makey_s писал:при електроопаленні - вдень на роботі, а вночі грієшся
Та мама ж моя дорогая! Вы планируете в мороз отключать отопление на день? Следовательно, пока Вы прогреете дом, то как-раз к полуночи потеплеет... Это какой-то экстрим, Господи прости, всю зиму жить в холоде. Не уж-то не найдете 300-350 грн заплатить за нормальную температуру в доме? Или Вы собираетесь жить вторую жизнь на Гаваях? Никогда не поверю, что электричеством дешевле дом нагреть, чем газом...
Sarabi писал:Та мама ж моя дорогая! Вы планируете в мороз отключать отопление на день?
Зачем отключать. Ну в принципе паралелльно два котла газ на минимуме, электрика ночью. Сложноватая система, но при цене отопления просчитать бы....
Производителям электричества тоже напряг днем и в часы пик производство на максимум, ночью на минимум. Поэтому и вводят такие тарифы. Вопрос как бы связать между собой газ и электричество для каждого случая. Ну и самое правильное просчитать на что идем. Что бы не слова так лучше а с цифрами.
Цитата:Можно... Эл. счетчик же можно еще и отключить , а газ то страшно...
- тоже варіант!!!
Нє, ви мене не зовсім зрозуміли. Електроопалення виступає допоміжним видом, тобто вночі дешевше електрикою, а вдень - газом. На попередній сторінці я, здається, написав, що електрокотел встановлюється паралельно газовому. І, якщо не помиляюсь, на електроенергію немає лімітів
Ну что же, немного цифирей: У гипотетического газового котла мощностью 12 кВт расход газа составляет в среднем 1,5 куб.м. в час, т.е. получаем, что на 1 кВт*ч энергии мы затрачиваем 1,5/12=0,125 куб.м. газа.
Стоимость газа у нас сейчас (при потреблении до 2500 куб.м. в год) составляет около 0,5 грн/куб.м., т.е. стоимость 1 кВТ*ч тепловой энергии из газа составляет 0,125*0,5=0,0625 грн.
Стоимость 1 кВт*ч электроэнергии для жителей домов с установками для электрообогрева - около 0,19 грн. за кВт*ч (до 400 кВт*ч в месяц, свыше 400 - возрастает до 0,75грн), для простых смертных - 0,25 грн. за кВт*ч (до 400 кВт*ч в месяц, свыше 400 - возрастает до 0,75грн).
Ну и немного о лимитах. 2500 куб.м. газа в год (после которого цена возрастает всего в 1,5 раза) - это объем, достаточный для генерации 2500/0,125=20000 кВт*ч энергии, т.е. 1667 кВт*ч в месяц (при таком лимите тариф на электроэнергию составляет все те же пресловутые 75 копеек за кВт*ч). Ну и какие халупы народ хочет топить 300 кВт*ч в месяц (при условии потребления на бытовые нужды около 100 кВт*ч) для меня загадка, хотя все можно посчитать. Мощность отопления для наших широт 1 кВт на 10 кв.м. отапливаемой площади. Считаем мощность отопление при условии затрат 300 кВт*ч в месяц: 300/24/30=0,42кВт*ч. Кто нибудь видел серьезный отопительный прибор с такой потребляемой мощностью? И действительно ли кто-то считает, что отопление электроэнергией дешевле газового при существующих тарифах?
Электроотопление на многотарифном счетчике выгодно прежде всего для коммерческих предприятий, работающих например днем, а ночью простаивающих.
Простой пример - магазин, время работы стандартное, с 8 до 17. При наличии электрического кабельного теплого пола магазин можно отапливать ночью по экономному тарифу. Теплый пол как известно обладает тепловой инерционностью, благодаря этому он весь день будет "отдавать" тепло. Однако даже в этом случае необходимо четко рассчитать суточный график потребление электроэнергии, ведь если в таком магазине холодильники или другие "пожиратели" энергии, сомневаюсь что вариант с многотарифным счетчиком будет выгодным.
В жилых помещениях в ночное время наоборот надо бы уменьшать температуру, полезнее для здоровья.
Питання для тих хто ставив нещодавно лічильник: при встановленні я чув що до лічильника будуть ставить і пломбувати автомат на 16А. Це правда?
Згідно ПУЭ потрібно забеспечити відключення електроенергії для безпечної заміни електролічильника. Відповідно цій вимозі я сміло можу поставити автомат на 40А, опломбувати його, а вже після лічильника ставлю автомати на 16А. Але Обленерго упираються шо хочуть ставить на 16А саме перед лічильником. Яким документом вони можуть мені відмовити? І якщо накриєтья автомат прийдеться визивать, платить 130 грн шоб замінить?
