Дорогие единщики, и снова-здравствуйте! Наш добрый Президент и иже с ним отменил Постанову (как выяснилось, незаконную) и подписал Закон об отчислениях в ПФ, подробности можно почитать на специализированных сайтах. Коротенько-лично мои потери- в 2,5 раза увеличение налогового бремени. На фоне финансового кризиса все смотрится радужно. Судорожно теперь думаю о реальных теневых схемах. Что то придумаю. Делимся мнениями, кто что придумал?
leka, признаЮсь честно: читала я тот закон, нифига не поняла. Но, что будет хуже - почуяла нутром:-) Хусбанд сказал, што даст задание сотруднице расспросить все у инспектора в ПФ. А ты што, сама разобралась?
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Да че там разбираться -почитай http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2461-17 Ну не ...ли С нашими аудиторами еще не советовалась, завтра поговорим, пока с коллегами обсудили -аут полный. А с НГ слухи ходят-еще лучше будет.
Ну что...свершилось... Президент подписал, "Урядовый курьер" опубликовал... Господа частные предприниматели - единщики, готовьте свои денежки. С 17.07.10г. те кто платил 100 грн единого налога доплатят в ПФ 252,82 грн, те кто платил 150 - 231,82, те кто платил 200 - 210,82 грн. Дальше - больше (по мере роста минимальной ЗП). Называется - получите обещанные налоговые каникулы и ешьте, не обляпайтесь... А не будете платить, к вам налоговый спецназ прийдет - во как... И что теперь дальше: закрываться и "в тенёчек"?
Valentine, можно и так считать... А можно спросить людей, работающих на заводе сколько с них "дерут" налогов и получится, что на 1 тыс. грн. зарплаты (это для примера...) 1) с самого человека снимают Пенсионный сбор Сбор в фонд стр.безработицы Сбор в соц. страх Налог на доходы физ.лиц порядка 18% - 180 грн. 2) само предприятие платит только с фонда оплаты труда почти 40%
Т.е. выплачивая ЗП сотруднику предприятие выплачивает ему 1000 грн., вычитает с него 180 грн. в бюджет, плюс платит за него сверх того еще 400 грн. в пенсионный и другие фонды.
Ну а "единщики" начнут плакаться "как тяжело самому вести...", но заводы и прочие тоже вынуждены вести такую же деятельность, так же платить аренду и прочие дела содержать штат сотрудников, которые не производят, а обслуживают (та же бухгалтерия раздута из-за дурацких законов). А еще не забывайте всякие программы для сдачи отчетности в разные органы...
Мне жалко "единщиков", что их так подло обманули с каникулами, но согласитесь, что 252 грн. даже при 18% обложении обычного сотрудника это оклад в 1400 грн. "Единщики" зарабатывают только 1400 в месяц? Возможно такие и есть, но большинство чувствуют себя комфортнее и подают в налоговую "липовые" декларации во избежание дополнительного налогообложения.
Так что, не стоит требовать честности от государства, если сам себя с ним ведешь не честно :)
В какой-то теме Comissar писал, мол мы делаем вид что платим налоги, государство делает вид, что платит нам зарплату :)
Wondermaker Нужен Вам мой ответ, или нет – не знаю, но отвечу…
Wondermaker писал:Ну а "единщики" начнут плакаться "как тяжело самому вести...", но заводы и прочие тоже вынуждены вести такую же деятельность, так же платить аренду и прочие дела содержать штат сотрудников, которые не производят, а обслуживают (та же бухгалтерия раздута из-за дурацких законов). А еще не забывайте всякие программы для сдачи отчетности в разные органы...
В том-то и дело, что это ЧПшникам приходится, как предприятиям «вести такую же деятельность, так же платить аренду и прочие дела содержать штат сотрудников, которые не производят, а обслуживают». Многим предприниматели в нынешних условиях действительно не в состоянии уследить за всеми изменениями в законах и вынуждены прибегать к помощи бухгалтеров, юристов и т.д. И расходы деятельности у предпринимателей те же, что и у предприятий, а многие еще и на кредитах «сидят». И электронной отчетностью ЧПшников начинают потихоньку напрягать. Никаких особых привилегий перед предприятиями. Даже напротив: в отличие от предприятия, ЧП на ЕН ограничен в сумме годовой выручки (не дохода, а именно выручки) суммой в 500 тысяч. А если за 9 месяцев он покажет выручку более 300 тысяч, нужно готовиться к встрече с проверяющим налоговым инспектором.
Wondermaker писал:Т.е. выплачивая ЗП сотруднику предприятие выплачивает ему 1000 грн., вычитает с него 180 грн. в бюджет, плюс платит за него сверх того еще 400 грн. в пенсионный и другие фонды.
И что? ЧП за своих наемных платит точно так же и даже больше (плюс еще 50% от ставки единого налога за каждого работника). И где у него преимущество перед предприятием?
Wondermaker писал:но согласитесь, что 252 грн. даже при 18% обложении обычного сотрудника это оклад в 1400 грн. "Единщики" зарабатывают только 1400 в месяц?
Эти «252 грн» - дополнительная налоговая нагрузка на предпринимателя (+ к единому налогу). Не думаю, что каждый предприниматель вдруг стал зарабатывать на 1,5 тысячи в месяц больше…
Если честно – не понимаю, к чему вообще это сравнение ЧП и предприятий?
Wondermaker писал:мы делаем вид что платим налоги, государство делает вид, что платит нам зарплату :)
Я бы опять сказала наоборот: «Государство делает вид, что платит нам зарплату, мы делаем вид, что платим налоги». Ведь, «в идеале» государство должно бы создать нормальные условия для ведения бизнеса, причем всякого – и крупного и мелкого.. Но поскольку правительство лоббирует интересы исключительно крупного бизнеса, ЧП для них – «мусор под ногами» от которого они пытаются избавиться. Если примут налоговый кодекс без кардинальных изменений, а к нему еще и Закон об упрощенке в том виде какой предлагается на данный момент предприниматели в большинстве своем вынуждены будут свернуть бизнес, т.к. работать станет практически невозможно. Когда Кучма в 98-м году подписывал Указ об упрощенке, целью было именно облегчить существование малого бизнеса. Сейчас же делается все, чтоб его убить…
Цитата:Господа частные предприниматели - единщики, готовьте свои денежки. С 17.07.10г. те кто платил 100 грн единого налога доплатят в ПФ 252,82 грн, те кто платил 150 - 231,82, те кто платил 200 - 210,82 грн.
гражданин
старейшина
старейшина
гражданин
гражданин
гражданин