с этим связаны ожидания от его политики и такая значительная первоначальная поддержка его "перестройки". А ведь она была весьма значительна, мысли о том что страна зашла в тупик к началу его правления была широко распространена и ИМХО вполне соответствовала истине. 4. При этом уровень жизни и уровень развития экономики тогда был пиковый - никогда до этого и после этого Россия не достигала такой доли в мировой экономике и науке. 5. Проблема СССР была в выбранном элитой способе решения кризиса.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (24.11.2016, 09:24) писал:Советский Союз к моменту прихода Горбачева находился в системном кризисе
Очень хотелось бы узнать поподробнее, что стоит за этим антисоветским штампом?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Belarus (23.11.2016, 23:14) писал:А в США все живенько: легковушки в 12 рядов, бензин по $ 0,57 (15гр), фуры носятся (а значит идет торговля), кое где объявления "Требуется...", дома строятся, не пустующие торговые центры и супермаркеты и т.д. Подозреваю, что есть серьезные проблемы с работой у рабочего класса ( именно эти люди голосовали за Трампа). Для решения этой проблемы и будет проводиться новая экономическая и тарифная политика (пошлины на товары из Азии и Центральной Америки + кардинальное снижение налогов для американских компаний), в корне СИСТЕМУ менять не надо. Через пару лет эти компании отстроят производство в США, для этого все есть: ресурсы, технологии, люди, рынок и (главное) система, стимулирующая людей создавать, работать и богатеть. Еще выставит нелегалов. Вот и будут новые места для рабочего класса. Другое дело, что есть глобальная ( не только у США) проблема с падением конечного спроса. Все в долгах, как в шелках и брать новые долги, чтобы тратить не желают. А нет трат - нет экономического роста. Евреи в древности решали эту проблему так: раз в 50 лет все долги обнулялись и система перезапускалась. Можно и валюту (доллар) убить. Проблемы будут у всех, но мне кажется, что американская экономика их переживет.
1. Так и в СССР 1985 года все было внешне хорошо, вот только было понятно что что-то не так и надо что-то делать. 2. Абсолютное большинство американцев живут хуже чем раньше, более того статистика показывает что уровень жизни обвалился лет на 20-ть назад, причем падение идет с ускорением. Тупиковость нынешней ситуации понимает большинство - отсюда победа Трампа и высокая поддержка Сандерса. 3. В том то и дело, что для спасения США надо менять именно СИСТЕМУ, т.е. отказаться от более чем 100-летней политики поддержки свободной торговли и транснациональных корпораций. 4. Отстроить систему без кардинальных изменений в США не получится - для этого нет соответствующих ресурсов (логистических, людских, материальных). - У США нет нужного числа инженеров и квалифицированных рабочих, посмотрите на их фильмы - много там героев из производственной сферы? Сплошь офисный планктон, юристы, финансисты, маркетологи, максимум строители. - Производство многих элементов в США потеряно и потребуется импорт. - Разрушена система производственных кластеров и организация логистики для производства потребует затрат времени и ресурсов (т.е. состояние железных дорог и подвижного состава, речных и канальных систем и плавсредств не позволяет значительно нарастить объем перевозок, а автоперевозки сравнительно дороги и имеют больше ограничений, кроме того электросети последние лет 20 прокладывались без учета промышленного потребления). - Создать прибыльный производственный сектор при текущей политике низких ставок невозможно т.к. такая политика позволяет годами содержать убыточные предприятия и тем самым не дает конкуренции отсеивать слабых, а победитель в итоге будет настолько обременен долгами что не сможет развивватся. А поднятие ставки обрушит финансовую систему. - Рынок акций перестал играть роль финансового инструмента и стал инструментом спекуляций, т.е. роль играет не прибыльность компании а возможность перепродать её акции с маржой, что приводит к "пиаризации" (классический пример Маск или Эппл). Сдувание этого пузыря также невозможно без коллапса рынка акций.
Скат (24.11.2016, 09:24) писал:Советский Союз к моменту прихода Горбачева находился в системном кризисе
Очень хотелось бы узнать поподробнее, что стоит за этим антисоветским штампом?
Например идеологический кризис: 1) К середине 80-х к коммунистической идеологии наполненной многочисленными штампами и заболтанной примазавшимися личностями в лучшем случае относились равнодушно, многие над смеялись, а среди молодежи был популярен антикоммунизм - или Вы с этим несогласны? 2) Причем лежащая в основе идея социальной справедливости оставалась востребованной обществом, но она перестала в сознании основной массы населения совпадать с той идеологией которая выдавалась властью, что и позволило перенацелить людей на "более справедливый" капитализм.
Далее социальный кризис: 1) Размывание социальных лифтов - уже в 80-е годы блат и кумовство в значительной мере определяло кадровую политику, процветала семейственность (напомнить анекдоты про "у маршала свои сыновья"), многие перспективные работники и чиновники не могли продвигаться наверх традиционными способами. 2) Смена социальных ролей - это можно определить по престижным профессиям, это были уже не героические покорители пространств, ученые или врачи с учителями - завмаги, завбазы, директора гостиниц и ресторанов, прочие люди умеющие "устроится" и "крутится".
Экономический кризис: 1) Высокая централизация экономики в условиях смены технологического уклада перестала отвечать действительности - серийный выпуск типовых изделий перестал отвечать требованиям потребителей (так большинство закупаемого оборудования доводилось к конкретным условиям на месте службами механиков или временными техническими группами). 2) Отставание требований по эстетике от современных требований (при этом улучшения в этой области зачастую блокировались руководством т.к. повышала себестоимость и сокращало объем выпуска не влияя на технические характеристики). 3) Снижались допустимые требования к качеству (например зачем портить отношение с поставщиком из-за каких-то проблем с комплектующими, если все можно "порешать" ко взаимной выгоде - у одних не срывается план, другие оперативно получают замену), при этом высокая взаимозаменяемость и доступность комплектующих позволяли это делать с минимальными затратами.
И так далее и тому подобное во всех сферах жизни. Мне кажется считать что в СССР было все благополучно или имели место отдельные проблемы по меньшей мере ошибочно, причем анализируя ситуацию по нескольких сферам где я более-менее разбираюсь заметно что ситуация только ухудшалась, причем с ускорением (так если советская техника 70-х была вполне сопоставима с иностранной,то уже в 80-е разница была заметна - причем оставаясь сопоставимой по техническим характеристикам проигрывала по дизайну, надежности и удобству применения). Поэтому вполне понятна поддержка перестройки на первом этапе, многие люди понимали что надо что-то делать и надеялись что власть знает что делает.
Все эти проблемы не были нерешаемыми, но они были системными и не имели простого и легкого решения (например сам я такого решения не нахожу, как и более-менее обоснованного решения проблем не встречал в литературе сторонников СССР, но это не значит что при весьма значительных интеллектуальных ресурсах СССР его бы не нашли), серьезно тормозили развитие государства и подрывали его поддержку со стороны народа.
Что и позволило части элит при внешней поддержке совершить переворот.
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
гражданин
Е. Замятин "Мы"
Артур Шопенгауэр
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"