Пів року пройшло, надумав піти дізнатись що необхідно для того щоб стати щасливим влаником трох-тарифного лічильника і весело сплачувати за трьома тарифами диференційованих за періодом часу. Як повідомили по телефону в абонентському відділі спочатку потрібно написати заяву старшому щоб той дозволив становлення. Так я і зробив (доречі це був понеділок). Потрапив на прийом до зама, і той не заперечив, але попередив, що дозволено встановлювати електролічильники куплений лише у них (німецькі), і направив на оформлення у відділ по експлуатації приборів обліку. В цьому відділі вияснилось шо лічильник коштує приблизно 900 грн, + потрібно "заливать йому мозги", тобто програмувати, а це 300 грн + вартість монтажу (так як лише вони мають право на монтаж такого лічильника). Разом виходить близько 1300-1500 грн. Неслаба сума!!!! Мене здивував той факт, що потрібно ставити лише їхні лічильники. Але ж промисловість випускає і російські, і навіть українські багатотарифні електронні лічильники. На моє бажання встановити НЕ їхній лічильник мені відповіли, що можна, але його все одно потрібно відправляти на Полтаву для параметризації, а це знову таки ж +300 грн. Випадково в Черкасах я натрапив на лічильник "Меркурий 200" Російського виробництва параметризований в Черкасах фірмою, яка має ліцензію на такі види робіт, і коштував цей лічильник трішки меньше 600 грн. З надією убить двох зайців я біжу в Полтаваобленерго з проханням на встановлення даного лічильника, але.... виявляється потрібна бумага з Полтави про те шо даний лічильник параметризований правильно. Ну, думаю, ладно. Вибираю день, їду в Полтаву, знаходжу Обенерго, і .... облом!!! Їм не сподобався протокол, який видали в Черкасах. Пояснюють: "Як для Черкаської і Київської області тут все правильно, а в Полтавській області - ні. У Вас часи пік не совпадають з нашими. Так у Вас послідовність: Т1, Т2, Т3, а у нас повинно бути Т2, Т1, Т3, тому потрібно перепрошивати за 300 грн". Для того щоб отримати офційну бумагу мені потрібно було залишити лічильник з доками у них, і приїхати за тиждень знову. Задовбаний всією цією морокою я відмовився залишати лічильник і приїхав в Кременчук ні з чим. Висновок: море впусту потраченого часу на бігатню і даром витрачені кошти на дорогу і лічильник.
Для порівняння: в м. Чигирині Черкаської обл. без зайвих питань встановлюють такий лічильник + 30 грн за зняття - встановлення пломби і демонтаж - монтаж лічилька.
Народ, не нашёл подходящей темки, спрошу тут, дабы не плодить новых тем под разовый вопрос. Стало мне тут интересно как правильно считать свет. На мысли навела моя знакомая, живёт в частном секторе, свет платит по абонкнижке. Выдали ей вот намедни новую книжку, там указано 3 тарифа: 1) до 150 квт - 0,25 2) от 150 до 800 квт - 0,33 3) свыше 800 квт - 0,99 Я лично это понял так: если ты напалил до 150, то платишь по тарифу 0,25. Если до 800, то первые 150 платишь по тарифу 0,25, а остальное по тарифу 0,33 (то есть от, условно говоря, 800 отнять 150 и эти 650 платить по тарифу 0,33). А всё, что выше 800 квт уже идёт по цене 0,99. Однако знакомая моя сказала, что какая-то проверяющая ей пояснила по другому. Со слов этой проверяющей, если ты напалил света до 800 квт, то платишь как я и думал - 800 отнять 150 и эти 650 платить по тарифу 0,33. А вот если ты перепалил свыше 800 квт, то, снова таки, со слов проверяющей, ты платишь по цене 0,99 не то, что свыше 800 квт, а всё от 150! То есть, если ты напалил 801 квт за месяц, то по цене 0,99 ты платишь не 1 квт (801-800=1), а все 651, по расчёту 801-150=651. Честно сказать, меня это немного смутило, так как в случае если человек зашёл за рубеж 800 квт, то ему сразу считают почти по рублю киловат! Это правда, может кто знает, или всё таки проверяющая напутала и платить по рублёвому тарифу надо лишь то, что свыше 800, а всё, что ниже, по тарифу 0,33? Просто очень бредово выходит. Допустим человек по каким-то причинам напалил себе 1000 квт - ну там дети болели, дров не было, грелся конвекторами, не важно. И что - с него тогда слупят не 300 гривень, условно, а все 900? Ну как по мне это уже верх "пАкращення".
Сергей
старейшина