Цитата:Написано: novik А сравнивать Гумилёва, тем более Р.Киплинга с Лермонтовым -- неправильно и смешно. Так ведь? Разное очень время. Вот кто там был в Англии во времена Лермонтова?..
Вообще-то я создал эту тему, чтоб люди могли выложить понравившееся им произведение на тему любви, а не вести культурологические споры... ;)
Я не сравниваю никого ни с кем. Я высказал и обосновал свое мнение относительно Лермонтова, а привел пример, того, что нравится мне.
Цитата:Написано: novik Разное очень время.
А какое отношение к достоинствам или недостакткам произведения имеет время (или эпоха) его создания? Для меня есть только критерий "нравится - не нравится".
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Ежели из Лермонтова, то мне в эту тему вспоминается только его "царица Тамара" что ли. В глубокой теснине Дарьяла, Где роется Терек во мгле, Старинная башня стояла, Чернея на черной скале.
В той башне высокой и тесной Царица Тамара жила: Прекрасна, как ангел небесный, Как демон, коварна и зла.
И там сквозь туман полуночи Блистал огонек золотой, Кидался он путнику в очи, Манил он на отдых ночной.
И слышался голос Тамары: Он весь был желанье и страсть, В нем были всесильные жары, Была непонятная власть.
На голос невидимой пери Шел воин, купец и пастух; Пред ним отворялися двери, Встречал его мрачный евнух.
На мягкой пуховой постели, В парчу и жемчуг убрана, Ждала она гостя... Шипели Пред нею два кубка вина.
Сплетались горячие руки, Уста прилипали к устам, И странные, дикие звуки Всю ночь раздавалися там:
Как будто в ту башню пустую Сто юношей пылких и жен Сошлися на свадьбу ночную, На тризну больших похорон.
Но только что утра сиянье Кидало свой луч по горам, Мгновенно и мрак и молчанье Опять воцарялися там.
Лишь Терек в теснине Дарьяла, Гремя, нарушал тишину, Волна на волну набегала, Волна погоняла волну.
И с плачем безгласное тело Спешили они унести; В окне тогда что-то белело, Звучало оттуда: прости.
И было так нежно прощанье, Так сладко тот голос звучал, Как будто восторги свиданья И ласки любви обещал.
Мдя... коварные женщины, что тут еще добавить. Чикотила отдыхает... Хотя,... за такую ночь... (бегемот задумчиво чешет затылок....)
Внимание(!) сообщение заговорено. Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
Ночей безмолвство душу греет... Мир так безоблачен и тих... Мне темнота слагает стих, Меня и хвалит, и жалеет... В душе моей она одна Поэтому печальны строки... Уже светает на Востоке Уходит темень, но она Мне не открыла тайну ночи, На память мне оставив стих, Пусть это лишь слова, но в них Всё то, чего так сердце хочет... ..................................................... Прочитано в "Жёлтой Газете" г. Полтава, 1990 год.
"Как отличить христиан от неверных?" "Режьте всех, бог отличит своих"
Если б мы не дети были, Если б слепо не любили, Не встречались, не прощались, Мы с страданьем бы не знались... ************************************************ Время сердцу быть в покое От волненья своего С той минуты, как другое Уж не бьется для него; Но пускай оно трепещет - То безумной страсти след: Так все бурно море плещет, Хоть над ним уж бури нет!...
Неужли ты не видала В час разлуки роковой, Как слеза моя блистала, Чтоб упасть перед тобой? Ты отвергнула с презреньем Жертву лучшую мою, Ты боялась сожаленьем Воскресить любовь свою.
Но сердечного недуга Не могла ты утаить; Слишком знаем мы друг друга, Чтоб друг друга позабыть. Так расселись под громами,
Видел я, в единый миг Пощаженные веками Два утеса бреговых; Но приметно сохранила Знаки каждая скала, Что природа съединила, А судьба их развела. ************************************************* Она была прекрасна, как мечта Ребенка под светилом южных стран; Кто объяснит, что значит красота: Грудь полная иль стройный гибкий стан Или большие очи? - но порой Все это не зовем мы красотой: Уста без слов - любить никто не мог; Взор без огня - без запаха цветок! - О небо, я клянусь, она была Прекрасна!... я горел, я трепетал, Когда кудрей, сбегающих с чела, Шелк золотой рукой своей встречал, Я был готов упасть к ногам её, Отдать ей волю, жизнь, и рай, и все, Чтоб получить один, один лишь взгляд Из тех, которых все блаженство - яд! *************************************************************** Мгновение вместе мы были, Но вечность ничто перед ним: Все чувства мы вдруг истощили, Сожгли поцелуем одним; Прости! - не жалей безрассудно, О краткой любви не жалей: - Расстаться казалось нам трудно; - Но встретиться было б трудней! -
Диссертацкая: Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды. И мыльные пузыри без мыла..
2all Ну и к чему эти литературные зарисовки? Один хрен, все стихи копируются из инета и вставляются сюда (copy -> paste) :cool:, а наизусть никто и 3 строчки не вспомнит "любимых" поэтов... :nea:
Цитата:Написано: Kanarsky 2all Ну и к чему эти литературные зарисовки? Один хрен, все стихи копируются из инета и вставляются сюда (copy -> paste) :cool:, а наизусть никто и 3 строчки не вспомнит "любимых" поэтов... :nea:
Если бы кое-кто (не будем тыкать пальцами) чаще брал телефон когда ему звонят - у него был-бы шанс увидеть в три часа ночи после Дня Молодежи слегка нетрезвого бородатого гражданина, читающего проходящим мимо барышням на набережной возле "Ахтамара" Виньона и Пастернака... ;)
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
пенсионер
Лучше дважды без прелюдий, чем единожды однажды.
И мыльные пузыри без мыла..
старейшина
Модерирование данного сообщения приведет к половому бессилию и неизлечимым венерическим заболеваниям.
гражданин
пенсионер
пенсионер